Лента новостей

08:30
НАТО скатывается к... Первой мировой войне
08:30
«Тигры» и ВКС РФ прорывают оборону ИГИЛ, освобождая 12 посёлков в Алеппо
08:29
Власти Крыма обещают отдых в 2017 году дешевле, чем в Турции
08:28
Подайте на зубы: Сотник пошел по миру, чтобы оплатить услуги стоматолога
08:26
Цифровая военная машина
08:20
Вести недели с Дмитрием Киселёвым, 28.05.17
08:18
Макрон торопится закрыть украинский вопрос
08:17
Что СССР подарил Восточным партнёрам
08:16
Первый полёт МС-21 в Иркутске
08:14
В Киеве признали, что Путин не имеет равных на геополитической арене
08:11
Соперница Маты Хари шпионка Марта Морейль
23:18
Цинизм украинской «интеллигенции»: Трагедия 2 мая - миф, никто там никого не жег
23:18
Неожиданные комбинации
23:17
Задница пранкера на совести Авакова! Джамала назвала виновников скандала на «Евровидении»
23:14
Благодаря Порошенко российские компании начали зарабатывать на украинцах
23:11
Клименко: Ради пиара украинские власти напечатают 69 тонн гривен
23:04
Прибалтийский журналист: «наши страны за границей цивилизованного мира»
23:03
Как «Петр Великий» отсек британский военный корабль от «Адмирала Кузнецова»
23:01
Тайный замысел, спрятанный за хорошо обученными военно-воздушными силами России
23:00
Даже в справочных материалах УНИАН занимается пропагандой
22:58
Радио Свобода на защите попрошайничества
22:57
Украинский премьер рассказал, во что Россия превратила Крым
22:47
Запад избегает борьбы с терроризмом
22:46
Разрыв шаблона: на Украине пообещали «порезать» экономику России
22:46
G7 провалился: Теперь крокодил сожрёт Порошенко
22:31
Путин поздравил пограничников с профессиональным праздником
22:31
Москва и Каир завершили переговоры о строительстве первой АЭС в Египте
22:29
Турчинов призвал возвести «непреодолимую крепость» на востоке Украины
22:27
В Крыму заявили о готовности всех пляжей к купальному сезону
22:24
Между тем: В Одессу прибыла первая партия угля из ЮАР
22:21
Секретный план Роскосмоса: с «Ангары» пересядем на «Феникс»
22:21
Чем МС-21 отличается от своих аналогов
13:48
Тоннель в Крым затмит стройку века: Китай готов инвестировать
13:48
Джаред Кушнер предлагал русским наладить секретный канал связи с Кремлем
13:47
«Герой АТО» вернулся из Донбасса и убил жену
13:46
«Ночь длинных ножей»: Воевать с Россией готовились более 24 лет
13:45
Путин не виноват? Дмитрий Гордон переобулся и считает, что насильственная украинизация привела к уходу Крыма и Донбасса
13:45
Нацист Билецкий требует узаконить языческие обряды и культы
13:43
СБУ начала проверки украинской сети «Эльдорадо», принадлежащей родственнику Дмитрия Медведева
13:42
Пора уносить ноги: Треть николаевских корабелов выехала в Россию
13:37
Отчет генелального плокулола Украины...пытки в зоне АТО...
13:36
В Германии раскрыли «зловещий образ России и Путина»
13:35
Исповедь куртизантки: «процветающий» Киев доводит украинок до панели
13:34
Поколение №6: военные моряки испытали новейшую радиостанцию Р-620
13:33
Шедевр от АвтоВАЗа: в Сеть попало фото нового багги для «Росгвардии»
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
» » В Европе запретят бумажные деньги

В Европе запретят бумажные деньги

Мусолить купюры и звенеть мелочью в Старом Свете становится правилом дурного тона. Европейцы все больше предпочитают пользоваться банковскими картами и мобильными приложениями при оплате товаров и услуг. Отдельные страны намерены вовсе отказаться от «кеша» и перейти исключительно на электронные способы расчета.

Так, например, Швеция, где более 350 лет назад и появились первые бумажные деньги, заявила, что через 5 лет избавится от этого атавизма. На очереди Дания и Нидерланды. О преимуществах и недостатках перехода к электронным платежам рассказал заведующий кафедрой финансов, денежного обращения и кредита факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Александр Хандруев.

- Нужно ли сохранять бумажные деньги или это архаизм и пережиток, от которого стоит избавится?

— Переход на электронные варианты расчета безусловно шаг положительный и необходимый. Поэтому такие страны, как Швеция, которые становятся флагманами этого процесса, в будущем будут иметь некоторое преимущество перед другими.

Электронные способы расчета — это будущее денежного оборота всего мира. Во многих странах человек может уже не носить при себе наличные и ничего в сущности не терять. Причем, рассчитываться он способен не только банковской карточкой, но и мобильными приложениями своего сотового и даже обыкновенными наручными часами. Кстати, модель часов не обязательно должна быть дорогой. Такие функции может содержать даже дешевая линейка хронометров.

- То есть, удобство налицо? Никаких изъянов способы электронного расчета не содержат?

— Это не так. Нельзя забывать про риски и опасности, связанные с электронным расчетом. Я прежде всего говорю о киберпреступности. Их достаточно много. Вот у вас стащили кошелек. Вы, прежде всего, лишились определенной суммы, которая там находилась. Заблокировав свои банковские карты вы исключите возможность воровства и других ваших средств.

Если преступник взламывает коды и пароли к вашим депозитам, то ему ничего не стоит обчистить вас до последней копейки.

Второй возможный недостаток — это технические сбои платежных систем. От них никто не застрахован. Даже у MasterKard они порой случаются. Тогда, даже при наличии средств на счету, вы можете испытать серьезные неудобства. Например, не сможете оплатить билет на самолет и не сможете улететь в отпуск, деловую поездку и так далее.

Третья проблема — чисто психологическая. Приходя в магазин с наличными, вы примерно представляете свои возможности, то есть сколько вы способны потратить. При расчете карточкой контроль над средствами может быть утрачен. Есть вероятность, что вы истратите гораздо больше денег, чем рассчитывали. Узнав об этом спустя несколько дней, вы непременно расстроитесь. Это еще один минус электронных платежей.

- Но Швеция и другие европейский страны все-таки готовы отказаться от бумажных денег. Значит они не боятся всего перечисленного.

— Швеция занимает первое место в Евросоюзе по количеству карточных платежей на одного жителя в год. За ней следуют Дания, Финляндия и Великобритания. Немногим меньше у Германии и Италия. Это данные Европейского Центробанка. Эти страны первыми простятся с купюрами и монетами.

Однако в этих государствах, во-первых, функционируют высокотехнологичные платежные системы, механизмы работы которых отточены и крайне редко дают сбои. Во-вторых, население этих государств обладает очень высоким уровнем финансовой грамотности, поэтому новости о переходе к электронным вариантам оплаты товаров и услуг их не пугает, они прекрасно в этом разбираются.

- Но население Европы чуть ли не каждый день пополняется тысячами мигрантов, которые не имеют доступа к таким инструментам.

— Мигрантов также можно со временем подключить к системе электронный платежей: идентифицировать их личность и выдать карту, по которой они смогут проводить расчеты.

- Не стоит ли ждать в таком случае роста случаев мошенничества?

— Каждая более современная и более сложная система, не только приносит удобства и облегчает жизнь потребителю. Она и более уязвима. Но и платежные системы с каждым годом усовершенствуются. Нелегальный и незаконный доступ к чужим накоплениям усложняется, а сведения о самих накоплениях превращаются в тайну за семью печатями. У людей меняются привычки и инстинкты. Денежные расчеты эволюционируют и это не остановишь. С мошенничеством необходимо бороться, причем, включаться в эту борьбу должны и сами потребители — контролировать и отслеживать свои расчеты, более пристально относиться к «личному кабинету» на каждом интернет-ресурсе и так далее. Очевидно, что процесс эволюции в этом займет может быть и не одно десятилетие, но он неизбежен.

- То есть, во временем, бумажных денег вообще не останется?

— Не думаю, что, например, правительства европейских стран доведут работу по их устранению до абсурда. Купюры и мелочь будут присутствовать в карманах обывателей, но их доля от общей суммы обращающихся средств сократится до 1-2%.

- А в России когда ожидать упразднения наличности?

— Не скоро. Но оно не за горами. У нас уже сейчас львиная доля населения получает заработные платы на карточки и рассчитывается ими в магазинах. Главное в этом деле, как я уже говорил, располагать стабильной и защищенной от сбоев и кибератак платежной системой и привить населению высокий уровень финансовой грамотности.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


2 комментария

  1. Генерал-лейтенант
    grafRos

    Наличные заменяем на электронные деньги, носителями которых являются компьютерные чипы, встроенные в пластиковые карты или те же смартфоны, а потом людям надоест таскать с собой и их, а требования безопасности из-за повсеместно возросшей киберпреступности потребуют авторизации на платёжных сервисах с помощью идентификации отпечатков пальцев или по радужной оболочке глаза владельца счёта, что приведёт к... повсеместной чипизации населения электронными имплантами, которые будут размещаться где-то на руке или на лице соответственно. Да-да, та самая печать антихриста, наложенная на длань или чело человеческие - всё верно.

     

    А теперь скажите ещё, что история человечества непредсказуема, религия - лишь опиум для народа, и те же пророки только и могут, что врать. Скучно и... страшно жить в настолько предсказуемом в своём развитии мире, напоминающем своим линейным сюжетом... обычную компьютерную онлайн игру, чей основной сюжет прописан и предопределён не каким-то программистом, но Богом и... никак не зависит от действий отдельных игроков, которые неминуемо продвигают его своими "свободными" действиями по одним и тем же рельсам основной сюжетной линии, подставляя путём выполнения некоторых условий/требований в заранее определённые Создателем шаблонные роли лишь свои уникальные имена.

    0
  2. Лейтенант
    У-ух

     В гейес деньги вскорости вообще будут без надобности, особенно все прибывающим мигрантам, они себя и так обеспечат посредством мародерства, грабежами и разбоями.

    0

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх