Лента новостей

14:09
Белорусские реваншисты решили посягнуть на День Победы
14:08
Хроники шизофрении: Латвийский депутат решил не ездить в лифте назло России
14:07
Память погибшего в Сирии летчика Хабибуллина увековечили на Кубани
14:07
Александр Роджерс: Межиморье — попытка номер восемь
14:06
Их нравы: Консульство Польши на Западной Украине обстреляно из гранатомета
14:05
«И как один умрём в борьбе за это»
14:03
Французский банк предсказал обрушение доллара до 48 рублей
14:03
Сбербанк потерял на Украине $820 млн
14:01
Ле Пен пообещала не подстраиваться под линию России
14:01
Польшу «колбасит» от Белоруссии
14:00
Westinghouse - все: Американский конкурент Росатома начал процедуру банкротства
13:59
Минобороны назвало ПРО США угрозой космическому пространству
13:58
Порошенко принимает поздравления
13:57
Обнаружить и уничтожить: на что будут способны российские роботизированные ракеты
13:56
Универсальный «Костер»: на что способен подствольный гранатомет ГП-25
13:54
Россия создаёт свою альтернативу межбанковской системе SWIFT
09:06
Atlantic Council: Как Россия победила Турцию в Сирии
09:03
Кто остановит Порошенко - «освободителя»
09:01
Al-Watan Syria: Россия успешно навязала себя миру
08:58
Пентагон целит «Томагавками» в Крым и Питер
08:48
The Guardian: Что россияне думают о Путине
08:44
Украина из жадности устроила себе засуху
08:38
Aktualne.cz: Россия пробуждается
08:34
Спецназ двух стран уничтожил базовый лагерь условных боевиков на совместных учениях в Таджикистане
08:32
Svenska Dagbladet: Путин сильнее всех?
08:27
В Приморье проходит масштабный полевой выход подразделений общевойскового объединения ВВО
08:24
Parlamentní listy: Танков там больше, чем автомобилей
00:23
ГУАМ 2.0. Новая попытка гальванизации трупа
00:21
Спасибо БПП за Балаклею!
00:19
Полиция приготовила целый арсенал для разгона беспорядков
00:19
Россия уходит с Украины, но оставляет «смотрящего»
00:13
Страх перед мощью российских хакеров имеет под собой основания
00:12
Документальная драма: почему украинские чиновники запасаются паспортами других государств
00:11
Между тем: На Украине ввели ежемесячную абоненскую плату дополнительно к счетам за газ
00:06
Сирийский танк эффектно смешал с песком «шахид-мобиль» боевиков
00:05
Российские экранопланы увязли в бюрократии
00:04
В Артемовск тайно прибыла спецкоманда ВСУ для эксгумации сотен погибших
00:02
Первый русский дрон готов бомбить
00:02
России придется искать новую нефть
00:00
Этот день в истории - 29 Марта
22:14
The New Yorker: Что означают протесты в России для Путина
22:09
Донецк может без боя вернуть Славянск и Мариуполь
21:33
Дети в рядах «Исламского государства»
20:57
La Repubblica: Россия — надежный партнер
20:54
Мартовские протесты: проблем больше, чем страха
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » «Сеутский инцидент»

«Сеутский инцидент»

«Сеутский инцидент»

То, что «сирийская тема» сегодня является наиболее актуальной в череде других актуальных международных проблем, ни у кого не может вызывать сомнений. В последнее время в её актуализацию весомый вклад в очередной раз внёс Российский ВМФ – о средиземноморском походе авианосца «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» не сказал разве что самый-самый ленивый политик или журналист-международник.

ДЛЯ ФЛАГМАНСКОГО КОРАБЛЯ не только Северного флота, но и всего ВМФ страны этот поход является знаковым по целому ряду показателей и причин. Достаточно сказать, что авианосец идёт по сути в зону войны, конца которой, увы, пока невидно. Идёт он с новым оружием на борту – к традиционному составу авиакрыла, основу которого составляли «тяжёлые» Су-33, добавились «лёгкие» МиГ-29К, явно имеющие хорошие перспективы в развитии отечественной палубной авиации.

Этот факт, кстати, дал пищу экспертам и медиа для дискуссии о том, использует ли Россия самолёты с авианосца для ударов по объектам террористов, не прекращающих терзать уставшую от войны дружественную нам Сирию. На мой взгляд, основания для разных предположений и споров отсутствуют – может, и использует. А почему бы и нет? Ведь мы уже имеем хороший опыт, продемонстрированный всем «сомневающимся», применения тех же «Калибров», носителями которых являются надводные корабли и подводные лодки. Боевые задачи широкого спектра решали и продолжают решать наши авиаторы, действующие с аэродромов на территории России и с авиабазы Хмеймим. Думается, если прикажут, то и наши «палубники» отработают не хуже, заодно попрактикуются и «обкатают» технику в боевых условиях. Опять же, а почему бы и нет? На мой взгляд, это было бы вполне естественно в нынешней ситуации. Так что разного рода домыслы или сомнения на это счёт надуманны. Впрочем, жизнь покажет…

Второй темой, которая активно освещалась-обсуждалась, был, совсем как у Deep Purple, Smoke on the Water – «Дым над водой». Почти поголовно СМИ взволновал вопрос: «Почему же так дымит русский авианосец?». Не будем рассуждать на эту тему – по этому поводу уже очень многое сказано. Однако всё же отметим такой момент: этот поход – «крайний» перед постановкой корабля в серьёзный ремонт. И в заводе, надо полагать, котлотурбинным установкам «Кузнецова», который, к слову, ровно тридцать лет назад впервые оторвался от стенки и вышел в Черное море, уделят должное внимание. Как следствие, дымить будет меньше. И специалисты (не дилетанты журналисты, ёрничавшие по этому поводу) это хорошо знают.

Ну, и третья тема, взволновавшая СМИ и коммуникационные каналы: мол, Испания якобы отказала «Кузнецову» в заходе на дозаправку в расположенный на африканском берегу свой порт-анклав Сеута. Практически на сутки эта тема для многих информ-ресурсов стала главной.

Увы и ах! Всё на самом деле оказалось не так, как об этом сразу написали досужие «акулы пера», пытаясь, сработать оперативно и даже на опережение коллег. В конечном счёте, официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков расставил все точки над «i»: «Никаких запросов от Минобороны России в адрес испанских властей о заходе тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» для проведения дозаправки в порту Сеута не направлялось». К этому следует добавить: и не могло направляться, ибо запасы ТАКРа позволяют ему дойти до Восточного Средиземноморья, куда он направляется, без заходов куда-либо. К тому же, в дальних походах топливом его всегда обеспечивают свои же танкеры – из состава вспомогательного флота ВМФ. И нынешний поход– не исключение.

Справедливости ради, надо так же отметить: наш авианосец никогда в зарубежье не становится к причальной стенке – в лучшем случае он находится на рейде (к примеру, в том же сирийском Тартусе), осуществляя связь с берегом с помощью рейдовых плавсредств. Впрочем, это относится и к местам постоянного базирования всех наших авианосцев (а у нас были ТАКРы «Киев», «Минск», «Новороссийск», «Баку»–»Горшков»–»Викрамадитья», остался один «Кузнецов») – как правило, они стояли на бочках – «мёртвых якорях».

Это – не от хорошей жизни. К сожалению, постройка причалов для них оказалось делом трудноразрешимым. Построив корабли-гиганты, только после этого у нас стали задумываться над оборудованием для них мест и инфраструктуры базирования. А пока думали – корабли, стоявшие на якоре или бочках, выбивали свой моторесурс, «гоняя» дизель-генераторы и другие механизмы. К слову, этот опыт был всё-таки учтён, о чём свидетельствует относительно заблаговременная работа «Спецстроя» по созданию молов и причалов в Военной гавани Новороссийска, а также подготовка к созданию мест базирования для так и не купленных Россией «Мистралей».

Так что «западники» и их СМИ переусердствовали: наш авианосец в испанский порт заходить не собирался. Хотя признаем: дыма без огня не бывает – в Сеуту для пополнения запасов в последнее время довольно регулярно заходили не только наши надводные корабли, но и подводные лодки. В целом с 2011 года более 50 военных российских кораблей швартовались у причалов Сеуты. К слову, это было неслучайно и с «НАТОвской» точки зрения даже легитимно – этот порт имеет статус автономного анклава-города, и его территория не находится в подчинении Альянса.

Кстати, в процессе «перезагрузки» наших отношений с Западом боевые корабли России стали заходить не только в этот порт «НАТОвской» Испании, но и в другие страны, в которых раньше появление Военно-морского флага СССР – РФ было делом «экзотическим». А уж о возможности пополнения запасов и речи-то ещё недавно никто не вёл – разве что приобретали «свежести» к флотскому столу. Начиная же с «сердюковских» времён и прихода в жизнь Вооружённых Сил аутсорсинга и всякого-разного сервисного обслуживания, такая практика для нашего военного флота стала вполне нормальной и, как кое-кому в Москве казалось, даже естественной. Хотя у бывалых флотских, «морских волков» «советского разлива», вечно актуальным оставались вопросы: «А если завтра война? Тем же «сервисом» – да по сусалам?». «Вот вам, батюшки, и Юрьев день», – сказала Сеута, презрев новомодные инициативы Сердюкова …

К СОЖАЛЕНИЮ, НАШ ВМФ, став по-настоящему океанским с середины 60-х годов прошлого века, практически всё был вынужден возить с собой, а при острой необходимости – экстренно привозить из Союза. Обходилось это, по всем параметрам, «в копеечку». И причина этого до банальности проста: мы так и не смогли создать систему военно-морских баз за рубежом, хотя определённая работа в этом направлении и велась, начиная с Екатерининских времён.

Работа эта осуществлялась, мягко говоря, с переменным успехом. Скажем, в XVIII веке Русский флот базировался на разных условиях и основаниях в итальянском Ливорно, на греческих островах (тот же Парос из состава Киклад). А в конце столетия Павел I, став 72-м Великим магистром Мальтийского ордена, чуть не добился включения в состав Российской империи Мальты со «всеми её потрохами». В XIX веке Россия активно использовала для базирования Вильфранш, что на самом-самом Лазурном берегу, а также ливанский Бейрут…

Ярких примеров стремления закрепиться нашему флоту в Средиземноморье немало и в прошлом веке. Например, И.В. Сталин хотел использовать для этого Ливию – уход из неё после поражения во Второй мировой войне Италии создавал для этого неплохие условия. Хорошо известна и даже показательна попытка развёртывания сил Советского ВМФ в албанской Влёре в конце 50-х. 5-я Средиземноморская эскадра ВМФ СССР, созданная в 1967 году, во времена президента Насера активно использовала египетские Александрию, Порт-Саид, Сиди-Баррани и Мерса-Матрух. Кстати, именно из Мерса-Матруха после разрыва президентом Садатом договора о дружбе и военном сотрудничестве (март 1976 г.) советские специалисты из флотского пункта материально-технического обеспечения (ПМТО), покинувшие Египет, обосновались в Сирии. С той поры активно и стал нами использоваться порт и военно-морская база сирийских ВМС Тартус – здесь стал действовать наш ПМТО. Именно ПМТО, а не база. «Базой» в течение десятилетий являлись «номерные» точки якорных стоянок на средиземноморских отмелях и банках, среди которых главной была 52-я в заливе Эс-Саллум. Её моряки в шутку любовно называли то Селивановкой, то Кулацким хутором (по фамилиям командира 5-й эскадры Валентина Егоровича Селиванова и начальника штаба Михаила Георгиевича Кулака).

Всё вышеперечисленное относилось к местам (пунктам) временного базирования или материально-технического обеспечения. В классическом, общепринятом понимании как таковых военно-морских баз за границей у нас никогда и нигде не было. Дело практически всегда ограничилось лишь тем, что наш флот, по мощи и силам второй в мире (после США) в 60-е – 80-е годы, решая задачи в различных районах Мирового океана, использовал только созданные им пункты материально-технического обеспечения. В разное время они были оборудованы в районе архипелага Дахлак (Эфиопия, Красное море), в кубинском Сьенфуэгосе, в ангольской Луанде. ПМТО – это тоже хорошо. Но лучше – база.

Что такое база? Это – всё, начиная от чисто военных объектов и заканчивая инфраструктурой для полноценной службы и жизни, в том числе с семьями, со всем для этого необходимым. А что такое ПМТО? Пара-тройка причалов, складские и другие в, основном, хозяйственные постройки, несколько единиц плавсредств из состава вспомогательного флота, немногочисленный обслуживающий персонал. Жизнь доказывает: сегодня этого мало.

В основном на фоне сирийских событий вновь актуализировалась тема создания наших военных баз за рубежом. И этот вопрос пару недель назад был вынесен на обсуждение и для решения на самый высокий политический уровень. Вместе с новыми (тот же Хмеймим) вновь зазвучали известные или несколько подзабытые географические названия – Камрань, Лурдес, Тартус, Сиди-Баррани…

Кого-то (на Западе) это насторожило. Отсюда – внимание к походу «Кузнецова». Что, впрочем, естественно с «НАТОвской» стороны. Кого-то, возможно, это удивило. Хотя, чего удивляться, когда Россия по всем её границам опутана сетью иностранных военных баз. Потому в современных условиях возвращение России к этой теме просто необходимо для решения в полном объёме и на должном уровне задач отстаивания её интересов за рубежом, ликвидации угроз нашей стране на дальних к ней подступах. Очевидно: это – веление времени.

КАК РАЗ В ЭТОМ КОНТЕКСТЕ следует рассматривать «Сеутский инцидент» – Запад «погнал волну» на Россию, стремясь нагадить хотя бы в мелочах, упредив, минимизировав саму возможность в перспективе заходов наших кораблей с деловыми целями в порты государств, податливых на окрик и прогибающихся перед любым начальством «сверху». «Начальство» в данном случае – генсек НАТО Йенс Столтенберг, очень недовольный походом «Кузнецова».

Судя по всему, Столтенберг является «начальством» и для гордящейся своим нейтралитетом Мальты. Корабли ВМФ РФ иногда используют её возможности, в том числе в силу удобного географического положения, для дозаправки и пополнения запасов. Поэтому некоторые эксперты после заявления испанцев предположили: для этих целей может быть задействована Мальта. Однако…

Однако, для этого карликового государства, в чью порт-столицу Ла-Валетта несколько дней назад заходили наши малые ракетные корабли, переходящие на Балтику, «Сеутский инцидент» стал прецедентом. Вслед за испанцами министр иностранных дел этой страны Джордж Велла отверг возможность заправки в её портах группы кораблей ВМФ России во главе с «Кузнецовым». Об этом он заявил в интервью, которое опубликовано на сайте газеты Times of Malta. «Российские корабли не будут дозаправляться на Мальте», – приводит издание слова главы МИД. При этом, правда, министр опроверг сообщения о том, что на самом деле планировался их заход в мальтийские порты. Спрашивается: к чему тогда такие громкие заявления? Чтобы «прогиб» в штаб-квартире НАТО был засчитан?

ЧТО ВСЁ ЭТО В КОНЕЧНОМ СЧЁТЕ ЗНАЧИТ?

А это значит…

Это значит, что вслед за Мальтой и другие «карлики» – географические и политические – не посмеют ослушаться дядю (или тётю) из Вашингтона или Брюсселя. Это значит, что всем нам и, соответственно, авианосцу «Кузнецов» следует идти своим курсом. В том числе желательно и к своим базам за рубежом. При этом не предавая забвению и собственный опыт – из кубинского Лурдеса и вьетнамской Камрани мы ушли всё-таки по собственной инициативе «исходя из обстоятельств» (в т.ч. под давлением «Вашингтонского обкома»).

Как показало время, ушли зря. Опрометчивость и необдуманность подобного рода решений аукнулась спустя всего лишь полтора десятка лет. Надо это признать. И больше не допускать ошибок такого масштаба.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх