Лента новостей

08:55
Вернулся от агрессора в европейскую реальность: в Ровно повесился гастарбайтер, депортированный из РФ
08:54
Армия на пике
08:49
Минобороны признало: Россия готова к ядерной войне на все 100%
08:48
Раскрыт настоящий смысл письма Януковича лидера ЕС и Путину
08:47
Daily Express: ЦРУ рассекретило отчёт о встрече российских солдат с НЛО
08:45
Фирташ сдаст всех подельников: Организатора майдана могут выдать России
08:40
По Вашингтону всё ещё «русские идут»
08:38
5 выводов из марша националистов 22 февраля
08:34
Турция рассекретила новое ракетное оружие
08:33
Марионеточный союзник Гитлера
08:26
Об ухудшении жизни в Америке
08:25
23 февраля - День защитника Отечества!
00:00
Этот день в истории - 23 Февраля
23:26
Госдума одобрила ограничение денежных переводов на Украину
23:25
Шойгу заявил о нехватке 1,3 тыс. военных летчиков
23:25
Россия начнет поставлять коксующийся уголь на Донбасс напрямую
23:24
Февраль-1917 и чёртово «поле» либерализма: Никогда снова
23:23
Крым сам смог
23:22
В какие игры Трамп играет с Москвой
20:29
Михаил Барышев: «Я настроен на победу!»
18:48
Маршал, не оставивший мемуаров
18:47
Пять дней «провокаций Кремля»
16:43
В Белоруссии опасаются учений «Запад-2017»
16:41
Судный день для хранителя украинского «общака»
16:38
Польша — Россия: осторожно со спичками
16:33
Трамп еще сможет победить
16:29
Обаяние и агрессия русской дипломатии
15:33
Что потеряно в огне, то найдется в пепле
15:31
Путин посмертно наградил Чуркина орденом Мужества
15:31
Экономике Украины больше не на что надеяться
15:29
Луганск и Донецк приглашают бесплатно учиться молодежь из контролируемого Украиной Донбасса
15:29
Киев предложил лишить Россию права вето в СБ ООН при рассмотрении ситуации на Украине
15:28
Как Украина Майдана идёт к международной изоляции
15:27
«Эстонский транзит больше не рентабелен»
15:26
Украине сказали готовиться к худшему
15:25
Янукович просит Трампа дать оценку действиям чиновников США во время украинского кризиса
15:23
Украина: ставка на хаос. Сергей Белов
15:23
Янукович предложил провести референдум по Донбассу
15:20
На стритрейсейршу Багдасарян завели дело за фальшивый документ
15:20
Минобороны построит макет Рейхстага для обучения юнармейцев
15:19
МВД: на территории Белоруссии паспорта ДНР и ЛНР недействительны
15:19
В Верховную Раду Украины принесли портреты российских политиков
15:13
Украина стала дикой страной
15:10
Жестокие бои и гигантские взрывы: Армия Сирии уничтожила более 110 боевиков
15:10
Киев мечтает заткнуть рот Москве
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
» » Укроэфиопские Т-72 и аферы с хорватскими МИГ-21 и конголезскими Т-64

Укроэфиопские Т-72 и аферы с хорватскими МИГ-21 и конголезскими Т-64

Пообещает ли застрелиться министр обороны Эфиопии?

Укроэфиопские Т-72 и аферы с хорватскими МИГ-21 и конголезскими Т-64

Недавние сообщения о поставках украинских танков Т-72 Эфиопии заставляют задуматься – как и когда эфиопские танкисты поплатятся за эту сделку? Опыт оружейной торговли постмайданной Украины показывает, что ничего хорошего клиенту такие сделки не приносят.

Первыми страдальцами оказались танкисты ДРК – Демократической Республики Конго, беднейшей страны нашей планеты. Конголезцы имели неосторожность заключить с Украиной контракт на поставку 50 танков Т-64БМ1М, даже аванс заплатили. Есть информация о том, что эти деньги конголезцы заняли в чуть более богатой соседней Руанде.

Но танки эти после изготовления приглянулись Национальной гвардии Украины. Оказывается, бронетехника была сделана по спецзаказу – с чрезвычайно упрощенной системой управления, чтобы конголезские танкисты могли ими управлять. Нацгвардейцы быстро сообразили, что такие танки, адаптированные для конголезцев, для них в самый раз подходят. Аванс к этому моменту успели то ли потратить, то ли украсть, и возвращать его никто не собирался. Так что Украина бедным африканцам отказала целых два раза – в танках и в их же собственных деньгах.

Оскорбленные в лучших танковых чувствах  конголезцы  нашли  способ отомстить Киеву. Дело в том, что в ДРК находились  миротворцы ООН, среди коих были и украинцы. И совершенно «случайно» шесть украинских миротворцев миссии ООН по стабилизации в ДРК  были в конце 2014 года задержаны за незаконное приобретение местной военной формы. Шесть новых комплектов униформы республиканской гвардии, чья задача – охрана президента Жозефа Кабилы, были обнаружены в микроавтобусе. Задержания были проведены в аэропорту города Гома, близ границы с Руандой. Сами задержанные заявили, что собирались носить конголезскую военную форму на Украине — во время охоты, но это им не помогло…

Хорваты пострадали еще хлеще. Их пример показал, что доверять украинскому ВПК ремонт своей военной техники – дело смертельно опасное.

Украинская государственная компания «Укрспецэкспорт» заключила контракт о ремонте семи истребителей МиГ-21бисД и МиГ-21УМД, а также  дополнительно о выкупе у того же «Укрспецэкспорта» еще пяти МиГ-21бис. 

В итоге 12 самолетов были переданы хорватским ВВС в июле 2015 года. В соответствии с контрактом, перед приемкой все самолеты должен был облетать хорватский пилот-испытатель, но украинцы так и не дали ему проверить самолеты на всех режимах полета. Поводом для отказа была то плохая погода, то запрет на полеты над населенными пунктами.

Предполагалось, что после завершения ремонта самолеты перелетят в Хорватию сами, но  самолеты разобрали и на грузовиках доставили в Хорватию. Как позже заявили представители хорватских ВВС, сейчас стало ясно, что до Хорватии эти самолеты никогда бы не долетели.

После прибытия они сразу стали ломаться, и  восемь месяцев спустя в эксплуатации осталось только три МиГа. 

Хорватская газета «Ютарни лист» назвала это «крупнейшим скандалом в истории хорватской армии»:  «Наши МиГи фальшивые. Военная полиция в связи с большим обманом начала детальное расследование».

Как указывал «Ютарни лист», возникли серьезные подозрения, что вся документация является поддельной, а «ремонт самолетов вообще не проводился». «Следствие, по нашей информации, было начато после беспрестанных поломок на только что отремонтированных самолетах», – писала газета.

В ходе расследования выяснилось, что на закупленных у Украины самолетах были перебиты серийные номера, и на самом деле они старше, чем указано в документах, и в целом не соответствуют сопроводительной документации.

Самолеты могли быть собраны из деталей, купленных в других странах мира. Возникли  серьезные подозрения, что фюзеляжи самолетов из Болгарии, крылья – из Алжира. Появилась информация, что корпуса машин из Болгарии могут принадлежать самолетам, об «уничтожении» которых София отчиталась перед НАТО. Фактический возраст «отремонтированных» на Украине МиГов оценен как на четыре-пять лет больший, нежели указано в украинских сопроводительных документах.

Дело дошло до того, что министр обороны Хорватии Анте Котроманович заявил по поводу своей причастности к скандалу с украинскими МиГ-21: «Я выстрелю себе в голову, если я кого-то там продвигал». 

Теперь остается гадать – не придется ли министру обороны Эфиопии повторять заявление хорватского коллеги, не арестуют ли когда-нибудь эфиопы украинцев, чтобы отомстить за какие-нибудь проделки с поставленными им танками?

 

Максим Купинов





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


1 комментарий

  1. Российская Федерация
    Генерал-лейтенант
    grafRos

    Скупой, как известно, платит дважды.

    Что же касается Украины и её ВПК, то в стране из оружия уже давно ничего своего с нуля не производится, а потому ремонт предсказуемо осуществляется с помощью деталей ещё советсткого выпуска (из какой страны они попали на Украину - дело десятое, т.к. дата выпуска запасных частей всё равно где-то в промежутке до 1991 года, да и в эту страну они теми или иными путями первоначально попадали с территории СССР), а все новые образцы техники собираются из корпусов и агрегатов той же советской техники с мест её складирования, консервации и не проведённой вовремя утилизации, ну, или есть совсем уже паршивый вариант, при котором, например, тот же ствол танковой пушки вполне могут изготовить на самой Украине и с нуля, но по технологиям производства вовсе не танкового ствола, а трубы для газопровода (и это ещё, если заказчику сильно повезёт). В общем, не ходите иностранцы на Украину оружие покупать, если не хотите купить металлолом по цене ноу-хау или тот же металлолом, но практически 30-летней выдержки, по бросовым ценам и с солидным откатом в карман украинских же дельцов. sunglasses

    0

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх