Лента новостей

11:48
Дочирикались: сеть антироссийских Twitter-аккаунтов перестала работать в один день
11:44
Будут ли на Марсе цвести украинские яблони?
11:43
Власти Ирака потребовали расследовать американское вторжение 2003 года
11:38
Кличко продемонстрировал незнание географии на форуме в Давосе
11:37
Признание успехов России и Китая: в Британии начали готовиться к падению либерального мира
11:36
Нужен ли Трампу Рейкьявик-2?
11:35
Никки Хейли станет интересным «спарринг-партнером» для Виталия Чуркина
11:34
Глава ОБСЕ решил ввести ночную смену для наблюдателей в Донбассе
11:33
Сноудену продлили вид на жительство в России до 2020 года
11:33
Порошенко засобирался на февральскую аудиенцию к Трампу
11:27
Александр Роджерс: Революция? Вы кто такие? Идите нафиг!
11:22
Т-90 получит пушку от «Арматы»: основному российскому танку добавят ударной силы
11:15
Боевые звери
09:17
«Агрессия НАТО против России» и прочие выдумки
09:15
Новую Переяславскую Раду готовят в Крыму
09:13
Последняя встреча Обамы с прессой
09:10
План перезагрузки Киева
09:07
Кража Ильи Муромца
09:04
Украина «попала» еще на 5 миллиардов
09:02
Москва в преддверии прихода Трампа
08:59
Т-90М vs Merkava Mk.4, Abrams и Leopard-2
08:55
Лицемерие Америки по поводу России
08:52
Первые позывные войны
08:45
Этот день в истории - 19 Января
02:04
Англичане как менеджеры Гражданской войны в России
02:02
Наступление сирийских войск и ВКС РФ на Пальмиру будет быстрым
21:44
Страна «повышенной социальной ответственности»
21:42
За два дня до инаугурации
21:40
Наёмник Blackwater о русской армии: могут сбить самолёт сапёрной лопаткой
21:31
Мимо Украины: «Новый шелковый путь» дошел до Лондона
21:31
Устоит ли Порошенко в 2017
21:30
Владимир Путин запустил три новых трубопровода
21:30
Заварила кашу: Меркель не знает, что делать со своими «гостями»
21:28
ВКС России и ВВС Турции провели совместную операцию в Сирии
16:41
Глава МИД РФ Лавров назвал страны, которые на самом деле вмешивались в выборы в США
16:35
Бильярд. Сергей Михеев
16:32
Советский разведчик Николай Кузнецов
16:30
Новый, легкий, фронтовой: МиГ-35 — веский аргумент России в небе
15:15
Людьми не торгуем: Захарова отвергла «предложение» ЦРУ
15:14
Порошенко ищет помощи в Китае
15:00
БПЛА - источник возможностей и серьезных угроз
14:51
Одиночество украинских шуцманшафтов - Андрей Ваджра
14:49
В Москве назвали условия, при которых может быть оказана помощь по спасению Украины от краха
14:41
Financial Times: выход Молдавии из ассоциации с ЕС станет триумфом Путина
14:37
Подводные авианосцы
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
» » Укроэфиопские Т-72 и аферы с хорватскими МИГ-21 и конголезскими Т-64

Укроэфиопские Т-72 и аферы с хорватскими МИГ-21 и конголезскими Т-64

Пообещает ли застрелиться министр обороны Эфиопии?

Укроэфиопские Т-72 и аферы с хорватскими МИГ-21 и конголезскими Т-64

Недавние сообщения о поставках украинских танков Т-72 Эфиопии заставляют задуматься – как и когда эфиопские танкисты поплатятся за эту сделку? Опыт оружейной торговли постмайданной Украины показывает, что ничего хорошего клиенту такие сделки не приносят.

Первыми страдальцами оказались танкисты ДРК – Демократической Республики Конго, беднейшей страны нашей планеты. Конголезцы имели неосторожность заключить с Украиной контракт на поставку 50 танков Т-64БМ1М, даже аванс заплатили. Есть информация о том, что эти деньги конголезцы заняли в чуть более богатой соседней Руанде.

Но танки эти после изготовления приглянулись Национальной гвардии Украины. Оказывается, бронетехника была сделана по спецзаказу – с чрезвычайно упрощенной системой управления, чтобы конголезские танкисты могли ими управлять. Нацгвардейцы быстро сообразили, что такие танки, адаптированные для конголезцев, для них в самый раз подходят. Аванс к этому моменту успели то ли потратить, то ли украсть, и возвращать его никто не собирался. Так что Украина бедным африканцам отказала целых два раза – в танках и в их же собственных деньгах.

Оскорбленные в лучших танковых чувствах  конголезцы  нашли  способ отомстить Киеву. Дело в том, что в ДРК находились  миротворцы ООН, среди коих были и украинцы. И совершенно «случайно» шесть украинских миротворцев миссии ООН по стабилизации в ДРК  были в конце 2014 года задержаны за незаконное приобретение местной военной формы. Шесть новых комплектов униформы республиканской гвардии, чья задача – охрана президента Жозефа Кабилы, были обнаружены в микроавтобусе. Задержания были проведены в аэропорту города Гома, близ границы с Руандой. Сами задержанные заявили, что собирались носить конголезскую военную форму на Украине — во время охоты, но это им не помогло…

Хорваты пострадали еще хлеще. Их пример показал, что доверять украинскому ВПК ремонт своей военной техники – дело смертельно опасное.

Украинская государственная компания «Укрспецэкспорт» заключила контракт о ремонте семи истребителей МиГ-21бисД и МиГ-21УМД, а также  дополнительно о выкупе у того же «Укрспецэкспорта» еще пяти МиГ-21бис. 

В итоге 12 самолетов были переданы хорватским ВВС в июле 2015 года. В соответствии с контрактом, перед приемкой все самолеты должен был облетать хорватский пилот-испытатель, но украинцы так и не дали ему проверить самолеты на всех режимах полета. Поводом для отказа была то плохая погода, то запрет на полеты над населенными пунктами.

Предполагалось, что после завершения ремонта самолеты перелетят в Хорватию сами, но  самолеты разобрали и на грузовиках доставили в Хорватию. Как позже заявили представители хорватских ВВС, сейчас стало ясно, что до Хорватии эти самолеты никогда бы не долетели.

После прибытия они сразу стали ломаться, и  восемь месяцев спустя в эксплуатации осталось только три МиГа. 

Хорватская газета «Ютарни лист» назвала это «крупнейшим скандалом в истории хорватской армии»:  «Наши МиГи фальшивые. Военная полиция в связи с большим обманом начала детальное расследование».

Как указывал «Ютарни лист», возникли серьезные подозрения, что вся документация является поддельной, а «ремонт самолетов вообще не проводился». «Следствие, по нашей информации, было начато после беспрестанных поломок на только что отремонтированных самолетах», – писала газета.

В ходе расследования выяснилось, что на закупленных у Украины самолетах были перебиты серийные номера, и на самом деле они старше, чем указано в документах, и в целом не соответствуют сопроводительной документации.

Самолеты могли быть собраны из деталей, купленных в других странах мира. Возникли  серьезные подозрения, что фюзеляжи самолетов из Болгарии, крылья – из Алжира. Появилась информация, что корпуса машин из Болгарии могут принадлежать самолетам, об «уничтожении» которых София отчиталась перед НАТО. Фактический возраст «отремонтированных» на Украине МиГов оценен как на четыре-пять лет больший, нежели указано в украинских сопроводительных документах.

Дело дошло до того, что министр обороны Хорватии Анте Котроманович заявил по поводу своей причастности к скандалу с украинскими МиГ-21: «Я выстрелю себе в голову, если я кого-то там продвигал». 

Теперь остается гадать – не придется ли министру обороны Эфиопии повторять заявление хорватского коллеги, не арестуют ли когда-нибудь эфиопы украинцев, чтобы отомстить за какие-нибудь проделки с поставленными им танками?

 

Максим Купинов





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


1 комментарий

  1. Российская Федерация
    Генерал-лейтенант
    grafRos

    Скупой, как известно, платит дважды.

    Что же касается Украины и её ВПК, то в стране из оружия уже давно ничего своего с нуля не производится, а потому ремонт предсказуемо осуществляется с помощью деталей ещё советсткого выпуска (из какой страны они попали на Украину - дело десятое, т.к. дата выпуска запасных частей всё равно где-то в промежутке до 1991 года, да и в эту страну они теми или иными путями первоначально попадали с территории СССР), а все новые образцы техники собираются из корпусов и агрегатов той же советской техники с мест её складирования, консервации и не проведённой вовремя утилизации, ну, или есть совсем уже паршивый вариант, при котором, например, тот же ствол танковой пушки вполне могут изготовить на самой Украине и с нуля, но по технологиям производства вовсе не танкового ствола, а трубы для газопровода (и это ещё, если заказчику сильно повезёт). В общем, не ходите иностранцы на Украину оружие покупать, если не хотите купить металлолом по цене ноу-хау или тот же металлолом, но практически 30-летней выдержки, по бросовым ценам и с солидным откатом в карман украинских же дельцов. sunglasses

    0

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх