Лента новостей

22:31
Белорусские новости: Минск оправдается за репрессии
22:20
Россия примет контрмеры в ответ на развертывание ПРО США
22:19
CdS: если США отвернутся от Европы, она попросит защиты у России
22:18
НАТО не скрывает: Россия враг потому, что посмела стать державой
22:16
Центральный банк против Ассоциации российских банков: за кем последнее слово?
21:59
Лавров: страны НАТО должны прекратить придумывать себе врага
21:57
В Украине возрождают платных стукачей
21:56
Советы непостороннего
21:53
В Украине выставят на продажу черноземы за 10 миллиардов: в 50 раз ниже реальной цены
21:53
Бобров: Русская классика смертельно опасна для убожества киевского режима
21:48
Русская служба RFI: Mediapart о тайнах украинской войны
21:43
Российские миротворцы отработали создание буферной зоны на учении в Таджикистане
21:41
Delfi.ee: Юлия Самойлова — лучший аргумент за равноправие
21:38
БДК Северного флота «Георгий Победоносец» прошел Ла-Манш
21:33
Literární noviny: Жаркая весна Путина
21:31
Рига из-за Москвы останется без лифтов и с отмороженными ушами
21:29
Tiscali.cz: Что делал чешский депутат в Крыму?
21:26
Путину не хватает солдат
21:22
Parlamentní listy: Ему нельзя на Украину
21:13
Херсон переименуют в Хертавр
19:46
За бойкот ЧМ-2018 в России ФИФА вышвырнет Германию вон
17:42
L'Orient-Le Jour: Россия и Иран — друзья или соперники?
17:31
Неизбежен ли распад Украины? Репортаж из Донбасса
17:31
Украину могут отстранить от Евровидения
17:29
Всемирный банк отложил утверждение займа в 150 млн долларов для Украины
17:07
ВВС США собрались отказаться от истребителей F-15
17:06
Суд Лондона отправил Киев в нокдаун
17:05
Bloomberg объяснил, зачем нужно скупать рубли
16:57
Как Путин и Трамп влияют на президентские выборы
16:50
Сирия, Катар, Саудовская Аравия: войны на Ближнем Востоке и их урегулирование
16:20
В интересах русского населения. 27 марта 1911 г. в западных губерниях России было введено земство
16:18
Крым.Реалии: Посткрымские дети
16:17
Навальные протесты - краткие итоги
16:11
В.Авагян: «Ложные маяки»
16:11
США собирают «железный кулак» против России
16:09
Les Echos: Европа перед лицом российской угрозы
16:06
На что Горбачёв потратил свои сребреные миллиарды за продажу СССР
16:06
Die Presse: Российские банки покидают Украину
16:05
Транзитная зона Шереметьево позволила ЕСПЧ наказать Россию
16:04
Турция отправит в нокаут Крым и Сочи
16:02
Остаться в ЕС: к чему приведёт повторный референдум шотландцев о независимости
16:02
Polityka: Идиотская выходка или провокация?
16:02
Регионы получат всепроходимую скорую помощь
16:01
На Украине запустили систему для перевода в рублях
15:45
Всемирный банк толкает Украину к дефолту
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Укроэфиопские Т-72 и аферы с хорватскими МИГ-21 и конголезскими Т-64

Укроэфиопские Т-72 и аферы с хорватскими МИГ-21 и конголезскими Т-64

Пообещает ли застрелиться министр обороны Эфиопии?

Укроэфиопские Т-72 и аферы с хорватскими МИГ-21 и конголезскими Т-64

Недавние сообщения о поставках украинских танков Т-72 Эфиопии заставляют задуматься – как и когда эфиопские танкисты поплатятся за эту сделку? Опыт оружейной торговли постмайданной Украины показывает, что ничего хорошего клиенту такие сделки не приносят.

Первыми страдальцами оказались танкисты ДРК – Демократической Республики Конго, беднейшей страны нашей планеты. Конголезцы имели неосторожность заключить с Украиной контракт на поставку 50 танков Т-64БМ1М, даже аванс заплатили. Есть информация о том, что эти деньги конголезцы заняли в чуть более богатой соседней Руанде.

Но танки эти после изготовления приглянулись Национальной гвардии Украины. Оказывается, бронетехника была сделана по спецзаказу – с чрезвычайно упрощенной системой управления, чтобы конголезские танкисты могли ими управлять. Нацгвардейцы быстро сообразили, что такие танки, адаптированные для конголезцев, для них в самый раз подходят. Аванс к этому моменту успели то ли потратить, то ли украсть, и возвращать его никто не собирался. Так что Украина бедным африканцам отказала целых два раза – в танках и в их же собственных деньгах.

Оскорбленные в лучших танковых чувствах  конголезцы  нашли  способ отомстить Киеву. Дело в том, что в ДРК находились  миротворцы ООН, среди коих были и украинцы. И совершенно «случайно» шесть украинских миротворцев миссии ООН по стабилизации в ДРК  были в конце 2014 года задержаны за незаконное приобретение местной военной формы. Шесть новых комплектов униформы республиканской гвардии, чья задача – охрана президента Жозефа Кабилы, были обнаружены в микроавтобусе. Задержания были проведены в аэропорту города Гома, близ границы с Руандой. Сами задержанные заявили, что собирались носить конголезскую военную форму на Украине — во время охоты, но это им не помогло…

Хорваты пострадали еще хлеще. Их пример показал, что доверять украинскому ВПК ремонт своей военной техники – дело смертельно опасное.

Украинская государственная компания «Укрспецэкспорт» заключила контракт о ремонте семи истребителей МиГ-21бисД и МиГ-21УМД, а также  дополнительно о выкупе у того же «Укрспецэкспорта» еще пяти МиГ-21бис. 

В итоге 12 самолетов были переданы хорватским ВВС в июле 2015 года. В соответствии с контрактом, перед приемкой все самолеты должен был облетать хорватский пилот-испытатель, но украинцы так и не дали ему проверить самолеты на всех режимах полета. Поводом для отказа была то плохая погода, то запрет на полеты над населенными пунктами.

Предполагалось, что после завершения ремонта самолеты перелетят в Хорватию сами, но  самолеты разобрали и на грузовиках доставили в Хорватию. Как позже заявили представители хорватских ВВС, сейчас стало ясно, что до Хорватии эти самолеты никогда бы не долетели.

После прибытия они сразу стали ломаться, и  восемь месяцев спустя в эксплуатации осталось только три МиГа. 

Хорватская газета «Ютарни лист» назвала это «крупнейшим скандалом в истории хорватской армии»:  «Наши МиГи фальшивые. Военная полиция в связи с большим обманом начала детальное расследование».

Как указывал «Ютарни лист», возникли серьезные подозрения, что вся документация является поддельной, а «ремонт самолетов вообще не проводился». «Следствие, по нашей информации, было начато после беспрестанных поломок на только что отремонтированных самолетах», – писала газета.

В ходе расследования выяснилось, что на закупленных у Украины самолетах были перебиты серийные номера, и на самом деле они старше, чем указано в документах, и в целом не соответствуют сопроводительной документации.

Самолеты могли быть собраны из деталей, купленных в других странах мира. Возникли  серьезные подозрения, что фюзеляжи самолетов из Болгарии, крылья – из Алжира. Появилась информация, что корпуса машин из Болгарии могут принадлежать самолетам, об «уничтожении» которых София отчиталась перед НАТО. Фактический возраст «отремонтированных» на Украине МиГов оценен как на четыре-пять лет больший, нежели указано в украинских сопроводительных документах.

Дело дошло до того, что министр обороны Хорватии Анте Котроманович заявил по поводу своей причастности к скандалу с украинскими МиГ-21: «Я выстрелю себе в голову, если я кого-то там продвигал». 

Теперь остается гадать – не придется ли министру обороны Эфиопии повторять заявление хорватского коллеги, не арестуют ли когда-нибудь эфиопы украинцев, чтобы отомстить за какие-нибудь проделки с поставленными им танками?

 

Максим Купинов





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


1 комментарий

  1. Российская Федерация
    Генерал-лейтенант
    grafRos

    Скупой, как известно, платит дважды.

    Что же касается Украины и её ВПК, то в стране из оружия уже давно ничего своего с нуля не производится, а потому ремонт предсказуемо осуществляется с помощью деталей ещё советсткого выпуска (из какой страны они попали на Украину - дело десятое, т.к. дата выпуска запасных частей всё равно где-то в промежутке до 1991 года, да и в эту страну они теми или иными путями первоначально попадали с территории СССР), а все новые образцы техники собираются из корпусов и агрегатов той же советской техники с мест её складирования, консервации и не проведённой вовремя утилизации, ну, или есть совсем уже паршивый вариант, при котором, например, тот же ствол танковой пушки вполне могут изготовить на самой Украине и с нуля, но по технологиям производства вовсе не танкового ствола, а трубы для газопровода (и это ещё, если заказчику сильно повезёт). В общем, не ходите иностранцы на Украину оружие покупать, если не хотите купить металлолом по цене ноу-хау или тот же металлолом, но практически 30-летней выдержки, по бросовым ценам и с солидным откатом в карман украинских же дельцов. sunglasses

    0

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх