Лента новостей

14:18
Рада гонит Порошенко вон
14:16
Кто реально помогал Гитлеру?
14:11
Эдуард Лимонов: Как Путин интервьюировал Оливера Стоуна
14:07
Le Monde: Макрон объясняет смену позиции по Асаду
14:00
Захар Прилепин: ВСУ добивают себя дома
13:57
Wired Magazine: Как целая страна стала российским киберполигоном
13:01
Трудобудни слуг украинского народа: «Да вертели мы вас всех»
13:00
Внутренний мир Украины - гниение, которое остановит только огонь
12:58
Боевики, загнанные в котёл в Дамаске, провели провокацию с химоружием
12:56
В ближневосточной колоде все козыри — у Путина
12:55
Энергетическая политика Украины вызывает неподдельный интерес у психиатров
12:53
Вооружение России: На семи глубинах
12:51
Что же случилось на встрече Трампа с Порошенко
12:49
Предприятие MAZDA SOLLERS во Владивостоке приступило в выпуску Mazda СХ-5 нового поколения
12:48
Ускользающий смысл исчезающей Украины
12:47
Преступление и наказание: 22 июня в Днепре «укропы» и полицаи арестовали старушку с георгиевской лентой
12:46
«Мы тебя не больно зарежем»: Тимошенко предлагает свергнуть Порошенко с помощью импичмента
12:45
Гордон: Большинство в Крыму ненавидят мою Родину — Украину
12:44
Трамп дал понять Порошенко: Бежать некуда
12:42
Российский флот нанес ракетный удар по ИГИЛ
12:41
Российский мессенджер Telegram может быть заблокирован
12:38
Порошенко гонит людей из страны, а они упираются
12:18
«Если Москва узнает, то разнесет наш остров к чертовой матери»
12:15
1:0 в пользу Украины
12:11
Порошенко: Я не знаю, что Саакашвили делает на Украине
12:08
Ка-92 и Ми-Х1: Догнать и перегнать Сикорского
12:03
«Мой президент» - в соцсетях запустили акцию в поддержку Путина
12:00
Тень «совка» в музее советской оккупации
11:58
Макрон на связи
11:54
Delfi.lt: Так где тут русофобия?
11:48
Саммит ЕС принял решение о продлении санкций против России
11:46
Исламисты, выехавшие из Европы в Сирию и Ирак, двинулись в обратном направлении
11:45
Бывшие бойцы батальона «Донбасс» восстали против Семенченко
11:44
Жить по новому: Украсть и пенсии
11:42
Становление «нации»
11:40
Требования арабских стран к Катару: преподать урок и наказать?
11:35
Ил-76 в огне: как посадили охваченный пламенем 170-тонный лайнер
11:28
Китай повышает ставки: Пекин направил с Персидский залив свой флот
11:27
Режим Порошенко заглушает свои провалы нелепым шумом
11:22
Полный позор для страны
11:21
Самолеты НАТО устроили погоню за Шойгу в небе над Балтикой
11:20
Либералам на границе Украины пришлось отвечать «чей Крым»
11:18
Будут ли сбивать американских истеричек в Сирии?
11:17
Польша и Украина проиграли «Газпрому». В ЕС начали строить «Северный поток — 2»
11:16
России пора проститься с ЕСПЧ и Советом Европы
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
» » Обама не смогла с первой попытки ввести в строй атомную субмарину

Обама не смогла с первой попытки ввести в строй атомную субмарину

Обама не смогла с первой попытки ввести в строй атомную субмарину

В США введена в строй «самая современная подлодка» – атомный «Иллинойс». В церемонии участвовала первая леди Мишель Обама, по обычаю разбившая о борт корабля бутылку шампанского. По мнению отставных американских офицеров, противолодочные способности США во многом «атрофировались», однако ВМС все еще сохраняют превосходство над подводными флотами России и Китая.

В США накануне введена в строй новейшая атомная подлодка ВМС «Иллинойс» (Illinois), стоимость которой составила 2,7 млрд долларов.

В церемонии, которая состоялась на военной верфи в Гротоне (штат Коннектикут), приняла участие первая леди страны Мишель Обама. Таким образом, она стала «крестной» субмарины, название которой дали в честь родного штата супруги президента. «Это самая современная подлодка в наших ВМС. Она способна выполнять любую задачу – от поисково-спасательных операций до проведения научных исследований, – отметила первая леди. – Меня переполняет гордость, что я стала частью этого мероприятия».

«Иллинойс» принадлежит к типу многоцелевых подлодок «Вирджиния». Помимо нее, на вооружении американских ВМС состоят всего 12 таких субмарин. При этом еще одна подлодка проходит испытания, параллельно ведется строительство еще двух. Субмарины такого класса предназначены для борьбы с подлодками противника на глубине, а также для прибрежных операций. «Иллинойс», длина которой составляет 115 метров, вмещает до 130 членов экипажа и способна нести на своем борту высокоточные крылатые ракеты большой дальности «Томагавк». Предполагается, что в течение ближайших 20 лет ВМС получат 30 лодок этого типа.

Борт поддался лишь с третьей попытки

Строительство подлодки началось в марте 2011 года. Теперь она получила бортовой номер – SSN 786. Подлодку изготовила компания General Dynamics Electric Boat. Мишель Обама также ранее участвовала и в закладке судна и оставила свои инициалы на небольшой металлической детали, использованной впоследствии при строительстве субмарины.

Супруге президента было предоставлено право наречь субмарину, а накануне, на церемонии спуска «Иллинойса» на воду, согласно традиции разбить о ее носовую часть бутылку шампанского, что Обаме удалось, однако, лишь с третьей попытки.

Напомним, в начале августа пресса сообщала, что США собрались увеличить огневую мощь своих подлодок втрое. Так, завершается работа над прототипом новой пусковой установки под названием Virginia Payload Modules (VPN), которая увеличит число крылатых ракет на борту ударных подлодок класса «Вирджиния» с 12 до 40 единиц. Прототипирование пусковых установок разработчики намерены завершить к следующему году. Первая подлодка, на которой будут установлены новые модули, должна быть заложена в 2019-м и построена к началу 2025 года. Однако рассматривается и возможность установки VPN на уже действующие подлодки этого класса.

«Акустическое превосходство» над РФ и КНР

Помимо субмарин типа «Вирджиния», на вооружении американских ВМС находятся 18 подлодок типа «Огайо», переоборудованные в носители «Томагавков». Каждая из них способна нести до 154 крылатых ракет. «Огайо» слывут основой стратегических наступательных ядерных сил США. Между тем идет работа над модернизацией «Огайо».

Подлодки планируют оснастить стелс-технологией, благодаря чему субмарины станут самыми «тихими» в мире в плане обнаружения, отмечает американский журнал National interest. Подлодка получит новую корму в виде буквы «Х», благодаря чему снизится шум и улучшится маневренность. Кроме этого, для субмарин разработаны «более тихие» электрические технологии двигателя. Для их создания ВМС потратили на исследования около 15 лет, подчеркнул журнал. Новыми разработками занимается та же самая фирма General Dynamics Electric Boat.

Новые технологии введут в эксплуатацию к 2030 году, они будут отвечать вызовам времени даже до 2080 года, уверены представители ВМС. Таким образом, США утвердятся в «акустическом превосходстве» над флотом России и Китая, которые не перестают конкурировать с американскими технологиями, считают американские эксперты.

Противолодочные способности «атрофировались»

По данным издания, главной проблемой США остается значительное сокращение частей по борьбе с подводными лодками. В сентябре тот же National Interest отмечал: в то время как у России, насколько известно, 56 подводных лодок, у Китая – около 70, а у США – 52. При этом у России подлодок меньше, чем у Китая, но российские – гораздо более высокого класса, признавал тогда замначальника ВМС Джозеф Маллой.

«Русские продолжают продвигаться вперед с серией технологических усовершенствований, которые появились в конце советской эпохи, в то же время США и их союзники постоянно отвлекаются на войны в Ираке и Афганистане и позволили своим противолодочным способностям атрофироваться», – добавил капитан американского флота в отставке Джерри Хендрикс.

Потрясения 1990-х годов пока не позволили новой России извлечь максимум выгоды из этих наработок, указал он. По мнению Хендрикса, со времени холодной войны части противолодочной обороны США устарели. А Россия и Китай в то же время наращивают интенсивность своих подводных действий, что в будущем может осложнить оперативные планы ВМС, считает Хендрикс. Другой проблемой является дефицит в ВМС подготовки к реальному бою, поскольку ранее не было вложено достаточно инвестиций.

Пока подводный флот России и Китая, с точки зрения Хендрикса, несколько уступает ВМС США, в будущем эти две страны могут бросить серьезный вызов в этой сфере, если Пентагон не предпримет необходимых мер.

Как напоминает ТАСС, к концу этого года уровень перевооружения российской армии и флота достигнет 50%, а к 2020 году доля современной техники в войсках должна составлять не менее 70%, такую задачу ставил президент Владимир Путин.

Текст: Марина Балтачева





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


2 комментария

  1. Лейтенант
    Vladimir S

    Плохая примета, говорят о этом знающие...

    +2
  2. Генерал-лейтенант
    grafRos

    Традиция битья бутылок шампанского об борт корабля пошла из древних времён: прежде чем пустить корабль вплавь, его борт должна была обрызгать жертвенная кровь, дабы успокоить богов и избегнуть штормов и других несчастий на воде. Позже жертвенную кровь стало искать накладно и ее заменило вино. И уже ещё позднее его заменило шампанское, как символ удачи. Разбивать бутылку должна молодая незамужняя девушка, т.к. она как бы становится "крестной" кораблю.

     

    Считается, что если бутылка разобьется, то последующие рейсы судна будут удачны, а если не разобьется, то трагичны. Шампанское символизирует соприкосновение борта с пеной волн моря. Известен случай 1961 года, когда бутылка с напитком не разбилась о борт подводной лодки К-19 при спуске её на воду. В первом боевом походе на подлодке произошла авария атомного реактора.

    Так что примету нарушили дважды: 1 раз, когда выбрали замужнюю женщину и мать 2 детей, а во 2 раз - когда сама Мишель Обама смогла разбить бутылку лишь с 3 раза.

    Кстати, о бутылках для таких случаев:

    Бутылки для биться берутся специальные, где стекло имеет дефект. Можно сказать это бракованное шампанское. Но Вы сами понимаете, что никто не хочет, чтобы бутылка осталась целой... Ведь бутылка шампанского одна из самых толстых и прочных, а удачи кораблю, особенно в бушующем океане часто не хватает. Также берут большие бутылки, которые у нас считаются подарочными и элитными, всё из-за большего количества брака в стекле да и разбить такую бутылку легче.

     

    И самый главный секрет. Часто горлышко бутылки обматывают толстым слоем бумаги, ткани или вешают бант. Всё это неслучайно. Для увеличения шансов именно там делают слабое место в виде надреза или прячут что-то наподобие стеклореза.

    Так что и тут организаторы прокололись по полной. sweat

     

     

    0

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх