Лента новостей

12:56
Допинговая война: предъявите доказательства
12:44
Госдеп возглавит миллионер с Орденом Дружбы
12:40
Прибалтика включает «радио тысячи холмов»: русских на ножи
12:39
Как качать за мир. Несколько соображений о специфике стокгольмского синдрома в современных условиях
12:38
«Американцы традиционно включают механизм ошибочных ударов»
12:38
Украина жаждет новостей из ЕС
12:38
Выдержит ли российско-турецкое партнёрство испытание Сирией?
12:37
В Симферополе раздали бесплатное жилье семьям пострадавших от депортации
12:36
Макларен предьявил доказательства — такие же «убедительные» как и прежние
12:35
Макфол предложил подумать о регистрации RT и Sputnik иностранными агентами
12:35
«Статус-6»: оружие возмездия, вогнавшее Пентагон в ступор
12:32
Болгария восстала задолго до Венгрии и Чехословакии
12:26
Рабы не могут воевать
12:24
«Не можем поручиться»: Госдеп допустил, что американское оружие попадёт в руки террористов
12:24
Почему российский мобильный госпиталь попал под обстрел
12:23
Решающую роль сыграли ВКС России в срыве захвата Пальмиры боевиками
12:22
AK Alfa: израильский «Калаш»
12:21
О попытке захвата террористами Пальмиры: почему не получилось
12:20
США начали «охоту» на российские «убийцы авианосцев» в Средиземном море
11:01
29 погибших: подробности теракта в Стамбуле
10:59
Российский спецназ принял бой ИГИЛ под Пальмирой
10:58
Рога, пятаки и копыта
10:57
Утилизация крылатых ракет Х-55 на территории Украины
10:06
Итоги недели. «Вы мне, гады, еще за Севастополь ответите!»
00:31
Как порабощают человечество
00:30
Керри обвинил сирийские власти в бомбардировках «без разбора»
00:29
Глава МИД Польши заявил, что Россия стала хуже, чем СССР
00:28
Глава Антидопингового агентства США призвал исключить Россию из МОК
00:27
Россия остановит транзит, если Украина будет воровать газ
00:26
Российская военная база в Киргизии и президент Атамбаев
00:25
Корабль «Надежный» пополнил состав береговой охраны калининградского Погрануправления ФСБ
00:24
Поставки газа в Крым с материковой части России начнутся уже в декабре
00:23
Керри попросил у России «проявить милость» в отношении оппозиции в Алеппо
00:22
Провал референдума — большая игра в ITALEXIT
00:00
Этот день в истории - 11 Декабря
23:49
В Стамбуле заминированная машина врезалась в автобус служб безопасности
23:49
Андрей Ваджра: 451° по украинству
23:47
Войска ИГИЛ вошли в сирийскую Пальмиру
23:29
Сорок лет «Хартии-77», разоблачавшей лицемерие режима
20:33
Очередная инициатива Минобороны обернулась идеей полного переоснащения ВКС
19:33
Премьера в 2017: Президент РФ – герой нового фильма Оливера Стоуна
19:31
Польша намерена сдержать Россию дронами-камикадзе
19:30
Боевики ИГ достигли восточного въезда в Пальмиру
19:29
Россия первой в мире разработала для флота ракетное оружие 6-го поколения
19:27
«Стреляет без промаха»: ВСУшники с восторгом рассказали о новой винтовке
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » «Обнажил я бицепс ненароком»: Путин предупреждает Запад

«Обнажил я бицепс ненароком»: Путин предупреждает Запад

Последние два года Запад упорно обостряет отношения с Россией, двигает войска и инфраструктуру НАТО к российским границам, а теперь не только открыто поддерживает террористов в Сирии, но и прямо угрожает нашей стране террористическими атаками.

Москве приходится принимать ответные меры.

Одним из таких шагов стал пробный пуск новейшей межконтинентальной баллистической ракеты РС-28 «Сармат». Ключевые узлы ракеты уже успешно прошли испытания, но крайний пуск проводился не только с целью охладить воспалённые головы потенциального противника, но и для дополнительной проверки модернизированного двигателя РД-264, хорошо послужившего для МБР «Воевода», известного на Западе, как «Сатана».

По сути, неадекватная позиция западных лидеров ускорила лётные испытания РС-28, которые были намечены на 2017 год.

Если можно одним выстрелом убить двух зайцев, то пуркуа бы и не па? Всё, как в шахматном турнире советского «ватника» против чемпиона мира Фишера, воспетом Владимиром Высоцким. «Обнажил я бицепс ненароком, даже снял для верности пиджак».

25 октября 2016 года жители посёлков вблизи полигона Кура стали свидетелями уникального и захватывающего зрелища. В небе над полигоном был отчётливо виден плазменный след маневрирующей боеголовки, известной у нас, как «изделие 4202», или Yu-71 на Западе.

В западных и околозападных СМИ реакция на испытание «Сармата» была очень эмоциональной. Расхожим ужастиком в западных СМИ стали охи-вздохи, «один «Сармат» способен уничтожить такую страну, как Англия или Франция».

«Сармат», конечно, оружие очень грозное, но его поражающая мощь не слишком отличается от модернизированной «Воеводы». Другое дело, что носители ядерного оружия подобного класса давным-давно не проектировались заново. Мир успел отвыкнуть от этой мысли.

Можно задаться законным вопросом: если поражающая мощь «Сармата» почти не отличается от Р-36М, то стоило ли огород городить?

Ответ – да, стоило. Не следует забывать, что «Воевода» была создана в СССР, на базе днепропетровских КБ «Южное» и Южмаша.

Именно на их научно-производственной базе создавались МБР шахтного базирования. Россия до недавнего времени могла только продлевать срок службы старых баллистических ракет.

Теперь у России есть «Сармат». Украина, которая прежде могла зарабатывать на поставках запчастей и сменных узлов для модернизации «воевод», с рождением «Сармата» выключена из производственной цепочки. С учётом того, что творится на Украине сегодня, можно только порадоваться полной самодостаточности России в ключевых оборонных технологиях.

Впрочем, украинское руководство своими недружественными шагами и «многовекторностью» давно подталкивало российское руководство к решительному размежеванию в области военно-промышленной кооперации.

На Украине, кстати, до недавнего времени не верили, что Россия сможет довести до завершения проект ракеты «Сармат». Зато сегодня украинские СМИ взахлёб строчат о том, какая страшная атомная дубина попала в руки воинствующих «ватников».

Чего удалось достичь отечественным специалистам? Ракета «Сармат» получилась в два раза легче (стартовая масса 100 т) при той же полезной нагрузке (10 т), чем «Воевода». В «Сармате» возрождена советская концепция «орбитальной бомбардировки». Эта концепция полностью обесценивает все имеющиеся у США оборонительны районы, включая уже развёрнутые площадки в Польше и Румынии. «Сармат» обходит их по множеству траекторий, в том числе, через Южный полюс.

Программа защиты от боеголовок «Сармата» потребует от США разорительных трат на круговую ПРО. Это обойдётся во много раз дороже, чем существующие сегодня системы AEGIS и батареи противоракет THAAD. Включением печатного станка в данном случае не отделаться. Потребуются серьёзные усилия реального сектора американской экономики, повышенная налоговая нагрузка на собственное население, долгие годы и затраты на НИОКР. Но тут уж, как говорится, каждый Злобный Буратино – кузнец своего геморроя. Кто вас заставлял выходить из договора по ПРО, Д,Б?

А то, что затраты на ПРО будут огромными, следует из предварительных ТТХ «Сармата». По данным военного обозревателя ТАСС Виктора Литовкина, изделие РС-28 «Сармат» сможет отправлять боевые блоки на дальность около 17 тыс. км против 10 тыс. км у «Воеводы». Такие характеристики, в частности, позволят ракетам достигать цели через Южный полюс, что позволит обеспечить эффект неожиданности и исключить перехват создаваемыми противоракетными системами.

Также военный обозреватель ожидает роста боевых качеств в сравнении с существующими комплексами. Р-36М2 может нести только 10 боевых блоков. Разделяющаяся головная часть «Сармата», по его мнению, сможет нести не менее полутора десятков боеголовок с индивидуальным наведением. Боевые блоки мощностью по 150 – 300 кт смогут монтироваться на ступени разведения по принципу «виноградной грозди». Сброс блока должен осуществляться в соответствии с полетной программой, в момент выхода на требуемую траекторию.

Литовкин предполагает, что боевые блоки будут приближаться к своим целям на гиперзвуковых скоростях более 17М (17 скоростей звука, или 17×330 м/с). При этом блок сможет маневрировать по курсу и высоте, дополнительно затрудняя отслеживание и перехват. В таком случае боевой блок не будет подвержен перехвату существующими или перспективными противоракетными системами, в том числе использующими элементы космического базирования. Ссылаясь на неназванных ракетчиков, обозреватель утверждает, что «Сармат» попросту не заметит ПРО противника.

В скобках скромно отметим, что, хотя маневрирующая в полёте гиперзвуковая боеголовка – весьма сложное и наукоёмкое решение, но она не сравнится по сложности и дороговизне с антиракетами.

Антиракетам, для гарантированного перехвата боеголовок «Сармата» потребуется развить скорость в 20 – 22М. Отсюда следует, что даже перспективные решения не могут обнадёжить потенциального противника. Противоракеты на таких скоростях, даже в высоких слоях атмосферы, будут неминуемо разрушены.

Отсюда следует ещё более интересный вывод: для того, чтобы хоть как-то защититься от гиперзвуковых боеголовок «Сармата», противнику придётся устроить заградительный ядерный взрыв, и, возможно, не один, над собственной территорией. Если заметит, конечно.

Не зря, ох, не зря, «Сармат» по классификации НАТО идёт под кодовым именем «Сатана-2».

Есть у «Сармата» ещё одна интересная особенность. Он с самого начала проектировался, как объект двойного назначения. Это значит, что ракету можно с одинаковым успехом использовать как для военного, так и для космического использования. Определённо, учтён конверсионный опыт, когда снятые с вооружения «воеводы» переоборудовались для запуска на орбиту космических аппаратов. Таким образом, самоокупаемость – ещё одно достоинство проекта «Сармат».

Как известно, РС-28 – ракета шахтного базирования. Не менее интересно обстоят дела и с её защитой. Например, если супостат попробует нанести упредительный удар по площадке с МБР. Выход США из договора по ПРО, приём бывших советских республик в НАТО, дестабилизация Украины, привели к тому, что в России, в 2013 году возобновились работы по созданию КАЗ – комплекса активной защиты для РВСН, остановленные в начале 90-х.

Специалисты называют КАЗ «последней линией обороны ПРО». Он должен уничтожать объекты, которые сумели прорваться сквозь завесу существующих противоракет «Газель» и перспективного комплекса С-500 «Прометей». В состав КАЗ входят системы радиолокационного обнаружения и наведения, а также специальные артустановки.

По ряду параметров артустановки КАЗ перекликаются с западными НИОКР по комплексу «Metal Storm», но КАЗ, в отличие от «Metal Storm», практически готов встать на боевое дежурство и куда более продвинут технологически. Особенность КАЗа состоит в том, что поражение воздушных объектов происходит металлическими стрелами и шариками диаметром 30 мм на высоте до 6 км. Стрелы и шарики выстреливаются с начальной скоростью 1,8 км/с, что сопоставимо со снарядом самой дальнобойной пушки, и создают настоящее железное облако. В одном залпе до 40 тыс. элементов. КАЗ можно считать противоракетной артиллерией

КАЗ предназначен для прикрытия точечных объектов, таких как пусковые шахты ракет, командные пункты, узлы связи, и этим отличается от противоракет, которые закрывают небо по секторам. Военные рассчитывают, что комплекс сможет уничтожать не только баллистические ракеты, но и все виды современного высокоточного оружия, в том числе крылатые ракеты и GPS-корректируемые бомбы.

В начале 90-х разработка КАЗ шла семимильными шагами. Первые изделия КАЗ назывались «Мозырь». На камчатском полигоне Кура ими сразу били не по макетам, а по реальной боеголовке ракеты «Сатана», точно поражая цели. Проект свернули только из-за проблем с финансированием, а не по техническим причинам На тот момент технологии позволяли одинаково эффективно уничтожать «стальным облаком» баллистические ракеты или «умные» бомбы и крылатые ракеты. Современный уровень развития вычислительной техники и радиолокационного оборудования позволяет решать обе задачи одновременно.

В заключение, добавим немного перчика. Если западные таблоиды пугают обывателя новой русской опасностью, то на уровне экспертов царит поразительное благодушие. Так, эксперт по ядерному оружию Департамента энергетики США Роберт Келли сравнил новую российскую МБР РС-28 «Сармат» со смартфонами Apple. По его мнению, электроника в iPhone демонстрирует небывалый прогресс, тогда как компоненты российской МБР остались на уровне 70-х годов.

Не знаю, каким образом эксперт умудрился заглянуть в начинку сверхсекретной российской МБР, у которой даже ТТХ мало кому известны, ну да ладно. Лучше бы Роберт Келли кинул свой орлиный экспертный взор немного поближе. Скажем, на недавно опубликованные снимки из центра ядерного стратегического командования США, ужаснувшие кандидата в президенты Дональда Трампа. На фотографиях был во всех видах запечатлен пульт контроля и запуска МБР «Минитмен-III», оснащённый допотопными компьютерами с 7-дюймовыми дисководами и кодами запуска на соответствующих гибких дисках, про которые успели забыть даже в Албании.

А бравые американские военные работают на этом древнем, как окаменевший навоз мамонта, антиквариате, и не жужжат. А если жужжат, то тихонько.

Кроме того, это значит, что эксперт явно не в курсе начинки американских МБР. Тех же «минитменов», вставших на боевое дежурство в далёкие 70-е. Ведь если их разобрать, то электронная начинка будет страшно далека не только от яблофонной, но даже от уровня каких-нибудь «тамагочи» с китайскими тетрисами. Взору эксперта предстанут древние однослойные, залитые компаундом, печатные платы c мотороловскими процессорами 68030 в военном исполнении. А всё потому, что военной технике не нужны вау-фактор и слишком современные, или, попросту говоря, необкатанные опытом и временем технологии. Зато надёжность, наоборот, очень даже нужна.

Сравнил, называется, дактиль с афедроном. Не знаю, в каких экспертных ПТУ США готовят своих специалистов по ядерному оружию – может, их из Украины тайно выписывают? Пусть в «Сармате» нет айфонных технологий, зато он на долгие годы будет грозным предупреждением недругам, что внезапно напасть на Россию и одержать малой кровью победу не выйдет ни при каких условиях. Пусть клоуны резвятся – с нас не убудет. Важно, чтобы всё сложилось как в песне: «и хвалёный, пресловутый Фишер тут же согласился на ничью».





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх