Лента новостей

12:44
Госдеп возглавит миллионер с Орденом Дружбы
12:40
Прибалтика включает «радио тысячи холмов»: русских на ножи
12:39
Как качать за мир. Несколько соображений о специфике стокгольмского синдрома в современных условиях
12:38
«Американцы традиционно включают механизм ошибочных ударов»
12:38
Украина жаждет новостей из ЕС
12:38
Выдержит ли российско-турецкое партнёрство испытание Сирией?
12:37
В Симферополе раздали бесплатное жилье семьям пострадавших от депортации
12:36
Макларен предьявил доказательства — такие же «убедительные» как и прежние
12:35
Макфол предложил подумать о регистрации RT и Sputnik иностранными агентами
12:35
«Статус-6»: оружие возмездия, вогнавшее Пентагон в ступор
12:32
Болгария восстала задолго до Венгрии и Чехословакии
12:26
Рабы не могут воевать
12:24
«Не можем поручиться»: Госдеп допустил, что американское оружие попадёт в руки террористов
12:24
Почему российский мобильный госпиталь попал под обстрел
12:23
Решающую роль сыграли ВКС России в срыве захвата Пальмиры боевиками
12:22
AK Alfa: израильский «Калаш»
12:21
О попытке захвата террористами Пальмиры: почему не получилось
12:20
США начали «охоту» на российские «убийцы авианосцев» в Средиземном море
11:01
29 погибших: подробности теракта в Стамбуле
10:59
Российский спецназ принял бой ИГИЛ под Пальмирой
10:58
Рога, пятаки и копыта
10:57
Утилизация крылатых ракет Х-55 на территории Украины
10:06
Итоги недели. «Вы мне, гады, еще за Севастополь ответите!»
00:31
Как порабощают человечество
00:30
Керри обвинил сирийские власти в бомбардировках «без разбора»
00:29
Глава МИД Польши заявил, что Россия стала хуже, чем СССР
00:28
Глава Антидопингового агентства США призвал исключить Россию из МОК
00:27
Россия остановит транзит, если Украина будет воровать газ
00:26
Российская военная база в Киргизии и президент Атамбаев
00:25
Корабль «Надежный» пополнил состав береговой охраны калининградского Погрануправления ФСБ
00:24
Поставки газа в Крым с материковой части России начнутся уже в декабре
00:23
Керри попросил у России «проявить милость» в отношении оппозиции в Алеппо
00:22
Провал референдума — большая игра в ITALEXIT
00:00
Этот день в истории - 11 Декабря
23:49
В Стамбуле заминированная машина врезалась в автобус служб безопасности
23:49
Андрей Ваджра: 451° по украинству
23:47
Войска ИГИЛ вошли в сирийскую Пальмиру
23:29
Сорок лет «Хартии-77», разоблачавшей лицемерие режима
20:33
Очередная инициатива Минобороны обернулась идеей полного переоснащения ВКС
19:33
Премьера в 2017: Президент РФ – герой нового фильма Оливера Стоуна
19:31
Польша намерена сдержать Россию дронами-камикадзе
19:30
Боевики ИГ достигли восточного въезда в Пальмиру
19:29
Россия первой в мире разработала для флота ракетное оружие 6-го поколения
19:27
«Стреляет без промаха»: ВСУшники с восторгом рассказали о новой винтовке
19:22
США заявили, что не будут поставлять ПЗРК сирийской оппозиции
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Прибалтика в обмен на Калининград

Прибалтика в обмен на Калининград

Прибалтика в обмен на Калининград

Североатлантический альянс начал предпринимать конкретные шаги по реализации мер «сдерживания России». В рамках решений варшавского саммита (8-9 июля 2016) министерства обороны Великобритании, Канады,

США и ФРГ анонсировали планы размещения четырех батальонов, вооруженных танками и бронетехникой, в Эстонии, Латвии, Литве и Польше. При этом российские и западные эксперты сомневаются в реальной боеспособности иностранного контингента. «Русская Планета» разбиралась, в чем смысл планов НАТО.

«Для нашей коллективной безопасности»

Первое что бросается в глаза – это этническая разношерстность батальонов. Например, канадский батальон в Латвии будет состоять из 450 канадских военнослужащих, а остальные «рекруты» «для повышения нашей коллективной безопасности» прибудут из Албании, Италии, Польши и Словении. Про состав батальонов США (разместится в Польше) и Германии (расквартируется в Литве) ничего неизвестно.

«Этнически чистым» будет британский батальон, состоящий из 800 военнослужащих королевства. Что означает на практике скопление войск, говорящих на разных языках и имеющих разную степень боевой подготовки? Ничего хорошего. На учениях можно отрабатывать все, что угодно, а в реальных условиях дорога каждая секунда и у натовских батальонов ее явно не будет.

С большой вероятностью натовский контингент не сможет эффективно провести ни атакующую, ни оборонительную операцию. Натовцы абсолютно не готовы к крупномасштабным боевым действиям хотя бы из-за отсутствия артиллерии и огнеметных систем. С помощью имеющейся у альянса авиации, танков и бронетехники можно проводить только штурм или оборону отдельных населенных пунктов. И уж точно не грезить нападением на Россию.

Это мобилизация!

Обратите внимание, что Минобороны не выступает с резкими заявлениями относительно грядущего появления группировки НАТО в Восточной Европе. Шум поднялся в России в СМИ и экспертной среде. Москва пока спокойно реагирует на анонсирование планов альянса в Польше и Прибалтике. Скорее всего российское руководство осознает, что протестами ничего не изменишь и готовит (или подготовило) ответные действия.

Официальная позиция РФ остается неизменной: решения варшавского саммита никак не связаны с необходимостью усиления обороны. Это не только дипломатическое уловка. Это косвенное подтверждение того, что НАТО в наступление не пойдет, но дополнительное военное присутствие однозначно ухудшит обстановку.

Профессор Академии военных наук Вадим Козюлин считает, что суть всех инициатив альянса на европейском континенте сводится к тому, чтобы создать вблизи российских рубежей мощную военную инфраструктуру. «Пока СМИ шумят о батальонах и рассуждают, насколько они могут быть опасны, альянс создает склады, командно-штабные пункты», — рассказал эксперт «Русской Планете».

По его словам, дислокация четырех батальонов – своеобразный пилотный проект в контексте реализации масштабной стратегии по «сдерживанию». «НАТО делает акцент на повышении мобилизационных возможностей. Именно это отрабатывается во время учений. А в этом году они были еще более многочисленными. Альянс стремится к тому, чтобы в максимально короткие сроки научится перебрасывать десятки тысяч солдат с тяжелым вооружением. Под это и создается инфраструктура», — отметил Козюлин.

Прибалтика в обмен на Калининград

Депутат Госдумы 6-го созыва, председатель Калининградской региональной организации ветеранов спецподразделений Андрей Колесник полагает, что одна из задач НАТО в Восточной Европе – сковать силы России в Калининградской области и на Балтике. По его мнению, переполох в руководстве альянса вызвала переброска оперативно-тактических комплексов «Искандер», хотя Россия имеет полное право размещать любой тип оружия на своей территории.

«Последние принятые в Брюсселе решения (совет министров обороны НАТО) с чисто математической точки зрения определяют значительный численный перевес группировки альянса, расположенного в шаговой доступности от Калининграда. Что это? Мечта поквитаться за Крым? Отжать область от России в надежде, что посыплется вся страна?» — задается вопросом Колесник.

Депутат уверен, что альянс создает рычаг давления на Калининград: «Алгоритм, как кажется отдельным деятелям, абсолютно прост. Стоит только усилить и надавить, поистерить с надеждой: а вдруг прокатит? Поиграть мускулами, создать сложности с транспортным и энергетическим транзитом. Параллельно, активизировать работу с калининградскими политическими маргиналами, не имеющими в настоящий момент в эксклаве ни веса, ни уважения», — рассуждает офицер запаса. В итоге, ка считает Колесник, НАТО может предложить демилитаризацию Прибалтики в обмен на уступки по Калининграду.

Тактика «заброшенного гарнизона»

Стратегия «сдерживания России», если всерьез говорить о военном сценарии, себя оправдает даже без наличия соответствующей военной инфраструктуры. Бессмысленные с точки зрения реального нападения и реальной обороны четыре батальона – это скорее стратегический ход альянса. Любой даже самый незначительный инцидент с британским, американским, канадским или немецким солдатом будет удобным поводом для развертывания антироссийской кампании.

В зависимости от конкретного эпизода это могут санкции, дальнейшая милитаризация региона и какой-либо силовой ответ. Натовский контингент в Прибалтике и Польше – залог того, что Россия не будет ни при каком сценарии захватывать данные территории. Такой прием широко применялся в разные исторические эпохи, когда державы забрасывали небольшой по численности гарнизон, отбивая охоту воевать у потенциального противника.

План состоял в том, чтобы «застолбить» сферу влияния и в случае нападения на гарнизон вступить в войну под благовидным предлогом. Этим приемом пользовалась и наша страна, однако после распада СССР Москва в отличие от НАТО размещала свои «гарнизоны» в Южной Осетии, Абхазии и Приднестровье исключительно в миротворческих целях.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх