Лента новостей

20:23
«Историческое хамство» Польши не оставило возможностей для диалога
19:28
Вести недели с Дмитрием Киселевым от 25.06.17
19:23
Вот, что успела сделать Россия за 3 месяца
19:21
Американский журналист разоблачил Трампа
19:19
США завоёвывает роль третьесортного государства
19:16
Politico: нарастает возможность начала новой Гонки вооружений
19:15
Дрожащие перед Россией соседи думают, что надо дрожать больше, и это поможет
19:13
В НАТО объяснились за «перехват» самолёта Шойгу
18:48
Налетев на $ 325 млн. штрафа, Киев может начать войну
18:21
«Европейский вал» на границе с Россией
18:14
«Ужать Россию до границ Московского княжества»
18:00
В чем Трамп упрекнул Порошенко
14:39
Мощная поддержка: появились кадры, как Ми-28Н и Ми-35 бомбят ИГ в Араке
14:38
Порошенко приговорил ОБСЕ
14:36
Турецкий бизнес возвращается в Крым
14:35
В РФ достойно ответили Киеву на «новые правила въезда»: Украина заплатит
14:34
Рогозин рассказал, как США посеяли зерно вражды между Россией и Украиной
14:33
Сирия по заказу Бильдербергов: в какую тайную игру против России ввязался Макрон
14:31
Тiкай з села, тобi хана: Киев привел Украину к техногенной катастрофе
14:31
OffGuardian: Reuters признал, что на Украине есть нацисты, чтобы насолить Трампу
14:30
Ни выпить, ни подраться. Британские болельщики в шоке от России
14:27
Миллиардный «распил» Пентагона
14:26
Дональд Трамп становится марионеткой демократов
14:25
Путин рассказал то, чего о нем никто не знал
11:18
Курортный сбор возьмут по-европейски, но потратят по-русски
11:16
Игры варваров
11:15
Молодые и дерзкие. Как два принца Ближний Восток не поделили
11:13
Тем временем: Львов созывает вече по мусору
11:12
Беги, Петя, беги!
11:10
Почему Порошенко оказался под забором Белого дома
11:09
Михаил Кутузов: скончался на чужбине, похоронен на Родине
11:07
Бородатые герои: Секретный мусульманский спецназ «Туран»
11:06
В Совете Федерации прокомментировали возможный выход США из договора РСМД
11:04
США готовятся делить Сирию
00:00
Этот день в истории - 25 Июня
21:40
«Хлебное перемирие»: Огонь, батарея!
21:37
El Nuevo Herald: Доктрина трамповского эгоизма
21:24
Глава ФСБ призвал к созданию национальных мессенджеров
21:23
Турчинов рассказал о создании оружия нового поколения на Украине
21:21
Груда металла: ураган изувечил американские «ядерные чемоданчики» E-4B
21:20
Крым бьёт рекорды призывной кампании по Южному военному округу
21:19
Путин проинспектирует «Артек» и откроет новую смену в честь Саманты Смит
21:19
Хотим больше батальонов: Грибаускайте наградила Меркель высшей государственной наградой Литвы
21:17
Наблюдательный полет США и Украины над Россией в очередной раз сорвался
21:15
Платить неохота! Украина «забила» на решение Лондонского суда по евробондам
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
» » Прибалтика в обмен на Калининград

Прибалтика в обмен на Калининград

Прибалтика в обмен на Калининград

Североатлантический альянс начал предпринимать конкретные шаги по реализации мер «сдерживания России». В рамках решений варшавского саммита (8-9 июля 2016) министерства обороны Великобритании, Канады,

США и ФРГ анонсировали планы размещения четырех батальонов, вооруженных танками и бронетехникой, в Эстонии, Латвии, Литве и Польше. При этом российские и западные эксперты сомневаются в реальной боеспособности иностранного контингента. «Русская Планета» разбиралась, в чем смысл планов НАТО.

«Для нашей коллективной безопасности»

Первое что бросается в глаза – это этническая разношерстность батальонов. Например, канадский батальон в Латвии будет состоять из 450 канадских военнослужащих, а остальные «рекруты» «для повышения нашей коллективной безопасности» прибудут из Албании, Италии, Польши и Словении. Про состав батальонов США (разместится в Польше) и Германии (расквартируется в Литве) ничего неизвестно.

«Этнически чистым» будет британский батальон, состоящий из 800 военнослужащих королевства. Что означает на практике скопление войск, говорящих на разных языках и имеющих разную степень боевой подготовки? Ничего хорошего. На учениях можно отрабатывать все, что угодно, а в реальных условиях дорога каждая секунда и у натовских батальонов ее явно не будет.

С большой вероятностью натовский контингент не сможет эффективно провести ни атакующую, ни оборонительную операцию. Натовцы абсолютно не готовы к крупномасштабным боевым действиям хотя бы из-за отсутствия артиллерии и огнеметных систем. С помощью имеющейся у альянса авиации, танков и бронетехники можно проводить только штурм или оборону отдельных населенных пунктов. И уж точно не грезить нападением на Россию.

Это мобилизация!

Обратите внимание, что Минобороны не выступает с резкими заявлениями относительно грядущего появления группировки НАТО в Восточной Европе. Шум поднялся в России в СМИ и экспертной среде. Москва пока спокойно реагирует на анонсирование планов альянса в Польше и Прибалтике. Скорее всего российское руководство осознает, что протестами ничего не изменишь и готовит (или подготовило) ответные действия.

Официальная позиция РФ остается неизменной: решения варшавского саммита никак не связаны с необходимостью усиления обороны. Это не только дипломатическое уловка. Это косвенное подтверждение того, что НАТО в наступление не пойдет, но дополнительное военное присутствие однозначно ухудшит обстановку.

Профессор Академии военных наук Вадим Козюлин считает, что суть всех инициатив альянса на европейском континенте сводится к тому, чтобы создать вблизи российских рубежей мощную военную инфраструктуру. «Пока СМИ шумят о батальонах и рассуждают, насколько они могут быть опасны, альянс создает склады, командно-штабные пункты», — рассказал эксперт «Русской Планете».

По его словам, дислокация четырех батальонов – своеобразный пилотный проект в контексте реализации масштабной стратегии по «сдерживанию». «НАТО делает акцент на повышении мобилизационных возможностей. Именно это отрабатывается во время учений. А в этом году они были еще более многочисленными. Альянс стремится к тому, чтобы в максимально короткие сроки научится перебрасывать десятки тысяч солдат с тяжелым вооружением. Под это и создается инфраструктура», — отметил Козюлин.

Прибалтика в обмен на Калининград

Депутат Госдумы 6-го созыва, председатель Калининградской региональной организации ветеранов спецподразделений Андрей Колесник полагает, что одна из задач НАТО в Восточной Европе – сковать силы России в Калининградской области и на Балтике. По его мнению, переполох в руководстве альянса вызвала переброска оперативно-тактических комплексов «Искандер», хотя Россия имеет полное право размещать любой тип оружия на своей территории.

«Последние принятые в Брюсселе решения (совет министров обороны НАТО) с чисто математической точки зрения определяют значительный численный перевес группировки альянса, расположенного в шаговой доступности от Калининграда. Что это? Мечта поквитаться за Крым? Отжать область от России в надежде, что посыплется вся страна?» — задается вопросом Колесник.

Депутат уверен, что альянс создает рычаг давления на Калининград: «Алгоритм, как кажется отдельным деятелям, абсолютно прост. Стоит только усилить и надавить, поистерить с надеждой: а вдруг прокатит? Поиграть мускулами, создать сложности с транспортным и энергетическим транзитом. Параллельно, активизировать работу с калининградскими политическими маргиналами, не имеющими в настоящий момент в эксклаве ни веса, ни уважения», — рассуждает офицер запаса. В итоге, ка считает Колесник, НАТО может предложить демилитаризацию Прибалтики в обмен на уступки по Калининграду.

Тактика «заброшенного гарнизона»

Стратегия «сдерживания России», если всерьез говорить о военном сценарии, себя оправдает даже без наличия соответствующей военной инфраструктуры. Бессмысленные с точки зрения реального нападения и реальной обороны четыре батальона – это скорее стратегический ход альянса. Любой даже самый незначительный инцидент с британским, американским, канадским или немецким солдатом будет удобным поводом для развертывания антироссийской кампании.

В зависимости от конкретного эпизода это могут санкции, дальнейшая милитаризация региона и какой-либо силовой ответ. Натовский контингент в Прибалтике и Польше – залог того, что Россия не будет ни при каком сценарии захватывать данные территории. Такой прием широко применялся в разные исторические эпохи, когда державы забрасывали небольшой по численности гарнизон, отбивая охоту воевать у потенциального противника.

План состоял в том, чтобы «застолбить» сферу влияния и в случае нападения на гарнизон вступить в войну под благовидным предлогом. Этим приемом пользовалась и наша страна, однако после распада СССР Москва в отличие от НАТО размещала свои «гарнизоны» в Южной Осетии, Абхазии и Приднестровье исключительно в миротворческих целях.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх