Лента новостей

09:14
«Трамп в какой-то степени развёл Россию»
09:12
Секретные переговоры Абэ и Путина
09:09
Германия хочет, но боится покончить с оккупацией
09:07
Россия объявила о конце ЕАЭС?
08:59
Броневик «Фантом»: новое чудо самостийного оружия
08:54
Союз Франции, России и Польши
08:50
В соединениях ВВО, дислоцированных в Республике Бурятия, пройдут более 50 ротных тактических учений
08:47
«Русский» как синоним путинской войны
08:43
В Санкт-Петербурге состоялись учения морских пехотинцев по освобождению захваченного судна
08:39
Кто выйдет против Путина в 2018?
00:00
Этот день в истории - 22 Февраля
22:30
Вся Россия — «Палата № 6»
22:22
Указ надежды для Донбасса
22:20
Порошенко: усилить санкции за «фейковые документы»
22:15
«Роснефть» заигралась в глобализацию
22:12
Латвия: что делать в случае нападения России?
22:09
Москва резко разлюбила Трампа
22:05
Почему депутаты бегут в Украину, а не из Украины
22:01
Россия и Эмираты сделают конкурента ПАК ФА
21:56
Украина — классическая европейская страна
17:25
Александр Зубченко: Дорогой Дональд! Извини за неровный почерк...
17:19
«На огневой рубеж вперед!» —Подготовка к всеармейским соревнованиям по танковому биатлону в Приморье
17:17
Хороший русский — плохой русский
17:15
Leopard «по-польски»
17:13
Джульетто Кьеза: Мир был ограблен Западом
17:12
Россияне категорически отказываются восставать против Путина
17:12
Американцы восстанавливают легендарный советский штурмовик
16:12
Новости России: население требует присвоить Виталию Чуркину звание Героя России посмертно
16:11
Украинская журналистка Екатерина Золотарева: «Радоваться смерти Чуркина - это нормально и правильно»
16:07
На Балтийском флоте начался лагерный сбор артиллерии сухопутных и береговых войск
16:04
Как украинство приросло Сибирью
15:55
У попа была собака
15:54
Новый советник Трампа по национальной безопасности
15:48
Меркель закручивает вентиль «Северному потоку-2»
15:47
Торговля Крымом: рассрочка на сто лет
15:36
Офицеров в Крыму, отказавшихся присягать Украине в 1992 году, наградят памятными знаками
15:35
Баку отказался продавать Минску нефть по низкой цене
15:34
Операция в Сирии стала шансом для Минобороны испытать новое вооружение
15:05
ВСУ уходят с Донбасса? Кто сегодня взорвёт столицу?
13:03
Global Times: у США не получится расшатать основы дружбы Москвы и Пекина
12:59
CNN: о Чуркине скорбят даже его бывшие оппоненты в ООН
12:55
Сообразить на троих: Бжезинский советует Трампу войти в альянс с Россией и Китаем
12:54
Times: Эстония предупреждает — в драчливости британских военных следует винить Россию
12:53
Трамп, любовь и голуби
12:52
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
» » Евросоюз принял важнейшее решение в пользу Газпрома и против Украины

Евросоюз принял важнейшее решение в пользу Газпрома и против Украины

Евросоюз принял важнейшее решение в пользу Газпрома и против Украины

«Газпром» может одержать победу в споре с Еврокомиссией (ЕК). Точнее, получить доступ почти ко всем мощностям газопровода Opal — наземному ответвлению «Северного потока». До сих пор российский газ мог занимать не больше 50% трубы. Остальные мощности были зарезервированы под несуществующих «независимых поставщиков». Теперь же, по информации Reuters, «Газпрому» разрешат использовать до 90% мощностей Opal.

Напомним: ограничения на использования Opal в рамках Третьего энергопакета были введены решением ЕК и немецкого регулятора Bundesnetzagentur в 2013 году. По сути, это были чисто политическим ограничением работы газопровода «Северный поток», поскольку Opal физически может получать газ только оттуда.

Первые утечки, что ЕК разрешила-таки «Газпрому» транспортировать больше газа по Opal, появились еще в среду. А в пятницу, 28 октября, Reuters сообщило, что немецкий регулятор и Еврокомиссия договорились об изъятии газопровода Opal из норм Третьего энергопакета до 2033 года. Причем, гарантированное увеличение объемов транспортировки российского голубого топлива через Opal имеет ключевое значение для строительства «Северного потока-2».

Отныне «Газпром» будет обязан в случае наличия спроса на прокачку газа по Opal со стороны независимых компаний предоставлять им не менее 10% и не более 20% мощности газопровода.

По мнению европейских экспертов, такое решение позволит «Газпрому» без каких-либо последствий для рынков Западной Европы остановить транспортировку газа через Украину и по газопроводу «Ямал — Европа». Другими словами — оставить без транзита российского газа не только Украину, но еще и Польшу.

По подсчетам «Нафтогаза», это лишит Украину более $ 400 млн. транзитных доходов. Но Европе, похоже, сейчас не до проблем Киева. Вполне возможно, ЕК готова предоставить «Газпрому» новые мощности в Opal именно потому, что Европа боится возможных проблем с украинским транзитом наступающей зимой.

Что стоит за решением ЕК, как оно скажется на позициях «Газпрома» в Европе?

— Изначально, когда построили «Северный поток», немецкий регулятор Bundesnetzagentur разрешил «Газпрому» использовать 100% мощностей Opal, — напоминает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. — Однако потом Еврокомиссия блокировала это разрешение, и опустила планку до 50%.

Впрочем, сейчас «Газпром» де-факто использует более 50% мощности Opal. Квоты на мощности газопровода выкупали на аукционах европейские энергокомпании-партнеры «Газпрома», что позволяло загрузить газопровод в отдельные периоды до 70%. И в последнее время ЕК выдавала все больше разрешений на покупку этих квот.

— На что рассчитывала Еврокомиссия, не позволяя «Газпрому» заполнять Opal более чем на 50%?

— На то, что Россия пойдет на демонополизацию поставок газа. И за счет этого цены на «голубое топливо» в Европе снизятся. Напомню, что по действующему законодательству РФ только «Газпром» имеет право на экспорт трубного газа. А никакого другого газа, кроме российского, в Opal закачать физически невозможно.

Так вот, ЕК надеялась, что российское правительство допустит к экспортной «трубе» российских независимых поставщиков. Прежде всего, речь о компаниях НОВАТЭК и «Роснефть», которые активно лоббировали этот вопрос.

Кабмин на либерализацию экспортных поставок газа не пошел. В этом случае на рынке Европы российские газовые компании начали бы конкурировать между собой, и неизбежно сбивать цены.

— Почему теперь ЕК идет на уступки?

— Потому что потребление газа в Европе растет. А газпромовский газ стоит очень дешево — дешевле, чем газ на европейских спотовых площадках. Поэтому европейцы активно наращивают закупки у российского монополиста. И Opal заполнен намного больше, чем на 50%. В такой ситуации ЕК ничего не остается, как признать реальные факты: импорт российского газа Европа только наращивает, и никакого другого газа, кроме газпромовского, в Европе нет.

Поэтому, несмотря на ненависть к России, к «Газпрому», ко всей русской политике, Еврокомиссия вынуждена наступить себе на горло.

— Что теперь будет с транзитом через Украину?

— Одно из требований ЕК — сохранение украинского транзита. Но европейцы только делают вид, что украинская «труба» в прекрасном техническом состоянии и ничего с ней делать не нужно. На деле, они понимают реальное положение дел, поскольку западные компании провели серьезный аудит украинской ГТС. Они пришли к выводу, что для приведения «трубы» в порядок нужно не меньше 10 млрд. долларов. Ни одна европейская компания вкладывать такие деньги на Украине не пожелала. Поэтому украинская ГТС ветшает, а тревога европейцев растет.

Эти опасения по поводу надежности украинского транзита — одна из причин, по которой ЕК пересмотрела свою позицию.

— Мощность Opal — 36 млрд. кубометров в год. Такое количество газа «спасет» Европу?

— Нет, открытие Opal на 90% - только первый шаг. Его нужно было давно сделать, чтобы загрузить «Северный поток». Но для Европы это — не панацея. Нужно строить «Северный поток-2».

Поэтому украинский транзит сохранится — по крайней мере, до ввода в строй «Северного потока-2». Если будет построен еще и «Турецкий поток» в двухниточном варианте, надобность в транзите через Украину полностью отпадет. В случае прокладки одной нитки «Турецкого потока», какое-то количество газа все равно будет идти через Украину.

— Открытие на 90% газопровода Opal скажется на транзите через Польшу?

— Нет. Поляки якобы заранее боятся, что сократится и транзит по маршруту «Ямал — Европа». На деле, на мой взгляд, поляки переживают за украинцев. Потому что считают: все, что плохо России, хорошо для Польши.

— ЕК не может отказаться от своих планов, и снова заблокировать Opal?

— Вопрос принципиально решен. Чтобы не терять лицо, европейцы красиво свое решение оформят. Уже объявлено, что простаивающие мощности Opal будут выставлены на аукцион, и «Газпром» сможет принять в нем участие.

Я не исключаю, что эти квоты купит не сам «Газпром», а кто-то из его европейских партнеров. Но сути дела это не меняет. Эти партнеры будут выкупать российский газ на выходе из «Северного потока», и транспортировать его по Opal.

Другими словами, отступление от прежних позиций ЕК будет обставлено с соответствующей моменту важностью. Не зря же ЕК столько лет не давала разрешения на полное использование Opal. Теперь европейцы просто не могут сказать: мы ошиблись, сейчас все исправим.

— Можно ли сказать, что мы победили Европу?

— Европа пыталась плести политические интриги в сфере поставок газа. Но теперь европейцы вынуждены оставить эту игру. Собственные месторождения газа в Европе истощаются, «голубого топлива» потребляется все больше, и от расширения закупок у «Газпрома» никуда не деться.

— В 2016 году Украина закачала рекордно малые объемы газа в подземные хранилища, — отмечает директор по развитию Фонда энергетического развития Сергей Пикин. — А 16 октября стало известно, что «незалежная» начала его отбор из хранилищ. Суточный режим отбора пока — 1,2 млн. кубометров. Но это — пока нет серьезных морозов.

Всего же в подземных хранилищах Украины сейчас 14,7 млрд. кубометров «голубого топлива». Для нормального прохождения зимы этого крайне мало. Достаточно сказать, что на начало отопительного сезона 2015−2016 годов запасы газа в ПХГ составляли около 17 млрд. кубометров. Но только аномально теплая зима позволила украинцам не обращаться к «Газпрому».

Сейчас запасы гораздо меньше. И это повышает риски, что «незалежная» не справится со своими обязательствами по транзиту. Думаю, именно это подтолкнуло ЕК к пересмотру условий эксплуатации газопровода Opal.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх