Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 24 Июня
16:40
Цэ Европа возмущена Европой: Они считают нас придатком
15:28
Dagbladet: Путин — строитель украинской нации
14:18
Рада гонит Порошенко вон
14:16
Кто реально помогал Гитлеру?
14:11
Эдуард Лимонов: Как Путин интервьюировал Оливера Стоуна
14:07
Le Monde: Макрон объясняет смену позиции по Асаду
14:00
Захар Прилепин: ВСУ добивают себя дома
13:57
Wired Magazine: Как целая страна стала российским киберполигоном
13:01
Трудобудни слуг украинского народа: «Да вертели мы вас всех»
13:00
Внутренний мир Украины - гниение, которое остановит только огонь
12:58
Боевики, загнанные в котёл в Дамаске, провели провокацию с химоружием
12:56
В ближневосточной колоде все козыри — у Путина
12:55
Энергетическая политика Украины вызывает неподдельный интерес у психиатров
12:53
Вооружение России: На семи глубинах
12:51
Что же случилось на встрече Трампа с Порошенко
12:49
Предприятие MAZDA SOLLERS во Владивостоке приступило в выпуску Mazda СХ-5 нового поколения
12:48
Ускользающий смысл исчезающей Украины
12:47
Преступление и наказание: 22 июня в Днепре «укропы» и полицаи арестовали старушку с георгиевской лентой
12:46
«Мы тебя не больно зарежем»: Тимошенко предлагает свергнуть Порошенко с помощью импичмента
12:45
Гордон: Большинство в Крыму ненавидят мою Родину — Украину
12:44
Трамп дал понять Порошенко: Бежать некуда
12:42
Российский флот нанес ракетный удар по ИГИЛ
12:41
Российский мессенджер Telegram может быть заблокирован
12:38
Порошенко гонит людей из страны, а они упираются
12:18
«Если Москва узнает, то разнесет наш остров к чертовой матери»
12:15
1:0 в пользу Украины
12:11
Порошенко: Я не знаю, что Саакашвили делает на Украине
12:08
Ка-92 и Ми-Х1: Догнать и перегнать Сикорского
12:03
«Мой президент» - в соцсетях запустили акцию в поддержку Путина
12:00
Тень «совка» в музее советской оккупации
11:58
Макрон на связи
11:54
Delfi.lt: Так где тут русофобия?
11:48
Саммит ЕС принял решение о продлении санкций против России
11:46
Исламисты, выехавшие из Европы в Сирию и Ирак, двинулись в обратном направлении
11:45
Бывшие бойцы батальона «Донбасс» восстали против Семенченко
11:44
Жить по новому: Украсть и пенсии
11:42
Становление «нации»
11:40
Требования арабских стран к Катару: преподать урок и наказать?
11:35
Ил-76 в огне: как посадили охваченный пламенем 170-тонный лайнер
11:28
Китай повышает ставки: Пекин направил с Персидский залив свой флот
11:27
Режим Порошенко заглушает свои провалы нелепым шумом
11:22
Полный позор для страны
11:21
Самолеты НАТО устроили погоню за Шойгу в небе над Балтикой
11:20
Либералам на границе Украины пришлось отвечать «чей Крым»
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
» » Без лишнего шума: какими будут российские подводные лодки пятого поколения

Без лишнего шума: какими будут российские подводные лодки пятого поколения

Без лишнего шума: какими будут российские подводные лодки пятого поколения

До конца осени в распоряжение Черноморского флота поступят шесть дизель-электрических подлодок проекта «Варшавянка», ещё шесть через несколько лет получит Тихоокеанский флот. О современных проектах ВМФ и о подлодках будущего — в материале RT.

В среду на вооружение Военно-морского флота РФ поступила дизель-электрическая подводная лодка «Великий Новгород» проекта 636.3 «Варшавянка». Торжественная церемония прошла на петербургском предприятии «Адмиралтейские верфи» (входит в Объединённую судостроительную корпорацию).

Проект 636.3 — это продолжение советских проектов 636 и 877 «Палтус». Своё название «Варшавянка» получила в 1970-е годы. Проект разрабатывали для экспорта продукции в страны — участницы Организации Варшавского договора.

«Великий Новгород» — пятая из шести субмарин проекта «Варшавянка», которую получил ВМФ. До конца осени должна быть сдана в эксплуатацию лодка «Колпино». Ранее в распоряжение ВМФ поступили дизель-электрические подводные лодки «Новороссийск», «Ростов-на-Дону», «Старый Оскол» и «Краснодар». Все шесть подлодок войдут в состав Черноморского флота.

Бесшумная угроза

Все субмарины отличаются относительно небольшими габаритами. Длина подлодок составляет около 74 м, ширина — 10 м, водоизмещение не превышает четырёх тысяч тонн. Для сравнения: атомные подлодки проекта 955 «Борей» почти на 100 метров длиннее. Экипаж субмарин — 52 человека (у проекта 955 — 107), автономность плавания — 45 суток против 90 суток у «Борея».

Главное достоинство «Варшавянки» — это бесшумность. За это качество моряки НАТО прозвали российские дизель-электрические подлодки «чёрной дырой». Бесшумность определяется не столько компактными размерами, сколько «начинкой» субмарины, и прежде всего — работой силовых агрегатов и оборудования.

Чем меньше судно издаёт шума, тем незаметнее оно для локационного оборудования противника. Какие технологические решения в сфере звукопоглощения используются при конструировании подлодок — военная тайна. «Варшавянка» способна не только прятаться от противника, но и наносить мощнейший удар с помощью интегрированной ракетной системы «Калибр». Кроме того, подлодки оснащены шестью торпедными аппаратами калибром 533 мм.

Согласно тактико-техническим характеристикам, «Варшавянка» может поражать береговые цели, надводные и подводные корабли. О боевых способностях проекта можно судить по подлодке «Ростов-на-Дону». В ноябре и декабре 2015 года субмарина совершила два групповых пуска крылатых ракет «Калибр-ПЛ» из подводного положения в акватории Средиземного моря. По информации Минобороны, ракеты успешно поразили объекты «Исламского государства»* на территории Сирии. Это были первые в истории российского ВМФ боевые пуски ракет из подводного положения по реальному противнику.

«Варшавянка» относится к третьему поколению подлодок. Благодаря двум дизель-генераторам субмарина развивает под водой скорость до 37 км/ч. Также проект оснащён новейшей электроникой, навигационным и акустическим комплексами.

Атомный флот не уходит в прошлое

По состоянию на 2016 год в состав ВМФ входят около 70 подводных кораблей (включая атомные станции), из которых только семь (не считая «Колпино») дизель-электрические. Но в ближайшие годы для Тихоокеанского флота на российских вервях должны быть построены ещё шесть субмарин «Варшавянка». Выбор в пользу неатомных субмарин определяется несколькими факторами. Помимо бесшумности, они более манёвренные, неприхотливые и не требуют значительных финансовых затрат по сравнению с кораблями, работающими на компактных ядерных реакторах.

Также дизель-электрические подлодки способны эффективно выполнять тактические задачи в неглубоких Чёрном, Средиземном и Японском морях. «Огромные атомные подводные лодки будут, как кашалот в луже. Для этого театра военных действий как раз и нужны дизель-электрические субмарины. Они малошумные и благодаря «Калибрам» могут накрывать окружающее пространство на 2,5 тыс. километров», — пояснил RT военный эксперт Дмитрий Литовкин.

Главная мощь подводного флота РФ сосредоточена вблизи арктических рубежей России. Группировка в Северном Ледовитом океане была сформирована более полувека назад для выполнения в первую очередь стратегических задач. Основу Северного флота составляют атомные ракетные и торпедные подлодки, базирующиеся в Североморске и Северодвинске.

«Атомный флот не уходит в прошлое. Он у нас стратегический и решает задачи на дальних театрах: в Атлантике и Тихом океане, — отметил Литовкин. — Именно поэтому в России две базы атомного флота: на северо-западе и Камчатке. Он необходим для контроля океанских просторов и нанесения ударов баллистическими ракетами, оснащёнными в том числе ядерными боеголовками. Также атомный флот нужен для поражения крупных надводных сил противника. Он держит западный флот подальше от наших берегов».

Подлодка будущего

Будущее российского флота связано с разработкой субмарин пятого поколения. Флагманом на научно-техническом поприще в России является расположенный в Петербурге ЦКБ «Рубин». По словам генерального директора КБ Игоря Вильнита, новое поколение субмарин будет обладать существенно меньшими габаритами, но иметь несколько большую скорость.

«Все создатели и эксплуатирующие организации абсолютно всех стран стремятся к уменьшению габаритов подводных кораблей. Это связано с минимизацией затрат на их создание, а также с тем, что физические поля таких подлодок существенно отличаются в лучшую сторону. Напротив, чем меньше корабль, выполняющий определённые функции, тем лучше», — заявил Вильнит в сентябрьском интервью агентству ТАСС.

Одним из решений, которое повысит функциональность российских подводных лодок и будет использоваться в ходе реализации проектов пятого поколения, станет анаэробная установка, или воздухонезависимый двигатель. Его разработкой занимается ЦКБ «Рубин». Это позволит субмарине не всплывать на поверхность, чтобы пополнить заряд. Петербургское КБ создаёт анаэробную установку на основе электрохимического генератора.

Новейшие технологические решения должны найти своё воплощение в проекте «Хаски» — подводной лодке пятого поколения. Пока проект существует только в виде предварительных расчётов. Эскиз будет представлен публике в 2018 году. Подлодку оснастят гиперзвуковыми крылатыми ракетами «Циркон», которые вскоре начнут поступать в войска.

*«Исламское государство» — террористическая группировка, запрещённая в России.

Алексей Заквасин





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх