Лента новостей

16:47
The National Interest: Санкционной стратегии нужен механизм калибровки
13:11
Ревизор Госдепа разоблачил Порошенко: Макрон понятия не имеет, что такое «формула Макрона»
13:09
Сенат США принял законопроект об ужесточении санкций против России
13:08
Саакашвили — лицо без гражданства
13:06
Украинский банкир объявил «недоделанными украинцами» тех, кто ездит в Россию
13:00
«Альтернативная энергетика»: США надувают «зеленый пузырь»
12:50
Весь мир смеётся: МВФ превратил Украину в огород
11:50
Forbes: ЕС грозит отомстить торговой войной
11:46
Снижение уровня коррупции встревожило Генпрокуратуру
10:09
Yeni Akit: С С-400 посягательства Запада прекратятся
09:52
Посольство США в России вышлют частями
09:13
CNN: Сенат принял санкции против России
09:02
Украинские танки теснят рейтинг Defense News
08:56
Станет ли Донбасс новым Крымом?
08:52
«Калибр» российского ВМФ тянет на локальную войну
08:36
Der Spiegel: Санкции не поставят Россию на колени
08:31
Этот день в истории - 28 Июля
23:50
Вашингтон требует у Порошенко победы в войне на Донбассе
23:49
Эта страна…
23:49
Трамп: «Так, где же расследование, господин генеральный прокурор?»
23:47
106 лет назад родился разведчик Николай Кузнецов
23:43
Омский НПЗ и его новая мощная установка: замедленное коксование от Газпром-нефти
23:42
США принуждают Россию ликвидировать Украину
23:42
Кадры путешествия Омеляна в украинском плацкарте: «Невыносимая духота и ранний Шанхай»
23:39
Siemens: верните наши турбины!
23:33
Сценарий войны: чем США ударят по Ирану
23:28
Англосаксонская спортивная мафия потеряла совесть
23:17
СР-10 станет новой «партой» российских военных летчиков
23:16
Главную угрозу для финансовой системы России США оставили про запас
23:13
Россия больше не сюсюкается с США и идет на контрмеры
23:12
Русско-китайская проекция силы на содрогнувшуюся Европу
23:02
«Непотопляемый авианосец» Gerald Ford: США готовят свой флот к новой войне
23:00
На страже персональных данных: в дело вступил Роскомнадзор
22:57
Жесткий ответ КНР на выпады американских вояк
22:54
Siemens умоляет пощадить: Крым строит новую электростанцию
22:53
Израиль закрепил законом празднование 9 Мая
22:07
Дно Балтики в ощущениях Deutsche Welle
17:18
«Запад-2017»: дилентанты в юбках претендуют на роль военных экспертов
16:47
Решающий бросок и зачистка Таль-Афаре: десятки танков готовы сокрушить ИГ
16:46
Северная Корея обязалась начать войну против США… ЗАВТРА
16:44
Разоблачена ложь «Правого сектора» о бегстве российских предпринимателей на Украину
16:42
Будущее истребителя 6 поколения: лазеры, выжигающие «глаза ракет», СВЧ-пушки и новые радары
16:41
Ученые из Украины забили тревогу вокруг «Стройки века»: она погубит дельфинов из Красной книги
16:40
Бросок «Тигров Асада»: стремительное продвижение к Дейр эз-Зор через Евфрат
16:37
Большой флот Владимира Путина
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
» » Украина теряет Надежду: зачем на самом деле Савченко приехала в Москву?

Украина теряет Надежду: зачем на самом деле Савченко приехала в Москву?

Украина теряет Надежду: зачем на самом деле Савченко приехала в Москву?

Бывшая летчица и арестантка Надежда Савченко появилась в российской столице неожиданно и стремительно. Формально – поддержать осужденных в России украинских националистов, совершивших военные преступления в Чечне. А вот о неформальной части визита можно только догадываться, хотя никаких официальных встреч, кроме как краткого общения с журналистами в здании Верховного Суда РФ, у нее не было. Зачем и к кому приезжала Надя?

Надо полагать, что никакой российский «Женя Лукашин» свою Надю в Москве не ждал. Её вообще никто не ждал. Да и попасть на территорию России Надежде Савченко удалось со второй попытки – на автомобиле через Белоруссию не пропустили, но разрешили пролет из Минска в Москву на самолете. И дальнейших препятствий в передвижениях не чинили. Цветов никто не дарил, но и протестные акции не устраивались. Приехала и приехала, мало ли кто приезжает в Москву с частным визитом.

Впрочем, вниманием прессы Савченко не была обделена – имя помилованной российским президентом бывшей украинской военнослужащей, причастной к гибели российских журналистов на Донбассе, все еще на слуху. Да и в Киеве она, как депутат Верховной рады, ведет себя весьма эпатажно и позволяет себе резкие высказывания в адрес нынешней украинской власти, которая свою Надежду быстро разлюбила.

Понять истинную цель визита Надежды Савченко в Москву так до конца и не удалось. По крайней мере, её поддержка осужденных украинских националистов Николая Карлюка и Станислава Клыха выглядела как-то бледно. Их даже не этапировали из тюрьмы в Грозном и в конечном итоге оставили в силе сроки наказания за совершенные преступления, чему сама Савченко, как показалось, не особо-то расстроилась. Ну, не по Арбату же она хотела прогуляться.

«Предлагаю отмотать «пленку» назад и вспомнить, кто такая Надежда Савченко, – анализирует ситуацию политолог Александр Зимовский. – Итак, перед нами женщина – Герой Украины и депутат Верховной рады, помилованная Президентом России Владимиром Путиным. Помилованная после того, как её осудили за вполне конкретное и доказанное преступление. Юридически Путин сделал её свободным человеком, проявив недюжинный гуманизм. И вызвал своим актом гуманизма немало споров, как мы все помним. Прошло некоторое время, и свободная гражданка свободной Украины Надежда Савченко приехала в Москву.

У нас с Украиной безвизовый режим. У Савченко дипломатический паспорт (украинским депутатам он выдаётся автоматически). Технически нет никаких препятствий для её визита, и эта сторона события никаких (пока) вопросов не вызывает.

Причины её приезда в Москву надо искать в Киеве, разумеется. Украинская политика так устроена, что добывать себе и детишкам на молочишко тамошние нардепы могут только стаями. Когда все в Киеве дербанили лакомые куски, печеньки и «ништяки», Савченко отлёживалась на нарах. И что удивительно, с киевского «общака» ей ничего не обломилось. Ну, то есть, конечно, медальку дали, выправили мандат. А дальше – сама. И тут Савченко оказалось в так называемой темпоральной ловушке. Я поясню кратко – время уходит, а молодость пропала.

Для её психотипа жизненно необходимо демонстрировать свою доминантность. Савченко нуждается в публике, как любой политик. Но как женщина, она нуждается ещё и в любви, в осязаемых знаках внимания. Пока шёл процесс – этих знаков было хоть отбавляй. Образно говоря, вся Украина слала ей в камеру цветы, шампанское и шоколадки «рошен». Когда Савченко после помилования вернулась в Киев, в её честь «зажигали» на банкетах, а саму героиню осыпали конфетти. Потом это угар стал понемногу ослабевать, и вскоре сошёл на нет. Украина потеряла Надежду.

С точки зрения украинского обывателя это примерно следующим манером выглядит: «ну, була там колись якась Надійка, але мені ж треба за газ платити, за світло…». Sic, как говорится, transit Gloria mundi. А в украинском парламенте Савченко и подавно не нашлось, где столоваться. Ей не дали не то, что председательство хоть в одном комитете или комиссии. Её даже не включают в разные вкусные рабочие группы, где идёт распил лоббистских денег во время законотворчества.

В результате Савченко некоторым образом поиздержалась в прямом смысле, и пообносилась в смысле медийном. Ей нечем даже оплачивать услуги украинских журналистов. Материальный кризис вынуждает Савченко смещаться на периферию информационного поля, где она, даже будучи нардепкой, становится маргиналом для СМИ. Разумеется, как парламентарий, она обладает различными привилегиями: кабинет, компьютер, помощники, транспорт и т.п. Так что поездка в Москву или ещё куда-либо не есть такой уж великий подвиг. В общем, это далеко не хадж.

Всё это подтверждает мои выводы: Надеждой Савченко на Украине никто не хочет заниматься, никто не собирается в неё вкладываться с дальним прицелом на будущее. Но она, понимая это, борется, организует некие инфоповоды, пытается быть на виду. Для политика-одиночки это не так уж плохо, иногда я ей мысленно аплодирую. Ну, и потом, отчего не рассмотреть совершенно невероятную версию. Раз уж в Киеве никто не хочет вложиться в Савченко, то почему бы Надежде не приехать с надеждой в Москву?».

Впрочем, визит Надежды Савченко в Москву под прикрытием поддержки осужденных соотечественников может иметь и еще один «миротворческий» мотив, связанный с «обменом пленных». Речь об украинском журналисте, действующем полковнике ГУР (главное управление разведки) Романе Сущенко, арестованного в Москве ФСБ России по подозрению в шпионаже. (Может это и есть тот «Женя Лукашин», который так ждал свою Надю?) По странному стечению обстоятельств именно сегодня, 27 октября, когда Надежда Савченко еще не покинула Москву, Мосгорсуд, как сообщили в Лефортовском суде Москвы, должен проверить законность ареста на срок до 30 ноября Романа Сущенко.

И кому как не Савченко, которая сама прошла процедуру обмена на двух российских граждан, обвиненных СБУ в шпионаже, не выступить в качестве парламентера? А если учесть, что украинский разведчик Сущенко явно ценнее двух отморозков-националистов, поехавших «пострелять москалей» в Чечне еще в 1994 году, то и политические дивиденды Надежда Савченко в случае успешной посреднической деятельности получит несравненно большие. И тут ей даже президент Петр Порошенко, крайне негативно отреагировавший на поездку Савченко в российскую столицу, не указ. И, вероятно, получив указания в СБУ, куда ее вызывали незадолго до нынешней поездки, Надя поехала в Москву без всяких опасений и явно не рассчитывая на задержание российскими спецслужбами.

Если подобное предположение хотя бы частично будет соответствовать истине, то Савченко вернется в Киев на белом коне и ее частично пошатнувшийся рейтинг популярности взлетит в Незалежной очень высоко.

«Надо полагать, что визит Надежды Савченко в Россию далеко не последний, – считает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер. – Нынешний же означает, что она начинает позиционировать себя гораздо выше, чем депутат Верховной рады. Это скорее этакие смотрины, приглядка к тем, кто потянется к ней в России. И встречи, пусть не официальные, у Савченко будут. Она не нацист и не свидомит, скорее патриот, а значит с ней можно разговаривать и договариваться, особенно на фоне панической боязни президента Порошенко перед американцами при проявлении хоть какой-то лояльности по отношению к России. Савченко, конечно, сильно рискует – в Киеве уже поднимают в местных СМИ волну негодования против ее поездки, обвиняя едва ли не в предательстве национальных интересов. Все зависит от того, с чем она вернется из Москвы на Украину. И вряд ли это было сумасбродное решение самой Надежды, за ней стоят определенные силы, которые в первую очередь противостоят именно нынешнему президенту Украины».

Автор: Виктор Сокирко





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх