Лента новостей

14:59
Уникальный проект «Арктика» 22220 : в сеть попали новые фото строительства
14:56
Не пей натуральное, козленочком станешь: в Украине запретят домашний творог и масло
14:56
Бесплатный Порошенко: Европа выпустила почтовую марку с трезвым гарантом безвиза
14:54
«Минск-2»: приговор огласит Ангела Меркель?
14:53
75% гидности: Порошенко хочет, чтобы перед выборами ТВ пело ему оды на мове
14:52
Стройка века: у Керченского моста появилось сердце
14:10
Владимир Путин даст наставления неопытному Эммануэлю Макрону
14:03
«Курганец-25» изобрели заново
13:59
Проект «Айсберг»: агенты Путина глубоко под водой
13:58
Первый модульный корвет проекта 22160 готовится к спуску
13:57
Над рублем сгущаются тучи
12:25
Избрав Макрона, французы выбрали ритуальную смерть
12:20
Зрада: разъяренный АТОшник напал на кассиршу из-за русского языка
12:18
Вторая волна: Бразилия на пороге нового кризиса из-за обвинений президента в коррупции
12:11
Дружба под проценты: США не будут оказывать безвозмездную военную помощь Украине
12:11
Трещины в броне: как первые лица Украины зарабатывают на поставках вооружений
12:04
В Латвии стали подозревать, что Россия не хочет ее захватывать
12:01
«Ужасы оккупации» Радио «Свобода» рассказало, что жители ДНР ездят отдыхать в Крым, Сочи и даже в Турцию
11:56
За что славить Украину?
11:55
Евродепутаты массово ездят в Крым, несмотря на запреты
11:54
Ответ не за горами: как «Пенициллин» изменит расклад сил в современной войне
11:53
«Голые» танки Петра Порошенко на Донбассе: во что превратят Т-80 ополченцы
11:51
Число стартовых столов для «Ангары» решили сократить вдвое
11:50
Вот как американские ВМС намерены одолеть российскую ПВО
09:20
Угнать авианосец (история крейсера «Адмирал Кузнецов»)
08:51
Россия и США устанавливают правила новой холодной войны в воздухе
08:50
Украинские радикалы открыли «сезон охоты» на граждан «нетитульной нации»
08:48
Нет в мире ничего более антиукраинского, чем украинская власть
08:47
МиГ-35 встает на крыло
08:46
Американский спецназ бросил вызов Дамаску
08:45
Поедем без паспорта
08:43
Новая холодная война по версии Forbes: Россия и Китай против демократий всего мира
08:42
На украинцах проводят эксперимент по стиранию памяти
08:41
Активисты под прикрытием. Как США создают в России новую агентуру влияния
08:18
Как реально жили граждане Великобритании и Франции в 60-70-е годы
08:12
Порошенко решил переименовать Крым
08:11
«Свидетели Иеговы» - геополитическая секта
08:08
«Горячие перехваты» над Восточно-Китайским морем
08:07
Путин справится сам
08:04
СМИ расписали ход возможной войны между США и КНДР
08:03
Взрывы в Манчестере. Обобщение
07:59
Американские СМИ нашли замену истребителю F-35
07:55
У Порошенко жалкий жребий, но он его выбрал сам
07:54
Возможный путь России на Украине
07:53
Киев будет взыскивать с Газпрома $6,4 млрд, продавая его газ
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
» » СНГ готовится к отражению атаки с воздуха

СНГ готовится к отражению атаки с воздуха

СНГ готовится к отражению атаки с воздуха

ПВО России, Белоруссии, Казахстана, Армении, Киргизии, Узбекистана и Таджикистана приняли участие в крупнейших за последнее время учениях по отражению воздушного нападения. Эти учения предельно ясно говорят об угрозах, к которым готовятся российские вооруженные силы и их коллеги в соседних странах.

Данные о прошедших учениях впечатляют: как сообщает РИА «Новости», в них были задействованы более 130 командных пунктов, подняты по учебной тревоге для перехвата дальних бомбардировщиков условного противника более 100 боевых самолетов и вертолетов. Комплексы С-400, С-300 и «Панцирь-С» имитировали выпуск 200 ракет, подразделения радиотехнических войск вели более трех тысяч воздушных судов, зенитные ракетные дивизионы условно обстреляли около 100 контрольных целей. Боевая авиация поднималась в небо более 100 раз, истребители МиГ-31, МиГ-29 и Су-27 осуществили более 50 наведений по самолетам-нарушителям, роль которых выполняли стратегические бомбардировщики дальней и истребительной авиации.

Столь масштабные учения проводятся на фоне серьезного обострения отношений между Россией и Западом. При этом в последнее время Североатлантический альянс регулярно проводит учения у российских границ, отрабатывая не только оборонительные, но и наступательные операции. В частности, в эти дни на латвийском полигоне Адажи проходят натовские учения «Серебряная стрела», участие в которых принимают более трех тысяч военных из США, Великобритании, Канады, Германии, Нидерландов, Румынии, Албании, Эстонии, Литвы и собственно Латвии. Ожидается, что маневры продлятся до 31 октября.

«Безусловно, сценарий любых учений – это отработка актуальных угроз, стоящих перед страной и, по сути, подготовка к возможной войне, – поделился своим видением ситуации президент Академии геополитических проблем генерал-полковник в отставке, военный эксперт Леонид Ивашов. – Поэтому вполне логично то, что ПВО стран СНГ отработали взаимодействие на случае вторжения в наше общее воздушное пространство именно сейчас, когда антироссийские риторика и действия Запада только усилились. Общая система противовоздушной обороны была выстроена еще в 1995 году, но таких масштабных учений еще не было».

Ивашов пояснил также, что учения предназначены прежде всего для отражения нападения со стороны вероятного противника, которым сейчас стали натовские структуры. «Именно НАТО в этом и в прошлом году проводило ряд учений, включая военно-воздушные. Да, они явно были нацелены против России. То, что проводится в Польше и на европейском Западе. – это направлено в том числе и на Белоруссию тоже. То, что проводится на Юге – нацелено и на нашего союзника Армению, и в какой-то мере на Азербайджан», – сказал Ивашов.

По его словам, НАТО начинает свои операции прежде всего массированными ракетно-бомбовыми ударами – ударами крылатыми ракетами и бомбардировщиками, поэтому Россия должна готовиться к отражению именно такой опасности. «Главная американская военная концепция – молниеносный глобальный удар. Высокоточные средства, беспилотники. И бомбовые удары и стратегической авиации», – подчеркнул Ивашов.

Беспилотники – это новая воздушная угроза, отметил генерал-полковник. «Они не только ударного и разведывательного типа. Сегодня очень малоразмерные беспилотники могут поражать любую систему, включая танки, корабли. Роевая атака такими малоразмерными летательными аппаратами может парализовать работу крупных систем. Возрастает роль ударных беспилотников тяжелого класса. Сейчас нужно обозначить эту угрозу», – говорит эксперт.

Что касается Средней Азии, то для нее явной воздушной угрозы нет, «но она может внезапно появиться», полагает эксперт. «Поэтому учения проводятся – и, как правило, обозначают реального противника, а не нечто мифическое. Определяются опасные направления, откуда могут следовать атаки», – сказал он.

По словам Ивашова, относительная нестабильность СНГ, где нередко, в зависимости от смены политического курса той или иной страны, ее симпатии к России сменяются антипатиями, и наоборот, никак не способна повлиять на работу общей системы ПВО прикрывающей евразийское пространство:

«Я помню, как в учениях стран СНГ при министре обороны Александре Кузьмуке принимала участие и Украина. Теперь это, конечно, невозможно. В целом руководству России удалось выстроить ровные отношения с большинством государств, образовавшихся после развала СССР. Однако гипотетически в случае реальной угрозы вторжения в нашу страну, можно предположить, что какие-то из них примут политическое решение уйти в сторону. Однако даже такая позиция не сможет повлиять на функционирование системы ПВО, где все структурные подразделения подчинены единому командованию. Поэтому, уверен, в случае вторжения в небесное пространство России сбоев не будет».

Аналогичное мнение высказал и первый вице-президент той же Академии геополитических проблем, капитан первого ранга, военный эксперт, доктор военных наук Константин Сивков:

«Безусловно, когда мы говорим о ПВО стран СНГ, то в первую очередь имеем в виду российскую систему. Доля России в ней где-то 70%, не меньше, еще 20% – это Белоруссия, противовоздушные же силы остальных государств выполняют исключительно вспомогательные функции, не более того. Но это и не принципиальный момент, главное, что в ходе этих учений мы покрываем территорию бывшего СССР, защищая воздушное пространство от сил вторжения вероятного противника».

Эксперт дипломатично не стал связывать проведение нынешних учений с ухудшением внешнеполитической обстановки, сообщив о том, что подобные «тренировки», пусть и в гораздо меньшем масштабе, стали проводиться сразу же, как на пост министра обороны России был назначен Сергей Шойгу. Однако он допустил, что Россия подобным образом лишний раз продемонстрировала западному лагерю собственный потенциал и доминирование в постсоветском пространстве.

Напомним, что изначально в единую систему ПВО СНГ входило девять стран: Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан и Украина. Однако уже к концу девяностых годов Туркмения приостановила свое участие в ней, а Узбекистан и Украина перешли к двустороннему сотрудничеству исключительно с Россией, причем, последняя свернула и его в 2014 году после победы Майдана в Киеве.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх