Лента новостей

09:31
Главная неудача Путина
09:25
Frankfurter Rundschau: Ленин: похоронить и забыть
09:20
Союзники России в Сирии хотят войны
09:17
La Stampa: Марин — одна против всех
09:13
Воздушные бои России и США — 4:3
08:47
Foreign Policy: Как европейские страны на самом деле воспринимают Россию?
08:39
Боевые расчёты ЗРПК «Панцирь-С» на конкурсе «Ключи от неба» в первые уничтожат воздушные цели в движении
08:34
La Stampa: Марин — одна против всех
08:28
Этот день в истории - 25 Апреля
22:54
Дьявол уже здесь: Афонский старец пообещал миру страшные годы
22:53
Европейское бла-бла. Лавров и медицина бессильны
22:52
Ротшильд, Мердок и Чейни начинают добычу нефти в Сирии
22:51
Сергей Данилов — Скоро будет Новый Израиль
22:50
Экономика РФ: Россияне верят в стабилизацию ситуации, об этом за них «говорят» цифры
22:43
Вотум недоверия польской оппозиции или по Мачеревичу зазвонил колокол
22:42
Лондон готов нанести превентивный ядерный удар
22:22
Глобальные обстоятельства заставляют мировых лидеров советоваться с Москвой
22:17
Запад боится, что самолеты Путина шпионят за НАТО
22:13
У Киева больше нет лишнего электричества
22:12
Как рагули главу ПАСЕ увольняли
22:09
Глава Республики Сербской отказался пожать руку послу США
22:08
Дна здесь просто нет! Киев устроил блокаду Приазовья
22:05
Победу православного батюшки на украинском «Голосе» назвали плевком на могилы АТОшников
22:04
Асад готовит американским стервятникам «теплую встречу»
22:03
Поможет ли Асаду наземная операция российской армии?
22:00
«Трамп разрешил генералам начать новую мировую войну»
21:59
Стрельба себе по ногам — любимая забава Киева
16:46
Политика ЕС расколола Францию на два лагеря
16:45
Соратник Тимошенко: «Не те евреи над нами стоят»
16:45
2 года тюрьмы за кражу 20 шоколадок. Уровень бедности в Украине достиг 90%
16:44
Доктор Комаровский: Украина не состоялась как государство
16:43
«Говорящая каска» Тымчук: Агенты Путина повсюду! СБУ – спаси!
16:42
«Единая страна»: Депутаты в Закарпатье уже заседают под флагом Венгрии
16:22
Террористы Порошенко будут убивать граждан стран-членов НАТО
15:52
Учителя предлагают стандартизировать нормы русского языка
15:44
Киевская хунта готовит Запад к войне на Донбассе
15:43
Украина между маразмом и фашизмом
15:42
Субмарина «Белгород»: секретная подлодка со сверхсекретным «Статусом»
15:41
Придётся ли нам воевать с США, и если придётся, то как
12:43
Французам предстоит выбор между тихим угасанием и тяжелой борьбой
12:42
Русские якоря
12:42
Американские нефтяники «просочились» в Крым
12:33
Нет никаких братьев: есть русские и есть кастрюлеголовые
12:32
В Киеве занервничали: в ЕС началась «крымская оттепель»
12:31
Оболваненность французов достигла высочайших степеней
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
» » Модуль «Байкал» — новый шанс для старой техники

Модуль «Байкал» — новый шанс для старой техники

Ни для кого не секрет, что в Российской армии идет активное перевооружение. Для России, к которой со всех сторон подбираются недоброжелатели и вооруженные силы которой после разгула 90-х оказались явно потрепанными, это вполне закономерное и даже полезное явление. И оно, к счастью, вполне результативно.

Мы уже пустили в серию танк Т-14 на базе «Арматы», заканчиваем испытания БМП Т-15, дорабатываем БМП Б-11 «Курганец-25», отправляем в войска бронетранспортеры «Тайфуны-К». Это лишь небольшой список последних примеров перевооружения, причем только из одной сферы.

Процесс этот, конечно, долгий. Именно поэтому в правительстве уже началась разработка новой программы перевооружения, хотя старая будет действовать до 2020 года.

При этом главная незадача, которая возникла в процессе перевооружения, пожалуй, может быть сформулирована в одном вопросе: а что делать с устаревшей техникой?

Неравномерность устаревания

Важно учитывать, что у различной техники изначально предусмотрен свой трудовой ресурс, который к тому же может удлиняться и сокращаться в зависимости от внешних условий. Например, сегодня в России на вооружении около 500 БМП-3 в различных модификациях — техника, безусловно, по сравнению с будущей Б-11 уже устаревшая.

Хотя по современным мировым стандартам она может дать фору многим.

Или вот 4 тысячи БМП-2, которые к моральному устареванию в целом ближе. А её предшественница БМП-1 из 60-х годов однозначно морально устарела, но физически она все ещё готова к выполнению боевых задач.

Вообще, физическое устаревание для бронетехники – понятие весьма далекое. При должной консервации те же БМП-1, БМП-2 и БМП-3 могут храниться десятилетиями без потери боеспособности.

Иной раз даже мемориальные образцы, снятые с гранитного пьедестала, заводятся.

Потенциал

В принципе, всю технику, для которой готовится замена, можно оставить на хранении. Ведь мы знаем, что выжить в большой войне могут только страны, имеющие богатый потенциал.

А сотни законсервированных «бронированных тел» на базах хранения — это как раз такой потенциал.

Только что толку от них в войне будущего, в которой сражаются высокотехнологичные машины? Поэтому для них нужно принимать меры не только для расконсервирования, но и для модернизации, чтобы быстро и без затрат серьёзных ресурсов сделать, скажем, из БМП-1 боевую машину, способную на равных сражаться с потомками «Бредли» и «Абрамс».

Звучит фантастически, не правда ли?

Боевой модуль «Байкал»

АУ220М «Байкал» — это небольшой модуль, чьей физической и концептуальной основой является 57-мм орудие. Чтобы не изобретать велосипед, за его основу была взята пушка корабельной артустановки А-220М со скорострельностью 120 выстрелов в минуту и дальностью стрельбы в 12 километров.

Каждый ее снаряд — это 2,8 кг взрывчатки, вылетающей из ствола со скоростью 1 тыс. м/с.

В модуле оружие стабилизировано в двух плоскостях, снабжено автоматом заряжания и боекомплектом на 80 выстрелов. Система управления огнём «Байкала» обнаруживает цели, сопровождает их и ведет огонь на ходу. Прицельно-наблюдательный комплекс включает обычный набор видеокамер, тепловизора, лазерных дальномеров.

А еще комплекс бронирован по периметру от обстрела из мелкокалиберного пулемёта и в лоб от выстрелов из 30-мм пушки, а также оборудован 7,62-мм пулемётом в качестве дополнительного вооружения.

Вообще, модуль достаточно простой, без излишеств, с минимальным современным набором составляющих: СУО, прицельно-наблюдательный компонент, пушка с пулеметом и автоматы заряжания. Лаконично и просто, а значит, и недорого.

И при этом этой пушке не по зубам только основные танки, любая другая бронетехника для неё – легкая цель. А учитывая, что орудие поднимается на 70 градусов, то под угрозой находятся и низколетящие вертолеты, и штурмовики противника.

Целесообразность

Танки ведут прицельный огонь бронебойными снарядами с расстояния около 3 км, а ПТУРами – с 5–6 км. Если мы говорим о БМП, вооруженных 30-мм орудиями, то они ведут огонь с 1.5-2 км максимум. Такие расстояния обусловлены не столько возможностями орудий, сколько возможностями обнаружения.

3 км — это очень большое расстояние. Если в чистом поле вражескую технику засечь и открыть по ней огонь еще можно, то на неровной местности она будет скрыта от обзора.

Применение 57-мм орудия, на первый взгляд, выглядит необоснованным из-за того, что его дальность стрельбы на 12 км избыточна при стрельбе прямой наводкой. Также вызывает вопросы и калибр, чья мощность слишком велика для легкой и средней бронетехники противника и явно недостаточна для танков.

Ставший традиционным набор «30-мм пушка плюс установки ПТУРов» выглядит более удачным, но это только на первый взгляд.

Модернизация

Главная проблема советской бронетехники — ее слабая защищенность. БМП-1 и БМП-2 имеют массу всего в 13 тонн, тогда как сейчас нормой является диапазон в 20-25 тонн при применении современной, легкой и прочной композитной брони.

Куда уж тут соревноваться сваренным из стальных листов бортам старых бронемашин.

В остальном семейство БМП достаточно удачное, а уж советские БТР по ходовым качествам могут дать фору многим более молодым конкурентам.

Проблему защищенности можно решить либо навесным бронированием, что и дорого, и вряд ли эффективно, либо выведя машину из-под огня противника. И вот тут как раз возможности боевого модуля «Байкал» и могут пригодиться. Его можно достаточно легко и относительно быстро устанавливать на любую советскую бронетехнику, включая бронетранспортеры.

2,5-3 км — расстояние, вполне пригодное для хорошего прицеливания, но уже недоступное для эффективного ведения огня, скажем, из 30-мм пушки БМП «Бредли». Боевому модулю «Байкал» это расстояние не помеха, а сложность прицеливания он компенсирует скорострельностью.

Пробить броню обнаруженного на расстоянии в 4–5 км «Абрамса» 57-мм калибр не позволит, но зато исколошматит его бронебойными снарядами, сбросив гусеницы, уничтожив оптику, ослепив и дезориентировав экипаж, а если повезет — и заклинив башню. После этого американец станет легкой добычей для расчета ПТУР или нашего танка.

Не стоит забывать, что задачи БМП на поле боя многообразны и отнюдь не ограничиваются борьбой с бронетехникой противника. Пулеметные точки, засевшие на возвышенности снайперы, укрепления, окопавшиеся на месте солдаты противника – 2,8 кг осколочно-фугасный снаряд способен навести шороху и уничтожить врага без прямого попадания. Пушка 57-мм легко прошивает стены зданий и любые баррикады, уничтожая все за ними, что позволяет ее эффективно применять и в городе.

Конечно, такая бронетехника будет требовать особой тактики применения – нахождения позади основных сил – и нуждаться в поступлении информации от разведки.

БМП-1 с боевым модулем «Байкал» не будет способна защитить свой экипаж и действовать в одном строю с танками, как она неспособна это делать и сейчас. Ей не будет места в первых рядах, в голове колонны. По сути она превратится в САУ малого калибра. Но зато «Байкал» даст ей возможность вернуться в бой, превратившись в мощное оружие усиления.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх