Лента новостей

15:53
США вряд ли станут союзником Украины
15:45
«Смерть Вороненкова не поможет Киеву получить транш»
15:42
Deutsche Welle: На Украине можно делать бизнес без взяток
15:39
Бойню в Чечне устроили в День Конституции (список потерь)
15:34
Bloomberg: Убийство перебежчика — пугающий знак
15:25
В своей стране — хозяева и наследники
15:21
Politiken: Германия должна остановить русский газ
15:18
Россия — Турция: кто кого шантажирует
12:30
The Wall Street Journal: Только Трамп может урегулировать украинский кризис
12:16
Вояж эстонских депутатов в Москву не вернет российский транзит
12:15
«Газпром» подталкивают к замене «Турецкого потока» на «Южный»
12:15
Киевсовет захотел уйти от долгов и призвал к санкциям против компании из России
12:14
Лукавый конь Порошенко
12:13
Одумались: Нацбанк Украины призвал защитить российские банки
12:13
Кто взорвал Балаклею, или Почему партизанам не было бы сложно
12:11
Хороших новостей столько, что нужно съесть лимон
12:10
«Никто не хотел воевать». Климкин признал, что «союзники» не хотят сражаться за Украину
12:10
Марин Ле Пен прибыла в Госдуму
12:09
Шесть бойцов Росгвардии погибли при нападении боевиков в Чечне
11:54
Рабочие Донбасса не сдаются
11:50
Наш ответ за Юлию: вышлем заробитчан на хутора
10:41
Так говорить нельзя
10:37
На Черноморском флоте проходит учение противолодочных сил
10:34
«Путин хочет остановить киевское метро»: Кличко анонсировал транспортный коллапс европейской столицы
10:33
Кто стоит за взрывами в Балаклее?
09:43
Детонация Точек-У на складе в Балаклее
09:37
Подлый удар в спину
09:23
Россия и Турция на грани «томатно-зерновой» войны
09:21
Slate: Как Западу защититься от путинской России
09:17
Янки из Швеции. История человека и корабля
09:10
«Бог войны» разлюбил Украину
09:07
Американцы создают «небесные авианосцы»
09:05
Halo noviny: Заявления о российской военной угрозе иррациональны
09:00
В ВВО проведено летно-тактическое учение с использованием истребителей-бомбардировщиков Су-34
08:59
Да кому ты сдалась, Украина?!
08:59
Проект «Латвия» – всё
08:56
Medya Gunlugu: Анкара и Москва: брак поневоле
08:56
Бывший сотрудник спецслужб: Долг Вороненкова будем требовать с Максаковой
08:53
Вороватым чиновникам присвоят номера
08:52
Военные и местные жители: горящая Балаклея поражена радиацией
08:51
Кремль не пойдет на сделку с США
08:44
Помощь пришла — «Тигры» и ВКС РФ отбрасывают наступающие орды «Аль-Каиды» в Хаме
08:43
The National Interest: Как США уничтожили бы русские танки в случае войны
08:43
Предательство, как национальная идея «свидомых»
08:42
Как распознать идиота во время дискуссии
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » THAAD – теперь на поле для гольфа и обжалованию не подлежит

THAAD – теперь на поле для гольфа и обжалованию не подлежит

30 сентября министерство обороны РК объявило место размещения американских комплексов ПРО THAAD. Им стало гольф-поле Сончжу, которое принадлежит компании «Лотте» и находится в 18 км от администрации уезда Сончжу-гун провинции Кёнсан-Пукто на высоте 680 метров над уровнем моря.

Данный выбор объясняется соображениями безопасности населения и массовыми протестами после того, как изначально THAAD собирались размещать в месте дислокации зенитного дивизиона Сонсан, после чего представители оборонного ведомства Республики Корея (РК) с привлечением гражданских экспертов определили три альтернативных района, из которых в итоге выбран нынешний.

Указывается, что гольф-поле отвечает шести параметрам, предъявленным министерством обороны — оперативные возможности, безопасность населения, оборудования и полетов, удалённость от населённых пунктов, расходы на строительство, время на подготовку к развёртыванию систем. Рядом мало жилых строений, а потому ожидается меньше споров по поводу возможного вредного влияния излучения от радара. Большая по сравнению с предыдущим местом высота над уровнем моря тоже является «плюсом» при выборе.

США настаивают, что THAAD должны быть размещены на территории РК «как можно скорее» на фоне нарастающей ядерной угрозы со стороны Пхеньяна. Правительство и особенно военные РК также хотят ускорить процесс, решив все вопросы до следующей администрации, которая появится в Южной Корее с конца февраля 2018 г.

Между тем вполне вероятны протесты со стороны жителей близлежащего города Кимчхона, которые уже потребовали от представителей министерства объяснить процесс принятия подобного решения. Министр обороны РК Хан Мин Гу и его заместитель Хван Ин Му встретились с представителями парламента, а также с губернатором провинции Кёнсан-Пукто и другими представителями местных властей, чтобы объяснить свое решение, но, учитывая протесты местного населения, губернатор провинции Кёнсан-Пукто Ким Гван Ён и глава уезда Сончжу-гун Ким Хан Гон не стали официально высказывать свою позицию по этому вопросу. А местный Комитет по борьбе против размещения THAAD также пообещал продолжать протест совместными усилиями всех заинтересованных лиц.

Против решения военных и представители вон-буддизма, поскольку в 500 метрах от гольф-поля Сончжу находится территория, почитаемая вон-буддистами как святая.

Возникает также вопрос необходимости выкупа гольф-поля, которое находится в частной собственности. К тому же компания «Лотте» крайне не хочет быть втянутой во всю эту историю — власти КНР могут начать чинить препятствия продвижению продукции и услуг компании на китайский рынок, который для нее крайне важен.

Вероятно, для начала реализации проекта понадобится одобрение Национального собрания, поскольку все эти дополнительные расходы будут покрываться за счет бюджета. Но в парламенте доминирует оппозиция, представители которой предлагают провести сначала полноценное обсуждение вопроса.

Что же касается позиции населения, то по результатам телефонного опроса, проведённого агентством Research & Research по заказу Института азиатских исследований с 16 по 18 августа среди 1 тыс. граждан РК, 53,6% южнокорейцев за THAAD. Против высказались 36,3%. При этом 53,5% считают решение правительства ответом на ракетную угрозу Севера, 38% полагают, что таким образом РК присоединилась к американской системе ПРО.

Авторы опроса собрали и статистику того, по каким именно причинам респонденты голосуют за или против американской ПРО. Среди поддерживающих размещение комплексов 69,9% объяснили свою позицию ракетной и ядерной угрозой со стороны Севера, 12,9% -необходимостью укрепления союза РК и США, 7,8% — доверием к решению правительства. Что же до противников THAAD, то 42,4% объяснили свой протест недоверием к правительству, 19,3% — возможностью ухудшения отношений с Китаем, 16,3% — опасениями по поводу личной безопасности, в том числе в связи с электромагнитным излучением радара. 13,4% указали на низкую вероятность ракетной атаки со стороны Пхеньяна.

Если же говорить о последствиях, то 71,8% респондентов считают возможным ответные меры экономического характера со стороны Китая, часто указывая на чрезмерность требований Китая. Тем не менее Сеул стремится найти выход из ситуации – как сообщил 6 сентября первый замминистра иностранных дел РК Им Сон Нам, РК и Китай могут создать канал для более подробного обсуждения вопроса на уровне глав МИД и их замов. Пока, однако, стороны разве что подтвердили общую позицию о серьёзности северокорейской ядерной проблемы и договорились продолжать диалог.

На этом фоне автору хочется завершить свой обзор текущей ситуации вокруг ПРО THAAD предложением института стратегических исследований при университете имени короля Сечжона Великого. По мнению главы института Чу Мон Гона, опубликованного в журнале Global Affairs, проблему протеста Китая и представителей общественности можно решить путем создания собственного аналога THAAD, получив соответствующие технологии от США. Не полагаться на Америку, а разработать собственную систему ПРО KAMD, после чего у Китая не будет причин протестовать. Впрочем подобные заявления стоит рассматривать в контексте усиливающихся предложений «ядерного оружия для Сеула», новому всплеску которых автор собирается посвятить отдельный материал.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх