Лента новостей

18:17
Жизнь после Белого дома: чем займётся Обама на пенсии
18:16
Минобороны РФ: ракета «Тополь-М» успешно поразила цель
18:13
Униженный Трампом CNN пытается взять реванш
18:12
Тем временем: Порошенко попросил Китай помочь вернуть Крым Украине
18:11
Жизнь и смерть Прибалтики. Латвию, Литву и Эстонию ждет экономическая катастрофа
18:11
Киев осудил Ле Пен за обещание признать Крым российским
18:10
«Шелковый путь» Украины на экономическое дно
18:09
Газпром выставил Украине счет на 5,3 млрд долларов
18:08
Совместная пресс-конференция Путина и Додона
16:50
«Что-то случилось в Давосе»
16:44
«Росэлектроника» разработала собственные варикапы
16:43
Белоруссия отказалась менять тариф на транзит российской нефти
16:42
Трампированная Европа: «Путин, перелогиньтесь»
16:41
Лавров рассказал, как американские дипломаты переодевались и меняли машины
16:41
Американские танки горят в Ираке алым пламенем
16:35
С-400 вокруг Москвы: Путин ведет игру? (Atlantico, Франция)
16:32
Противостоять «Томагавкам»
13:44
Шлепок по суверенитету России
13:33
Александр Роджерс: BBC против Трампа — убогая агитка
13:32
Ливия обороны
13:30
«Шерлок», «российские хакеры» и пустота
13:28
Последние гастроли Байдена в Киеве
13:28
В ожидании триллионера
13:16
Всадники апокалипсиса в отдельно взятой стране - Андрей Ваджра
13:13
Самоотравление - Андрей Ваджра
13:04
Батьку дурят - батька верит. Батька рад!
12:58
Сергей Михайлович Черепанов
12:55
Украина теряет гривну: как девальвация нацвалюты скажется на уровне жизни населения
12:54
Война киевских марионеток Обамы против Трампа
12:53
Порошенко в очередной раз пообещал украинцам безвизовые поездки в ЕС
12:52
Самый большой неудачник эпохи президента Путина
12:51
Эстония одумалась?
12:50
Бойцы «Спарты» создали музей Моторолы
12:49
Неожиданный диагноз. Франция ставит точку в украинском вопросе
12:47
Точка невозврата: американский госдолг ждет обвал
12:47
В России началась борьба концепций развития
12:46
Похищение Европы
12:45
В Европе танки грохотали: Русский ответ на переброску техники НАТО
12:44
Ничего личного: Трамп «сдаёт» Россию
12:43
Сирийская армия оказалась на грани разгрома в Дейр-эз-Зор
09:38
Киев выставил условия для проведения выборов в Донбассе
09:09
Что посоветовал Байден Украине
09:07
Захарченко и Плотницкий прибыли в Крым
09:06
Что может довести Трампа до инсульта
09:05
Тем временем: Порошенко поручил МИД подать иск против РФ в Международный суд ООН
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
» » THAAD – теперь на поле для гольфа и обжалованию не подлежит

THAAD – теперь на поле для гольфа и обжалованию не подлежит

30 сентября министерство обороны РК объявило место размещения американских комплексов ПРО THAAD. Им стало гольф-поле Сончжу, которое принадлежит компании «Лотте» и находится в 18 км от администрации уезда Сончжу-гун провинции Кёнсан-Пукто на высоте 680 метров над уровнем моря.

Данный выбор объясняется соображениями безопасности населения и массовыми протестами после того, как изначально THAAD собирались размещать в месте дислокации зенитного дивизиона Сонсан, после чего представители оборонного ведомства Республики Корея (РК) с привлечением гражданских экспертов определили три альтернативных района, из которых в итоге выбран нынешний.

Указывается, что гольф-поле отвечает шести параметрам, предъявленным министерством обороны — оперативные возможности, безопасность населения, оборудования и полетов, удалённость от населённых пунктов, расходы на строительство, время на подготовку к развёртыванию систем. Рядом мало жилых строений, а потому ожидается меньше споров по поводу возможного вредного влияния излучения от радара. Большая по сравнению с предыдущим местом высота над уровнем моря тоже является «плюсом» при выборе.

США настаивают, что THAAD должны быть размещены на территории РК «как можно скорее» на фоне нарастающей ядерной угрозы со стороны Пхеньяна. Правительство и особенно военные РК также хотят ускорить процесс, решив все вопросы до следующей администрации, которая появится в Южной Корее с конца февраля 2018 г.

Между тем вполне вероятны протесты со стороны жителей близлежащего города Кимчхона, которые уже потребовали от представителей министерства объяснить процесс принятия подобного решения. Министр обороны РК Хан Мин Гу и его заместитель Хван Ин Му встретились с представителями парламента, а также с губернатором провинции Кёнсан-Пукто и другими представителями местных властей, чтобы объяснить свое решение, но, учитывая протесты местного населения, губернатор провинции Кёнсан-Пукто Ким Гван Ён и глава уезда Сончжу-гун Ким Хан Гон не стали официально высказывать свою позицию по этому вопросу. А местный Комитет по борьбе против размещения THAAD также пообещал продолжать протест совместными усилиями всех заинтересованных лиц.

Против решения военных и представители вон-буддизма, поскольку в 500 метрах от гольф-поля Сончжу находится территория, почитаемая вон-буддистами как святая.

Возникает также вопрос необходимости выкупа гольф-поля, которое находится в частной собственности. К тому же компания «Лотте» крайне не хочет быть втянутой во всю эту историю — власти КНР могут начать чинить препятствия продвижению продукции и услуг компании на китайский рынок, который для нее крайне важен.

Вероятно, для начала реализации проекта понадобится одобрение Национального собрания, поскольку все эти дополнительные расходы будут покрываться за счет бюджета. Но в парламенте доминирует оппозиция, представители которой предлагают провести сначала полноценное обсуждение вопроса.

Что же касается позиции населения, то по результатам телефонного опроса, проведённого агентством Research & Research по заказу Института азиатских исследований с 16 по 18 августа среди 1 тыс. граждан РК, 53,6% южнокорейцев за THAAD. Против высказались 36,3%. При этом 53,5% считают решение правительства ответом на ракетную угрозу Севера, 38% полагают, что таким образом РК присоединилась к американской системе ПРО.

Авторы опроса собрали и статистику того, по каким именно причинам респонденты голосуют за или против американской ПРО. Среди поддерживающих размещение комплексов 69,9% объяснили свою позицию ракетной и ядерной угрозой со стороны Севера, 12,9% -необходимостью укрепления союза РК и США, 7,8% — доверием к решению правительства. Что же до противников THAAD, то 42,4% объяснили свой протест недоверием к правительству, 19,3% — возможностью ухудшения отношений с Китаем, 16,3% — опасениями по поводу личной безопасности, в том числе в связи с электромагнитным излучением радара. 13,4% указали на низкую вероятность ракетной атаки со стороны Пхеньяна.

Если же говорить о последствиях, то 71,8% респондентов считают возможным ответные меры экономического характера со стороны Китая, часто указывая на чрезмерность требований Китая. Тем не менее Сеул стремится найти выход из ситуации – как сообщил 6 сентября первый замминистра иностранных дел РК Им Сон Нам, РК и Китай могут создать канал для более подробного обсуждения вопроса на уровне глав МИД и их замов. Пока, однако, стороны разве что подтвердили общую позицию о серьёзности северокорейской ядерной проблемы и договорились продолжать диалог.

На этом фоне автору хочется завершить свой обзор текущей ситуации вокруг ПРО THAAD предложением института стратегических исследований при университете имени короля Сечжона Великого. По мнению главы института Чу Мон Гона, опубликованного в журнале Global Affairs, проблему протеста Китая и представителей общественности можно решить путем создания собственного аналога THAAD, получив соответствующие технологии от США. Не полагаться на Америку, а разработать собственную систему ПРО KAMD, после чего у Китая не будет причин протестовать. Впрочем подобные заявления стоит рассматривать в контексте усиливающихся предложений «ядерного оружия для Сеула», новому всплеску которых автор собирается посвятить отдельный материал.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх