Лента новостей

22:46
Новый виток.. чего?
22:43
Украинский Мариуполь пошел в социалистическое наступление на Киев
22:41
Ростислав Ищенко: Почему сорвалась украинская провокация
22:27
Сводка, Сирия: «горячий прием» армии Асада и забытый тайник боевиков
22:26
В России опровергли слухи о бесполезности «Адмирала Кузнецова» в Сирии
22:25
Кровавый Новый год: украинская армия готовится к «мегавойне» на Донбассе
22:23
Американские полицейские вооружились пистолетами «Оса»
22:21
Истребитель пятого поколения стал испытательной лабораторией медиков
22:20
Генерал Мороз и Адмирал Кракен
22:17
По кодексу людоеда
22:10
Две украинские ракеты С-300 взорвались после старта
22:10
Что забыли «котики» в Средиземном море? Обама решил биться до последнего?
22:06
Русское оружие при штурме Мосула
21:53
Охлобыстин поблагодарил полоумных небратьев: Никто не сделал так много для консолидации русского народа как вы
21:52
Владимир Путин, вас слушал весь мир
21:51
Путин отметил противоречие в период президентства Обамы
20:07
Вооруженные силы РФ получили строгий приказ
17:14
А Путин-то наш — авторитетный лидер. За нефть он договорился
17:13
Пешка королю грозила матом: очередной провал Порошенко перед Путиным
17:12
Майданутые в ярости: ракетные стрельбы оказались показухой Порошенко
17:09
Путин на ТВ США: предупреждение или намек?
17:07
На Украине всё начнется после 15 января
17:05
Авакову напомнили, что Крым — это Россия
17:04
Послание варваров
17:01
NYT: В «момент триумфа» Путин казался удивительно сдержанным
17:00
Последняя просьба Улюкаева
16:56
Трамп опять привел всех в ужас
16:55
Bloomberg: Путин сверхъестественно спокоен
16:50
Саакашвили объявил о сборе средств на создание Украины - сверхдержавы
16:49
О роли Фурсенко и Моисея Соломоновича в трагедии РАН
16:43
Два миллиардера и «пес-убийца»: новая команда Трампа
16:42
Санкт-Петербург: ЗСД открыли, ВСД на очереди
16:40
Стали известны подробности повреждения «Адмирала Эссена»
14:38
Константин Кеворкян: Война оптом и в розницу
14:37
Деградация украинского танкостроения, или Падение в пропасть проходит нормально
14:33
Хроника Донбасса: удар по ДНР из «Града», боец ВСУ перешел на сторону ЛНР
14:32
Американские пилоты пересаживаются на авиахлам
14:30
Армия Сирии освободила город Хан аш-Ших в районе Дамаска
14:28
Сирийские демократические силы создали арабско-курдскую бригаду для борьбы с турецкой армией
14:27
Минобороны прокомментировало заявление представителя ООН о гумпомощи жителям Алеппо
14:25
Форпост боевиков все ближе: сирийцы «замыкают кольцо» в Восточной Гуте
14:24
Покинуть борт! Украинский флот идет «ко дну»
14:22
Лучше смерть, чем собачья жизнь: два офицера ВСУ покончили с собой
14:15
ФСБ узнала о готовящихся кибератаках на финансовую систему РФ
10:48
В России научились получать ядерное топливо с помощью электрического тока
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » THAAD – теперь на поле для гольфа и обжалованию не подлежит

THAAD – теперь на поле для гольфа и обжалованию не подлежит

30 сентября министерство обороны РК объявило место размещения американских комплексов ПРО THAAD. Им стало гольф-поле Сончжу, которое принадлежит компании «Лотте» и находится в 18 км от администрации уезда Сончжу-гун провинции Кёнсан-Пукто на высоте 680 метров над уровнем моря.

Данный выбор объясняется соображениями безопасности населения и массовыми протестами после того, как изначально THAAD собирались размещать в месте дислокации зенитного дивизиона Сонсан, после чего представители оборонного ведомства Республики Корея (РК) с привлечением гражданских экспертов определили три альтернативных района, из которых в итоге выбран нынешний.

Указывается, что гольф-поле отвечает шести параметрам, предъявленным министерством обороны — оперативные возможности, безопасность населения, оборудования и полетов, удалённость от населённых пунктов, расходы на строительство, время на подготовку к развёртыванию систем. Рядом мало жилых строений, а потому ожидается меньше споров по поводу возможного вредного влияния излучения от радара. Большая по сравнению с предыдущим местом высота над уровнем моря тоже является «плюсом» при выборе.

США настаивают, что THAAD должны быть размещены на территории РК «как можно скорее» на фоне нарастающей ядерной угрозы со стороны Пхеньяна. Правительство и особенно военные РК также хотят ускорить процесс, решив все вопросы до следующей администрации, которая появится в Южной Корее с конца февраля 2018 г.

Между тем вполне вероятны протесты со стороны жителей близлежащего города Кимчхона, которые уже потребовали от представителей министерства объяснить процесс принятия подобного решения. Министр обороны РК Хан Мин Гу и его заместитель Хван Ин Му встретились с представителями парламента, а также с губернатором провинции Кёнсан-Пукто и другими представителями местных властей, чтобы объяснить свое решение, но, учитывая протесты местного населения, губернатор провинции Кёнсан-Пукто Ким Гван Ён и глава уезда Сончжу-гун Ким Хан Гон не стали официально высказывать свою позицию по этому вопросу. А местный Комитет по борьбе против размещения THAAD также пообещал продолжать протест совместными усилиями всех заинтересованных лиц.

Против решения военных и представители вон-буддизма, поскольку в 500 метрах от гольф-поля Сончжу находится территория, почитаемая вон-буддистами как святая.

Возникает также вопрос необходимости выкупа гольф-поля, которое находится в частной собственности. К тому же компания «Лотте» крайне не хочет быть втянутой во всю эту историю — власти КНР могут начать чинить препятствия продвижению продукции и услуг компании на китайский рынок, который для нее крайне важен.

Вероятно, для начала реализации проекта понадобится одобрение Национального собрания, поскольку все эти дополнительные расходы будут покрываться за счет бюджета. Но в парламенте доминирует оппозиция, представители которой предлагают провести сначала полноценное обсуждение вопроса.

Что же касается позиции населения, то по результатам телефонного опроса, проведённого агентством Research & Research по заказу Института азиатских исследований с 16 по 18 августа среди 1 тыс. граждан РК, 53,6% южнокорейцев за THAAD. Против высказались 36,3%. При этом 53,5% считают решение правительства ответом на ракетную угрозу Севера, 38% полагают, что таким образом РК присоединилась к американской системе ПРО.

Авторы опроса собрали и статистику того, по каким именно причинам респонденты голосуют за или против американской ПРО. Среди поддерживающих размещение комплексов 69,9% объяснили свою позицию ракетной и ядерной угрозой со стороны Севера, 12,9% -необходимостью укрепления союза РК и США, 7,8% — доверием к решению правительства. Что же до противников THAAD, то 42,4% объяснили свой протест недоверием к правительству, 19,3% — возможностью ухудшения отношений с Китаем, 16,3% — опасениями по поводу личной безопасности, в том числе в связи с электромагнитным излучением радара. 13,4% указали на низкую вероятность ракетной атаки со стороны Пхеньяна.

Если же говорить о последствиях, то 71,8% респондентов считают возможным ответные меры экономического характера со стороны Китая, часто указывая на чрезмерность требований Китая. Тем не менее Сеул стремится найти выход из ситуации – как сообщил 6 сентября первый замминистра иностранных дел РК Им Сон Нам, РК и Китай могут создать канал для более подробного обсуждения вопроса на уровне глав МИД и их замов. Пока, однако, стороны разве что подтвердили общую позицию о серьёзности северокорейской ядерной проблемы и договорились продолжать диалог.

На этом фоне автору хочется завершить свой обзор текущей ситуации вокруг ПРО THAAD предложением института стратегических исследований при университете имени короля Сечжона Великого. По мнению главы института Чу Мон Гона, опубликованного в журнале Global Affairs, проблему протеста Китая и представителей общественности можно решить путем создания собственного аналога THAAD, получив соответствующие технологии от США. Не полагаться на Америку, а разработать собственную систему ПРО KAMD, после чего у Китая не будет причин протестовать. Впрочем подобные заявления стоит рассматривать в контексте усиливающихся предложений «ядерного оружия для Сеула», новому всплеску которых автор собирается посвятить отдельный материал.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх