Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 28 Февраля
22:51
Закарпатье беспокоит Украину: «Мову понимают здесь уже не все»
22:48
Россия льстит себе мечтами о Третьем Риме
22:44
Донбасс перехватил инициативу
22:41
Российская еда на китайском столе
22:38
ЛНР присоединилась к рублю
22:34
СССР задолжал Крым США
21:57
Александр Роджерс: День ССО — вежливость и ледоруб
21:57
Россия неслась в пропасть…
21:55
Яценюк возвращается в Киев: из-под кого выбьет стул блудный «кролик»?
19:11
Захарченко на экстренном брифинге подтвердил национализацию предприятий украинских олигархов
19:05
Огромный внешний долг российских компаний убьет рубль в марте
19:03
Япония и целая российская дивизия на Курилах: где хотим, там и размещаем
19:02
ЛНР и ДНР переходят на рубль. Что дальше?
19:02
Поход «Адмирала Григоровича» не означает усиления группировки в Сирии
19:00
«Мы должны уложить Россию и Америку в постель»
18:58
Двойное назначение: гражданские версии советских ракетовозов
18:57
Что решают битва за Дамаск и освобождение высот под Пальмирой
17:52
Крымские татары отвернулись от Киева
17:49
Как не вызвать противодействие со стороны России?
16:48
Работа над ошибками: успешное наступление армии САР на подступах к Пальмире
16:47
ДНР и ЛНР намерены с 1 марта ввести внешнее управление на украинских предприятиях
16:47
Блокада или блэкаут. Польша советует Украине просить помощи у России
16:45
Украина не может восполнить даже износ военной техники, не говоря уже о боевых потерях
16:44
Трамп понял как встретиться с Путиным... и что дальше?
16:05
Гигант на обочине: секретный ракетный тягач «Оплот»
16:04
«Трамп пожертвует НАТО ради украинской сделки с Путиным»
16:03
Американцы обещают воевать несколько лет. Везут F-35
16:02
Германский ультиматум ЕС: остальным или на весла, или за борт
16:02
Донбасс решил ударить первым
14:35
Как лишить Россию права вето в ООН
12:53
Киев снова вытянул язык
12:45
Мексика может нанести ответный удар
12:10
Семь сценариев для России
12:10
Планы всё множатся: как Киев собрался Крым и Донбасс возвращать
12:09
Еврокомиссар пообещал Грузии введение безвизового режима через несколько дней
12:08
Мартин Шульц и СДПГ: трудно быть социал-демократом
12:08
Меджлис требует у Украины признать Крым национальной автономией
12:07
Тем временем: Украинский чиновник закатил феерическую истерику на границе с Крымом
12:06
Украина без России проживет.. не долго!
12:04
На пороге боевых испытаний
12:02
Гонка пятых. Чем российский истребитель ПАК ФА лучше американского F-22
12:00
Разрыв между Крымом реальным и виртуальным нарастает
11:58
Российский конкурент Т-50: каким будет новейший истребитель пятого поколения
11:52
Сквернялис – спутник кризисных времен в Литве
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
» » Следите за руками: зачем на самом деле в Америке проводятся соцопросы

Следите за руками: зачем на самом деле в Америке проводятся соцопросы

Следите за руками: зачем на самом деле в Америке проводятся соцопросы

Рейтинги кандидатов в президенты США стали отдельным номером предвыборной гонки. Сводки с полей — лишнее тому доказательство. Разброс цифр поражает воображение. Так, по последним данным ABC News, Хиллари Клинтон обходит Дональда Трампа на 12 пунктов, в то время как, согласно свежим опросам Rasmussen Reports, американский миллиардер лидирует, опережая бывшего госсекретаря на 2%. RT разбирался, в чём причина столь серьёзного расхождения в показателях и можно ли доверять американским опросам.

Объективность с душком


Предвыборными опросами в США занимаются несколько десятков агентств, и каждое претендует на объективность. Правда, в случае с выборами объективность — понятие относительное и во многом зависит от того, с каким крылом истеблишмента аффилирован тот или иной аналитический центр. Примерно та же ситуация с телеканалами. Например, руководство ABC тесно связано с четой Клинтон. Fox — республиканский канал, а CNN хоть и позиционирует себя как общеамериканский, но аудитория его скорее демократическая. Ярче всего «правильный» настрой телеканалов демонстрирует их позиция по социальным скандалам Трампа, которым уделяется повышенное внимание, а также упорное нежелание замечать вопиющие нарушения Клинтон в её бытность госсекретарём.

Однако не стоит представлять всё упрощённо и торопиться делать выводы о грубой манипуляции общественным мнением и подтасовке фактов, предостерегает наблюдателей в беседе с RT заместитель директора Института США и Канады Виктор Супян. Всё делается гораздо тоньше. Результат исследования решающим образом зависит от выборки аудитории, от грамотно составленных вопросов и от массы других неуловимых нюансов. Например, если большая часть аудитории канала настроена продемократически, то очевидно, что она сделает вывод в пользу Хиллари Клинтон, как, скажем, произошло с опросом зрителей CNN по результатам дебатов. У Fox в этом случае данные были прямо противоположными. У наименее зависимых агентств разброс цифр гораздо меньше. Так, IBD/TIPP и Rasmussen Reports отдают незначительное преимущество Трампу. Другие их коллеги, например Ipsos, если и подтверждают лидерство Клинтон, то не с двузначным отрывом.

Выбирай правильно

Правильно сделать выборку респондентов помогают телефонные операторы. «Когда вы заключаете контракт с оператором, вы заполняете анкету, где оставляете о себе всю информацию, паспортные данные. И дальше сделать нужную выборку — дело техники, — пояснил в интервью RT профессор Академии военных наук Сергей Судаков. — Вы звоните только той социальной группе, которая заведомо симпатизирует демократам, и получаете хорошие рейтинги Клинтон. Тем, кто симпатизирует Трампу, звонки не поступят. Это отлаженная схема. Один из крупнейших операторов Америки АТ&T Mobile. Звонки, как правило, идут по его абонентам. Другой вопрос — почему АТ&T раскрывает эти данные? Но это уже вопрос к спецслужбам США».

По мнению экспертов, спецслужбы оказывают ощутимое влияние на предвыборную социологию. Именно в этом причина того, что большинство медийных компаний стали в последнее время говорить в один голос. «Сейчас все социологические опросы в США проходят под жёстким давлением и контролем спецслужб, которые присягнули Клинтон», — заявил Судаков.

Особое искусство — составление вопросов. Их необходимо построить таким образом, чтобы из двух вариантов вы неминуемо выбрали тот, который будет «за Клинтон». Например, респондента спрашивают: «Хотите ли вы жить лучше и чтобы налоговое бремя было меньше?» Любой, конечно, ответит утвердительно. Хитрость в том, что вопрос составлен из положений предвыборной программы Хиллари Клинтон, соответственно делается вывод, что вы поддерживаете её кандидатуру.

«Это вопросы-ловушки, составленные таким образом, что любой человек ответит «да», особенно если он социально не защищён», — поясняет Судаков.

Падение качества

Вызывает сомнения и само качество опросов. Как пишет один из американских экспертов в области исследования общественного мнения профессор государственной политики и политологии Университета Рутгерса Клифф Зукин, основным способом изучения мнения электората остаётся обзвон стационарных телефонов. И это при том, что в США с прошлого года количество домов, где нет телефона, превысило число тех, где он есть. К тому же звонки на стационарные телефоны осуществляются в правильно выбранное время: преимущественно тогда, когда на них отвечают в основном домохозяйки, а это — электорат Хиллари Клинтон.

Также Зукин отметил общее падение качества соцопросов в США, вызванное распространением мобильных телефонов и уменьшением числа людей, готовых отвечать на вопросы. Это привело к тому, что изучение общественного мнения подорожало и проводить подобные исследования стали реже. Освободившуюся нишу заняли недоброкачественные замеры, основанные на ненаучных подходах и методах.

Ставка на лидера


Но результат опроса сам по себе ничего не значит. Он важен для формирования общественного мнения. И здесь используется тонкий расчёт: население США, как правило, голосует за тех, у кого есть «проходные баллы» — так сказать, примыкает к большинству. Поэтому очень важно заранее «определить» фаворита, чтобы простой американец сделал привычную для себя ставку на победителя. И большинство социологических служб в последний месяц делают выводы в пользу Хиллари Клинтон.

Автор: Илья Оганджанов





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх