Лента новостей

13:56
Телеграм – главный игрок в президентских выборах Ирана
12:36
Конфискация «денег Януковича» оказалась масштабной мистификацией
12:31
Скандалы, конфузы, достижения
12:30
В Кремле прошла встреча Путина с премьер-министром Японии Синдзо Абэ
12:24
Австрийский «пинок под зад» турецкому нахалу
12:20
Эта служба и опасна, и трудна
11:56
Правда глаза режет, или почему Макрон боится российских журналистов
11:55
Трамп отменил запрет на добычу нефти и газа на шельфе США
11:53
Мощнейший авиаудар ВКС РФ уничтожил базу, заполненную террористами
11:51
Куда пропал Мартин Борман?
11:10
Российские ученые научились бороться с заражением крови
11:02
Георгиевский кавалер Герой Советского Союза казак Недорубов
10:08
В украинском танке взорвался кондиционер
10:07
Порошенко тайком звонит Путину и шутит с ним по телефону
10:05
«Русские Витязи» меняют имидж
10:04
Посетительнице латвийского ТЦ не дали на русском позвать пропавших детей
09:53
Турецкий гамбит: Зачем Эрдоган бросает пушечное мясо на штурм в Сирии
09:51
Главное, чтоб Путин не напал...
09:50
Президент в Кремле вручил золотые звезды Героя Труда РФ
09:49
«План Маршалла» для Украины: надежды и суровая реальность
09:48
Порошенко ждёт возвращения в «европейскую колыбель»
09:47
«Когда Трамп требует денег, у многих это вызывает раздражение»
09:45
Год банкротства Украины
09:44
Кнопка для идиота
09:43
России всё менее интересны проблемы стран Евросоюза
09:43
Милитаризация умов в Литве закончилась провалом
09:00
Российские С-400 добавят Турции уверенности в своих силах
08:59
Они сражались за Родину: в России осталось 1,8 млн. ветеранов и инвалидов ВОВ
08:59
НАТО создаёт в Восточной Европе новую военную реальность
08:58
Курды требуют от США установить бесполётную зону в Сирии
08:57
Авианосец США Carl Vinson вошел в акваторию Японского моря
00:58
Этот день в истории - 29 Апреля
19:28
Южная Корея отказалась платить Трампу за размещение THAAD
19:27
Куда течёт «Висла», или Как Польша избавилась от бандеровщины
19:27
В России вступают в силу новые правила выплат по ОСАГО
19:26
Украино-польская «дружба» продолжается всё сильней
19:25
Стоимость Rail Baltica растет, но проект всё так же невыгоден
19:25
Евгений Моргунов: небывалая история Бывалого
19:23
Рэкетир Трамп пугает корейцев войной и требует миллиард за защиту
19:22
Санкции от Макрона: Польша ответит за противостояние с Брюсселем?
19:22
Опубликован проект латинского алфавита для украинского языка
19:21
«Село - столице - опохмелиться»: пенсионер вернул Дмитрию Медведеву свою прибавку к пенсии
19:14
Россия выдержала американскую «разведку боем»
19:12
Российский корабль-разведчик превратился в мишень для турецких спецслужб
19:11
Украина готова ввести военное положение и погибнуть
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
» » Следите за руками: зачем на самом деле в Америке проводятся соцопросы

Следите за руками: зачем на самом деле в Америке проводятся соцопросы

Следите за руками: зачем на самом деле в Америке проводятся соцопросы

Рейтинги кандидатов в президенты США стали отдельным номером предвыборной гонки. Сводки с полей — лишнее тому доказательство. Разброс цифр поражает воображение. Так, по последним данным ABC News, Хиллари Клинтон обходит Дональда Трампа на 12 пунктов, в то время как, согласно свежим опросам Rasmussen Reports, американский миллиардер лидирует, опережая бывшего госсекретаря на 2%. RT разбирался, в чём причина столь серьёзного расхождения в показателях и можно ли доверять американским опросам.

Объективность с душком


Предвыборными опросами в США занимаются несколько десятков агентств, и каждое претендует на объективность. Правда, в случае с выборами объективность — понятие относительное и во многом зависит от того, с каким крылом истеблишмента аффилирован тот или иной аналитический центр. Примерно та же ситуация с телеканалами. Например, руководство ABC тесно связано с четой Клинтон. Fox — республиканский канал, а CNN хоть и позиционирует себя как общеамериканский, но аудитория его скорее демократическая. Ярче всего «правильный» настрой телеканалов демонстрирует их позиция по социальным скандалам Трампа, которым уделяется повышенное внимание, а также упорное нежелание замечать вопиющие нарушения Клинтон в её бытность госсекретарём.

Однако не стоит представлять всё упрощённо и торопиться делать выводы о грубой манипуляции общественным мнением и подтасовке фактов, предостерегает наблюдателей в беседе с RT заместитель директора Института США и Канады Виктор Супян. Всё делается гораздо тоньше. Результат исследования решающим образом зависит от выборки аудитории, от грамотно составленных вопросов и от массы других неуловимых нюансов. Например, если большая часть аудитории канала настроена продемократически, то очевидно, что она сделает вывод в пользу Хиллари Клинтон, как, скажем, произошло с опросом зрителей CNN по результатам дебатов. У Fox в этом случае данные были прямо противоположными. У наименее зависимых агентств разброс цифр гораздо меньше. Так, IBD/TIPP и Rasmussen Reports отдают незначительное преимущество Трампу. Другие их коллеги, например Ipsos, если и подтверждают лидерство Клинтон, то не с двузначным отрывом.

Выбирай правильно

Правильно сделать выборку респондентов помогают телефонные операторы. «Когда вы заключаете контракт с оператором, вы заполняете анкету, где оставляете о себе всю информацию, паспортные данные. И дальше сделать нужную выборку — дело техники, — пояснил в интервью RT профессор Академии военных наук Сергей Судаков. — Вы звоните только той социальной группе, которая заведомо симпатизирует демократам, и получаете хорошие рейтинги Клинтон. Тем, кто симпатизирует Трампу, звонки не поступят. Это отлаженная схема. Один из крупнейших операторов Америки АТ&T Mobile. Звонки, как правило, идут по его абонентам. Другой вопрос — почему АТ&T раскрывает эти данные? Но это уже вопрос к спецслужбам США».

По мнению экспертов, спецслужбы оказывают ощутимое влияние на предвыборную социологию. Именно в этом причина того, что большинство медийных компаний стали в последнее время говорить в один голос. «Сейчас все социологические опросы в США проходят под жёстким давлением и контролем спецслужб, которые присягнули Клинтон», — заявил Судаков.

Особое искусство — составление вопросов. Их необходимо построить таким образом, чтобы из двух вариантов вы неминуемо выбрали тот, который будет «за Клинтон». Например, респондента спрашивают: «Хотите ли вы жить лучше и чтобы налоговое бремя было меньше?» Любой, конечно, ответит утвердительно. Хитрость в том, что вопрос составлен из положений предвыборной программы Хиллари Клинтон, соответственно делается вывод, что вы поддерживаете её кандидатуру.

«Это вопросы-ловушки, составленные таким образом, что любой человек ответит «да», особенно если он социально не защищён», — поясняет Судаков.

Падение качества

Вызывает сомнения и само качество опросов. Как пишет один из американских экспертов в области исследования общественного мнения профессор государственной политики и политологии Университета Рутгерса Клифф Зукин, основным способом изучения мнения электората остаётся обзвон стационарных телефонов. И это при том, что в США с прошлого года количество домов, где нет телефона, превысило число тех, где он есть. К тому же звонки на стационарные телефоны осуществляются в правильно выбранное время: преимущественно тогда, когда на них отвечают в основном домохозяйки, а это — электорат Хиллари Клинтон.

Также Зукин отметил общее падение качества соцопросов в США, вызванное распространением мобильных телефонов и уменьшением числа людей, готовых отвечать на вопросы. Это привело к тому, что изучение общественного мнения подорожало и проводить подобные исследования стали реже. Освободившуюся нишу заняли недоброкачественные замеры, основанные на ненаучных подходах и методах.

Ставка на лидера


Но результат опроса сам по себе ничего не значит. Он важен для формирования общественного мнения. И здесь используется тонкий расчёт: население США, как правило, голосует за тех, у кого есть «проходные баллы» — так сказать, примыкает к большинству. Поэтому очень важно заранее «определить» фаворита, чтобы простой американец сделал привычную для себя ставку на победителя. И большинство социологических служб в последний месяц делают выводы в пользу Хиллари Клинтон.

Автор: Илья Оганджанов





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх