Лента новостей

21:55
Протоиерей Всеволод Чаплин: Вороненков отправился в ад
21:51
Советский Союз: Интеграция Донбасса с Россией
20:02
Aden gad: Йемен: Интернациональное разрешение конфликта
18:53
Русская служба BBC: Навальный задержан на марше против коррупции в Москве
18:50
«Черные береты» первыми столкнулись с майданными" технологиями
16:47
Перспективы и проблемы сирийских переговоров в Астане
16:43
Арктику взорвут айсберги и мигранты
16:41
Наша Нiва: Что я увидел и чего не увидел 25 марта?
16:37
После развала Еврозона станет нормальным торговым союзом
16:35
Aktuality: Как Путин, Трамп и Эрдоган сплотят Европу
16:08
Дружба Лукашенко с Западом дала трещину
16:06
Акт терроризма и «живая бомба» путинской пропаганды
16:01
Зрада взяла «неньку» за горло
15:57
The National Interest: Почему столько молодых россиян видят в Путине героя
15:54
Вести недели с Дмитрием Киселевым. Итоги недели от 26.03.17
15:52
Путин меняет бумаги США на золото
15:50
Expressen: Швед готовится к русским «Голодным играм»
15:50
Путин сделал свой выбор
15:49
Украина назвала условие участия России в «Евровидении»
15:48
60 лет американскому проекту «Единая Европа»
15:48
Разоружен и очень опасен
15:40
Что стоит за приостановкой деятельности «Свидетелей Иеговы» в России
15:39
Афганистан: вся надежда на Россию
15:33
Русский ПТ-76, обращавший американцев в бегство
15:30
The Financial Times: Новые русские эмигранты в Берлине
15:26
Порошенко все же прикончил «Украину»
15:24
Где на Украине работает агентура российских спецслужб
09:11
Хитрый План Порошенко, оказавшийся Путинским...
09:07
Жатва гражданской войны
09:04
Местный житель рассказывает, как их эвакуировали из Балаклеи
08:47
США покидают мировую арену
08:47
Киев назвал условие участия России в Евровидении
08:44
США ввели санкции против российских компаний
00:00
Этот день в истории - 26 Марта
22:20
Климкин рассказал о начале Третьей мировой войны
22:19
Эпичный финал: Украина пустит под нож «Украину», чтобы покрыть долги
22:15
Эрдоган, помни! Давить на Минсельхоз опасно для здоровья. А на послов и для жизни
22:13
Эксперт, предсказавший гибель Вороненкова: «Думаю, будет вторая серия»
22:12
Украина отправила на «минский майдан» боевиков «Азова» и «Правого сектора»
22:05
Венец украинского маразма: Кремль готовит АТОшников для захвата АЭС
22:04
Митинг Навального: как оппозиционер пиарится на молодежи
22:03
Стали известны подробности атаки боевиков на часть Росгвардии
22:01
Протесты в Минске завершились только после многочисленных задержаний
22:00
Изыски терроризма. Боевики нацбата захватили десятки заложников на Ровенщине
21:59
«Я борюсь против всей этой системы»: Марин Ле Пен в интервью RT
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Не только нефть

Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак встретился в воскресенье с министром энергетики Королевства Саудовская Аравия Халидом аль-Фалихом и министром энергетики и промышленности Государства Катар Мохаммедом бин-Салехом аль-Садой. Встреча состоялась в ходе рабочей поездки Новака в Саудовскую Аравию, говорится в сообщении Минэнерго.

Основными темами переговоров стали совместный мониторинг ситуации на мировом рынке нефти и координация действий, направленных на его стабилизацию. «Сегодня у нас есть общее понимание, что рынок восстанавливается медленно, инвестиции в отрасль находятся на рекордно низком уровне, запасы существенно превышают средние значения за пять лет. Мы видим целесообразность принятия мер для балансировки рынка в ближайшие месяцы с целью возврата инвестиций и снижения волатильности», — отметил Александр Новак, выступая на пресс-конференции по итогам переговоров.

В ходе рабочей поездки также обсуждался широкий спектр вопросов стратегического партнерства России и Саудовской Аравии. «Мы договорились о технологическом сотрудничестве в сфере добычи и переработки нефти и газа, а также о реализации ряда совместных проектов», — рассказал глава Минэнерго. «Мы обсудили перспективы взаимодействия в атомной сфере, в строительстве танкерного флота и в электроэнергетике», — добавил Новак.

Глава российского энергетического ведомства подчеркнул, что решения, которые прорабатываются, будут удовлетворять все страны. «Обсуждались вопросы, касающиеся уровня ограничения добычи нефти Россией и другими странами, которые могут присоединиться к соглашению, но конкретные цифры называть преждевременно, поскольку идет процесс согласования позиций. Мы продолжим работу с экспертами до 30 ноября, когда ОПЕК планирует выработать совместное решение», — отметил министр.

Российская делегация посетила несколько объектов Saudi Aramco в Дахране, включая Операционный центр планирования поставок нефти, Центр развития добычи нефти. В Центре нефтяной инженерии и разведки нефти представители российской делегации ознакомились с последними технологиями, используемыми компанией в разработке нефтяных месторождений. Кроме того, российская делегация посетила шельфовое месторождение нефти Манифа, расположенное в Персидском заливе, и месторождение Шайбах в пустыне Руб аль Хали.

Россия и Саудовская Аравия из-за противоречий в отношении будущего Сирии вряд ли станут партнерами навек, однако политические разногласия не мешают попыткам достичь консенсуса по экономическим вопросам, говорит вице-президент IFC Financial Center Станислав Вернер. И здесь и у нас, и у саудитов много общего: и Москва, и Эр-Рияд столкнулись с серьезными бюджетными проблемами, которые столкнули их в объятия друг друга и привели к договоренностям на саммите G20 президента Путина и короля Саудовской Аравии о координации действий на нефтяном рынке.

Более того, отмечает аналитик, Москва интересна Эр-Рияду в уменьшении зависимости экономики от цен на нефть, и эта симпатия может быть ответной. В программе «Видение-2030» предполагается реформирование экономики королевства за счет создания оборонной промышленности, развития горнорудной и обрабатывающей отраслей, инфраструктурного и гражданского строительства, развития туризма и финансовой сферы. Есть там и пункт по созданию атомная энергетика, где пригодился бы опыт Росатома.

Именно это можно найти за словами министра энергетики России Александра Новака о сотрудничестве в сфере энергетики. Еще в 2015 году эта тема прорабатывалась прежним главой Росатома Сергеем Кириенко, который заявлял, что Саудовская Аравия намерена построить 16 блоков АЭС стоимостью 100 млрд. долл. На прошлой неделе Эр-Рияду удалось провести сверхуспешное дебютное размещение гособлигаций на 17,5 млрд долларов, часть средств из которого может пойти на реализацию Видения-2030, в том числе и на эти цели. В этом случае схема финансирования строительства блоков может отойти от традиционной формы, когда инвестиции берет на себя исполнитель проекта, и частично быть профинансирована за счет средств заказчика.

Впрочем, есть и скептики относительно перспектив масштабного атомного проекта Эр-Рияда. По мнению, начальника управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко, срок окупаемости атомных станций длительный, они строятся из расчета минимум 15 — 20 лет, а поскольку цены на ядерное топливо и альтернативные источники на такой срок предсказать невозможно, то вообще маловероятно, что СА будет вкладывать в строительство АЭС. Кроме того, на 100 млрд долларов можно построить станций на 40 тыс. МВт. (в полтора раза больше, чем эксплуатируется в России). В регионе такой потребности нет. Так что, сомневается эксперт, если какие-то проекты в результате переговоров созреют, то их итоговая сумма будет минимум раз в 10 меньше.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх