Лента новостей

12:37
Коалиция США разбомбила госпиталь в Мосуле
12:36
Зенитно-ракетные комплексы С-400 заступили на дежурство на северо-западе России
12:35
Глава Генической райадминистрации начал психическую атаку на Крым
12:35
Запишите: безвиз в январе. Порошенко вновь обещает своим осликам европейскую морковку
12:31
В США рассматривают варианты, при которых Украина откажется от претензий на Крым
12:31
Катар становится собственником «Роснефти»
12:29
Будущий глава Пентагона Джеймс Мэттис сделал первое заявление в адрес Путина
12:27
СМИ сообщили подробности инцидента с Су-33 на «Адмирале Кузнецове»
12:25
Как считать будем: инциденты на авианосце «Адмирал Кузнецов» и опыт ВМФ США
12:25
Порошенко слишком много знает
12:24
Ходорковский снова в деле
12:22
Российские ядерные поезда охладят пыл западных «ястребов»
12:18
Война за Сирию продолжится в Идлибе
09:13
Я хочу показать, почему Путин успешен
09:09
Предательство элит всесоюзного масштаба
09:06
Слова важны, но дела важнее
08:57
Советское образование — лучшее?
08:54
В Алеппо я увидел, почему Асад побеждает
08:48
Украина собиралась воевать еще при Ющенко
08:46
Ракеты Украины были направлены на США
08:39
Этот день в истории - 8 Декабря
00:03
Двигатель пятого поколения: ПД-14 готов к серийному производству
00:00
Антироссийские высказывания Назарбаева нельзя одобрить, но можно понять
23:58
Украина предложила Трампу самолет, не прошедший сертификацию
23:54
Вот и все, что было: Саакашвили готов жить в аэропорту без паспорта
23:53
Жители Полтавской области попросили Порошенко восстановить связи с Россией
23:52
Солдат ВСУ насмерть замёрз на посту, потому что его забыли сменить
23:51
Вооруженные силы РФ пополнились уникальным батальоном
21:26
Одиночество победителя
18:00
Махмуд – похититель Рождества: толерантность – новая религия Швеции
17:57
WSJ анонсировала назначение «друга России» на должность госсекретаря США
17:55
Россия Владимира Путина. Фильм Андрея Караулова (1-4 серии)
17:51
Право США на ведение войн? Россия не разрешала!
17:50
Кличко устроил ответ на песенный флешмоб… под «фанеру»
17:48
Эдуард Лимонов: Мы - молодцы!
17:46
Украина погружается в тотальную нищету
17:45
Иракский спецназ потерпел тяжелое поражение в Мосуле
17:44
Россия готовится к запуску производства суперсовременной подлодки «Хаски»
17:43
Партия в Алеппо сыграна
17:42
Холодомор начинается: Киев придумал, как получить российский газ
17:39
Не верь украинским слезам по Крыму
17:38
Авианосцы мира
17:36
Сирийская армия освободила Старый город Алеппо
13:16
Путешествие к центру Земли: история Кольской сверхглубокой скважины
13:07
Сладкая парочка или Энергетик для Шоколадного
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Не только нефть

Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак встретился в воскресенье с министром энергетики Королевства Саудовская Аравия Халидом аль-Фалихом и министром энергетики и промышленности Государства Катар Мохаммедом бин-Салехом аль-Садой. Встреча состоялась в ходе рабочей поездки Новака в Саудовскую Аравию, говорится в сообщении Минэнерго.

Основными темами переговоров стали совместный мониторинг ситуации на мировом рынке нефти и координация действий, направленных на его стабилизацию. «Сегодня у нас есть общее понимание, что рынок восстанавливается медленно, инвестиции в отрасль находятся на рекордно низком уровне, запасы существенно превышают средние значения за пять лет. Мы видим целесообразность принятия мер для балансировки рынка в ближайшие месяцы с целью возврата инвестиций и снижения волатильности», — отметил Александр Новак, выступая на пресс-конференции по итогам переговоров.

В ходе рабочей поездки также обсуждался широкий спектр вопросов стратегического партнерства России и Саудовской Аравии. «Мы договорились о технологическом сотрудничестве в сфере добычи и переработки нефти и газа, а также о реализации ряда совместных проектов», — рассказал глава Минэнерго. «Мы обсудили перспективы взаимодействия в атомной сфере, в строительстве танкерного флота и в электроэнергетике», — добавил Новак.

Глава российского энергетического ведомства подчеркнул, что решения, которые прорабатываются, будут удовлетворять все страны. «Обсуждались вопросы, касающиеся уровня ограничения добычи нефти Россией и другими странами, которые могут присоединиться к соглашению, но конкретные цифры называть преждевременно, поскольку идет процесс согласования позиций. Мы продолжим работу с экспертами до 30 ноября, когда ОПЕК планирует выработать совместное решение», — отметил министр.

Российская делегация посетила несколько объектов Saudi Aramco в Дахране, включая Операционный центр планирования поставок нефти, Центр развития добычи нефти. В Центре нефтяной инженерии и разведки нефти представители российской делегации ознакомились с последними технологиями, используемыми компанией в разработке нефтяных месторождений. Кроме того, российская делегация посетила шельфовое месторождение нефти Манифа, расположенное в Персидском заливе, и месторождение Шайбах в пустыне Руб аль Хали.

Россия и Саудовская Аравия из-за противоречий в отношении будущего Сирии вряд ли станут партнерами навек, однако политические разногласия не мешают попыткам достичь консенсуса по экономическим вопросам, говорит вице-президент IFC Financial Center Станислав Вернер. И здесь и у нас, и у саудитов много общего: и Москва, и Эр-Рияд столкнулись с серьезными бюджетными проблемами, которые столкнули их в объятия друг друга и привели к договоренностям на саммите G20 президента Путина и короля Саудовской Аравии о координации действий на нефтяном рынке.

Более того, отмечает аналитик, Москва интересна Эр-Рияду в уменьшении зависимости экономики от цен на нефть, и эта симпатия может быть ответной. В программе «Видение-2030» предполагается реформирование экономики королевства за счет создания оборонной промышленности, развития горнорудной и обрабатывающей отраслей, инфраструктурного и гражданского строительства, развития туризма и финансовой сферы. Есть там и пункт по созданию атомная энергетика, где пригодился бы опыт Росатома.

Именно это можно найти за словами министра энергетики России Александра Новака о сотрудничестве в сфере энергетики. Еще в 2015 году эта тема прорабатывалась прежним главой Росатома Сергеем Кириенко, который заявлял, что Саудовская Аравия намерена построить 16 блоков АЭС стоимостью 100 млрд. долл. На прошлой неделе Эр-Рияду удалось провести сверхуспешное дебютное размещение гособлигаций на 17,5 млрд долларов, часть средств из которого может пойти на реализацию Видения-2030, в том числе и на эти цели. В этом случае схема финансирования строительства блоков может отойти от традиционной формы, когда инвестиции берет на себя исполнитель проекта, и частично быть профинансирована за счет средств заказчика.

Впрочем, есть и скептики относительно перспектив масштабного атомного проекта Эр-Рияда. По мнению, начальника управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко, срок окупаемости атомных станций длительный, они строятся из расчета минимум 15 — 20 лет, а поскольку цены на ядерное топливо и альтернативные источники на такой срок предсказать невозможно, то вообще маловероятно, что СА будет вкладывать в строительство АЭС. Кроме того, на 100 млрд долларов можно построить станций на 40 тыс. МВт. (в полтора раза больше, чем эксплуатируется в России). В регионе такой потребности нет. Так что, сомневается эксперт, если какие-то проекты в результате переговоров созреют, то их итоговая сумма будет минимум раз в 10 меньше.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх