Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 24 Февраля
08:55
Вернулся от агрессора в европейскую реальность: в Ровно повесился гастарбайтер, депортированный из РФ
08:54
Армия на пике
08:49
Минобороны признало: Россия готова к ядерной войне на все 100%
08:48
Раскрыт настоящий смысл письма Януковича лидера ЕС и Путину
08:47
Daily Express: ЦРУ рассекретило отчёт о встрече российских солдат с НЛО
08:45
Фирташ сдаст всех подельников: Организатора майдана могут выдать России
08:40
По Вашингтону всё ещё «русские идут»
08:38
5 выводов из марша националистов 22 февраля
08:34
Турция рассекретила новое ракетное оружие
08:33
Марионеточный союзник Гитлера
08:26
Об ухудшении жизни в Америке
08:25
23 февраля - День защитника Отечества!
00:00
Этот день в истории - 23 Февраля
23:26
Госдума одобрила ограничение денежных переводов на Украину
23:25
Шойгу заявил о нехватке 1,3 тыс. военных летчиков
23:25
Россия начнет поставлять коксующийся уголь на Донбасс напрямую
23:24
Февраль-1917 и чёртово «поле» либерализма: Никогда снова
23:23
Крым сам смог
23:22
В какие игры Трамп играет с Москвой
20:29
Михаил Барышев: «Я настроен на победу!»
18:48
Маршал, не оставивший мемуаров
18:47
Пять дней «провокаций Кремля»
16:43
В Белоруссии опасаются учений «Запад-2017»
16:41
Судный день для хранителя украинского «общака»
16:38
Польша — Россия: осторожно со спичками
16:33
Трамп еще сможет победить
16:29
Обаяние и агрессия русской дипломатии
15:33
Что потеряно в огне, то найдется в пепле
15:31
Путин посмертно наградил Чуркина орденом Мужества
15:31
Экономике Украины больше не на что надеяться
15:29
Луганск и Донецк приглашают бесплатно учиться молодежь из контролируемого Украиной Донбасса
15:29
Киев предложил лишить Россию права вето в СБ ООН при рассмотрении ситуации на Украине
15:28
Как Украина Майдана идёт к международной изоляции
15:27
«Эстонский транзит больше не рентабелен»
15:26
Украине сказали готовиться к худшему
15:25
Янукович просит Трампа дать оценку действиям чиновников США во время украинского кризиса
15:23
Украина: ставка на хаос. Сергей Белов
15:23
Янукович предложил провести референдум по Донбассу
15:20
На стритрейсейршу Багдасарян завели дело за фальшивый документ
15:20
Минобороны построит макет Рейхстага для обучения юнармейцев
15:19
МВД: на территории Белоруссии паспорта ДНР и ЛНР недействительны
15:19
В Верховную Раду Украины принесли портреты российских политиков
15:13
Украина стала дикой страной
15:10
Жестокие бои и гигантские взрывы: Армия Сирии уничтожила более 110 боевиков
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 

Не только нефть

Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак встретился в воскресенье с министром энергетики Королевства Саудовская Аравия Халидом аль-Фалихом и министром энергетики и промышленности Государства Катар Мохаммедом бин-Салехом аль-Садой. Встреча состоялась в ходе рабочей поездки Новака в Саудовскую Аравию, говорится в сообщении Минэнерго.

Основными темами переговоров стали совместный мониторинг ситуации на мировом рынке нефти и координация действий, направленных на его стабилизацию. «Сегодня у нас есть общее понимание, что рынок восстанавливается медленно, инвестиции в отрасль находятся на рекордно низком уровне, запасы существенно превышают средние значения за пять лет. Мы видим целесообразность принятия мер для балансировки рынка в ближайшие месяцы с целью возврата инвестиций и снижения волатильности», — отметил Александр Новак, выступая на пресс-конференции по итогам переговоров.

В ходе рабочей поездки также обсуждался широкий спектр вопросов стратегического партнерства России и Саудовской Аравии. «Мы договорились о технологическом сотрудничестве в сфере добычи и переработки нефти и газа, а также о реализации ряда совместных проектов», — рассказал глава Минэнерго. «Мы обсудили перспективы взаимодействия в атомной сфере, в строительстве танкерного флота и в электроэнергетике», — добавил Новак.

Глава российского энергетического ведомства подчеркнул, что решения, которые прорабатываются, будут удовлетворять все страны. «Обсуждались вопросы, касающиеся уровня ограничения добычи нефти Россией и другими странами, которые могут присоединиться к соглашению, но конкретные цифры называть преждевременно, поскольку идет процесс согласования позиций. Мы продолжим работу с экспертами до 30 ноября, когда ОПЕК планирует выработать совместное решение», — отметил министр.

Российская делегация посетила несколько объектов Saudi Aramco в Дахране, включая Операционный центр планирования поставок нефти, Центр развития добычи нефти. В Центре нефтяной инженерии и разведки нефти представители российской делегации ознакомились с последними технологиями, используемыми компанией в разработке нефтяных месторождений. Кроме того, российская делегация посетила шельфовое месторождение нефти Манифа, расположенное в Персидском заливе, и месторождение Шайбах в пустыне Руб аль Хали.

Россия и Саудовская Аравия из-за противоречий в отношении будущего Сирии вряд ли станут партнерами навек, однако политические разногласия не мешают попыткам достичь консенсуса по экономическим вопросам, говорит вице-президент IFC Financial Center Станислав Вернер. И здесь и у нас, и у саудитов много общего: и Москва, и Эр-Рияд столкнулись с серьезными бюджетными проблемами, которые столкнули их в объятия друг друга и привели к договоренностям на саммите G20 президента Путина и короля Саудовской Аравии о координации действий на нефтяном рынке.

Более того, отмечает аналитик, Москва интересна Эр-Рияду в уменьшении зависимости экономики от цен на нефть, и эта симпатия может быть ответной. В программе «Видение-2030» предполагается реформирование экономики королевства за счет создания оборонной промышленности, развития горнорудной и обрабатывающей отраслей, инфраструктурного и гражданского строительства, развития туризма и финансовой сферы. Есть там и пункт по созданию атомная энергетика, где пригодился бы опыт Росатома.

Именно это можно найти за словами министра энергетики России Александра Новака о сотрудничестве в сфере энергетики. Еще в 2015 году эта тема прорабатывалась прежним главой Росатома Сергеем Кириенко, который заявлял, что Саудовская Аравия намерена построить 16 блоков АЭС стоимостью 100 млрд. долл. На прошлой неделе Эр-Рияду удалось провести сверхуспешное дебютное размещение гособлигаций на 17,5 млрд долларов, часть средств из которого может пойти на реализацию Видения-2030, в том числе и на эти цели. В этом случае схема финансирования строительства блоков может отойти от традиционной формы, когда инвестиции берет на себя исполнитель проекта, и частично быть профинансирована за счет средств заказчика.

Впрочем, есть и скептики относительно перспектив масштабного атомного проекта Эр-Рияда. По мнению, начальника управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко, срок окупаемости атомных станций длительный, они строятся из расчета минимум 15 — 20 лет, а поскольку цены на ядерное топливо и альтернативные источники на такой срок предсказать невозможно, то вообще маловероятно, что СА будет вкладывать в строительство АЭС. Кроме того, на 100 млрд долларов можно построить станций на 40 тыс. МВт. (в полтора раза больше, чем эксплуатируется в России). В регионе такой потребности нет. Так что, сомневается эксперт, если какие-то проекты в результате переговоров созреют, то их итоговая сумма будет минимум раз в 10 меньше.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх