Лента новостей

07:59
The Washington Times: От Рейгана и Горбачева к Трампу и Путину
07:56
Михаил Делягин: Англосаксы толкают нас в рабство, обещая свободу
07:52
Delfi.lt: Юрмала умирает, но не сдается
07:49
«Если Россия не уйдет из Сирии, ее заставят»
07:46
Le Monde: Украина во власти неонацистов
07:40
Этот день в истории - 27 Июня
19:23
Героев АТО в Украине выбрасывают из окон и вагонов поездов
19:21
Патриоты рвутся в «немытую Россию», забыв о святом безвизе
19:19
Единая Украина: в Ворзеле появились метки на домах – «здесь живет донецкая сволочь»
19:17
«Я Дональда видел!» Порошенко рассказал «своему народу» о том, как президент США предлагал ему помощь
18:01
Порошенко готовится стать диктатором
17:59
Кремль поднимает «мёртвую руку»
17:52
Гражданство России: ловушка для русских
17:46
Поросенок Петр просит Париж помочь с мусором
17:35
Украина: Страна под снос?
17:33
А если ВКС России начнут борьбу с ВСУ как с террористами в Сирии?
17:32
«Родина борща — людям Земли»
17:25
Оценка из первых рук или Тысяча и одна ночь по-украински
17:23
Очень глупый президент, и как его сливают
17:22
За Крым придется доплатить: Зачем в России хотят ввести курортный сбор?
17:21
Всем врагам назло: Трамп настаивает на полноценной встрече с Путиным
17:19
Россия прекратит выпуск Ан-148. Что придет на замену?
17:18
Украинские радикалы наполнены ненавистью к новому врагу
17:17
Американские войска на Украине: чем ответит Москва на «наступление» НАТО
17:16
Почти иномарка: что думают белорусские танкисты о новом Т-72Б3
17:16
The New York Times: Чем Путин очаровал Стоуна и Трампа
17:13
Мигрантов «европеизируют» через ЛГБТ-мечети
17:13
Такого ужаса Россия не испытывала никогда!
17:12
У Кремля появилась Рузанна. Навальный уже не в тренде
17:11
«Белому Лебедю» создают новейшую историю
17:11
Прибалтика должна вернуть России вложения в ее развитие
17:10
На линии нового «Подлёта»
17:08
The Hindu: Самый высокотехнологичный город России
17:07
«Космический корпус» Америки: чем грозит миру агрессия США на орбите
17:07
Проклятие 5,45 и похороны «Гренделя»
17:05
США бросают Порошенко в атаку против России
17:04
Нужен ли он России Договор о РСМД?
14:17
MM Pr?myslov? spektrum: Российский рынок заменить трудно
14:13
Кроме нефти и газа
13:52
Vatan: Война внутри войны
13:46
Америка за год сделала бездомными 65,6 млн человек
13:43
EurasiaNet: Можно ли выжить на прожиточный минимум?
11:57
По чьей вине приходится оправдываться за «Запад-2017» Шойгу, Лаврову, Лукашенко и Равкову?
09:08
Пакт Путина – Трампа
09:07
Le Monde diplomatique: Минск противится российскому брату
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Не только нефть

Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак встретился в воскресенье с министром энергетики Королевства Саудовская Аравия Халидом аль-Фалихом и министром энергетики и промышленности Государства Катар Мохаммедом бин-Салехом аль-Садой. Встреча состоялась в ходе рабочей поездки Новака в Саудовскую Аравию, говорится в сообщении Минэнерго.

Основными темами переговоров стали совместный мониторинг ситуации на мировом рынке нефти и координация действий, направленных на его стабилизацию. «Сегодня у нас есть общее понимание, что рынок восстанавливается медленно, инвестиции в отрасль находятся на рекордно низком уровне, запасы существенно превышают средние значения за пять лет. Мы видим целесообразность принятия мер для балансировки рынка в ближайшие месяцы с целью возврата инвестиций и снижения волатильности», — отметил Александр Новак, выступая на пресс-конференции по итогам переговоров.

В ходе рабочей поездки также обсуждался широкий спектр вопросов стратегического партнерства России и Саудовской Аравии. «Мы договорились о технологическом сотрудничестве в сфере добычи и переработки нефти и газа, а также о реализации ряда совместных проектов», — рассказал глава Минэнерго. «Мы обсудили перспективы взаимодействия в атомной сфере, в строительстве танкерного флота и в электроэнергетике», — добавил Новак.

Глава российского энергетического ведомства подчеркнул, что решения, которые прорабатываются, будут удовлетворять все страны. «Обсуждались вопросы, касающиеся уровня ограничения добычи нефти Россией и другими странами, которые могут присоединиться к соглашению, но конкретные цифры называть преждевременно, поскольку идет процесс согласования позиций. Мы продолжим работу с экспертами до 30 ноября, когда ОПЕК планирует выработать совместное решение», — отметил министр.

Российская делегация посетила несколько объектов Saudi Aramco в Дахране, включая Операционный центр планирования поставок нефти, Центр развития добычи нефти. В Центре нефтяной инженерии и разведки нефти представители российской делегации ознакомились с последними технологиями, используемыми компанией в разработке нефтяных месторождений. Кроме того, российская делегация посетила шельфовое месторождение нефти Манифа, расположенное в Персидском заливе, и месторождение Шайбах в пустыне Руб аль Хали.

Россия и Саудовская Аравия из-за противоречий в отношении будущего Сирии вряд ли станут партнерами навек, однако политические разногласия не мешают попыткам достичь консенсуса по экономическим вопросам, говорит вице-президент IFC Financial Center Станислав Вернер. И здесь и у нас, и у саудитов много общего: и Москва, и Эр-Рияд столкнулись с серьезными бюджетными проблемами, которые столкнули их в объятия друг друга и привели к договоренностям на саммите G20 президента Путина и короля Саудовской Аравии о координации действий на нефтяном рынке.

Более того, отмечает аналитик, Москва интересна Эр-Рияду в уменьшении зависимости экономики от цен на нефть, и эта симпатия может быть ответной. В программе «Видение-2030» предполагается реформирование экономики королевства за счет создания оборонной промышленности, развития горнорудной и обрабатывающей отраслей, инфраструктурного и гражданского строительства, развития туризма и финансовой сферы. Есть там и пункт по созданию атомная энергетика, где пригодился бы опыт Росатома.

Именно это можно найти за словами министра энергетики России Александра Новака о сотрудничестве в сфере энергетики. Еще в 2015 году эта тема прорабатывалась прежним главой Росатома Сергеем Кириенко, который заявлял, что Саудовская Аравия намерена построить 16 блоков АЭС стоимостью 100 млрд. долл. На прошлой неделе Эр-Рияду удалось провести сверхуспешное дебютное размещение гособлигаций на 17,5 млрд долларов, часть средств из которого может пойти на реализацию Видения-2030, в том числе и на эти цели. В этом случае схема финансирования строительства блоков может отойти от традиционной формы, когда инвестиции берет на себя исполнитель проекта, и частично быть профинансирована за счет средств заказчика.

Впрочем, есть и скептики относительно перспектив масштабного атомного проекта Эр-Рияда. По мнению, начальника управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко, срок окупаемости атомных станций длительный, они строятся из расчета минимум 15 — 20 лет, а поскольку цены на ядерное топливо и альтернативные источники на такой срок предсказать невозможно, то вообще маловероятно, что СА будет вкладывать в строительство АЭС. Кроме того, на 100 млрд долларов можно построить станций на 40 тыс. МВт. (в полтора раза больше, чем эксплуатируется в России). В регионе такой потребности нет. Так что, сомневается эксперт, если какие-то проекты в результате переговоров созреют, то их итоговая сумма будет минимум раз в 10 меньше.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх