Лента новостей

00:58
Этот день в истории - 29 Апреля
19:28
Южная Корея отказалась платить Трампу за размещение THAAD
19:27
Куда течёт «Висла», или Как Польша избавилась от бандеровщины
19:27
В России вступают в силу новые правила выплат по ОСАГО
19:26
Украино-польская «дружба» продолжается всё сильней
19:25
Стоимость Rail Baltica растет, но проект всё так же невыгоден
19:25
Евгений Моргунов: небывалая история Бывалого
19:23
Рэкетир Трамп пугает корейцев войной и требует миллиард за защиту
19:22
Санкции от Макрона: Польша ответит за противостояние с Брюсселем?
19:22
Опубликован проект латинского алфавита для украинского языка
19:21
«Село - столице - опохмелиться»: пенсионер вернул Дмитрию Медведеву свою прибавку к пенсии
19:14
Россия выдержала американскую «разведку боем»
19:12
Российский корабль-разведчик превратился в мишень для турецких спецслужб
19:11
Украина готова ввести военное положение и погибнуть
09:26
Порошенко мастерит капкан на Трампа
09:23
«Украина ведет себя с Донбассом, как Гитлер с Ленинградом»
09:21
Судьбу союза России и Китая определят США
09:19
Agora Vox: Взрыв машины ОБСЕ: Киев опять винит во всем Донбасс
09:11
«Дайте нам 5 подлодок и завтра флота в Севастополе не будет»
09:07
Ettelaat: Россия Федерация, Советский Союз, царская Россия
00:00
Этот день в истории - 28 Апреля
23:48
ISIS однажды извинились за случайное нападение на Израиль
23:46
Пауза «великого кормчего»
23:44
Жебривский заявил о территориальных претензиях на Ростовскую область
23:43
Безвиз. Не для всех, и ненадолго
23:39
Тоголезский скотовоз и секреты Родины
23:36
Владимир Путин и Синдзо Абэ подводят итоги переговоров в Москве
23:33
Латвия, вот твоя реальность: в сто лет на пенсию!
23:31
У НАСА закончились скафандры
23:31
Международные резервы России достигли $400 млрд
23:30
Речь Нарышкина: глава СВР о борьбе за умы, Трампе, Сирии, Корее и киберугрозе НАТО
23:29
Россия и Япония договорились о совместном разведении морских ежей
23:27
Карта «Мир» и финансовый суверенитет
23:25
Киев «атакует» Мариуполь. МВД Украины начало спецоперацию в городе
22:57
Проекту тяжелого военного БПЛА «Альтаир» не хватило денег Минобороны
22:56
Затонувший в Босфоре разведкорабль РФ напичкан сверхсекретным оборудованием
19:43
Воевал против УПА? В тюрьму!
19:36
Helsingin Sanomat: Основная ответственность — на России
19:32
Историческая родина: Керчь ждет своих итальянцев
19:30
Украинская пропаганда проигрывает российской
19:27
Гибель «Лимана»: африканский скотовоз пустили на дно русского разведчика
19:21
Slate.fr: Они будут голосовать за Марин Ле Пен
18:33
США исподтишка готовят ядерный удар по России
18:31
Террорист: Снял Кремль, поел в Маке - пора убивать!
18:30
Сколько ты и я заплатим за свет для ЛНР
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Не только нефть

Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак встретился в воскресенье с министром энергетики Королевства Саудовская Аравия Халидом аль-Фалихом и министром энергетики и промышленности Государства Катар Мохаммедом бин-Салехом аль-Садой. Встреча состоялась в ходе рабочей поездки Новака в Саудовскую Аравию, говорится в сообщении Минэнерго.

Основными темами переговоров стали совместный мониторинг ситуации на мировом рынке нефти и координация действий, направленных на его стабилизацию. «Сегодня у нас есть общее понимание, что рынок восстанавливается медленно, инвестиции в отрасль находятся на рекордно низком уровне, запасы существенно превышают средние значения за пять лет. Мы видим целесообразность принятия мер для балансировки рынка в ближайшие месяцы с целью возврата инвестиций и снижения волатильности», — отметил Александр Новак, выступая на пресс-конференции по итогам переговоров.

В ходе рабочей поездки также обсуждался широкий спектр вопросов стратегического партнерства России и Саудовской Аравии. «Мы договорились о технологическом сотрудничестве в сфере добычи и переработки нефти и газа, а также о реализации ряда совместных проектов», — рассказал глава Минэнерго. «Мы обсудили перспективы взаимодействия в атомной сфере, в строительстве танкерного флота и в электроэнергетике», — добавил Новак.

Глава российского энергетического ведомства подчеркнул, что решения, которые прорабатываются, будут удовлетворять все страны. «Обсуждались вопросы, касающиеся уровня ограничения добычи нефти Россией и другими странами, которые могут присоединиться к соглашению, но конкретные цифры называть преждевременно, поскольку идет процесс согласования позиций. Мы продолжим работу с экспертами до 30 ноября, когда ОПЕК планирует выработать совместное решение», — отметил министр.

Российская делегация посетила несколько объектов Saudi Aramco в Дахране, включая Операционный центр планирования поставок нефти, Центр развития добычи нефти. В Центре нефтяной инженерии и разведки нефти представители российской делегации ознакомились с последними технологиями, используемыми компанией в разработке нефтяных месторождений. Кроме того, российская делегация посетила шельфовое месторождение нефти Манифа, расположенное в Персидском заливе, и месторождение Шайбах в пустыне Руб аль Хали.

Россия и Саудовская Аравия из-за противоречий в отношении будущего Сирии вряд ли станут партнерами навек, однако политические разногласия не мешают попыткам достичь консенсуса по экономическим вопросам, говорит вице-президент IFC Financial Center Станислав Вернер. И здесь и у нас, и у саудитов много общего: и Москва, и Эр-Рияд столкнулись с серьезными бюджетными проблемами, которые столкнули их в объятия друг друга и привели к договоренностям на саммите G20 президента Путина и короля Саудовской Аравии о координации действий на нефтяном рынке.

Более того, отмечает аналитик, Москва интересна Эр-Рияду в уменьшении зависимости экономики от цен на нефть, и эта симпатия может быть ответной. В программе «Видение-2030» предполагается реформирование экономики королевства за счет создания оборонной промышленности, развития горнорудной и обрабатывающей отраслей, инфраструктурного и гражданского строительства, развития туризма и финансовой сферы. Есть там и пункт по созданию атомная энергетика, где пригодился бы опыт Росатома.

Именно это можно найти за словами министра энергетики России Александра Новака о сотрудничестве в сфере энергетики. Еще в 2015 году эта тема прорабатывалась прежним главой Росатома Сергеем Кириенко, который заявлял, что Саудовская Аравия намерена построить 16 блоков АЭС стоимостью 100 млрд. долл. На прошлой неделе Эр-Рияду удалось провести сверхуспешное дебютное размещение гособлигаций на 17,5 млрд долларов, часть средств из которого может пойти на реализацию Видения-2030, в том числе и на эти цели. В этом случае схема финансирования строительства блоков может отойти от традиционной формы, когда инвестиции берет на себя исполнитель проекта, и частично быть профинансирована за счет средств заказчика.

Впрочем, есть и скептики относительно перспектив масштабного атомного проекта Эр-Рияда. По мнению, начальника управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко, срок окупаемости атомных станций длительный, они строятся из расчета минимум 15 — 20 лет, а поскольку цены на ядерное топливо и альтернативные источники на такой срок предсказать невозможно, то вообще маловероятно, что СА будет вкладывать в строительство АЭС. Кроме того, на 100 млрд долларов можно построить станций на 40 тыс. МВт. (в полтора раза больше, чем эксплуатируется в России). В регионе такой потребности нет. Так что, сомневается эксперт, если какие-то проекты в результате переговоров созреют, то их итоговая сумма будет минимум раз в 10 меньше.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх