Лента новостей

08:30
НАТО скатывается к... Первой мировой войне
08:30
«Тигры» и ВКС РФ прорывают оборону ИГИЛ, освобождая 12 посёлков в Алеппо
08:29
Власти Крыма обещают отдых в 2017 году дешевле, чем в Турции
08:28
Подайте на зубы: Сотник пошел по миру, чтобы оплатить услуги стоматолога
08:26
Цифровая военная машина
08:20
Вести недели с Дмитрием Киселёвым, 28.05.17
08:18
Макрон торопится закрыть украинский вопрос
08:17
Что СССР подарил Восточным партнёрам
08:16
Первый полёт МС-21 в Иркутске
08:14
В Киеве признали, что Путин не имеет равных на геополитической арене
08:11
Соперница Маты Хари шпионка Марта Морейль
23:18
Цинизм украинской «интеллигенции»: Трагедия 2 мая - миф, никто там никого не жег
23:18
Неожиданные комбинации
23:17
Задница пранкера на совести Авакова! Джамала назвала виновников скандала на «Евровидении»
23:14
Благодаря Порошенко российские компании начали зарабатывать на украинцах
23:11
Клименко: Ради пиара украинские власти напечатают 69 тонн гривен
23:04
Прибалтийский журналист: «наши страны за границей цивилизованного мира»
23:03
Как «Петр Великий» отсек британский военный корабль от «Адмирала Кузнецова»
23:01
Тайный замысел, спрятанный за хорошо обученными военно-воздушными силами России
23:00
Даже в справочных материалах УНИАН занимается пропагандой
22:58
Радио Свобода на защите попрошайничества
22:57
Украинский премьер рассказал, во что Россия превратила Крым
22:47
Запад избегает борьбы с терроризмом
22:46
Разрыв шаблона: на Украине пообещали «порезать» экономику России
22:46
G7 провалился: Теперь крокодил сожрёт Порошенко
22:31
Путин поздравил пограничников с профессиональным праздником
22:31
Москва и Каир завершили переговоры о строительстве первой АЭС в Египте
22:29
Турчинов призвал возвести «непреодолимую крепость» на востоке Украины
22:27
В Крыму заявили о готовности всех пляжей к купальному сезону
22:24
Между тем: В Одессу прибыла первая партия угля из ЮАР
22:21
Секретный план Роскосмоса: с «Ангары» пересядем на «Феникс»
22:21
Чем МС-21 отличается от своих аналогов
13:48
Тоннель в Крым затмит стройку века: Китай готов инвестировать
13:48
Джаред Кушнер предлагал русским наладить секретный канал связи с Кремлем
13:47
«Герой АТО» вернулся из Донбасса и убил жену
13:46
«Ночь длинных ножей»: Воевать с Россией готовились более 24 лет
13:45
Путин не виноват? Дмитрий Гордон переобулся и считает, что насильственная украинизация привела к уходу Крыма и Донбасса
13:45
Нацист Билецкий требует узаконить языческие обряды и культы
13:43
СБУ начала проверки украинской сети «Эльдорадо», принадлежащей родственнику Дмитрия Медведева
13:42
Пора уносить ноги: Треть николаевских корабелов выехала в Россию
13:37
Отчет генелального плокулола Украины...пытки в зоне АТО...
13:36
В Германии раскрыли «зловещий образ России и Путина»
13:35
Исповедь куртизантки: «процветающий» Киев доводит украинок до панели
13:34
Поколение №6: военные моряки испытали новейшую радиостанцию Р-620
13:33
Шедевр от АвтоВАЗа: в Сеть попало фото нового багги для «Росгвардии»
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
» » Предостерегая Турцию от полетов над Сирией, Дамаск предупреждает НАТО

Предостерегая Турцию от полетов над Сирией, Дамаск предупреждает НАТО

Предостерегая Турцию от полетов над Сирией, Дамаск предупреждает НАТО

Командование правительственной армии Сирии в четверг распространило заявление, в котором предупреждает, что будет сбивать любые самолеты ВВС Турции, которые нарушат воздушное пространство страны.

«Сирийская армия и вооруженные силы предупреждают о готовности сбивать военные самолеты Турции любыми возможными средствами в случае, если они вновь нарушат воздушное пространство Сирии»,- говорится в заявлении.

При этом командование сирийской армии обвиняет Анкару в бомбардировке населенных пунктов на севере провинции Алеппо, включая деревню Хассаджек.
«Режим Эрдогана несет ответственность за убийство 150 мирных граждан в деревнях Хассаджек, Вардия и Хесья в результате авиаударов», — написано в заявлении.

Говорим «Турция», подразумеваем «НАТО»

Глава представительства Сирийского Курдистана Роди Осман заявил, что турецкая авиация и артиллерия два дня обстреливают силы сирийских курдов на севере Сирии, пытающиеся освободить город Аль-Шахба и окрестные деревни от вооруженных формирований «Исламского государства» (ИГ, организация запрещена в России). По словам Роди Османа, самолеты турецкой авиации 26 раз совершали налеты на Аль-Шахба.

Двумя днями ранее, 18 октября был нанесен воздушный удар по селению Хассаджек, в результате которого погибли шесть человек, четверо ранены, разрушены два жилых дома. В районе были зафиксированы два истребителя F-16 ВВС Бельгии, самолеты ВКС России и ВВС Сирии там в это время не находились. Бельгийские военные причастность королевских ВВС к авиаудару отрицают, минобороны России утверждает, что система ПВО с точностью до минуты отследила путь самолетов, разбомбивших поселок, с момента их взлета с аэродрома в Иордании до возвращения на базу.

Вряд ли эту цепочку событий, включая упоминание в заявлении сирийского военного командования населенного пункта Хассаждек, можно считать простым совпадением, утверждает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. По его словам, предупреждение Дамаска направлено на то, чтобы предотвратить возможные инциденты в сирийском небе, которые могут быть спровоцированы партнерами США по коалиции против ИГ, поскольку развертывание российских систем ПВО делает любые маневры в воздушном пространстве этой страны весьма опасными.

«Не стоит забывать, что с севера, с турецкой территории в воздушное пространство Сирии могут проникать не только самолеты ВВС Турции, но и других стран-участниц коалиции, взлетающие с авиабазы Инджирлик, а, как однажды заметили российские военные, комплексы ПВО С-300 и С-400 «не будут разбираться», чья машина совершает боевой вылет. Таким образом, можно считать, что это предостережение адресовано не одной лишь Турции», — говорит Дмитрий Абзалов.

Правительство Башара Асада, как и Россия, сегодня заинтересовано в том, чтобы максимально стабилизировать ситуацию на северном направлении, откуда, прежде всего, могут наноситься удары по району Алеппо.

Сирийская правительственная армия готовится к новым наступательным наземным операциям, и столь жесткое предупреждение ее командования вполне может носить характер превентивной информационной атаки, призванной предостеречь кого бы то ни было от ударов с воздуха по войскам Дамаска. Одновременно предотвращается опасность сухопутного вторжения с территории приграничных государств, которые не могут проводиться без авиационной поддержки, полагает эксперт.

Турецкая неожиданность

Предостережение в адрес Турции обусловлено, прежде всего, непредсказуемостью и непоследовательностью поведения Анкары в сирийском конфликте, считает руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок. По его мнению, турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган продолжает сидеть на двух стульях — он хочет продолжать дружить с США, состоять в НАТО и при этом получать экономическую выгоду от сотрудничества с Россией. В условиях обостряющихся противоречий между Москвой и Вашингтоном, в том числе, по Сирии, сохранять такую многовекторность ему становится все сложнее, утверждает военный аналитик.

«Вторым обстоятельством, влияющим на политику Анкары, являются противоречия с Вашингтоном по курдской проблеме. В то время, как США поддерживают курдские движения, Турция стремится вытеснить отряды курдов с побережья Средиземного моря и заменить их формированиями туркоманов, что также непросто, поскольку часть сирийских туркоманов поддерживает правительство Башара Асада и настороженно относится к Анкаре», — говорит Анатолий Цыганок.

Находясь в столь запутанном клубке политических противоречий, Эрдоган способен совершать действия, логику которых не всегда можно сразу объяснить, потому Дамаск и решился на столь жесткое предупреждение в его адрес, поясняет он.

В то же время, нельзя не отметить, что буквально в последние дни турецкий руководитель изменил свою позицию в отношении президента САР Башара Асада — если раньше он непреклонно требовал его немедленного смещения, то теперь признает его главой единственной законной власти в Сирии, судьбу которого должны решить последующие выборы. По мнению Цыганка, это произошло после недавних переговоров в Стамбуле Президентов Владимира Путина и Реджепа Эрдогана.

Неопределенность приоритетов в политических кругах Турции нашла отражение, в частности, в статье «Нам не быть вместе с Западом?», опубликованной накануне турецкой газетой Akşam.

«Пришло время понять, что Турция не стоит на том же месте, где она сто лет назад остановилась. Пережитые ею экономические, политические и социальные трансформации создали динамизм обретения нового статуса как в региональном, так и в глобальном масштабах. Продолжать отношения с Западом, которые были созданы в мире XX века и сохраняют налет отношений в рамках институциональных обязательств времен холодной войны, не представляется возможным ни с точки зрения Турции, ни с точки зрения Запада», — говорится в ней.

По мнению Анатолия Цыганка, эта публикация — очередной пример политического торга, которое правительство Эрдогана пытается вести с Вашингтоном и Брюсселем накануне вступления Турции в ОДКБ.

Борьба гигантов под ковром

Атака на Хассаджек, совершенная самолетами бельгийских ВВС, — разведка боем, попытка путем провокации проверить реакцию Сирии и России на возможные удары со стороны войск коалиции и, прежде всего, США, о которых предупреждали американские военные и политики, считает Дмитрий Абзалов.

Точно так же предупреждение военного командования Сирии о том, что оно будет сбивать турецкие самолеты, оказавшиеся в сирийском воздушном пространстве, хотя и является небезопасным шагом, в значительной мере сделано в интересах России, полагает он.

«Непримиримая и жесткая позиция Дамаска позволяет Москве сохранить более мягкую, примирительную позицию и, таким образом, как бы остаться над схваткой, не превращаясь в сторону конфликта — с тем, чтобы в дальнейшем с бóльшим основанием выступать в роли модератора в процессе сирийского урегулирования», — говорит аналитик.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх