Лента новостей

17:11
Интересный поворот в отношениях России и Ирака
16:35
Президент Монголии дал олигархам 49 суток, чтобы вернуть деньги с офшорных счетов
16:34
ВЦИОМ: большинство слышавших о «Свидетелях Иеговы» россиян поддерживают их запрет
16:16
Путь к банкротству Westinghouse
15:16
Никакой «миротворческой миссии ООН», заявляют в ДНР
15:15
Побывав в Москве и Питере, экс-волонтер «Правого сектора» заявила, что на Украине лгут о России
15:13
Харьков: Уровень Ж
15:12
Украинская группировка разоряет сёла Донбасса
15:11
Скандал в Госдепе: Тиллерсон разочарован в политике США и хочет уйти
15:09
ЕСПЧ обязал Россию выплатить одному из убийц Немцова шесть тысяч евро
15:06
Психология, friendly fire и самые страшные санкции
14:11
Rollingstone: «Рашагейт» глазами русских
13:59
Кремль и «лающая мышь» против ИГИЛ
13:52
Handelsblatt: Последствия крымского кризиса
12:31
Распродажа Родины: Украина «сливает» секреты Российской армии
12:24
Стиратели
12:22
Эти странные русские
12:20
Ренат Кузьмин: когда мы все вернемся, киевский режим рухнет
12:16
Если Курт оказался вдруг...
12:07
Украинский генштаб в трех российских дивизиях заблудился
12:07
Американский сенат шокирован наглым посягательством Украины на суверенитет США
12:05
«Нормандцы» требуют от Порошенко подчинить Раду и выполнить Минск-2
12:04
«Курортная Херсонщина»: бандиты на границе, аллергичная мусорка на побережье
11:59
Героиновая игла Westinghouse держит Киев за глотку
11:51
Параноики из Госдепа
11:49
Военный эксперт: покупка Турцией С-400 будет означать, что США проиграли РФ
11:48
Эдуард Лимонов: Депутатша Поклонская лучше бы чем-нибудь полезным занялась
11:44
Новые американские санкции: целились в Россию, а попали в ЕС
11:43
Постмодерн – смешные мальчишки-лгунишки
11:40
Порошенко грозит России санкциями
11:38
Рабство 21-ого века: на Западе приступили к массовому чипированию населения
09:10
Defence24: «Запад-2017» — «троянский конь» для НАТО
09:06
Рука Кремля душит сланцевую революцию в США
09:04
Миротворцы ООН вместо Малороссии
08:51
Экономический бум обещают всему миру, но не России
08:49
Украина и Белоруссия — дружба или прагматический расчет?
08:46
Российский спецназ действует из Египта
08:43
В Америке не дадут Трампу дружить с Кремлем
08:36
Этот день в истории - 25 Июля
18:30
Почему Захарченко решил создать Малороссию?
18:27
Битва за Дейр эз-Зор: Асаду необходим контроль над нефтью в Сирии
18:25
Украина считает Мариуполь русским городом
18:25
Российский режиссер в прямом эфире обьявил генералов Вермахта «оппозицией Гитлеру»
18:16
Самые эффектные моменты лётной программы авиасалона МАКС-2017
18:15
МАКС-2017 закончился подписанием контрактов на 400 млрд рублей
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
» » Залпы русофобии: почему истерит НАТО при виде «Адмирала Кузнецова»

Залпы русофобии: почему истерит НАТО при виде «Адмирала Кузнецова»

Поход российской ударной авианесущей группы во главе с лидером – авианосцем «Адмиралом Кузнецовым» наделал немало шума еще до своего начала. Форменная истерия в западных СМИ нарастала с каждой милей приближения эскадры к Британским островам и не утихает по мере приближения к конечной точке маршрута в Средиземном море. Что же случилось такого неординарного, что заставило все НАТО скатиться на визгливые интонации в высказываниях?

 

«Истерическая реакция Британии на нынешнее появление мощной российской эскадры в проливе Ла-Манш имеет исторические корни. Такой вот каламбур, – говорит эксперт по информационно-психологическим операциям Александр Зимовский. – Начнем с того, что Английский канал (он же пролив Ла-Манш) – это юридическая южная граница Соединенного Королевства. То есть «Петр Великий» вместе с «Адмиралом Кузнецовым» в буквальном смысле прогулялись, как у нас говорят, мимо тещина окошка. Со всем набором сопутствующих эффектов. Разумеется, возмущенный британский разум вскипел. Это, во-первых.
 

 

 

А во-вторых, англичане остаются англичанами, морская нация, «владычица морей», знаете ли. И для них чужой военно-морской флаг в пределах прямой видимости – это вызов, даже на подсознательном уровне. Не удивительно, что общественное мнение, подогретое британскими СМИ, буквально взорвалось. Даже беглый квантитативный анализ публикаций в печати и в Интернете показывает, что слова «Путин», «Россия», «флот», «эскадра» и «Адмирал Кузнецов» наиболее часто повторялись практически с момента выхода наших моряков в открытое море, в суровый и дальний поход.



 

 

Конечно, здесь присутствовал такой своеобразный элемент хэппенинга, работы художника на публику. Казалось бы, ну идут несколько российских военных кораблей походным порядком, идут курсом, предусмотренным нормами и правилами международного судоходства, что здесь такого? А теперь внимание, следите за руками! Это идет, я цитирую, ударный морской кулак Путина. И все, паника, полундра, все за борт! Согласитесь, что все это довольно далеко от норм традиционной морской вежливости. Вместо Салюта наций мы наблюдаем залпы русофобской пропаганды в духе «холодной войны».

 


 

Британские таблоиды разродились заголовками в стиле «русские идут!» и максимально нагоняли страха на обывателей. С учетом заявлений министра обороны Великобритании Майка Фэллона о возможности ядерной войны с Россией на островах всерьез испугались прохода российского авианосца «Адмирал Кузнецов» и тяжелого атомного ракетного крейсера «Петр Великий» вблизи своих берегов. А тут еще и солидная The Times назвала отправку корабельной группы России «самым большим показом военно-морской мощи Москвы со времен конца холодной войны». А газета The Telegraph отметила, что у Британии нет ни одного корабля, сравнимого по мощи с построенным еще в советское время авианосцем.

 

«Разумеется, группировка российских военных кораблей, идущих в Средиземное море, своей мощью внушает уважение, и, наверное, даже страх, – продолжает эксперт по гибридным войнам Александр Зимовский. – Поэтому пресса и политики в Британии и США так сильно увлекались сопоставлением боевых возможностей флотов. И надо признать (это констатировали все без исключения британские и американские военные эксперты и специалисты), что в определенный момент времени российская эскадра в данном конкретном морском районе оказалась самой мощной военно-морской силой.
 

 

 

Вне всякого сомнения, исключительно именно в силу данных обстоятельств боевые корабли и самолеты НАТО начали эскортировать нашу эскадру, как только она оказалась на траверзе Варангер-фьорда еще в Баренцевом море. А уж в том районе Северной Атлантики, где мы учебно-тренировочно отстрелялись на отлично, от наблюдателей с воздуха и с моря было не протолкнуться. Но я намеренно оставляю количественные и тактико-технические характеристики для рассмотрения военным аналитикам, а сам сосредотачиваюсь на стратегическом и психологическом аспекте.
 

 

Действительно, взгляните на карту, где проложен курс "ударного морского кулака Путина", что вы там видите? А там идут себе русские атомный ракетный крейсер и авианосец с полным, на минуточку, боекомплектом. Идут вдоль меловых скал Дувра и устричных отмелей Кале, всего в 125 километрах от Лондона и менее чем в 200 километрах от штаб-квартиры НАТО в Брюсселе. Тут volens-nolens обомлеешь. Эффект краткосрочный, разумеется, но запоминающийся. Вот хваленая британская выдержка вкупе с англо-саксонским хладнокровием и не выдержали, сорвались на истерику».

 

И если Великобритания, дуя в натовскую дуду, в большей степени распереживалась из-за близкого нахождения ударной авианесущей группы российских кораблей, которая теоретически способна нанести этой стране Североатлантического альянса сокрушительный удар, то в Вашингтоне – свои страхи. И связаны они в первую очередь с Сирией, к берегам которой, собственно, и направляется российская эскадра. Даже несмотря на предвыборный ажиотаж в США, в Пентагоне не спускают глаз с Ближнего Востока и любого участия в вооруженном конфликте в Сирии России. И Москва здесь путает все американские планы, в том числе усилением своей корабельной группировки в Средиземном море.
 

Во-первых, в самом Средиземном море 6-й флот США сейчас представлен весьма посредственными средствами ВМС, которые многократно уступают российским ВМФ. Перебросить американские авианосные группировки из других районов Мирового океана не представляется возможным. Авианосец «Трумен» привязан к Персидскому заливу, где обеспечивает поддержку наступления на отряды ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация) в Мосуле. «Эйзенхауэр» и «Вашингтон» несут службу в Атлантическом океане и сейчас находятся в порту Норфолк. Там же проходят техническое обслуживание «Линкольн» и «Буш». Остальные несут службу в Тихом океане и следят за Китаем и российским ТОФ (Тихоокеанский флот).

 


 

Во-вторых, накануне президентских выборов в США (8 ноября), уходящая администрация Барака Обамы пытается любой ценой сыграть на руку однопартийной Хиллари Клинтон и продемонстрировать хоть какой-то успех в борьбе с ИГИЛ в Ираке. А в идеале – насолить русским и направить джихадистов в Сирию для штурма Алеппо. Но мощная группировка российских ВМФ у берегов Сирии все эти планы ломает на корню.
 

 

Вашингтону в этой ситуации не остается ничего другого, как активизировать информационную войну против любых действий России на Ближнем Востоке. И дальний поход ударной авианосной группировки Северного флота в Средиземное море показался им тем самым удобным поводом, чтобы развернуть очередную истерию по поводу «русской агрессии». И в сладких мечтах  вашингтонских политтехнологов – хоть как-то спровоцировать конфликт между Россией и Великобританией в проливе Ла Манш.

 

Ну, например, чтобы английский Tornado случайно уронил бомбу хоть рядом с российским авианосцем, а в ответ все английские истребители были бы тут же сбиты. Вот это была бы «бомба»! Но ничего подобного не произошло, Королевские ВМС мужественно справились со своей задачей «отследить прохождение российских кораблей», на чем все и закончилось.

 


 

Странно, что аналогичная с походом в Средиземное море российской эскадры истерия не развернулась в отношении кораблей ТОФ БПК «Адмирал Трибуц» и эсминца «Быстрый», которые сейчас выдвигаются в восточную часть Индийского океана и, возможно, зайдут в Красное море. Но там, в отличие от Великобритании, особо возмущаться некому – Индия сама с готовностью участвует с нами в совместных учениях. Да и Египет стремится к сотрудничеству с Россией в Средиземном и Красном морях.
 

«России нужно построить 3-4 авианосца с надлежащим эскортом и гонять их по морям и океанам, – считает военный обозреватель Илья Крамник. – Хотя бы для того, чтобы при каждом очередном выходе одного из них никто бы не устраивал фонтан на тему: "А куда и зачем это русские пошли?". Куда пошли, зачем пошли... Всегда тут ходят!».
 

 

Автор: Виктор Сокирко





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх