Лента новостей

16:24
После 2021 года можно ждать появления роботов в парадном строю
16:21
Украина на грани замерзания — газ в хранилищах иссякает на глазах
16:20
Новый доклад Макларена о допинге: «чёрный день для Олимпийского спорта»
16:15
Как конгресс США пытается настроить Трампа против Путина
16:14
В Ленобласти «шахиды» на учениях без предупреждения захватили студентов колледжа
16:13
Шойгу открыл памятник солдату Великой Отечественной войны
16:12
Военный бюджет США на 2017 год – Россию не забыли
16:10
Вассерман: Украина в 2018 войдет в новый Юго-Западный федеральный округ
13:49
В Алеппо я увидел, почему Асад побеждает
13:46
Украинские журналисты Еuronews бастуют из-за отказа считать их русскими
13:44
Организаторы «Евровидения» сделали важное для Украины заявление
13:44
В Гамбурге Керри проигнорировал Климкина, предпочтя общение с Лавровым
13:43
В России с размахом отмечают Международный день борьбы с коррупцией
13:42
Правозащитники атаковали Путина, чьи «волосы встали дыбом»
13:41
Недооцененный рейтинг Путина
13:39
Так «ушли» СССР
13:36
Власть Кости Сапрыкина
13:36
Как Голландия топит мечты Украины о Европе и «кружевных трусиках»
13:34
В Европарламенте смеются над хохлами: безвизовый режим - это для туристов
13:33
Страшнее России только прекращение финансирования Киева. Хотя и Россия — тоже очень страшно
13:27
Стратегия на уничтожение
13:26
Германия направит на Украину военных инструкторов
13:25
CNN призвало США капитулировать перед Россией
13:23
Четыре фактора победы России в Алеппо
13:22
Гранатометный комплекс «Балкан» прошел государственные испытания
13:22
Профессиональные попрошайки: Украина вымолила у США $350 млн на оружие
13:20
Хроника Донбасса: ужасный ночной обстрел ВСУ, обесточено 11 населенных пунктов
13:18
Начало тернистого пути к «боевому танку»
13:17
Русские готовят новый разрушительный гранатомет с реактивным боеприпасом
12:52
Авиаудары в Сирии: Израиль играет в русскую рулетку?
12:50
Потери командования ВСУ растут
12:50
Секреты создания проекта «Александрит» для ВМФ России
12:49
Накрыть крышкой алеппский «котел»
12:47
Украинские СМИ назвали поход «Адмирала Кузнецова» бесславным
10:35
Битва за Мосул: Америка попала в ловушку ИГИЛ
10:33
О чем договорились Россия и США по Сирии?
10:31
Танки из кубиков
10:30
ВМС США подбираются к Крыму на пушечный выстрел
10:28
Сигнал о возможном смягчении санкций
09:54
Президент Киргизии призвал создать механизмы проверки доходов госслужащих
09:49
СМИ назвали сумму личных затрат Трампа на избирательную кампанию
09:45
В Сеуле началось заседание парламента по импичменту президенту
09:38
Украина в шаге от «безвиза»
09:30
Газовый спор России, Украины и ЕС. Продолжение
09:29
«Летучие» отряды отвоёвывают власть у Медведева
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Удар западных F-16 по Сирии: российская разведка отработала на отлично

Удар западных F-16 по Сирии: российская разведка отработала на отлично

Удар западных F-16 по Сирии: российская разведка отработала на отлично

Бельгия в очередной раз опровергла свою причастность к убийству мирных жителей в Алеппо. Однако в российском Минобороны с «ничтожными оправданиями» Брюсселя не согласны и требуют объективного расследования.

Брюссель пытается «увести внимание общественности» от бомбардировки курдской деревни Хассаджек, заявил в пятницу официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

По его словам, «заведомо ничтожные оправдания» Брюсселя вызывают глубокое недоумение.

Либо глава минобороны Бельгии Стевен Вандепут не понял переданного российской стороной документа, либо Центральное командование Вооруженных сил США уходит от ответственности, заявил Конашенков.

Он также призвал бельгийские власти разобраться в действиях своих ВВС.

Помимо этого, Москва решила передать доказательства причастности Брюсселя к произошедшему и по линии МИДа. В пятницу в российское дипведомство вызвали посла Бельгии в России Алекса ван Меувена, чтобы еще раз обвинить страну в гибели мирных сирийцев.

Во вторник по селению Хассаджек (провинция Алеппо) был нанесен воздушный удар, сообщили в российском Центре по примирению враждующих сторон. В результате погибли шесть человек, еще четверо ранены. В Минобороны России утверждают, что в районе бомбардировок были зафиксированы два истребителя F-16 ВВС Бельгии.

По словам российских военных, самолетов ВКС РФ и Сирии там не было: 18 октября Москва объявила о режиме тишины в преддверии «гуманитарной паузы», во время которой боевики и мирные жители могут покинуть Алеппо. А представитель российского МИДа Мария Захарова заявила, что в России с нетерпением ждут «адекватной реакции» и «жесткого осуждения» ударов от США и Бельгии.

В среду МИД и минобороны Бельгии распространили совместное коммюнике, в котором отвергли обвинения в свой адрес.

«Никакой самолет бельгийских военно-воздушных сил не был на задании в провинции Алеппо в целом в течение последних дней. Эти российские обвинения полностью не имеют под собой оснований и лишены всякого содержания», — говорится в заявлении.

В этот же день МИД Бельгии вызвал посла России для дачи объяснений.

«Так называемые доказательства»

В четверг Минобороны России представило более детальную информацию об авиаударе по сирийскому поселку и пообещало передать эти сведения властям Бельгии.

В российском военном ведомстве уточнили, что 18 октября в 1 час 34 минуты по московскому времени средства воздушного контроля зафиксировали взлет двух военных самолетов международной коалиции с аэродрома Ас-Салти в Иордании. Они были сразу идентифицированы «специальными радиотехническими средствами» как F-16, принадлежащие к бельгийским ВВС, сообщили в Минобороны.

Затем с 1 часа 55 минут оба F-16 совершали полет в воздушном пространстве Ирака. В 2 часа 37 минут бельгийские самолеты вошли в воздушное пространство Сирии примерно в 115 км северо-восточнее населенного пункта Дейр-эз-Зор. С 2 часов 52 минут они осуществили дозаправку в воздухе и продолжили полет в северо-западном направлении.

В 3 часа 10 минут самолеты пролетели в 80 км северо-восточнее Ракки и, пролетев над Евфратом, следовали курсом 260° в западном направлении вдоль сирийско-турецкой границы. Затем южнее города Азаз самолеты выполнили левый разворот и продолжили полет курсом 90° в восточном направлении.

В 3.35 самолеты нанесли авиационный удар по курдской деревне Хассаджек в провинции Алеппо, утверждают в Минобороны.

Российская система государственного опознавания определяет принадлежность только своих самолетов, рассказалэкс-старший инженер радиолокационной службы радиотехнических войск ПВО полковник Эдуард Гончаров.

По его словам, определить на основании данных радиолокационной разведки, что цель является самолетом ВВС Бельгии и тем более истребителями F-16, нельзя.

«Российские радиолокационные станции дежурного режима, в том числе РЛС зенитных ракетных систем С-400 «Триумф» и С-300В-4, могут только обнаружить цель, завязать трассу и определить ее государственную принадлежность. В этом случае в системе опознавания возможны только два варианта ответа: «Есть, я свой самолет» или же «Цель – противник». Точнее указанными радиолокационными средствами определить государственную принадлежность воздушного судна нельзя», — объяснил Гончаров.

Он подчеркнул, что сообщают в центры управления воздушным движением в системе вторичной радиолокации номер рейса, вектор путевой скорости, барометрическую высоту и остаток топлива в баках только гражданские авиалайнеры.

Вечером 20 октября в минобороны Бельгии подтвердили получение «так называемых доказательств» и потребовали от Москвы их официального опровержения. Как заявил Стивен Вандепут, данные «были сфабрикованы».

По его словам, идентификационные номера «свой – чужой», помещенные на карте с маршрутом полета и присвоенные бельгийским самолетам, «некорректны и никоим образом не являются самолетами бельгийских ВВС».

После завязки трассы средствами автоматизации системы радиолокационной разведки ВКС России воздушным объектам присваиваются те или иные номера, рассказал экс-начальник радиотехнических войск ПВО генерал-полковник Василий Мигунов.

Он уверен, что именно под ними и фигурировали бельгийские самолеты в заявлениях российского Министерства обороны. Эти номера отнюдь не являются бортовыми номерами истребителей ВВС Бельгии. Информация сугубо внутренняя, поэтому бельгийские заявления о том, что номера не совпадают, не опровергают причастности этих самолетов к атаке, считает Мигунов.

«Как же было определено, что указанные самолеты относятся именно к ВВС Бельгии, если радиолокационными средствами разведки сделать это невозможно? Есть и другие виды разведки, причем очень надежные, в частности радио- и радиотехническая. Средствами радиоразведки могли быть зафиксированы переговоры бельгийских пилотов между собой, с пунктами управления на земле, самолетами-заправщиками КС-135 во время приема топлива (причем дважды). Вряд ли бельгийцы осуществляли полет в режиме полного радиомолчания», — объяснил генерал.

По его словам, средства радиотехнической разведки могли зафиксировать работу бортового радиоэлектронного оборудования бельгийских истребителей F-16. В частности, работу радиолокационных прицелов и радионавигационных систем.

Турецкая «добавка»

В четверг Анкара также сообщила о том, что Военно-воздушные силы Турции уничтожили около 200 курдов на севере Сирии. Турецкие ВВС разбомбили девять зданий, пять транспортных средств и складов с оружием, контролируемых курдами.

По данным сирийского агентства SANA, среди поселков, подвергшихся бомбардировкам турецких ВВС, была и деревня Хассаджек, которую бельгийская авиация якобы бомбила сутками ранее.

Руководитель представительства Сирийского Курдистана в Москве Роди Осман призвал ООН, США, Россию и Организацию по правам человека «открыть глаза на происходящее» и «оказать давление на Турцию». А в пятницу в минобороны Сирии заявили о том, что правительственная армия будет сбивать турецкие самолеты, если они будут нарушать воздушное пространство страны.

Однако реакция России на произошедшее оказалась куда менее жесткой, чем на возможные удары бельгийских F-16 по курдскому селению Хассаджек.

Глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что Москва лишь «встревожена» авиаударами ВВС Турции по территории Сирии.

Для Москвы ситуация вокруг турецко-курдского конфликта имеет второстепенное значение — по сравнению с противостоянием «Исламскому государству» (запрещенная в России организация) и другим исламистским группировкам под Алеппо, пояснил старший преподаватель факультета политической науки НИУ ВШЭ Григорий Лукьянов.

По его словам, хоть к «Щиту Евфрата» Москва и относится критично, но со Стамбулом снова ссориться не будет.

«Россия поддерживает устремления сирийских курдов, однако сегодня Турция — важный, хоть и временный, партнер в борьбе с ИГ. Сегодня многие стратегические интересы России и Турции совпадают, у стран есть общие точки соприкосновения, в том числе и в Сирии. Стоит обратить внимание на то, что в последние месяцы из риторики турецкого руководства практически исчезли требования об отставке Башара Асада. Это также сигнал к взаимодействию», — пояснил Лукьянов.

Он отметил, что в настоящий момент отношения между сирийскими курдами и официальным правительством очень сложные, назвать их союзническими невозможно. Несмотря на то что Дамаск критикует турок за их действия на севере Сирии, на деле Башар Асад так же, как и Реджеп Эрдоган, опасается усиления курдов. Руками Турции Сирия решает свои проблемы, подчеркнул эксперт.

«Сегодня и Дамаск, и Москва, и Стамбул одинаково против федерализации Сирии — в отличие от курдов и поддерживающих их США», — заключил Лукьянов.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх