Лента новостей

18:05
Зазеркалье из ракет и арбузов
18:03
Почти 40% опрошенных россиян не употребляют алкоголь
18:01
Для Киева диверсанты – пушечное мясо
17:59
ВМС Украины заявили о гибели своего флота
17:58
Как удачное фото поставило под удар репутацию Киева
17:58
Погода меняет границы: сибирякам вернут Сладкое
17:52
Директор "Южмаша" рассказал пранкерам о поставке двигателей в КНДР
17:48
Иранцы строят в Сирии ракетный завод, который будет защищён российской ПВО
17:47
Россия больше не будет доброй: наших соседей ждет мрачное будущее
17:46
«Пятая колонна» продавила сокращение расходов на оборону России
17:45
Троянские эмигранты России: как мы экспортируем на Запад проблемы и ложь
17:44
Кто по-настоящему убил «Курск»
12:28
Смирнов объяснил, почему «туристическая блокада» Крыма провалилась
12:27
Экс-глава MI-6 раскрыл провалившиеся из-за Путина планы Британии по развалу России
12:25
Цэевропа скупила все российские товары: оборот с агрессором вырос на 40%
12:24
«Хватит болтать про Крымнаш!» Глава МИД Германии предложил забыть про полуостров и добиваться перемирия на Донбассе
12:24
Баржа придёт – порядок наведёт. Гройсман лично возглавит арбузный караван
12:23
Стройка Керченского моста: вбита последняя свая для автомобильной части
12:22
«Третья мировая война» начнется на Украине
12:21
Майданный синдром: санкции против России вызваны «обидой за Крым»
12:20
Россия, Китай, теперь ещё и Германия против США в вопросе Северной Кореи
12:19
Как при Каддафи: что Москва может получить в Ливии
12:18
«Терминатор»: судный день
10:38
Павел Раста: Игрушки дьявола
10:37
Возвращение к корням: трансформация фермерства в России
10:36
Экономика России вступила в новую стадию медленного роста
10:35
Началась Иловайская битва №2
10:33
Скандал с Ираном - это очень плохая новость
10:32
Малороссия или Украина?
10:31
Украинские ДРГ понесли потери, пытаясь прорваться на территорию ДНР
10:30
«Аль-Каида» напала на «умеренных отрезателей голов», захватив их штаб и склад ракет TOW
10:30
Постыдная тайна памятника воинам АТО
10:07
«Великие маги» возвращаются. «Белое братство» Америки выходит из подполья
10:02
Амстердамский договор 1717 года – крупный успех русской дипломатии
10:01
Укрофашизм и деградация разума
10:00
Как из-за одного химика немцы полгода не могли бомбить Ленинград
09:57
Несколько фактов о Российской империи
23:21
Украинский флот исчезнет в ближайшее время
23:10
Новости США: в Шарлотсвилле не обошлось без иностранного вмешательства
23:09
The Times в тревоге: немецкие политики хотят наладить отношения с Москвой
23:07
Сирийский след в Венесуэле: чем на самом деле Мадуро разозлил США
23:06
Насколько опасна непредсказуемость Трампа?
23:01
Транзитный тупик вместо транзитного коридора
23:00
Александр Роджерс: Шарлоттсвиль и гражданская война в США
22:58
США сделали «первый выстрел» в конфликте с Китаем
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
» » Стратегия коллективной безопасности ОДКБ не видит ни одной угрозы

Стратегия коллективной безопасности ОДКБ не видит ни одной угрозы

Стратегия коллективной безопасности ОДКБ не видит ни одной угрозы

14 октября в Ереване состоялся саммит Организации Договора о коллективной безопасности. В ходе встречи глав государств-членов были подведены итоги председательства Армении в Организации и проведена процедура передачи председательства Беларуси. Также была принята Стратегия коллективной безопасности ОДКБ на период до 2025-го года и предполагалось назначение нового генерального секретаря.

Несмотря на довольно широкий перечень вопросов повестки дня саммита и внушительное количество подписанных документов (20!), его результаты не оправдали ожидания.

Так, указанная Стратегия, которую союзники вынашивали почти 20 лет, так и не определила угрозы коллективной безопасности (!). В документе четко разграничиваются лишь понятия «вызов коллективной безопасности ОДКБ» и «угроза коллективной безопасности ОДКБ». Но вот что непосредственно государства-члены считают вызовом и угрозой предоставлено лишь общим списком, без указания отдельного перечня угроз коллективной безопасности.

По всей видимости, союзникам так и не удалось прийти к консенсусу в вопросе единого понимания угроз, поэтому выбрали компромиссный вариант – не выделять угрозы вовсе.

А вместе с тем наличие общей угрозы является одним из главных и необходимых условий для монолитности военно-политического блока. Поэтому принятую Стратегию, в которой четко не определены угрозы коллективной безопасности, вряд ли можно считать прорывом в деятельности Организации, скорее подтверждением ее несостоятельности в силу разнонаправленности интересов ее членов.

Еще одним доказательством отсутствия монолитности в ОДКБ стало запоздалое на четыре года официальное заявление по нагорно-карабахскому конфликту, из которого следует, что стороны в очередной раз открестились от участия в урегулировании конфликта, сославшись на достаточность усилий сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Вот таким оказался официальный ответ на многочисленные упреки со стороны военно-политического руководства Армении на несоюзническое поведение отдельных государств-членов Организации.

Однако интригой саммита все же было назначение нового генерального секретаря ОДКБ. Но и тут не случилось – вопрос был снят с повестки дня без объяснений причин. Эксперты расходятся во мнении, чем было вызвано принятие решения о переносе рассмотрения данного вопроса на декабрь. Одни полагают, что решение не было утверждено из-за отсутствия президента Казахстана, другие заявляют, что перенос вызван недовольством государств-членов назначения именно армянского представителя, третьи считают, что не нашлось достойного кандидата. Совершенно очевидно, что любой из генералов Армении на посту генерального секретаря ОДКБ будет более последовательно отстаивать армянские интересы вместо коллективных, и поэтому сохранить нейтралитет в данном вопросе государствам-членам ОДКБ вряд ли удастся.

Напомним, вопрос назначения планировалось решить еще в декабре прошлого года. Предполагалось, что председательствующая армянская сторона представит своего представителя на место приемника Николая. Бордюжи. Но принятие данного решения было отложено. Поэтому логично было бы предложить, что в декабре на пост генерального секретаря будет предложена кандидатура представителя Беларуси, которая приняла председательство в Организации. По мнению многих экспертов, представитель Беларуси на посту генерального секретаря Организации в наибольшей степени устроил бы всех глав государств-членов ОДКБ и продолжил политику превалирования дипломатических методов урегулирования конфликтных ситуаций. Также представитель Беларуси на посту генсека ОДКБ позволит значительно повысить доверие к Организации со стороны западных стран, используя имидж страны-миротворца.

Да и достойных кандидатов на пост генерального секретаря в Беларуси достаточно. Например, Леонид Мальцев или Юрий Жадобин.

Председатель белорусского Государственного пограничного комитета генерал-полковник Леонид Мальцев – личность весьма известная и заслуженная. В свое время он возглавлял Министерство обороны и Государственный секретариат Совбеза, а также координировал военное сотрудничество стран СНГ. Однако против него играет его возраст: в августе текущего года ему исполнилось 67 лет.

Экс-министр обороны генерал-лейтенант Юрий Жадобин – еще один возможный претендент на пост генсека ОДКБ. Он руководил внутренними войсками МВД и службой безопасности Президента, был Председателем КГБ, а также возглавлял Госсекретариат Совбеза и Министерство обороны.

И это не полный список претендентов, способных возглавить ОДКБ и вывести Организацию на новый уровень.

Одним из возможных вариантов назначения приемника Н.Бордюжи могло бы также стать представление на пост генсека нескольких кандидатов от разных государств-членов с последующем голосованием.

Однако следует заметить, что назначение белорусского представителя на пост генсека в период председательствования Синеокой может увеличить шансы Организации повысить свой практический статус и зарекомендовать себя на мировой арене. Тем более что Беларусь себя уже показала как наиболее инициативный и действенный участник военно-политического блока. Неспроста 2011 год, когда в ОДКБ председательствовал официальный Минск, признан одним из самых прорывных. В предстоящем году от председательства Беларуси также ждут существенного продвижения вперед.

А пока остается только констатировать факт, что в Организации по-прежнему остается неразрешенным ряд внутренних проблем, и принятые на саммите документы не способствуют их скорейшему урегулированию. Итоги саммита стали ярким подтверждением того, что ОДКБ находится на стадии своего становления и союзникам предстоит пройти еще долгий путь преобразования Организации в действенный инструмент обеспечения безопасности. А пока между союзниками нет ни единого видения угроз безопасности, ни согласованной внешнеполитической позиции по ключевым вопросам международной безопасности, говорить о признании ОДКБ на международной арене преждевременно.

 

Автор: Сергей Острына





Опубликовано: rygmen     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх