Лента новостей

17:06
Песков «как гражданин» выразил надежду на участие Путина в выборах в 2018 году
17:06
Ще не вмерла Украина, или Как пожарных собирают среди волонтёров
17:05
Надвигающийся трампец и ужаснувшиеся мыши
17:04
Обама адресовал свой последний звонок Меркель
17:04
Головной офис «Рошен» подтвердил закрытие фабрики в Липецке
17:03
Прощай Обама...
16:50
Строительство трассы «Таврида» к Керченскому мосту начнется в феврале
16:50
СК РФ начал доследственную проверку в отношении Шендеровича
16:48
Пожалейте Украину: который век над ней издевается Россия
16:47
Россия сегодня разрабатывает многоразовую ракету
16:46
Лукашенко потребовал от правительства найти замену российской нефти
16:44
Марин Ле Пен бросила вызов ЕС
12:42
2020: Литва без штанов, но с автоматом
10:42
Воскресить «большую восьмерку» не удастся никому
10:41
Балога высмеял кадрового дипломата Порошенко: После китайцев молить о помощи останется только марсиан
10:37
Российские порты вышли на рекорд
10:37
Украинская методичка для американского майдана
10:34
Возрождение легенды: зачем Россия воссоздала 150-ю Идрицко-Берлинскую дивизию
10:34
Давос-2017 как символ завершения эпохи глобализации
10:33
Майкл Мур и Роберт Де Ниро возглавили митинг против Трампа в Нью-Йорке
10:32
У разбитой бензоколонки
10:30
Тем временем: Третью годовщину начала столкновений на Грушевского майданщики отметили дракой с полицией
10:30
имошенко, Билозир, Бляхер, Ковальчук и Левочкин поехали поклониться Трампу
10:29
Чубайс рассказал об ужасе в Давосе из-за избрания Трампа
09:16
Берлин должен показать Трампу характер
09:13
Экипажи кораблей Тихоокеанского флота готовятся к выходам в море
09:08
Русские хотят быть скандинавами
09:04
Новый Шёлковый путь буксует на Транссибе
09:02
Что если за скандалом с прослушками стояли россияне?
08:54
Порошенко собрался к Трампу «за большим удовольствием»
08:51
Россия уже побеждает
08:48
Украинскую оборонку поразил «Гром»
08:46
Мы никогда не были Северной Америкой
08:43
Этот день в истории - 20 Января
23:26
Позже обязательно повоюем
23:24
Олесь Бузина: Жизнь вне времени
23:21
УкроСМИ негодуют: в экс-Кировограде крещенские купания прошли под легендарный русский марш
23:19
Строительство «Стены» в Харьковской области остановили из-за нехватки денег
23:18
Эво Моралес призвал судить сотрудников американских спецслужб
23:18
Владимир Путин и Сергей Лавров не изменят политического курса
23:16
Красный снег. К годовщине зимней кампании 2015 года
23:15
Саакашвили рассказал, на чём ещё наживается Порошенко
23:04
Ничего никому не скажу: Украина боится признаться, что русские не агрессивны
22:59
Он сбежал на войну в 11 лет, грудью ложился на пулемёт, его дважды хоронили заживо...
22:52
Новый сценарий «русского блицкрига» в Балтии вышел за грани разумного
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
» » Стратегия коллективной безопасности ОДКБ не видит ни одной угрозы

Стратегия коллективной безопасности ОДКБ не видит ни одной угрозы

Стратегия коллективной безопасности ОДКБ не видит ни одной угрозы

14 октября в Ереване состоялся саммит Организации Договора о коллективной безопасности. В ходе встречи глав государств-членов были подведены итоги председательства Армении в Организации и проведена процедура передачи председательства Беларуси. Также была принята Стратегия коллективной безопасности ОДКБ на период до 2025-го года и предполагалось назначение нового генерального секретаря.

Несмотря на довольно широкий перечень вопросов повестки дня саммита и внушительное количество подписанных документов (20!), его результаты не оправдали ожидания.

Так, указанная Стратегия, которую союзники вынашивали почти 20 лет, так и не определила угрозы коллективной безопасности (!). В документе четко разграничиваются лишь понятия «вызов коллективной безопасности ОДКБ» и «угроза коллективной безопасности ОДКБ». Но вот что непосредственно государства-члены считают вызовом и угрозой предоставлено лишь общим списком, без указания отдельного перечня угроз коллективной безопасности.

По всей видимости, союзникам так и не удалось прийти к консенсусу в вопросе единого понимания угроз, поэтому выбрали компромиссный вариант – не выделять угрозы вовсе.

А вместе с тем наличие общей угрозы является одним из главных и необходимых условий для монолитности военно-политического блока. Поэтому принятую Стратегию, в которой четко не определены угрозы коллективной безопасности, вряд ли можно считать прорывом в деятельности Организации, скорее подтверждением ее несостоятельности в силу разнонаправленности интересов ее членов.

Еще одним доказательством отсутствия монолитности в ОДКБ стало запоздалое на четыре года официальное заявление по нагорно-карабахскому конфликту, из которого следует, что стороны в очередной раз открестились от участия в урегулировании конфликта, сославшись на достаточность усилий сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Вот таким оказался официальный ответ на многочисленные упреки со стороны военно-политического руководства Армении на несоюзническое поведение отдельных государств-членов Организации.

Однако интригой саммита все же было назначение нового генерального секретаря ОДКБ. Но и тут не случилось – вопрос был снят с повестки дня без объяснений причин. Эксперты расходятся во мнении, чем было вызвано принятие решения о переносе рассмотрения данного вопроса на декабрь. Одни полагают, что решение не было утверждено из-за отсутствия президента Казахстана, другие заявляют, что перенос вызван недовольством государств-членов назначения именно армянского представителя, третьи считают, что не нашлось достойного кандидата. Совершенно очевидно, что любой из генералов Армении на посту генерального секретаря ОДКБ будет более последовательно отстаивать армянские интересы вместо коллективных, и поэтому сохранить нейтралитет в данном вопросе государствам-членам ОДКБ вряд ли удастся.

Напомним, вопрос назначения планировалось решить еще в декабре прошлого года. Предполагалось, что председательствующая армянская сторона представит своего представителя на место приемника Николая. Бордюжи. Но принятие данного решения было отложено. Поэтому логично было бы предложить, что в декабре на пост генерального секретаря будет предложена кандидатура представителя Беларуси, которая приняла председательство в Организации. По мнению многих экспертов, представитель Беларуси на посту генерального секретаря Организации в наибольшей степени устроил бы всех глав государств-членов ОДКБ и продолжил политику превалирования дипломатических методов урегулирования конфликтных ситуаций. Также представитель Беларуси на посту генсека ОДКБ позволит значительно повысить доверие к Организации со стороны западных стран, используя имидж страны-миротворца.

Да и достойных кандидатов на пост генерального секретаря в Беларуси достаточно. Например, Леонид Мальцев или Юрий Жадобин.

Председатель белорусского Государственного пограничного комитета генерал-полковник Леонид Мальцев – личность весьма известная и заслуженная. В свое время он возглавлял Министерство обороны и Государственный секретариат Совбеза, а также координировал военное сотрудничество стран СНГ. Однако против него играет его возраст: в августе текущего года ему исполнилось 67 лет.

Экс-министр обороны генерал-лейтенант Юрий Жадобин – еще один возможный претендент на пост генсека ОДКБ. Он руководил внутренними войсками МВД и службой безопасности Президента, был Председателем КГБ, а также возглавлял Госсекретариат Совбеза и Министерство обороны.

И это не полный список претендентов, способных возглавить ОДКБ и вывести Организацию на новый уровень.

Одним из возможных вариантов назначения приемника Н.Бордюжи могло бы также стать представление на пост генсека нескольких кандидатов от разных государств-членов с последующем голосованием.

Однако следует заметить, что назначение белорусского представителя на пост генсека в период председательствования Синеокой может увеличить шансы Организации повысить свой практический статус и зарекомендовать себя на мировой арене. Тем более что Беларусь себя уже показала как наиболее инициативный и действенный участник военно-политического блока. Неспроста 2011 год, когда в ОДКБ председательствовал официальный Минск, признан одним из самых прорывных. В предстоящем году от председательства Беларуси также ждут существенного продвижения вперед.

А пока остается только констатировать факт, что в Организации по-прежнему остается неразрешенным ряд внутренних проблем, и принятые на саммите документы не способствуют их скорейшему урегулированию. Итоги саммита стали ярким подтверждением того, что ОДКБ находится на стадии своего становления и союзникам предстоит пройти еще долгий путь преобразования Организации в действенный инструмент обеспечения безопасности. А пока между союзниками нет ни единого видения угроз безопасности, ни согласованной внешнеполитической позиции по ключевым вопросам международной безопасности, говорить о признании ОДКБ на международной арене преждевременно.

 

Автор: Сергей Острына





Опубликовано: rygmen     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх