Лента новостей

12:56
Допинговая война: предъявите доказательства
12:44
Госдеп возглавит миллионер с Орденом Дружбы
12:40
Прибалтика включает «радио тысячи холмов»: русских на ножи
12:39
Как качать за мир. Несколько соображений о специфике стокгольмского синдрома в современных условиях
12:38
«Американцы традиционно включают механизм ошибочных ударов»
12:38
Украина жаждет новостей из ЕС
12:38
Выдержит ли российско-турецкое партнёрство испытание Сирией?
12:37
В Симферополе раздали бесплатное жилье семьям пострадавших от депортации
12:36
Макларен предьявил доказательства — такие же «убедительные» как и прежние
12:35
Макфол предложил подумать о регистрации RT и Sputnik иностранными агентами
12:35
«Статус-6»: оружие возмездия, вогнавшее Пентагон в ступор
12:32
Болгария восстала задолго до Венгрии и Чехословакии
12:26
Рабы не могут воевать
12:24
«Не можем поручиться»: Госдеп допустил, что американское оружие попадёт в руки террористов
12:24
Почему российский мобильный госпиталь попал под обстрел
12:23
Решающую роль сыграли ВКС России в срыве захвата Пальмиры боевиками
12:22
AK Alfa: израильский «Калаш»
12:21
О попытке захвата террористами Пальмиры: почему не получилось
12:20
США начали «охоту» на российские «убийцы авианосцев» в Средиземном море
11:01
29 погибших: подробности теракта в Стамбуле
10:59
Российский спецназ принял бой ИГИЛ под Пальмирой
10:58
Рога, пятаки и копыта
10:57
Утилизация крылатых ракет Х-55 на территории Украины
10:06
Итоги недели. «Вы мне, гады, еще за Севастополь ответите!»
00:31
Как порабощают человечество
00:30
Керри обвинил сирийские власти в бомбардировках «без разбора»
00:29
Глава МИД Польши заявил, что Россия стала хуже, чем СССР
00:28
Глава Антидопингового агентства США призвал исключить Россию из МОК
00:27
Россия остановит транзит, если Украина будет воровать газ
00:26
Российская военная база в Киргизии и президент Атамбаев
00:25
Корабль «Надежный» пополнил состав береговой охраны калининградского Погрануправления ФСБ
00:24
Поставки газа в Крым с материковой части России начнутся уже в декабре
00:23
Керри попросил у России «проявить милость» в отношении оппозиции в Алеппо
00:22
Провал референдума — большая игра в ITALEXIT
00:00
Этот день в истории - 11 Декабря
23:49
В Стамбуле заминированная машина врезалась в автобус служб безопасности
23:49
Андрей Ваджра: 451° по украинству
23:47
Войска ИГИЛ вошли в сирийскую Пальмиру
23:29
Сорок лет «Хартии-77», разоблачавшей лицемерие режима
20:33
Очередная инициатива Минобороны обернулась идеей полного переоснащения ВКС
19:33
Премьера в 2017: Президент РФ – герой нового фильма Оливера Стоуна
19:31
Польша намерена сдержать Россию дронами-камикадзе
19:30
Боевики ИГ достигли восточного въезда в Пальмиру
19:29
Россия первой в мире разработала для флота ракетное оружие 6-го поколения
19:27
«Стреляет без промаха»: ВСУшники с восторгом рассказали о новой винтовке
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Страны Прибалтики ищут лазейки на российский рынок

Страны Прибалтики ищут лазейки на российский рынок

Страны Прибалтики ищут лазейки на российский рынок

Потрёпанные войной санкций Прибалтийские страны ищут вход на российский рынок, минуя Москву. Литовские и латвийские политики пытаются говорить с субъектами Российской Федерации напрямую, предлагая свои посреднические услуги для экспорта в ЕС. Экономика – отдельно, политика – отдельно, объясняют прибалты необходимость сотрудничества. Тщетно. Кремль вполне доходчиво обозначил свою стратегию в отношении Прибалтийских стран: недружественные режимы больше не получат спасательный круг от России. Следовать этой стратегии должны и регионы.

Россия по-прежнему остаётся главным экспортным партнёром Литвы. Украинский кризис, война санкций, маневры НАТО, антироссийская истерия официального Вильнюса – внешнеполитическое напряжение, без всяких сомнений, ослабило торгово-экономические связи двух государств. Но оказалось, что по другим направлениям литовский экспорт просел ещё сильнее. «Я говорил, что в 2016 году Россия не будет главным торговым партнёром Литвы, но это до сих пор не так. Так произошло потому, что сокращался экспорт и на другие рынки. Экспорт сокращался на многие рынки потому, что снижались экспортные цены на нефтепродукты, на продукты питания, дешевели удобрения, и сложилась ситуация, в которой спад экспорта в Россию не был таким большим, как на другие рынки», – сообщил экономист банка SEB Гитанас Науседа.

В прошлом году падение литовского экспорта составило 5,7%. По результатам этого года банк SEB ожидает спад в 2%. Не исключено, что и эти прогнозы ещё успеют скорректировать в сторону понижения. В середине года те же экономисты SEB с оптимизмом пророчили литовскому экспорту рост в 2,4%.

Большинство товаров, идущих из Литвы в Россию, – реэкспорт, который не подпадает под санкции.

Сокращение продаж «недемократическим» соседям продукции собственного производства удивительным образом не нанесло «путинскому режиму» ощутимого вреда, а вот литовскую экономику изрядно поколебало. В июле премьер Альгирдас Буткявичюс рассказывал, что Еврокомиссия и лично её председатель Жан-Клод Юнкер признали прибалтийскую республику наиболее пострадавшей от войны санкций среди всех 27 стран ЕС.

Долгое время литовские чиновники пытались убеждать население и производителей, что лоббируемые официальным Вильнюсом антироссийские меры никак не отразятся на экономике. Осознание, что правды в таких речах – ни на ломаный евроцент, пришло достаточно быстро. Не переживайте, найдём вам новые рынки, успокаивали прибалтийские политики своих крестьян прянично-сладостными сказками, но литовский скиландис почему-то так и не появился на прилавках китайских и чилийских магазинов. Оказалось, что прибалтийские сельхозтовары ценились только в России.

Аграрии и бизнесмены других отраслей, поставленные перед угрозой банкротства, давят на власти предержащие.

Самые бескомпромиссные сторонники введения и постоянного ужесточения антироссийских санкций начинают искать лазейки и форточки на рынок большого соседа. Литовские дипломаты пытаются укрепить деловое сотрудничество с регионами России в обход Москвы. Так, Вильнюс предлагает губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву стать посредником для экспорта в ЕС. «Мы можем стать посредниками для нижегородской продукции в Европе, поскольку наши компании имеют необходимые сертификаты и договоры.

Так, "Камаз" собирается в Литве и продаётся в страны ЕС. Об этом мы говорили с руководителями "ГАЗ", они заинтересовались, что, возможно, какие-то детали также можно было бы производить у нас», – занимался рекламой на встрече с Шанцевым посол Литвы в России Ремигиюс Мотузас. Подобные услуги Мотузас предлагал и во время разговора с мэром Нижнего Новгорода Иваном Карнилиным. «Когда рассматриваешь взаимоотношения между государствами, прежде всего стоит уделять внимание экономическим связям, потому что с экономики начинается вся социальная жизнь. Литовская Республика сейчас занимает 27 место среди всех стран–партнёров Нижегородской области в экономической сфере – это хороший результат», – говорил Мотузас.

На российские регионы положили глаз не только литовцы, но и их соседи-латыши. Министерство экономики Латвии направило приглашение президенту Татарстана Рустаму Минниханову. В начале октября Минниханов вместе с делегацией предпринимателей прибыл с визитом в Ригу. Татарский гость обсудил с латвийским премьером вопросы в области транспорта и логистики, с мэром Риги – возможности партнёрства в сфере портов и грузоперевозок, договорился укреплять сотрудничество в сферах предпринимательской деятельности, туризма и культуры с президентом. Правда, больших результатов от визита Минниханова латвийской стороне ждать не стоит. Приезд президента Татарстана носил «разведывательный» характер.
Дипломатические протокольные намерения – это одно, реальные торговые договоры – несколько иное.

Прибалты, напуганные уходом российского транзита и ослабленные продовольственно-санкционной войной, решают достать из пыльного шкафа старую лохматую идею «моста между Россией и Западом». Продать эту идею политики стран Балтии пытаются отдельным субъектам Российской Федерации напрямую. Собственным ястребам и региональным российским элитам необходимость такого торгового сотрудничества прибалты объясняют лицемерной формулой «экономика – отдельно, политика – отдельно». И вот уже провластная латышская газета Latvijas avīze, комментируя визит Минниханова в Ригу, называет Татарстан как бы и не совсем Россией. «Его (Татарстана – прим. RuBaltic.Ru) имидж напрямую не связывается с агрессивной внешней политикой Кремля», – пишет издание, делая акцент на широкой автономии республики.

Вот только, пытаясь выстраивать отношения с российскими субъектами в обход Москвы, политики стран Балтии просчитались. Отношения с Россией – не пластинка, которую можно отмотать назад, предупреждали же. Есть политический флирт, а есть стратегия. Поставив перед крупнейшими перевозчиками задачу до 2020 года забрать все российские грузы из портов Прибалтики, Кремль эту стратегию ясно обозначил: недружественные прибалтийские режимы больше не получат от России спасательный круг.

Автор: Андрей Стариков





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх