Лента новостей

02:31
Последний причал для Винницы
02:29
США ставят немцев на колени под видом антироссийских санкций
02:27
Т-72 обкатали перед биатлоном
02:26
Русским приготовиться к объединению
22:04
Заварушка на миллиард. Чем кончатся новые санкции США
22:03
Украина прекратила поставки электричества в ДНР и ЛНР
22:02
Конгресс США получит болезненный ответ от Совета Федерации РФ
21:44
Rzeczpospolita: Брюссель отстаивает интересы Кремля перед Штатами
21:44
Украина без экономики: ущерб Майдана сопоставим с потерями второй мировой воны
21:42
Недетский разговор с Владимиром Путиным
21:41
Депутат Рады предрекает Украине диктатуру
21:39
«Светлое завтра» от Трампа: США нашли новый способ управления Украиной
21:23
Порошенко лишил Саакашвили украинского гражданства
21:22
Захарченко назвал заявление о создании «Малороссии» призывом к дискуссии
21:20
Неуязвимая политика США? Пора уже закрыть McDonald's
21:17
Украинские военные пожаловались на «горячую линию» ЛНР, что у ВСУ не хватает холодильников для перевозки трупов
11:42
Татьяна Монтян: Воровской проект Миротворец не оправдал ожидания создателей
11:38
Арест имущества Газпрома оказался большим просчетом Киева
11:37
ВМФ проведет парад в Сирии
11:36
Украинские перспективы: «социальная помойка» обречена на вымирание
11:34
Смерч над Донбассом: Как ВСУ будут громить российских оккупантов
10:30
Трамп пригрозил вооружить Донбасс?
10:27
Очередной урок умного Запада для тупых русских
10:26
Очень одинокий петух
10:23
На Украине представили комикс про супергероев, которые «освобождают» Крым
10:20
Эдуард Лимонов: Мне стыдно за вас, мои русские
10:18
Вот как узнать, кто следит за вами через телефон. Думаете, вы никому не нужны? Ха-ха!
09:03
New Eastern Europe: Гибридная депортация из Крыма
08:58
Татарстан подровнял Россию
08:54
Aeromag: МС-21 конкурирует с Boeing и Airbus
08:47
Трамп теряет «тираннозавра Рекса»
08:45
Новые санкции точно приведут к крушению
08:42
Порошенко расписался под тем, что Донбасс ушел
08:20
Il Foglio: Хотите увидеть провал ЕС и ООН? Поезжайте на Кипр
08:16
Этот день в истории - 26 Июля
22:31
Передача для Сергея
22:24
Русский метод обеспечить прекращение огня на Донбассе
22:17
Хулиганская выходка танкиста Кошечкина
22:10
Россия нанесет точечный удар по Польше за снесенные памятники
22:09
Пресса США истерзала американцев русской угрозой
22:08
Дейнего: Последствия возможных поставок оружия на Украину могут неприятно удивить США
22:04
Кровавый спектакль для Волкера
22:04
Белоруссия в украинской войне: и вашим, и нашим
22:01
Хроники раскола Запада: ЕС будет сотрудничать с Россией за ширмой санкций
22:00
Минутка юмора, или служебный не роман
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
» » Россия или «альтернатива»? В Европе кончились нефть и газ

Россия или «альтернатива»? В Европе кончились нефть и газ

Россия или «альтернатива»? В Европе кончились нефть и газ

Запасы нефти и газа в Европе неумолимо иссякают. Об этом говорят не только сами страны Старого Света, но и поведение отечественных компаний, сокращающих инвестиции в разработку месторождений региона. Казалось бы, такая тенденция выгодна России, которая теперь сможет нарастить поставки на один из своих традиционных рынков. Но, как выяснил Лайф, не всё так просто.

Вовсю трубящая о своей "энергонезависимости от России" Европа начинает испытывать проблемы с собственной добычей. Об этом свидетельствуют попавшие в распоряжение Лайфа данные BP. За последние несколько лет многие страны, особенно это касается Восточной Европы, сократили добычу на 20–30% и теперь вынуждены наращивать поставки из и без того слабеющей Норвегии, а также стран Персидского бассейна, Африки и России.

Россия или «альтернатива»? В Европе кончились нефть и газ


Фото: © REUTERS

Добыча Норвегии и Англии "на последнем издыхании"

Если посмотреть на Европу через призму мировой нефтедобычи, то вроде все не так плохо. За последние 10 лет ее доля в мировой добыче чёрного золота изменилась всего на пару процентов — с 9% в 2006 году до 7% в 2016-м. Видно, что крупным производителем Старый Свет никогда не был. Но об этом можно было бы и забыть, имей самый продвинутый в мире континент возможность хотя бы частично положиться на свои ресурсы. В реальности же с каждым годом делать это становится всё сложнее.

По данным британской BP, с 2006 года европейская добыча нефти упала на рекордные 34% — с 253 млн тонн до 169 млн тонн. По большому счету, брать нефть особо неоткуда — добывают только Норвегия – 88 млн тонн — и Англия – 45 млн тонн. Но перспектив у Великобритании с ее выработанными шельфовыми месторождениями почти нет. На Норвегию, как ранее узнал Лайф, тоже полагаться было бы наивно. В 2015 году она принесла Европе на 35% меньше чёрного золота, чем 10 лет назад, свидетельствуют данные BP.

Остальные сравнительно крупные добытчики тоже, как ни пытаются, имевшиеся объёмы удержать не могут. Так, у Дании добыча уже упала на 53%, у Британии – на 41%, у Румынии — на 20%.

Россия или «альтернатива»? В Европе кончились нефть и газ


— Многие месторождения уже выработаны, все открытия за последние 4 года принесли лишь 2% в суммарную добычу региона, — пишут аналитики BMI Research. — Компаниям остаётся лишь разрабатывать "старые гиганты", так как новые проекты всё чаще оказываются "сухими".

С такими проектами сталкивались многие европейские компании, больше всего "пустых" открытий оказывалось в западной части шельфа Норвегии и в Восточной Европе, замечает в разговоре с Лайфом специалист по рынку ЕС из Оксфордского института энергетических исследований (ОИЭИ) Дэвид Ладезмо.

— Lundin Petroleum, ConocoPhillips, Norse Energy, Centrica — список компаний, разочаровавшихся в открытии новых месторождений, можно продолжать бесконечно, — перечисляет собеседник. — Дело в том, что бурить на суше уже никто не хочет, применять гидроразрыв пласта нельзя, поэтому все идут на шельф. Часто идут вслепую, оперируя только данными, полученными от властей. А они, как вы понимаете, могут нередко завышать полученные от геологов сведения.

Россия или «альтернатива»? В Европе кончились нефть и газ


Фото: © РИА Новости/Виталий Тимкив

Россияне уходят

С падением добычи столкнулись и российские нефтяники. Недавно глава подконтрольной "Газпром нефти" сербской нефтекомпании NIS Кирилл Селезнев заявил о сокращении инвестиций в разведку в пользу электроэнергетики. По его словам, низкие цены на нефть заставили компанию пересмотреть стратегию и снизить инвестиции в добычу на 40% — до $400 млн. В прошлом году компания добыла 1,6 млн тонн нефтяного эквивалента. Добычные и геологоразведочные активы у NIS располагаются в Сербии, Боснии, Румынии, Венгрии, Туркмении и Анголе.

Формальная причина — слишком низкие цены на углеводороды. Но на решение, говорит близкий к компании собеседник Лайфа, могли повлиять и неудачи с последними "гринфилдами" (проекты с нуля).

К примеру, в прошлом году, согласно отчётности бывшего партнера "газпромовских сербов" Falcon oil&Gas, NIS ушла из венгерского проекта Mako. В нём она участвовала в качестве сервисного партнёра, то есть долей не владела. Она бы могла получать доход с продажи добытой там нефти. Но за три года чёрного золота там, несмотря на широкую разрекламированность проекта, так и не нашли. Более того, пришлось даже заплатить Falcon порядка $6 млн за работы, которые "сербы" сами и провели.

В следующий раз с неудачей NIS столкнулась в Боснии и Герцеговине. Так получилось, что на проекте, кроме неё, бурила ещё одна местная компания с российскими корнями – "Нефтегазинкор», принадлежащая государственной "Зарубежнефти" (владела 34% в проекте, остальные были у NIS). Как уже писал Лайф, балканская авантюра дорого обошлась компаниям — на тщетные поиски нефти было потрачено порядка $300 млн. Правда, что в итоге стало с фирмой, компании не сообщают.

Данные события не могли не сказаться и на отчётности компании. В совокупности с подешевевшей нефтью это уронило чистую прибыль NIS за 2015 год на 47% – до 14,6 млрд динар. При этом годовая добыча снизилась на 5% — до 1 млн тонн условного топлива, в первом полугодии этого года она продолжала снижаться ещё на 9% — до 493 тыс. тонн условного топлива. Кстати, ещё один проект "Зарубежнефть" покинула в Хорватии, так и не приступив к бурению на шельфе страны.

Россия или «альтернатива»? В Европе кончились нефть и газ


Фото: © Flickr/Paul

Будущее без нефти и газа

Несмотря на большие неудачи на проектах, импорт нефти в страны Европы едва ли вырос. Если в прошлом году страны Старого Света покупали 13 648 тыс. барр. в день (это всего на 1% больше, чем в 2006 году), то в предыдущем — наоборот, на 7% меньше — 12 619 тыс. барр. в день, свидетельствуют данные BP.

Более того, уже давно наметилась тенденция к снижению потребления углеводородов, сходятся во мнении опрошенные Лайфом аналитики. По данным британской компании, за 10 лет Европа сократила зависимость от нефти примерно на 17% — с 789 млн т до 653 млн т. Треть объёмов Старый Свет по-прежнему закупает у России (247 млн т в 2015 году).

Рассчитывать на увеличение "европейской" доли РФ и других стран-экспортёров не стоит, считает Дэвид Ладезмо из ОИЭИ.

— Европа уже давно уходит от традиционных ископаемых видов топлива, потребности постоянно снижаются, — замечает он. — Скорее всего, доля России также не изменится в ближайшие 5–10 лет. То же касается и остальных поставщиков — на материке бурить запрещено, поэтому местным компаниям ничего не остаётся, как продолжать работать на шельфе. В некоторых случаях практически вслепую. Вероятность того, что нефть всё же найдется, не выше, чем выиграть в лотерею.

Во многом импорт нефти будет поддерживаться за счёт нефтепереработки, получившей большое развитие в Европе, считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

— Другое дело — альтернативная генерация. Вероятно, до 2050 года от 80% до 100% европейского энергетического рынка займут возобновляемые источники энергетики (ВИЭ). Этому, в том числе, будут способствовать Парижское соглашение по выбросам и, в принципе, ужесточение экологических требований в странах ЕС, — считает Пикин.

По данным Energy data, в общеевропейской генерации доля ВИЭ в среднем составляет около 19%.
Та же ситуация будет складываться с импортом газа, на который большие планы имеет российский "Газпром". С 2006 года собственная добыча голубого топлива в странах Европы сократилась на 18% — с 310 млрд куб.м. до 255 млрд куб.м. (данные BP). Летом правительство Нидерландов решило ограничить добычу на крупнейшем на континентальном шельфе газовом месторождении Гронингем (980 млрд куб.м.) с 27 млрд куб.м./г. до 24 млрд куб.м./г.

— То же касается и импорта. За последние 10 лет только у "Газпрома" европейские страны стали закупать на 100 млрд куб.м. меньше. Падает и потребление голубого топлива в странах Старого Света, — замечает Пикин.

Арсений Погосян





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


1 комментарий

  1. Генерал-лейтенант
    grafRos

    Меньше производят (что-то закрыли западные европейцы у восточных после присоединения к ЕС бывших стран СЭВ, что-то закрыли американцы, заставив ЕС ввести экономические санкции против России, что-то европейцы ради макисмализации прибыли (пойдя по стопам США) сами вывели в страны 3 мира (Китай, например) - меньше потребляют, а все эти сказки про повсеместное внедрение "альтернативных" источников энергии они бы лучше Китаю рассказали с его бесконечно висящим смогом даже в небе над Пекином или той же Японии, где без марлевых повязок на улицу никто уже и не выходит.

     

    Производство сместилось в Азию - туде же смещаются и основные поставки углеводородов. Это как построить завод в одной части города, а потом перенести его в другую часть города. а на месте старых цехов построить многоэтажки спального района - к зелёным технологиям это никакого отношения не имеет (те же электромобили, экономные лампочки, теплосберегающие панели для домов и трёхслойные стеклопакеты для окон выпускаются всё на тех же заводах и всё из тех же углеводородов, в том числе), но жителей новостроек всегда можно убедить в обратном, ведь люди так доверчивы и им так хочется верить в доброе и вечное.

    +2

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх