Лента новостей

23:06
Старые герои в новом цвете
20:37
«Проект планетарного масштаба»: Путин намерен осуществить то, что не удалось Сталину
20:14
Эдуард Лимонов: Наш маньяк в Париже
20:09
Битва самолетов: Канада объединилась с Европой против Трампа
20:08
Война c Америкой на западной границе. Кто кого?
20:07
ВМС Украины – это скорее «шакалья свора», чем «волчья стая»
20:06
Реальная эффективность противоракетной обороны США около 50%
14:36
Что стоит за многомиллионным хищением средств Минобороны на реконструкцию арсенала для ракет
14:31
Сеть о выходке российского телеканала в США: «Реклама RT в трёх кварталах от Белого дома. Умно»
14:17
Саакашвили предъявил ультиматум Порошенко. Время – до вечера
14:16
Сериал «Спящие»: технология «бархатных революций» как она есть
14:08
Почему между С-400 и THAAD Ближний Восток выбирает российскую систему ПВО
14:07
Европа боится, но готовится разделить Украину
14:04
Украинские моряки в борьбе с ЧФ решили применить опыт адмирала Дёница
12:31
Израиль вероломно напал на Сирию
12:29
Стальной дилдо — как инструмент дестабилизации Львова
12:27
США привезли в Польшу бронированный хлам
12:25
Лавров: Украина напала на Донбасс
11:36
Жительницу Германии приговорили к тюрьме за отрицание холокоста
11:35
Нацисты захватили вертолетную площадку Януковича в Киеве
10:51
Не следует ли России вслед за США выйти из Парижского соглашения по климату?
10:50
Вашингтон отрабатывает эвакуацию своих граждан в Южной Корее
10:49
Лица советской эпохи
10:48
Ключ от Балтики: как Моонзундское сражение повлияло на ход российской истории
10:47
Почему Украина никому не нужна
10:46
Отчего вдруг заговорил атаман окопного захолустья Ярош?
10:39
Русский воин Николай Грибанов: погиб при освобождении от фашистов Прибалтики
10:39
Весёлые картинки
10:33
«Сухой» передал ВКС России партию фронтовых бомбардировщиков Су-34
10:22
Израиль встретил Сергея Шойгу ударом по Сирии: Минобороны в ярости
09:14
Интриги Кремля: Отставки губернаторов поднимут настроение россиянам
09:11
Daily Sabah: Сложное положение Анкары между Киевом и Москвой
09:08
Каталония не захочет повторить опыт Донбасса
09:05
El Espectador: Россия — страна будущего?
08:55
Запад спасает Украину от распада, пока ему это выгодно
08:47
La Croix: Коррупция продолжает разрушать армию Украины
08:37
Этот день в истории - 17 Октября
00:12
Трамп выбирает войну
21:06
Вождь бандерлогов
21:02
Ответная SMS-ка
20:29
Блокировкой более 70 сайтов, Роскомнадзор предотвратил возможную кибератаку на рунет
18:24
Анатолий Шарий и его трагедия
18:16
Разжигание кровопролития на Украине
18:15
Главная заповедь толерантности
18:14
10 вещей, которые удивили американцев в России
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Стоила ли игра свеч для России?

Стоила ли игра свеч для России?

 

Обозреватель, Украина

Последствия обстрела ДонецкаПоследствия обстрела Донецка

Тут Андрей Лазарчук решил поднять тему ретропрогноза. Мол, была ли точка, в которой история могла бы иметь иное течение? Некая точка перелома, где отношения Украины и России были бы, если не добрососедскими, то, по крайней мере, не такими, как сейчас.

Я никого не испугаю особо, если скажу, что на сегодня наши страны находятся в состоянии войны? Слабонервных нет? Война объявлена или не объявлена — второй вопрос. Степень участия регулярных российских войск в вооруженном противостоянии можно обсуждать, но отрицают её только особо упоротые. Дурной сон, скажете? Возможно дурной, но уж никак не сон. Спросите у ребят, выходивших из Иловайска по коридору смерти. Спросите у тех, кто оборонял Дебальцево. Они вам расскажут. Те, кто выжил.

Удивительно, что тема «точки невозвращения» обсуждалось и в нашей компании, как вы понимаете мы ни с кем не сговаривались. Я убежден, что точка была. И это не Майдан, не бегство Януковича и не расстрел Небесной сотни. Это Крым.

При всех непонятках до того, при всех взаимных обвинениях и неприязни, до аннексии Крыма отношения могли быть восстановлены. Крым — это прямая агрессия, которую нельзя оправдать никакими выдумками пропаган*онов, никакими «украинскими фашистами», нациками у власти и прочими распятыми мальчиками. Даже пресловутые москаляки, которые так и не попали на гиляку, не могут быть основанием для вооруженного вторжения и аннексии чужих территорий.

Мы взрослые люди и рассказы о том, что аннексия Крыма — ответочка за независимое Косово, это юмористика уровня Задорнова.

Теперь сложный момент. Скажу неприятное.

Если бы, положим, Россия аннексировала не весь Крым, а только Севастополь, я бы, возможно, возмутился, но не сильно. Я бы ругался, но не так, чтобы очень. Я бы требовал санкций, но без аффектации. Потому, что… потому, что я бы понимал логику происходящего.

И есть у меня основания думать, что на захват Севастополя и мировое сообщество отреагировало бы сдержаннее. Не одобрили, не простили бы, но спустили бы провинность на тормозах.

Был бы скандал, но обошлось бы компенсациями, нотами, криками и постепенным закреплением такого положения, как статус кво.
Читайте:
Выдаст ли Россия труп Моторолы для экспертизы?

Но у соседей не хватило ни ума, ни такта, ни предвидения последствий. И они хапанули сакральный Крым целиком и подавились. Тут подоспела светлая мысль, что терять уже нечего и начался Донбасс. Для коридора нужен бы Юго-Восток, и поехали кремлевские эмиссары… Помните фото покойного Телефона в Харькове? Он там не гулять собирался!

Аппетит приходит во время еды, но жадный и глупый всегда имеет шанс подавиться насмерть.

Задача захвата Севастополя и базы ВМФ была Путину по плечу, но хотелось всего — и славы! На сегодня мир на грани войны, отношения с соседями перепорчены, Крым превратился в чемодан без ручки, «Новороссия» — в удавку на шее.

И обратного пути из этой ситуации лично я не вижу.

Отношения РФ и Украины на сегодня откровенно враждебные. Отношения РФ с миром портятся и усугубляются с каждым днем. Непрогнозируемость, неадекватность, лживость и агрессивность — визитные карточки сегодняшней российской власти.

То, что рано или поздно придется ответить за все украденное или испорченное, лично у меня сомнения не вызывает. Противостояние между системами, имхо, глубже и сильнее, чем раньше и системный кризис международной безопасности тому доказательство.

Стоила ли игра свеч?

На мой взгляд, ни разу не стоила.

 

Ян Валетов

Фото: РИА Новости, Сергей Аверин





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


2 комментария

  1. Маршал
    Серый

    Ошибается Ян Валетов. Даже в варианте с одним лишь Севастополем и базой ВМФ, последствия были бы точно такими как сейчас. Вопрос не в Крыму как таковом. Штатам нужен был именно Севастополь, как военно морская база. Потому и истерят, что Путин их в этом конкретно обломал! satisfied

    0
  2. Генерал-лейтенант
    grafRos

    Не надо путать отношения между политической верхушкой (князьями, царями, генеральными секретарями, президентами), разными народами (русские и китайцы, американцы, немцы и т.д.) и разными людьми внутри одного народа (белорусы, русские и украинцы - это один народ, а никакие не братские народы и так будет ещё, как минимум, весь 21 век, а вот после этого уже можно будет говорить о становлении неких новых самостоятельных этносов внутри единого суперэтноса славян (этот процесс уже имел место быть и в отношении сербов, и в отношении поляков, и в отношении много кого ещё, кого сегодня принято называть самостоятельными европейскими нациями). Если политические верхушки могут открыто воевать друг с другом. если народы могут ненавидеть друг друга или недоверять на основании исторической памяти, то люди внутри отного народа всегда будут относиться к своим соотечественникам куда лучше, чем ко всем отсальным, хотя это, конечно, не гарантирует от каких-то личных ссор или недовольства в более широком смысле слова (по причинам социального, этнического или местечкового, религиозного и т.д. характера).

     

    Если же говорить о сути статьи, то русские княжества всегда цапались друг с другом, но закончилось всё приходом внешнего врага и объединением разрозненных кусков в единое централизованное государство, которое постепенно выжгло внутри себя не только внешнего врага, но и сумело присоединить к себе все прочие родственные княжества (да, зачастую военным путём, но война - это лишь политический инструмент). Сегодня (да и вообще всегда) история повторяется и Россия вновь оказалась раздробленной, смятой внешним врагом в лице США, но теперь уже успешно выкинула его из своих пределов и начинает выжигать враждебное военное присутствие из ключевых для себя регионов мира (Восточная Европа, Кавказ, Средняя Азия, Ближний и Дальний Восток, акватория Северного Ледовитого океана). Этот процесс займёт ещё не один год, может перерости в несколько локальных или одну большую глобальную войну, но итог его предопределён самой историей:

    а) Россия победит

    б) Россия восстановится в своих прежних границах (Орда=Тартария, РИ, СССР).

    С этим ничего неьзя сделать, а потому злопыхать по поводу воссоединения России с Крымом или России с Украиной может только крайне недалёкий и недообразованный человек, который к тому же находится в полном отрыве от своих исторических корней (иностранцы - это вопрос отдельный. но украинец и русский никогда не были иностранцами по отношению друг к другу).

     

    Но у соседей не хватило ни ума, ни такта, ни предвидения последствий. И они хапанули сакральный Крым целиком и подавились. Тут подоспела светлая мысль, что терять уже нечего и начался Донбасс.

    1) Перепутаны причинно-следственные связи, т.к. сначала был вооружённый переворот в Киеве, а потом уже страна де факто распалась по частям и де факто же перестала существовать, как самостоятельное европейское государство, хотя всё ещё числится на картах в статусе такового. Аналогичный пример: Афганистан, Ирак, Ливия, Сирия, Судан, а закончится всё по примеру Германии или СССР-Югославии, т.к. бесконечно этот бардак продолжаться не может.

    2) У соседей хватило всего, чтобы не допустить НАТО в Крым и максимально затруднить легальное проникновения этого же НАТО на Украину в целом.

    3) Не хапнули, а забрали своё (причём не только исторически - хватит нас обворовывать с газом, арендой ВМБ в Крыму, невозвращёнными кредитами, нарушением двусторонних договоров между Украиной и Россией, сидением на двух стульях (ЕС и ЕврАзЭС) и т.д. и т.п.) и прекарсно пережевали, а потом и усвоили.

    4) А дальше на Украине и в НАТО=США началась истерика и пришлось ещё и Донбасс защищать, хотя у Путина хватило то ли выдержки и мудрости, то ли слабости и трусости, чтобы растянуть этот процесс на долгие годы и сделать его рычагом для раскола ЕС и США, а не первым кирпичиком в востановлении русской Империи (Беларусь + Украина + Россия = Единое государство).

    5) Последствия были просчитаны и теперь де факто нет уже ни Кэмерона, ни Обамы, ни Меркель, ни Оланда, ни тем более Порошенко, а есть Путин и Асад, которых эти недотёпы так мечтали лишить легитимности, а потом и свергнуть.

     

    Аппетит приходит во время еды, но жадный и глупый всегда имеет шанс подавиться насмерть.

    Рассказали бы это США, а то они и не знают, наверное, с чего это им так поплахело вдруг.

     

    Задача захвата Севастополя и базы ВМФ была Путину по плечу, но хотелось всего — и славы! На сегодня мир на грани войны, отношения с соседями перепорчены, Крым превратился в чемодан без ручки, «Новороссия» — в удавку на шее.

    1) Какой смысл в захвате отдельного города без обеспечения защиты его непосредственных подступов и коммуникаций? Это же всё мы уже проходили на примере Ленинграда и Финской войны, на которую финны сами и напросились, отказавшись от весьма щедрого обмена территориями с СССР. Конечно, война для СССР оказалась тяжёлой и в чём-то даже весьма неприятной по своим последствиям, но годы идут, а Ленинград остаётся русским и его оборона организована куда лучше, чем оборона Стамбула или Восточного Берлина времён "Железного занавеса".

    2) Мир всегда находится на грани войны, ну, или наоборот.

    3) Отношения с конкретным соседом (Украиной) никого не волнуют, если на противоположную часть весов ложатся угрозы непосредственного размещения базы НАТО в Крыму, утраты контроля над Чёрным морем, вхождения Украины и Грузии в то же НАТО и как следствие колоссальное увеличение влияния США в регионе не только Прибалтики, но ещё и Восточной Европы и Кавказа.

    4) Лучше уж чемодан без ручек, чем реальная удавка на шее России из пункта 3)

     

    И обратного пути из этой ситуации лично я не вижу.

    Он никому и не нужен, смотрите ответ на предыдущую цитату.

     

    Отношения РФ и Украины на сегодня откровенно враждебные. Отношения РФ с миром портятся и усугубляются с каждым днем. Непрогнозируемость, неадекватность, лживость и агрессивность — визитные карточки сегодняшней российской власти.

    1) Между властями, но не между народами - не надо путать.

    2) Не надо подменять весь мир отдельной его частью (миром западным=США и их шестёрками).

    3) Если уж все эти эпитеты применимы и справедливы по отношению к сегодняшней российской власти. то какими же словами можно охарактеризовать нынешние власти ЕС, США и Украины? mask

     

    То, что рано или поздно придется ответить за все украденное или испорченное, лично у меня сомнения не вызывает. Противостояние между системами, имхо, глубже и сильнее, чем раньше и системный кризис международной безопасности тому доказательство.

    1) Автор противоречит сам себе, ведь всего одной цитатой выше он выхода из ситуации не видел, а теперь... Ох, уж эти укры - такие непостоянные.

    2) Противостояние между системами и системный кризис в одной из систем - это две разные вещи и не надо их путать между собой. Если американская система изжила себя ровно так же. как ранее изжила себя советская система, то не надо удивляться, что альтернативная модель/система воспользуется этим, усилится и зоберёт себе всё. что может забрать - такова жизнь, её природа и её законы.

     

    Стоила ли игра свеч?

    На мой взгляд, ни разу не стоила.

    Не Россия эту игру начала, но Россия её закончит на данном конкретном историческом этапе. У России вообще такая историческая функция и роль в этой самой глобальной игре - пресекать жизненный путь "исключительных" стран, пытающихся играть в игру под названием Жизнь по своим собственным, а не божественным правилам, или играть без правил вовсе.

     

    Свечи? Не путайте игровые ставки и связанные с ними честные по внутриигровым правилам потери и приобретения конкретных игроков с... попытками отдельных игроков мухлевать или в открытую нарушать правила. России в таких случаях никакие свечи=ставки не нужны, т.к. она моментально превращается из рядового игрока в модератора игры, спорить с которым бессмысленно.

     

    P.S. Реально исключительные (обладающие абсолютным преимуществом на игровом поле) страны и народы никогда не будут кричать о своей исключительности. Подумайте об этом, когда будете смотреть и сравнивать Индию, Китай, Россию, Израиль, Германию, Великобританию, США их современников, предшественников и наследников.

     

     

    +1

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх