Лента новостей

23:10
Много ли Путин сделал для России? А ты сам больше сделал для неё?
22:45
Бразилия ищет замену Украине в космической отрасли
22:44
Таллин зондирует почву на предмет улучшения отношений с Москвой
22:43
Запад тихо «сливает» Сирию
22:42
Что Запад приготовил для Азии
22:36
Отправкой «Апачей» в Европу США делают намек российским танкистам
20:57
Американские СМИ признали преимущества «Калибров» перед «Томагавками»
20:56
Страны НАТО теряют Нидерланды
20:56
США: детям не место в Белом Доме
20:54
Цена переговоров по Сирии в Астане оказалась слишком велика
20:53
СМИ Германии рассказали, как Россия будет «дискредитировать Меркель»
20:52
Решение Трампа о выходе из ТПП будет иметь глобальные последствия
20:50
Польша вспомнила о дружбе с Россией
20:49
Крылья антитеррора: к чему приведет сотрудничество РФ и Турции в Сирии
17:40
Европа пробуждается. Венгрия «выпорола» Украину и пригрозила санкциями
17:37
Работодатели отказались от услуг Femen
17:36
В Киеве опять запахло паленым: автомайдановцы жгут шины за право ездить на б\у тачках
17:34
На защиту Польши отправили дырявые танки
17:31
Крым взять без боя и утопить в крови – планы киевских «стратегов»
17:29
ВКС России заставили «взлететь на воздух» конвой ИГИЛ
17:28
ЦБ и Минфин сделали предупредительный выстрел по рублю
17:27
Горящий танк Т-90 в Сирии: что это было?
17:25
Глазьев о провальных перспективах ЕАЭС
17:24
Козыри Трампа
17:23
Ядерный китайский подарок для Трампа
17:20
Как Украина устраивает провокации на крымском направлении
16:35
Немецкие войска в Литве: подготовка очередного похода на Восток
15:27
В Беларуси создают аналог правого сектора
12:02
Кадыров рассказал, как служат чеченские военные в Алеппо
12:01
25 неизвестных фактов об Александре Сергеевиче Пушкине
12:00
Главная буржуинская тайна
12:00
Ювеналы против всех
11:59
Дегенераты
11:58
Воевавшие против Новороссии россияне получили то, на что напрашивались
11:58
Опасные связи: в Польше озабочены дружбой Трампа с Россией
11:57
Украинцы продолжают бежать со своей родины из-за кризиса
11:56
В села Крыма проведут интернет
11:56
Фермеры засыпали Евроквартал Брюсселя сухим молоком
11:55
Президент ПАСЕ призвал безоговорочно вернуть Россию в Совет Европы
11:55
На третьем году Майдана украинцы начали что-то подозревать…
11:54
Выступающего с антироссийских позиций кандидата в президенты Франции обсыпали мукой и попытались дать оплеуху
11:54
В Госдуме предложили ужесточить ответственность для педофилов
11:52
Нефтяная угроза: США взялись за бур
11:51
WSJ: Американские бронемашины прибыли в Польшу "подбитыми"
11:50
Для некоторых российских авиалайнеров господдержка бессмысленна
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
» » США возьмут Мосул по «сирийскому сценарию»

США возьмут Мосул по «сирийскому сценарию»

США возьмут Мосул по «сирийскому сценарию»

Наступление на Мосул объявляется уже пятый или шестой раз, но нынешняя операция кардинально отличается от предыдущих. Американцы и иранцы, которые в Ираке довольно плотно координируют свои действия, грамотно спланировали операцию. Недалеко от базы Аль-Кайяра, которая стала логистическим центром для этой операции, в кругу командиров шиитских формирований был замечен и командующий спецподразделением Корпуса стражей исламской революции «Аль-Кудс» генерал-майор Касем Сулеймани. «Темный рыцарь» Ирана не так давно уже принимал непосредственное участие в операции по взятию Фаллуджи, «сверяя часы» с американцами. И это при том, что в свое время — в 2006 году — 17 оперативная группа УВСН (Управления войсками специально назначения) гонялась за ним и за его «боевиками» по всему Ираку…

Ряд шиитских формирований введены в состав армии (например, «Бригады Бадр» Хади аль-Амери), что позволит избежать этнических чисток, которые мы видели в Рамади и Фаллудже. Кроме того, не исключено, что составе шиитских формирований, введённых в состав ВС, есть бойцы КСИР и армейского спецназа, так же, как в составе курдской пешмерги — подразделения спецназа Турции (Турция и Иракский Курдистан тесно сотрудничают между собой, а у Эрдогана и Масуда Барзани довольно теплые личные отношения).

Несмотря на большое количество игроков, задействованных в операции, силы расставлены так, чтобы не допустить конфликтов на её начальной стадии. А она сводится к тому, чтобы стороны с северо-востока и востока (курдская пешмерга, поддерживаемые Турцией иракские туркмены, полиция и подразделения 9-ой дивизии ВС Ирака и т. д.) и юга (основная группировка) вплотную подошли к Мосулу.

Пока группировки иракских войск, наступающих с юга — от освобожденной летом авиабазы Аль-Кайяра, находятся в десятках километров от города. С этого направления их активно поддерживает артиллерия США, еще в июле переброшенная на аэродром — буксируемые гаубицы M777A2, САУ M109A6 Paladin. Но боевики ИГ эффективно контратакуют мелкими группами с использованием шахид-мобилей. 17 октября было использовано 14 таких авто, что привело к довольно большим потерям как среди пешмерга, так и иракской армии. По некоторым данным, было «выбито» 82 иракца и неизвестное количество курдских бойцов (местное население спешно начало сдавать кровь для раненых).

В первый день новой операции, 17 октября, авиация нанесла 52 авиаудара плюс работа различной артиллерии. В будущем активность ВВС международной коалиции будет нарастать, и тогда продвижение иракцев (боеспособность которых вызывает вопросы) и других сил пойдет быстрее. Не исключено, что к американским выборам 8 ноября флаг Ирака появится на центральной площади Мосула вместо флага ИГ. Селфи радостных иракцев на очередной «площади Хадад», на которой ИГ проводило шариатские наказания, — этого будет вполне достаточно для поддержки кандидата от Демократической партии

Тем более что американцы опробовали новую тактику при штурме сирийского Манбиджа — плотные бомбардировки районов города заставляют жителей и боевиков перебегать в другие районы, при этом ВВС не трогают центральные. После этого силы входят и производят «зачистку», а из последнего района организован вывод боевиков и гражданских (якобы под их прикрытием). Здесь, скорее всего, будет так же.

Отметим, что в августе были информационные вбросы о том, что 2 млрд. долларов, собранных США для гуманитарной помощи жителям Мосула, на самом деле пойдут боевикам ИГ, которые впустят иракцев и Ко в город. Но этого не произошло, однако американцам (или самим или через турок или курдов) удалось подкупить бывших баасистов в Мосуле и городе Аль-Кайяра — они подняли бунт против ИГ как раз с началом наступления. Сложно сказать, окажет ли этот фактор какое-либо значение, однако в пиар-целях США могут его активно использовать.

Учитывая разнородность сил, наступающих на Мосул, возникает резонный вопрос по поводу возможных конфликтов между игроками. Однако пока можно сказать следующее — при ведении боевых действий они вряд ли будут серьёзными. К примеру, сейчас между иракцами и курдами есть определенное недопонимание — кто должен штурмовать прилегающие к Мосулу села на востоке, где действуют маневренные группы ИГ. Но вряд ли это сильно скажется на самой операции. Однако после возможного освобождения города обострение разногласий неизбежно — Турция заявляет об автономии для иракских туркменов, принимающих участие в наступлении (3 тысячи), курды — о том, что они, курды-сунниты, должны потом контролировать город и т. д. Не будем забывать и про нефтяные месторождения, которые также наверняка станут предметом разногласий, в том числе и в Киркуке. Но пока об этом говорить рано — стороны еще не подошли вплотную к городу и не начали вести непосредственно городские бои.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх