Лента новостей

21:31
В Киевских супермаркетах появились пункты вербовки в ряды ВСУ
21:31
Саудовская оппозиция в бешенстве от дипломатического дзюдо Дамаска
21:30
Культ личности Порошенко. Александр Роджерс
21:29
Немецкие танки перебросили в Литву для «сдерживания России»
21:06
Военные Игры в Сочи: "золото" в руках сборной России
21:05
Евровидение как диагноз
21:04
Украинские боевики пожаловались, что их заставили покинуть фильтровальную станцию
21:03
Украинские националисты открыли первый редут блокады на мариупольском направлении
21:02
Цэ Европа: Мусор из Львова
20:05
Хакеры Fancy Bears «слили» доклад о допинге в США
20:00
Эстония целит в коммунизм, но попадет в себя
19:57
Мой друг, посол России
17:59
Донбассу не оставили выбора
17:59
Михаила Касьянова облили зелёнкой на акции памяти Немцова в Москве
17:56
Вести недели с Дмитрием Киселевым от 26.02.17
17:55
Порошенко пообещал «не оставлять без поддержки» жителей Крыма
15:13
Мифы о Путине
14:44
Оккупирована ли Украина?
14:42
Смертельно опасные трюки Лукашенко: Президент Белоруссии встает на путь Януковича
14:41
Демократическая партия готовит провокацию против Трампа
14:39
ХПЛ – Хитрый План Лаврова
14:33
Несколько соображений о пользе (или, точнее, о вреде) кредитов
14:29
Forbes: Шведский нейтралитет: почему в детских садах Швеции больше нет «мальчиков» и «девочек»
14:23
Тадиф взят
14:19
Очень много воды
14:15
Отложенная угроза справа: настоящая хунта на Украине еще впереди?
14:14
Das Erste: немецкая разведка похвалила ФСБ за погранзоны с Белоруссией
14:13
Die Presse раскрыла «настоящих могильщиков европейской идеи»
14:10
Бог простит, хохол - нет
13:49
Крымские бандеровцы — инструкция по очистке
13:49
Боевики батальона «Азов» разрисовали краской российский банк в Одессе
13:48
За первый месяц президентства Трампа госдолг США снизился на $12 млрд
13:47
Кто залез своими лапами в Ливию
13:47
Саманта Пауэр в статье для NYT рассказала о дружбе с Виталием Чуркиным
13:46
Съезд пораженцев: В Киеве прошел форум «по деоккупации Крыма»
13:37
«В АТО есть что взять. Пахать дома скучно…»
13:36
Понавылазили
13:35
Поглумившийся над смертью Чуркина украинский депутат разбился в ДТП
13:34
ВКС и морская авиация запланировали получить за год 160 самолетов и вертолетов
10:28
Безопасность Украины — это и безопасность Польши
10:26
Особенности немецкого пития: сначала пиво, потом первач
09:59
Выживание в эпоху Трампа
09:57
Порошенко: «Я — украинский маршал Маннергейм»
09:55
Россия и Швейцария: пять неизвестных фактов
09:53
Донбасс отрезают от воды
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
» » «Морской кулак Москвы»: как изменится расстановка сил в Средиземном море

«Морской кулак Москвы»: как изменится расстановка сил в Средиземном море

Уже сегодня, 17 октября, российская авианосная ударная корабельная группа, вышедшая 15 октября из Североморска в направлении Средиземного моря, проследует возле берегов Великобритании.

 

Королевский флот нервно принял боевую стойку, весь остров ощетинился орудиями главного калибра, англичане, протрубив всему НАТО сигнал опасности, приготовились к масштабной операции по… наблюдению за российскими кораблями. Впрочем, нашим не до британцев – эскадра следует через Атлантику в направлении Гибралтара.

 

В составе российской корабельной группы –тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» («Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов»), тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий», два больших противолодочных корабля (БПК) – «Североморск» и «Вице-адмирал Кулаков», а также суда обеспечения.

 

 

Пресс-служба Северного флота ВМФ РФ (место прописки этих кораблей) целью данного морского похода обозначила «обеспечение военно-морского присутствия в оперативно важных районах Мирового океана». Ну, и дальше по стандартному списку: «особое внимание обеспечению морского судоходства и других видов морской экономической деятельности Российской Федерации, реагированию на новые виды современных угроз, такие как пиратство и международный терроризм».

 

Умеющий читать между строк и мало-мальски анализировать факты человек, конечно, увидит за этими стандартными формулировками нечто большее. Во-первых, с учетом одной из целей похода – захода корабельной группы в Средиземноморский бассейн, где и сейчас находятся на постоянной основе порядка десяти боевых кораблей и судов обеспечения трех российских флотов.

 

Их существенное обеспечение, безусловно, будет преследовать цель поддержки российской группировки в Сирии. И, что немаловажно, мощная корабельная группа в состоянии сдерживать фактор агрессивности со стороны того же 6-го флота США, базирующего в Средиземном море, с учетом некоторых неадекватных заявлений американских политиков, касающихся действий России в Сирии.

 

 

Во-вторых, что частично вытекает из первого, это именно состав самой корабельной группы. Нынешний поход кораблей Северного флота к берегам Сирии (многие из них самостоятельно уже не раз бывали в Средиземке) особенный, ведь это, по сути, первый полноценный боевой поход в составе авианосной ударной группы. Это настоящий «морской кулак Москвы», имеющий авиационную, противокорабельную, противовоздушную и противолодочную составляющие.

 

Если посмотреть даже на открытые боевые возможности авианосного крейсера «Адмирал Кузнецов», ТАРК «Петр Великий», БПК проекта 1155 «Североморск» и «Вице-адмирал Кулаков», которые вполне самодостаточны, то становится очевидным, что с такими возможностями эта эскадра представляет весьма серьезную мощь.

 

 

Вероятно, что в Средиземном море ее будут прикрывать несколько атомных подводных лодок, находящихся в Атлантике. А также российская стратегическая авиация, способная наносить удары по наземным и надводным целям, даже не приближаясь к данному региону. Если приплюсовать еще и наличие здесь российской оперативной Средиземноморской эскадры, то потенциал ВМФ РФ будет превосходить военно-морские силы НАТО. И это не банальное бряцание оружием и демонстрация силы – цели у этого похода гораздо более важные.

 

Естественно, что в походе, как заверила пресс-служба Северного флота, будут совершенствоваться морская выучка и боевая слаженность экипажей надводных кораблей, отрабатываться совместные действия сил корабельной авианосной группы и авиации, включая проведение полетов палубных самолетов и вертолетов. Примет корабельная группа с северов и участие в совместных учениях с кораблями других флотов ВМФ России.

 

 

Это будни российского флота, который гораздо больше времени проводит в море, чем у причальной стойки. Но такого уровня маневры в Средиземном море проводятся впервые после 1991 года и, естественно, явно нервируют, если не сказать больше, США и НАТО, привыкших доминировать в этой морской акватории.

И скажем, когда в конце 2012 года к берегам Сирии выдвинулась группа кораблей Черноморского флота не в самом сильном составе – ракетный крейсер «Москва», два БПК, фрегат, сторожевик и четыре больших десантных корабля, – американцы спешно удалились из прибрежных вод. «Поле боя» покинули не жалкие посудины – предпочел удалиться американский атомный авианосец USS Dwight D. Eisenhower со всеми кораблями эскорта.

 

 

Авианосец, несущий на борту до 80 самолетов и вертолетов, расстроенный неожиданным появлением небольшой российской эскадры, отправился сразу на свою базу Норфолк в США. Все 17 мощных и современных кораблей, находившихся у берегов Сирии, предпочли ретироваться. Достигавший на тот момент 40 боевых единиц 6-й флот США либо вовсе вышел из Средиземного моря, либо затаился на материально-технических базах.

 

Какой будет нынешняя реакция американцев на вхождение в Средиземное море российской ударной авианосной корабельной группы, сказать сложно (не обрадуются уж точно). Но вот очевидный факт: для НАТО это стало полной неожиданностью. Хотя выход в дальний поход и авианосца «Адмирал Кузнецов», и ТАРК «Петр Великий» анонсировался ВМФ РФ заранее, особого секрета из этого похода никто не делал. То ли в Североатлантическом альянсе не верили в техническое состояние флагмана (наш авианосец недавно прошел серьезную модернизацию), то ли думали, что русские просто пугают их своими грандиозными планами.

 

В Средиземке нас точно не ждали – по крайней мере, флагманский корабль 6-го флота ВМС США USS Mount Whitney, который является кораблем управления, накануне безмятежно ушел в Черное море с дружественным визитом в Грузию. Понятно, что он попутно шпионит за российским Крымом, но в данном случае гораздо важнее было бы его присутствие в Средиземном море.

 

Великобритания, объявившая полную боевую готовность буквально накануне подхода российской эскадры к своим берегам, попыталась сохранить лицо и сделать вид, что проход «Адмирала Кузнецова» и «Петра Великого» не стал для нее неожиданностью. Англичане даже спешно направили в море эсминец HMS Duncan и фрегат HMS Richmond, объявив это проведением масштабной операции по сопровождению отряда российских кораблей.

 

 

Специалисты Королевского флота даже сделали «сенсационное» предположение, что российские корабли пройдут через Северное море, Па-де-Кале и Ла-Манш. А что, есть другие маршруты? Они же узрели «коварный план русских», которые могут разделиться, и одна часть пройдет через Ирландское море, «чтобы создать побольше проблем».

 

Впрочем, обо всех проблемах англичане на тот момент еще не знали. По крайней мере, о том, что при подходе ударной авианосной корабельной группы к водам Великобритании из Балтики в Северное море вышли новейшие ракетные корветы проекта 20380 «Бойкий» и «Стойкий», которые легко сорвут затеянную англичанами игру в кошки-мышки с нашей эскадрой.

 

 

Впрочем, когда в декабре 2012 года Королевские ВМС проморгали российский корабль (предположительно, БПК «Адмирал Чабаненко») в 30 милях от Шотландии, а потом в течении 24 часов высылали ему на перехват свой эсминец, стала очевидна его эффективность.

 

«Американцы, да и остальные страны НАТО, всякий раз изумляются возрастающей активности российского флота, – говорит первый заместитель председателя Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Франц Клинцевич. – Они банально прозевали его возрождение и многократно возросшую боевую мощь. Нам нужно присутствие в Средиземном море? Да. В Тихом, Индийском, Атлантическом океанах? Тоже да.

 

Может, в полном объеме таких возможностей пока нет, но темпы развития надводного и подводного флотов России позволяют говорить о том, что в ближайшие годы наш ВМФ станет очень серьезным соперником для любого флота мира. Уже сейчас те же американцы признают, что оснащенность и технические возможности российских кораблей находятся на самом высоком уровне. А на то, что они искренне удивляются, обнаружив наши корабельные группы в той или иной части Мирового океана, я так скажу: «Пора бы привыкнуть!».

 

 

Автор: Виктор Сокирко





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


1 комментарий

  1. Российская Федерация
    Генерал-лейтенант
    grafRos

    Прогнозирую воздушные удары по ИГ в Сирии с борта "Адмирала Кузнецова" - вот от такой демонстрации силы и "наглости" русских у США и НАТО наступит настоящий ступор от пережитого ими шока, а потом последует очередной взрыв негодования на словах, который докажет и покажет всему миру лишь одно - полную реальную беспомощность США и НАТО перед любой настоящей, а не мнимой угрозой. А ведь не дразнили бы русского медведя в его берлоге, не будили бы его - не пришлось бы переживать такой позор прямо во время президентских выборов в США. smiling_imp

    0

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх