Лента новостей

15:46
Хроники спасения Донбасса
15:41
Российский бизнес услышал украинских радикалов
15:39
Польша ограничивает въезд, украинцы штурмуют границу
15:38
В «Яндексе» сообщили о проверках СБУ в офисах компании в Киеве и Одессе
15:34
Патриарх Кирилл сравнил законы об однополых браках с фашистскими
15:33
В Красногоровку введён спецназ
15:30
Суперпрочный Ка-62: над чем бились разработчики вертолета почти 30 лет
15:30
«Нафтогаз» готовит «самоубийство» для Киева
15:29
«Золотой миллиард» договорился затянуть в петле Россию
15:28
У США нет шансов выиграть ядерную схватку с Россией
15:27
Россия начнет закупку технологий возобновляемой энергетики на Западе
15:25
Вероятность удара США по Северной Корее становится максимальной
15:24
Die Welt: МС-21 — гордость России, но западным лайнерам не ровня
08:30
НАТО скатывается к... Первой мировой войне
08:30
«Тигры» и ВКС РФ прорывают оборону ИГИЛ, освобождая 12 посёлков в Алеппо
08:29
Власти Крыма обещают отдых в 2017 году дешевле, чем в Турции
08:28
Подайте на зубы: Сотник пошел по миру, чтобы оплатить услуги стоматолога
08:26
Цифровая военная машина
08:20
Вести недели с Дмитрием Киселёвым, 28.05.17
08:18
Макрон торопится закрыть украинский вопрос
08:17
Что СССР подарил Восточным партнёрам
08:16
Первый полёт МС-21 в Иркутске
08:14
В Киеве признали, что Путин не имеет равных на геополитической арене
08:11
Соперница Маты Хари шпионка Марта Морейль
23:18
Цинизм украинской «интеллигенции»: Трагедия 2 мая - миф, никто там никого не жег
23:18
Неожиданные комбинации
23:17
Задница пранкера на совести Авакова! Джамала назвала виновников скандала на «Евровидении»
23:14
Благодаря Порошенко российские компании начали зарабатывать на украинцах
23:11
Клименко: Ради пиара украинские власти напечатают 69 тонн гривен
23:04
Прибалтийский журналист: «наши страны за границей цивилизованного мира»
23:03
Как «Петр Великий» отсек британский военный корабль от «Адмирала Кузнецова»
23:01
Тайный замысел, спрятанный за хорошо обученными военно-воздушными силами России
23:00
Даже в справочных материалах УНИАН занимается пропагандой
22:58
Радио Свобода на защите попрошайничества
22:57
Украинский премьер рассказал, во что Россия превратила Крым
22:47
Запад избегает борьбы с терроризмом
22:46
Разрыв шаблона: на Украине пообещали «порезать» экономику России
22:46
G7 провалился: Теперь крокодил сожрёт Порошенко
22:31
Путин поздравил пограничников с профессиональным праздником
22:31
Москва и Каир завершили переговоры о строительстве первой АЭС в Египте
22:29
Турчинов призвал возвести «непреодолимую крепость» на востоке Украины
22:27
В Крыму заявили о готовности всех пляжей к купальному сезону
22:24
Между тем: В Одессу прибыла первая партия угля из ЮАР
22:21
Секретный план Роскосмоса: с «Ангары» пересядем на «Феникс»
22:21
Чем МС-21 отличается от своих аналогов
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
» » Этот день в истории - 19 Марта

Этот день в истории - 19 Марта

19 марта

В 1697 году началось «Великое посольство» Петра I в Западную Европу. Правда, великими послами выступали Лефорт, Головин, Возницын, а сам Петр I был членом делегации инкогнито под именем Преображенского полка урядника Петра Михайлова. Это длившееся почти полтора года посольство стало первым визитом русского царя в Европу. В Саардаме и Амстердаме Петр работал 5 месяцев на верфях как простой плотник, а в Англии совершенствовался в кораблестроении и занимался науками.
В 1906 году Николай II подписал указ о создании в России подводных лодок.
Более 100 лет назад понятие "подводная лодка" еще не существовало. Однако на стапелях Балтийского завода достраивался "Миноносец-150". Это был проект, разработанный выдающимися русскими инженерами Иваном Бубновым и Михаилом Беклемишевым, которому было суждено стать первой подводной лодкой под именем "Дельфин". В 1996 году приказом Главкома ВМФ России 19 марта было объявлено профессиональным праздником – Днем моряка-подводника.
19 МартаВ 1922 году в Москве на улице Шаболовка, завершилось строительство самой высокой в стране 150-метровой Шуховской башни - ажурной цельнометаллической опоры радиопередатчиков радиостанции "имени Коминтерна". В 30-е годы с Шуховской башни начались экспериментальные передачи первых телевизионных программ. Позднее вокруг нее были построены различные служебные и студийные помещения, откуда начинали транслироваться популярные программы - "Время", "Кабачок 13 стульев", "Голубой огонек" и другие. А в 1967 году открылась высотная телебашня в Останкино, которая и стала главным трансляционным и ретрансляционным узлом всех радио- и телевизионных программ в СССР.

Архитектор Антонио Гауди и Барселона просто немыслимы друг без друга. Именно великому Гауди, отдавшему ей весь свой талант, могучий темперамент и жизнь, она обязана тем неповторимым архитектурным обликом, который принес ей вселенскую славу. Гауди создал много строений в своей прекрасной Барселоне, но самой главной работой своей жизни считал «Искупительный храм Святого Семейства», часто называемый кратко - «Саграда Фамилия». Архитектор отдал этому творению 43 года жизни, нелепо оборвавшейся - Гауди попал под трамвай, едва ли не первый в Барселоне. 
19 МартаПервый камень «Саграда Фамилия» был заложен 19 марта 1882 года, в день, когда католики Испании чествуют Святого Хосе, которому архитектор и посвятил свое творение. Но если точную дату начала строительства мы знаем, то о времени его окончания можно только гадать. Сам Гауди, задумав создать столь грандиозное сооружение, понимал, что его жизни на воплощение замысла не хватит. Он хотел, чтобы строительство собора продолжалось и после его смерти, приводя в пример длительного сооружения соборы Кельна и Реймса (первый строился 632 года, второй - 270 лет). «Саграда Фамилия» строится до сих пор, и в сборе средств на продолжение строительства принимает участие каждый турист - плата за осмотр храма поступает в специальный фонд. Предполагается, что если фонд будет пополняться хотя бы на 10-12 млн. евро ежегодно, то сооружение собора завершится к 2022 году. Таким образом, с момента закладки первого камня до окончания строительства пройдет 140 лет. 
Итак, собор «Саграда Фамилия» возводится уже больше века, но самая первая часовня была завершена уже через три года после начала строительства, день в день - 19 марта 1885 года. В этой часовне служилась и первая месса.
А еще через 80 лет, и опять 19 марта, было объявлено о начале сбора средств, необходимых для канонизации великого архитектора Гауди. Это беспрецедентный случай - ни один художник еще не был канонизирован. Но в архитектурной одержимости Гауди люди видят нечто сродни религиозной истовости и самопожертвованию. Его биографы писали, что собор «Саграда Фамилия» следует рассматривать как «благочестие, религиозный экстаз, выраженный языком архитектуры».
В 1987 году известный британский композитор, звукоинженер и продюсер Алан Парсон попытался передать свои впечатления от архитектурных шедевров великого каталонского архитектора в музыке. Свой альбом он так и назвал - «Гауди», а открывается он песней «Саграда Фамилия». 

В 1629 году в семье царя Михаила Федоровича и царицы Евдокии Лукьяновны родился долгожданный сын и наследник – царевич Алексей – будущий царь Алексей Михайлович.
Прослыв «тишайшим» царем в «бунташном» веке, он не обладал выдающимися политическими качествами, но отличался добрым характером и был чрезвычайно благочестив. Степень участия царя в принятии важнейших политических решений была незначительна, хотя за время его царствования в России произошли события, имевшие долговременное влияние на русскую историю – принятие «Соборного уложения», «Соляной» и «Медный» бунты, присоединение Украины, крестьянская война и раскол русской церкви. Согласно мнению историка Ключевского: «его правление представляет в истории печальный пример, когда под властью вполне хорошей личности, строй государственных дел шел во всех отношениях как нельзя хуже».
В 1962 году в Казани в возрасте 41 года умер генерал-лейтенант авиации Василий Иосифович Сталин. В связи с этим председатель КГБ Владимир Семичастный писал Хрущеву: "По предварительным данным, причиной смерти явилось злоупотребление алкоголем. Джугашвили В.И., несмотря на неоднократные предупреждения врачей, систематически пьянствовал. Считаем целесообразным похоронить Джугашвили В.И. в г. Казани без воинских почестей. О смерти сообщить его ближайшим родственникам".
В 1980 году в Москве на 78-м году жизни скончался многолетний руководитель советского кинематографа Иван Григорьевич Большаков. 
Ближайший соратник товарища Сталина на ниве важнейшего из искусств родился 9 октября 1902 года в деревне Московская Слобода Тульской губернии в крестьянской семье. С 13 лет работал на Тульском оружейном заводе, в 15 вступил в партию. В отличие от большинства сталинских функционеров у Большакова было целых два высших образования: он окончил Институт народного хозяйства им. Плеханова и Экономический институт красной профессуры. С 1931 года Иван Григорьевич работал в управлении делами Совнаркома, а в декабре 38-го, после массовой убыли репрессированных кадров, сделался управляющим делами. В июне следующего года Большаков возглавил комитет по кинематографии при Совнаркоме, который в марте 1946-го был преобразован в Министерство кинематографии. 
Должность, надо сказать, досталась Ивану Григорьевичу весьма хлопотная: Сталин лично правил сценарии и поправлял режиссеров. Однако верный подручный вождя удержался в своем кресле даже после того, как партия после войны публично осудила фильмы «Иван Грозный» Сергея Эйзенштейна и «Большая жизнь» Леонида Лукова. Карьера Большакова закончилась со смертью Сталина: 15 марта 1953 года его министерство упразднили, слив с министерством культуры, а в 1954-м сталинского выдвиженца и вовсе убрали из кино, назначив заместителем министра внешней торговли.
Биографы Маршака обычно приводят такой случай. Во время войны Уолт Дисней пожелал сделать кинематографический вариант пьесы Маршака «Двенадцать месяцев», и автор по этому поводу приехал на прием в Комитет по делам кино, где ему пришлось безрезультатно прождать полтора часа. Возмущенный писатель уходя оставил чиновнику записку: «У вас, товарищ Большаков, Не так уж много Маршаков».

В 1949 году в деревне Усть-Уса в Коми в семье оленеводов и зоотехников родился знаменитый певец народный артист России Валерий Леонтьев, одна из самых ярких звезд российской эстрады. Он вспоминал: "В старших классах я одевался, говорил и вел себя вопреки требованиям учителей и родителей. Мною всегда управляла интуиция и никогда - расчет. Я просто чувствовал, что нужно делать и как выглядеть... Родители меня порой били, причем вдвоем..."
На сегодняшний день народный артист России Валерий Леонтьев записал более 30 пластинок и компакт-дисков.
 
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх