Лента новостей

18:37
Экс-глава ЦРУ: США должны нанести ядерный удар по Северной Корее до того, как Северная Корея нанесет его по Америке.
18:37
Советы непостороннего. Продолжение
18:32
Россия разрабатывает первую в мире гражданскую атомную подлодку
18:28
Скупой платит дважды: Вместо трех Украине придется отдавать России пять миллиардов
18:27
Президент РФ Владимир Путин выступил на международном форуме, посвященном Арктике
18:26
Вооружение по принуждению. С кем готовится воевать НАТО
18:13
The Times: И снова шок и трепет
18:13
Майдан в России - меньше чем майдан?
18:10
Невровидение
18:06
Первое боевое: «Панцирь-С1» сбил вражеские ракеты на авиабазе Хмеймим
18:04
Le Point: Французская армия зависит от России?
17:56
Шойгу подводит артиллерию для защиты Ростова и Крыма
17:56
Иностранцы отказываются от перевозок по Северному морскому пути
17:51
Русское оружие, лучше всего проявившее себя в Сирии
17:50
Аляску продали за сумму, равную тратам царя на двор за год
17:46
Кремль привел Трампа на грань отставки
17:43
Турция уносит ноги из Сирии на «Щите Евфрата»
17:41
Рокфеллеры затеяли хитрую игру с нефтью
17:11
Handelsblatt: «Северный поток — 2» не нужен?
17:06
«Северный поток-2»: Брюссель ставит Польшу, Украину и прибалтов на место
16:06
The National Interest: Супероружие России, которого нет у Америки
15:52
Пьянка северных народов: кто «принимает на грудь» больше
15:17
Handelsblatt: Газпром нацелился на Европу
15:09
Китай закрыл технологический разрыв с Америкой
14:31
Yle: Крым — головная боль надолго
14:19
Лондон принес Украину в сакральную жертву
12:52
Svenska Dagbladet: 300 лет шведского страха
12:46
2-й Белорусский: Лукашенко держит фронт
12:40
Если полыхнет, русские отправят нам С-300
12:36
Белорусский «цветник»: истоки
12:35
Классические новости США: Трамп и российское влияние
12:34
Александр Проханов. Невзороф. Live - главы из нового романа
12:32
Крымские немцы отреагировали возмущением на призыв МИД Германии
12:31
Молдавия на острие атаки: Додон против НАТО, премьер против президента
12:12
The National Interest: Россия — не агрессор
12:12
Киев бьет по своим
12:11
Одесса. Ад
12:08
Боевые самолеты России через 30 лет: конструктор раскрыл будущее авиации
12:06
Odatv.com: У Турции неправильные друзья
12:05
Без шума и пламени: необычное оружие российского спецназа
12:03
Русская рулетка в Париже
12:03
Bloomberg: Пока Россия и Украина сражаются в суде, выигрывает Запад
12:02
Битва за Хаму: «Тигры» и ВКС сбрасывают силы противника с ключевых гор
12:01
Украинский кошмар: Westinghouse обанкротилась, не успев перевести АЭС на свое ядерное топливо
10:04
Из Украины уходит Галицко-Волынская республика
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Клинтон провоцирует Китай на открытую конфронтацию

Клинтон провоцирует Китай на открытую конфронтацию

Клинтон провоцирует Китай на открытую конфронтацию

Теперь повод для недовольства накалом страстей в американской избирательной кампании имеет не только Россия. Упреки в излишней симпатии к России стали значимой частью обвинений в адрес Дональда Трампа. Последние же утечки WikiLeaks смогли показать настоящее отношение к другой стране – Китаю – другого кандидата, Хиллари Клинтон.

Неприемлемость Трампа для большей части американского истеблишмента связана с тем, что он против того, чтобы США были инструментом глобализации, проводимой в интересах наднациональной атлантической элиты.

Поэтому Трампа называют «полезным идиотом» Путина и опасным человеком – и именно поэтому за Трампа болеют те, кто считает, что с Америкой как государством все-таки можно договориться о переходе к многополярному миру без большой войны. За Трампа традиционалисты, антиглобалисты и антиатлантисты во всем мире, включая Россию. Даже если он не сможет ничего изменить, пускай хотя бы попытается. Но Трампом пугают не только американцев. Сам Трамп высказывался достаточно жестко в адрес Китая, обещая изменить торговые отношения с этой страной. По сути, Трамп грозил Китаю торговой войной, ведь как еще назвать огромные пошлины на импорт из Китая, которые он обещает ввести?

Поэтому в Китае Трампа не любят – то есть там не любят и Клинтон, но считают ее меньшим злом.

Хотя в ходе предвыборной борьбы Клинтон всячески пытается перехватить у Трампа лозунг защиты американского производителя и национальных торговых интересов:

«Китай нелегально наводняет наш рынок дешевыми товарами, крадет наши торговые секреты, манипулирует со своей валютой, предоставляет несправедливые преференции своим госкомпаниям и дискриминирует американские компании».

Так она говорила еще этой весной – добавляя, что заставит Пекин «ходить по струнке»:

«Я знаю, как они действуют, и они хорошо знают, что если я стану президентом, им придется ходить по струнке, поскольку мы намерены раз и навсегда обеспечить справедливое к себе отношение, или же они лишатся доступа на наш рынок».

Но все это можно списать на предвыборную риторику и борьбу с Трампом. А вот переписка Клинтон с советниками, опубликованная в пятницу на WikiLeaks, показывает Пекину, кто из двух кандидатов действительно агрессивно настроен против Китая.

Как говорится в одном из документов, еще в 2013 году Клинтон, обсуждая северокорейскую ядерно-ракетную программу, говорила:

«Мы собираемся окружить Китай кольцом ПРО. Мы собираемся разместить больше кораблей нашего флота в этой зоне. Так что, китайцы, решайте: либо вы берете их под контроль, либо нам придется продумывать оборону против КНДР».

На эту тему Клинтон недавно говорила и публично – месяц назад она пригрозила Китаю наращиванием американской системы ПРО в Дальневосточном регионе, если Пекин не окажет на Пхеньян давление в вопросе сворачивания ядерных испытаний. Тогда она заявила, что Китаю очень не понравится, если США усилят свое присутствие в регионе, и поэтому Китай должен добиться от КНДР отказа от ядерной программы:

«Растущая угроза со стороны КНДР требует не только изменения стратегии, но срочных усилий к тому, чтобы убедить соседей, прежде всего Китай, что это не только проблема США».

Клинтон тогда уточнила, что в настоящий момент перед США гораздо больше возможностей оказать влияние на Китай и КНДР, чем раньше, и пообещала использовать их все, от переговоров и до санкций.

Казалось бы, речь идет об одном и том же? Нет – в утечке WikiLeaks Клинтон говорит о том, что собирается окружить Китай кольцом ПРО и усилить присутствие американских ВМС у берегов Поднебесной: то есть перейти к открытому военному и геополитическому сдерживанию Китая. Наличие у КНДР атомной бомбы и баллистических ракет – лишь предлог для наращивания американской военной мощи, и в Пекине это прекрасно понимают. Точно так же, как в Москве всегда понимали, что развертывание американской ПРО в Европе направлено не против иранских ракет, а против России. Китай, как и Россия, уже высказался резко против объявленных в этом году Вашингтоном и Сеулом планов по развертыванию в Южной Корее новейшей системы ПРО. Теперь же выясняется, что Клинтон считает необходимым окружить весь Китай системой ПРО. Как говорится, спасибо за откровенность.

Оговорка про то, что это произойдет в том случае, если Пекин не сможет убедить Пхеньян отказаться от ядерной и ракетной программ, никого не способна обмануть. Китай не имеет возможности ничего диктовать КНДР – и вообще никто в мире не может заставить Пхеньян отказаться от оружия сдерживания. Для северных корейцев наличие ядерного оружия и баллистических ракет является единственной гарантией того, что США и Южная Корея не нападут их на страну. И ни Москва, ни Пекин никогда не убедят (да и не будут серьезно убеждать) их в обратном, то есть в том, что США не хотят ликвидировать династию Кимов. Северная Корея воевала с США – и за все прошедшие с той войны шесть с лишним десятилетий Вашингтон не дал ей даже повода усомниться в своей враждебности.

Версия же о том, что в Вашингтоне и в самом деле считают, что китайцы могут «взять под контроль» северокорейцев, конечно, имеет право на существование. Но в таком случае нужно признать, что американские аналитики вообще ничего не понимают в китайско-корейских отношениях. И хотя есть наглядный пример полного невежества, проявленного американским руководством в отношении оценок последствий оккупации Ирака (да и Афганистана), все же в данном, корейском случае, нужно исходить из того факта, что мы имеем дело с хорошо продуманной частью стратегических планов США в отношении Китая.

Так что северокорейская карта используется американцами против Пекина с той же степенью искренности, как иранская против России. Позиция Клинтон при этом совершенно неудивительна. Пекин получил явное подтверждение тому, что и так знал – США ведут работу по стратегическому сдерживанию и окружению Китая, и, придя к власти, Клинтон «расширит и углубит» эту политику. США и так уже 70 лет держат Китай с востока и юго-востока. Цепь американских баз начинается от Южной Кореи и Японии, потом идут союзные США Тайвань и Филиппины, а дальше американский флот просто бороздит моря вдоль китайских берегов. Южно-Китайское море американцы пытаются сделать точкой роста напряженности между Китаем и странами АСЕАН.

В последние годы Штаты повышают ставки в Тихоокеанском регионе. И все понимают, что противостояние Китая и США будет определять погоду в этом полушарии в ближайшие десятилетия. Вопрос сейчас в другом – готовы США перейти к открытой фазе политики сдерживания Китая, то есть объявить его «второй Россией»? Естественно, нет – Вашингтон хочет как можно дольше играть с Пекином в темную, не выкладывая карты на стол. В США и так еще не осознали до конца всех последствий политики блокады России. Ужас от понимания того, что главным результатом их попытки изоляции Москвы стало ускорение стратегического сближения русских и китайцев, американцам еще предстоит пережить.

Но нежелание переходить к открытой конфронтации с Китаем не означает, что Пекин не начнет первым переходить на повышенные тона в отношениях с США. Дело не в том, что Китай испугается американских планов по ПРО или наращиванию флота. В реальности США не могут разместить систему ПРО ни у кого, кроме Южной Кореи и Японии, а темпы роста китайского флота таковы, что за десять лет Пекин нашпигует эскадрами все прилегающие моря.

Тут важнее другое – как только Китай поймет, что американцам уже ничего не остается, кроме как переходить к открытому геополитическому противостоянию, он будет действовать на упреждение.

Президент Трамп может быть и объявит торговую войну Пекину – но Китай гораздо больше беспокоит, что президент Клинтон считает, что она может окружить Поднебесную. То есть даже не Поднебесную, а Евразию, в которой русский с китайцем будут стоять спиной к спине.

Текст: Петр Акопов





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх