Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 29 Июня
21:49
Le Monde: Истинное лицо освободителей Ракки
21:41
В этом году в России будет неурожайно
21:38
Эпоха Путина: картина безысходности
21:34
Америка грозит выбить «ядерные зубы» России
21:31
Научилась ли Украина жить по законам?
21:13
Вашингтон готовит для Путина провокацию с химатакой в Сирии
21:06
Lragir: Россия vs США: торг за Армению
20:19
Москва ответила на заявление саудовского принца об уничтожении военной базы РФ в Сирии за три дня
20:17
Кто и зачем взрывает силовиков на Украине
20:14
Стало известно, кто на очереди после Ливии и Сирии
20:13
Донбасс: Им выкалывали глаза, чтобы признались, что русские
20:11
Порошенко признал превосходство Путина: «Он самый непредсказуемый»
20:10
Только что, ЛНР
20:08
Крым без украинских партизан – страшный сон или жестокая реальность Игоря Мосийчука
20:07
Разоблачение Навального: «иллюзия борьбы» ФБК провалилась в интернете
20:03
«Мусорные баталии» украинских чиновников в статье Politico
20:02
Штаты реализовывают мышиный план
20:00
Владимир Путин обошел Александра Пушкина
19:59
Вирус «Petya.A»: гениальный комментарий из Киева по случаю кибератак
19:57
Daily Mail: Россия «показала Трампу средний палец»
19:55
Россия ударит «Штормом»
19:54
«Русские будут плакать от зависти»
17:14
Рабы из КНДР зарабатывают в России на режим Ким Чен Ына
17:12
Frankfurter Allgemeine Zeitung: Американцы на грани выживания
17:09
Порошенко воровство своих чиновников свалил на СССР
17:06
112.ua: Последнее «прощай» Российской империи
15:52
«Панцири» сметут диверсантов огнем
15:50
Подводным лодкам пятого поколения готовят место
15:49
Гордость ВМФ Великобритании устарела, не успев проплыть и сотни миль
15:47
«Аль-Каида» получила мощную поддержку со стороны ВВС Израиля, но атака боевиков на Армию Сирии захлебнулась в крови
15:46
Силовик из АТО рассказал, что война на Донбассе не закончится ещё несколько лет
15:45
Генерал ВСУ Кузьмук: «Мы могли вышвырнуть русских из Крыма, но пожалели»
15:44
На Украине пожаловались на Керченский мост: «Он представляет опасность»
15:43
Сенатор с юморком: России нужна «Черная книга» для США
15:42
Адмирал Макаров и Серпухов: главные новинки МВМС-2017 попали в объективы
15:40
США vs Россия: Чьи самолеты, корабли, пушки и танки лучше
15:37
Польша по-братски поможет Украине, но… платите, хлопцы, гроши!
15:36
Как российского разведчика захватили в плен украинские силовики
15:34
Турчинов выставил себя клоуном: немецкие СМИ открестились от версии украинских властей о российском происхождении вируса “Petya”
15:33
Порошенко назвал главную причину коррупции на Украине
15:31
Латвийские националисты потеряли Даугавпилс и боятся потерять всю Латвию
15:30
Порошенко в бешенстве: Россия модернизирует крупнейшую насосную станцию Крыма
15:29
Путин с Арменией надерут зад американцам на Кавказе
15:23
Макрон в поход собрался... на Россию
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
» » Перехватить российскую ракету

Перехватить российскую ракету

Перехватить российскую ракету

Минобороны РФ отчиталось об успешных запусках трех баллистических ракет. Межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) РС-12М «Тополь» была запущена с космодрома «Плесецк» и поразила объект на Камчатке.

Также на полуострове взорвалась МБР «Синева», которую выпустила атомная подлодка «Новомосковск» Северного морского флота. Еще одну стрельбу выполнил подводный крейсер стратегического назначения (РПКСН) Тихоокеанского флота «Георгий Победоносец». Ракета, выпущенная из акватории Охотского моря, долетела до полигона Чиж в Архангельской области.

Ядерные закрома

Минобороны полагает, что пуски показали высокую степень готовности подводных сил Северного морского флота и эффективность системы боевого управления морскими стратегическими ядерными силами. Стоит отметить, что РС-12М относится к классу ракет с предельным сроком эксплуатации. РВСН запустила «Тополь», чтобы как раз подтвердить «продленные сроки эксплуатации МБР данного типа».

РС-12М составляют костяк наземного мобильного компонента стратегических ядерных сил (СЯС). Разработка ракеты стартовала в 1975 года, спустя десять лет началось ее серийное производство. Ракету отличает высокая степень надежности. С 2005 года с Плесецка несколько раз производились пуски Р-12М, хранившихся 20 и более лет. Каждый раз испытания были успешными.

МБР «Синева» Р-29РМУ2 в отличие от «Тополя» более современная ракета (разработана в 1999-2007 годы). «Синева» по некоторым тактико-техническим характеристикам превосходит американскую баллистическую ракету UGM-133A Trident II, которой вооружен подводный флот США и Великобритании.

Какую ракету запустил «Георгий Победоносец», Минобороны не уточняет. Примечательно, что крейсер Тихокеанского флота был спущен на воду в 1980 году (проект 667БДР «Кальмар»). Подводные лодки данного проекта вооружены двухступенчатой баллистической ракетой Р-29Р, разработанной еще в середине 1970-х годов.

 

 

Американская угроза

Таким образом Россия успешно испытала ракеты, которым ни один десяток лет. Гонка вооружений после распада СССР прекратилась, и у двух сверхдержав не было причин поддерживать прежний темп научно-технических работ в ядерной и ракетной сферах. Костяк американских СЯС, как и российских, составляют пусковые установки и ракеты, произведенные в годы холодной войны.

В ударных технологиях РФ и США сохраняют паритет, и последние годы активно инвестируют в модернизацию ракетных систем. Наибольшую обеспокоенность вызывает другой маневр Вашингтона — развитие глобальной системы ПРО, которая призвана нивелировать возможности ядерного арсенала РФ. Об этом, в частности, напомнилзамначальника главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Виктор Познихир.

11 октября он выступил на брифинге «Глобальная эшелонированная система ПРО США как угроза военной безопасности России и Китая и стратегической стабильности в мире». По его словам, американские противоракеты SM-3 (RIM-161 Standard Missile 3) способны сбивать МБР морского базирования не только на среднем (как утверждают в Пентагоне), но и на начальном участке траектории полета.

«Это представляет более серьезную угрозу ядерному потенциалу России и Китая, так как противоракеты будут способны поражать российские и китайские баллистические ракеты до момента отделения их боевых блоков от маршевых ступеней. Данный факт был подтвержден и рядом независимых американских экспертов», — заявил Познихир.

Со ссылкой на результат компьютерного моделирования он пришел к выводу, что SM-3 модификации 2А (Block IIA), выпущенная из акватории Балтийского моря, может перехватить российскую МБР, стартовавшую из Баренцева моря, где владычествует Северный морской флот — самый мощный компонент ВМФ и одна из основ ядерной триады России.

SM-3 против МБР

Как подчеркнул главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко, что продление сроков эксплуатации советских ракет — это обычная практика Минобороны и предприятий-изготовителей. «Это нужно, чтобы оружие могло служить столько, сколько оно может служить. Произведенные накануне пуски подтвердили технические характеристики МБР наземного и морского базирования».

Коротченко напомнил, что SM-3 — это трехступенчатая ракета, которая устанавливается на крейсера, эсминцы или наземные установки. Однако, по его словам, Познихир говорил о ее последней модификации — противоракете с новым кинетическим перехватчиком увеличенных размеров и новой сенсорной аппаратурой. «Эти противоракеты будут обладать теоретической возможностью перехвата межконтинентальных баллистических ракет, но поступят они на вооружение ориентировочно в 2020 году», — уточнил Коротченко.

Собеседник «Русской Планеты» отметил, что вчерашние пуски МБР никак не связаны с проектом американской ПРО. Также эксперт призывал не паниковать раньше времени из-за новой модификации SM-3, о которой говорил Познихир. «На данный момент наших межконтинентальных баллистических ракет гораздо больше, чем у американцев противоракет», — сказал Коротченко.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


2 комментария

  1. Маршал
    Dersu60947

    Класс! Чем больше будет подобных пусков, тем более бледный вид будет иметь исключительноизбранная нация, а мы смело можем посылать её на ..., ну вы сами знаете куда.

    +1
  2. Маршал
    Елизар Задунайский

    зачем мерятся медными яйцами ведь ни кто не победит

    0

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх