Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 24 Июня
16:40
Цэ Европа возмущена Европой: Они считают нас придатком
15:28
Dagbladet: Путин — строитель украинской нации
14:18
Рада гонит Порошенко вон
14:16
Кто реально помогал Гитлеру?
14:11
Эдуард Лимонов: Как Путин интервьюировал Оливера Стоуна
14:07
Le Monde: Макрон объясняет смену позиции по Асаду
14:00
Захар Прилепин: ВСУ добивают себя дома
13:57
Wired Magazine: Как целая страна стала российским киберполигоном
13:01
Трудобудни слуг украинского народа: «Да вертели мы вас всех»
13:00
Внутренний мир Украины - гниение, которое остановит только огонь
12:58
Боевики, загнанные в котёл в Дамаске, провели провокацию с химоружием
12:56
В ближневосточной колоде все козыри — у Путина
12:55
Энергетическая политика Украины вызывает неподдельный интерес у психиатров
12:53
Вооружение России: На семи глубинах
12:51
Что же случилось на встрече Трампа с Порошенко
12:49
Предприятие MAZDA SOLLERS во Владивостоке приступило в выпуску Mazda СХ-5 нового поколения
12:48
Ускользающий смысл исчезающей Украины
12:47
Преступление и наказание: 22 июня в Днепре «укропы» и полицаи арестовали старушку с георгиевской лентой
12:46
«Мы тебя не больно зарежем»: Тимошенко предлагает свергнуть Порошенко с помощью импичмента
12:45
Гордон: Большинство в Крыму ненавидят мою Родину — Украину
12:44
Трамп дал понять Порошенко: Бежать некуда
12:42
Российский флот нанес ракетный удар по ИГИЛ
12:41
Российский мессенджер Telegram может быть заблокирован
12:38
Порошенко гонит людей из страны, а они упираются
12:18
«Если Москва узнает, то разнесет наш остров к чертовой матери»
12:15
1:0 в пользу Украины
12:11
Порошенко: Я не знаю, что Саакашвили делает на Украине
12:08
Ка-92 и Ми-Х1: Догнать и перегнать Сикорского
12:03
«Мой президент» - в соцсетях запустили акцию в поддержку Путина
12:00
Тень «совка» в музее советской оккупации
11:58
Макрон на связи
11:54
Delfi.lt: Так где тут русофобия?
11:48
Саммит ЕС принял решение о продлении санкций против России
11:46
Исламисты, выехавшие из Европы в Сирию и Ирак, двинулись в обратном направлении
11:45
Бывшие бойцы батальона «Донбасс» восстали против Семенченко
11:44
Жить по новому: Украсть и пенсии
11:42
Становление «нации»
11:40
Требования арабских стран к Катару: преподать урок и наказать?
11:35
Ил-76 в огне: как посадили охваченный пламенем 170-тонный лайнер
11:28
Китай повышает ставки: Пекин направил с Персидский залив свой флот
11:27
Режим Порошенко заглушает свои провалы нелепым шумом
11:22
Полный позор для страны
11:21
Самолеты НАТО устроили погоню за Шойгу в небе над Балтикой
11:20
Либералам на границе Украины пришлось отвечать «чей Крым»
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
» » Украинские олигархи почувствовали ностальгию по дружбе с Россией

Украинские олигархи почувствовали ностальгию по дружбе с Россией

Украинские олигархи почувствовали ностальгию по дружбе с Россией

В крупном украинском бизнесе зазвучали призывы восстановить экономические связи с Россией. До евромайдана именно олигархи тянули страну на Запад, поскольку опасались конкуренции бизнеса с Востока, но теперь общий спад экономики Украины привел к тому, что страдает машиностроение, химическая индустрия и даже сельское хозяйство.

Украина не обойдется без российских инвестиций и рынка РФ, заявил накануне изданию «Украина.ру» один из крупнейших бизнесменов республики Дмитрий Фирташ.

По оценке бизнесмена, на Украине уже «треть предприятий убыточны, многие из них на грани остановки или уже остановились». «К примеру, авиаконцерн «Антонов» в этом году уже не сможет выпустить ни одного самолета, потому что из-за разрыва отношений с Россией не получает комплектующих, – продолжил бизнесмен. – Надо разговаривать напрямую с русскими. Мы вынуждены сесть и говорить, нужно найти решение по всем вопросам».

Эксперты подсчитали, что экономика страны нуждается в 300 млрд долларов инвестиций. «Нам нужны и европейские инвестиции, и российские, и китайские. Российский рынок для Украины особенно важен», – подчеркнул он.

«Трезвость придет – не сегодня, так завтра»

При этом бизнесмен признал, что «сегодняшние власти обсуждать это не готовы». Однако Фирташ убежден, что «трезвость придет – не сегодня, так завтра». «Я уверен, что к 2019 году вы увидите другие настроения и другой политический ландшафт, – сказал он. – Но я все-таки надеюсь, что и нынешняя власть поймет, что продолжать игры в войну, игнорировать национальные интересы и законы экономики нельзя». Украине нужна идеология, направленная на объединение страны, считает Фирташ.

Как известно, в марте 2014 года Фирташ был арестован в Вене, а затем отпущен под подписку о невыезде после внесения рекордного для Австрии залога в 125 млн евро. Его выдачи добивались США, где Фирташа обвиняют во взятке индийским политикам за лицензию на разработку титанового месторождения.

Политолог, главный редактор издания «Украина.ру» Искандер Хисамов, который и взял интервью у Фирташа, считает, что беглый олигарх лично разочарован в Порошенко. «Он считает, что Порошенко предал, обманул его ожидания», – сказал Хисамов газете ВЗГЛЯД. Он отмечает, что разрыв связей с Россией ударил по крупному украинскому бизнесу. «Во-первых, пострадало машиностроение, во-вторых, химия. Они ограничили закупки газа и оставили без топлива многие предприятия химического комплекса. Пострадало и сельское хозяйство», – отметил он.

Хисамов напомнил, что до 2014 года к евроинтеграции Украину тянул как раз крупный бизнес. «Это металлургический, зерновой, химический – они не соперники российскому. Украинским олигархам всегда было выгодно поставить как можно больше барьеров перед Россией, чтобы она не пришла и не «съела» их. Самой большой угрозой для бизнеса Ахметова, Пинчука, отчасти Фирташа и Коломойского была конкуренция со стороны России, поэтому они всегда инициировали протекционистские меры и тащили страну к Евросоюзу. Здесь я вижу главную движущую силу Майдана», – полагает эксперт.

Хисамов пояснил, что на Майдане с властью столкнулись олигархи, которые хотели оттолкнуться от России и при этом не считали Евросоюз угрозой, потому что продавали туда сырье и полуфабрикаты. «Когда младореформаторы и «семья» Януковича вдруг свернули с пути (они вдруг увидели макроэкономический крах, который ожидает их при заключении ассоциации с ЕС), тогда и началась вся эта революция», – уверен Хисамов, добавляя, что другими движущими факторами Майдана стало вмешательство США, а также усталость населения от коррупции и неэффективности правоохранительной системы.

Директор киевского Института трансформации общества Олег Соскин считает, что Фирташ изначально был в группе Виктора Януковича, но в 2014 году «оказал решающее влияние» на приход к власти Порошенко, который, однако, позже его предал. Политолог подчеркивает, что Порошенко – должник Фирташа, поэтому президенту «выгодно то, что сейчас происходит». «Наследие Фирташа делят под надуманными предлогами, в том числе телеканал «Интер» – это первая кнопка на Украине. Стервятники дерутся», – сказал Соскин газете ВЗГЛЯД.

Денежные мешки «остаются каркасом» власти

Среди олигархов изначально почти не было больших сторонников Майдана, уточняет глава Института украинской политики Константин Бондаренко. «Действительно, некоторые олигархи разочаровались в Порошенко, они думали, что он будет совершенно другим политиком. При этом совершенно все выстроили свою систему отношений с Порошенко», – сказал Бондаренко газете ВЗГЛЯД.

Директор киевского Института анализа и менеджмента Руслан Бортник считает открытое выступление Фирташа исключением, поскольку у этого олигарха разгорелся чисто личный конфликт с Порошенко, в том числе и за «Интер». «В свое время Фирташ, Кличко и Порошенко делили власть после Майдана. И похоже на то, что те обязательства, которые взял на себя Порошенко перед Фирташем, не выполнены», – сказал Бортник газете ВЗГЛЯД.

По словам политолога, многие другие олигархи тоже могут быть в чем-то недовольны Порошенко, но те же Игорь Коломойский или Ринат Ахметов нашли с президентом общий язык. «Именно благодаря им в значительной мере был отправлен в отставку Яценюк, назначен Гройсман и новый генпрокурор Луценко. Поэтому говорить о каком-то масштабном конфликте между Порошенко и олигархами рано», – считает эксперт.

При этом, уточняет Бортник, нельзя сказать, что олигархи, чьи активы сосредоточены на Востоке Украины – например, Ахметов, – настроены менее лояльно. «Повышение тарифов ЖКХ привело, наоборот, к росту прибыли того же Ахметова», – отметил он. Кроме Фирташа, открыто конфликтует с Порошенко еще миллиардер Вадим Новинский, депутат Рады от «Оппозиционного блока». Однако все остальные олигархи в основном остаются в «президентском пуле», то есть составляют каркас власти и получают большие прибыли, или просто лояльны главе государства.

Все разграбляется, ломается «и вывозится с Украины»

Ранее на этой неделе внефракционный депутат Верховной рады Яков Безбах инициировал создание парламентской группы по восстановлению торгово-экономических связей с Россией. Он отметил, что экономике грозит стремительное падение, подчеркнув, что надежд на международную финансовую поддержку все меньше. «Мы должны быть реалистами и сказать себе суровую правду – без возрождения прагматических отношений с традиционными экономическими партнерами большинство предприятий-локомотивов обречены на постепенную стагнацию», – заключил депутат.

По совпадению в тот же день правительство Украины создало национальный комитет промышленного развития – совещательный орган, призванный способствовать превращению сырьевой экономики в «высокотехнологическую индустриальную модель». По словам первого вице-премьера Степана Кубива, неумелое государственное управление за годы независимости привело к стремительной деиндустриализации страны.

Безбах считает, что решение создать комитет запоздало. «Не могу сказать, что у нас в правительстве сидят глупые люди, но я не могу понять, что происходит. Уже два года все разграбляется, ломается и вывозится с Украины», – сказал Безбах газете ВЗГЛЯД. По его словам, создание такого комитета – вчерашний день, потому что в стране нет денег даже на зарплаты. У немногочисленных высокотехнологичных предприятий большие долги, рабочих увольняют. «Деньги МВФ уходят только на проедание. Ничего технологического мы не создаем», – отметил депутат, добавляя, что один из недавно построенных другим олигархом Виктором Пинчуком заводов «и то работает с перебоями, потому что нет лома».

А Искандер Хисамов уверен, что другие украинские олигархи тоже теперь постепенно приходят к тем же выводам, что и Фирташ. Однако, подчеркнул он, кроме этой логики есть и политическая логика, «которая не считается с экономическими интересами даже крупных олигархов». «На Украине сейчас две силы – националисты и США, которым украинская экономика вообще не нужна. Им нужна война, конфронтация», – подытожил Хисамов.

Текст: Андрей Резчиков,
Юрий Зайнашев





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


1 комментарий

  1. Маршал
    Dersu60947

    Какие торговопромышленноэкономические связи с Россией. Они давно уже утрачены, порваны. Эти ниши уже заняты другими как нашими отечественными, так и зарубежными производителями. Поздно пить боржоми, каждый день промедления, это шаг назад.

    0

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх