Лента новостей

13:16
Путешествие к центру Земли: история Кольской сверхглубокой скважины
13:07
Сладкая парочка или Энергетик для Шоколадного
13:06
В Алеппо погиб российский полковник
13:05
Владимир Путин продолжает «генеральную уборку»
13:04
Четверть века спустя – вперед, к Союзу
13:03
Трамп не стал прощать Порошенко
13:02
Российские Силы специальных операций активно действуют в Алеппо
13:01
Гигантский ледокол «Арктика» получил автоматическую коробку скоростей
13:00
Западные дипломаты в ярости: Москва обрела серьезных союзников по Сирии
12:58
Допинг ради зуба мудрости: обнародованы новые разоблачительные материалы ВАДА
12:56
«Оса» на страже порядка: зачем американским шерифам российский пистолет
12:13
Коррупция на Украине обрекла страну на плохое будущее
10:23
Карающий перст спикера
10:22
Обама признал вину США в становлении ИГ
10:21
Чемодан, вокзал, Россия...
10:17
Трампу не по карману новый самолет: на чем летает Путин
10:14
ВКС РФ продолжают кошмарить джихадистов: под ногами боевиков горит земля
10:13
Усиление «адских утят»: какие боевые возможности получит обновленный Су-34
09:01
Украина ударила по «Газпрому»
08:57
Средиземноморской эскадре рекомендован курс на Ливию
08:56
Кургинян: Порошенко должен был немедленно уйти в отставку
08:55
Другого повода для войны просто не существует
08:53
Так вот у кого свидомые украинцы учились!
08:52
Крестоносцы в штатском. Как Сорос и Ватикан ведут борьбу с Россией
08:51
Отчет ЕСА: Украина - самая коррумпированная страна Европы
08:49
Перешедший на сторону ЛНР украинский военный дал пресс-конференцию в Луганске
08:48
Госдеп попросил Россию поверить в способность США размежевать боевиков в Алеппо
08:48
Украина будет председательствовать в Совбезе ООН в феврале
08:47
1200 до линии боев
08:47
Трамп намерен сотрудничать со странами, готовыми к борьбе с терроризмом
08:46
Навязчивая идея: глава Генштаба Украины подсчитал потери в случае войны с Россией
08:44
Меркель: Алеппо - это позор! Мы вместе, мы поможем!
08:44
Этот день в истории - 7 Декабря
08:43
Украину оставили без шансов на семь миллиардов долларов «Газпрома»
08:43
Мураховский: Если ВСУ вооружаются «Максимами», то и до буденовок недалеко!
21:40
Пиррова перемога «Нафтогаза»
21:40
Меркель хочет начать всё с чистого листа
21:39
Президент РФ обсудил проблемы судебной системы
21:37
Потери «Адмирала Кузнецова»: Мы утопили $50 млн за три недели
21:36
Назарбаев: Казахстан был колонией, нас заставляли глотать пыль
21:33
Котёл для русских
20:43
Россия и Турция: Кто с чем не согласен?
20:28
Четыре километра подо льдом: как российские ученые нашли в недрах Антарктиды затерянный мир
18:02
Зачем США запросили компромат на Порошенко?
18:01
Ученые: мирный договор с Японией не нужен
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Хуситы ответили за «недолет»

Хуситы ответили за «недолет»

Вооруженные силы США по распоряжению Барака Обамы уничтожили три радиолокационные станции в Йемене. Как утверждают в Пентагоне, этот шаг стал ответом на атаки хуситов на американский эсминец «Мэйсон». Как полагают эксперты, на фоне сирийского кризиса Вашингтон вряд ли будет вмешиваться в ситуацию в республике, где уже полтора года идет гражданская война.

Американские военные утром в четверг атаковали подконтрольное хуситам побережье Красного моря в Йемене, заявил официальный представитель Пентагона Питер Кук. Крылатые ракеты уничтожили три радиолокационные станции. Эта операция — ответ на обстрелы американского эсминца, объяснил он. США действовали в целях «защиты американского персонала и кораблей», заявил Кук.

По словам представителя Пентагона, распоряжение об ударах отдал президент США Барак Обама.

Он принял такое решение по рекомендации министра обороны Эштона Картера и главы Комитета начальников штабов армии США генерала Джозефа Данфорда. Как пообещал Кук, «США будут отвечать на любые дальнейшие угрозы своим кораблям и торговому судоходству».

В понедельник американский эсминец «Мэйсон» был обстрелян в Красном море у берегов Йемена. В направлении корабля были выпущены две ракеты, которые не долетели до него. По данным ВМС США, они были запущены с территории, контролируемой хуситами. Никто не пострадал. Повстанцы свою причастность к этой атаке отвергли.

 

 

 

Уничтоженная мобильная РЛС хустов

 

В среду корабль подвергся повторному ракетному обстрелу с территории Йеменской Республики. Как писало Reuters, «Мэйсон» в сопровождении корабля «Понс» находился на боевом дежурстве в северной части Баб-эль-Мандебского пролива. Две ракеты, выпущенные с подконтрольной повстанцам территории, упали рядом с эсминцем вечером 12 октября, пострадавших нет. Сообщается, что в ответ «Мэйсон» применил «оборонительное вооружение».

Хуситы справедливо считают американцев союзниками своего противника — Саудовской Аравии, пояснил заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. По его словам, корабли США могли давать указания саудовским самолетам, наводить их на определенные объекты.

Но вполне возможно, что повстанцы могли даже не очень четко понимать, кого именно они атакуют. Если обстрел шел с берега, они могли неправильно идентифицировать цель, считает эксперт.

«Также можно полагать, что сами хуситы хотели спровоцировать американцев на ответный обстрел, чтобы вызвать к себе сочувствие», – подчеркнул Храмчихин.

Сразу после второго обстрела американского эсминца, 12 октября, Питер Кук заявил, что Вашингтон оставляет за собой право отреагировать на атаки «подобающим образом».

Однако вряд ли отношения между Йеменом и США будут дальше обостряться, считает старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников.

По словам специалиста, американцам не нужен еще один очень сложный конфликт, где сталкиваются интересы саудитов и иранцев.

«Вашингтон придерживается израильской тактики: ударом на удар. Вспомним, к примеру, что было в Сомали в 1995 году. Группировка, связанная с «Аль-Каидой», нанесла удар по базе американских военнослужащих. Американцы ударили в ответ по этим террористам, но дальше никакого развития не было: Штаты не высадили десант в Сомали», — рассказал Сотников.

Есть еще как минимум две причины, почему США в ближайшее время будут находиться в стороне, отмечает эксперт. Менее чем через месяц в стране президентские выборы. Администрации Барака Обамы для того, чтобы набрать очки в пользу Демократической партии, втягиваться в авантюры ни к чему, отмечает эксперт.

«Второй момент — все это проходит в тени сирийского кризиса. В субботу опять встречаются Керри и Лавров, которые будут обсуждать, как вообще выстраивать мирный процесс в САР. На фоне этого Йемен — лишь дополнительный ненужный груз для американцев», — заключил Сотников.

В минувшую субботу были нанесены пять авиаударов по похоронной церемонии в столице Йемена Сане. Около 800 человек провожали в последний путь отца министра внутренних дел повстанцев-хуситов Джалаля Али ар-Риуишана. Среди жертв налета — мэр Саны Абдул-Кадир Хилал, а также высокопоставленные представители группировки йеменских мятежников «Ансар Аллах», контролирующей столицу.

Всего, по данным ООН, погибли 140 человек и более 500 получили ранения. Телеканал «Аль-Маядин» сообщал со ссылкой на медицинский источник о 213 погибших. Правительство хуситов обвинило в атаке коалицию во главе с Саудовской Аравией. Саудиты отвергли обвинения в свой адрес и отказались подтвердить причастность своей авиации к налету.

В тот же день власти США заявили о возможности пересмотра своих программ помощи Саудовской Аравии. Во вторник эти намерения подтвердил официальный представитель Госдепартамента Джон Кирби.

«В свете атаки в минувшие выходные мы намерены провести дополнительный пересмотр помощи, которая идет Саудовской Аравии. И если вопрос заключается в том, начался ли этот пересмотр, то ответ — да, начался», — заверил Кирби.

После этого вице-спикер Консультативного совета Саудовской Аравии Мохаммад аль-Жефри заявил, что власти королевства не отрицают, что один из самолетов возглавляемой королевством коалиции мог нанести авиаудар по траурной церемонии в Йемене, и пообещал провести расследование.

«Речь не о том, чтобы отрицать, речь о том, чтобы сказать: мы профинансируем расследование. Такова наша официальная позиция», — заявил Мохаммад аль-Жефри.

Также король Саудовской Аравии распорядился оказать помощь в вывозе за пределы Йемена для лечения раненых, которые пострадали в результате авиаудара.

В сентябре сенат США отклонил резолюцию, предусматривавшую блокирование сделки, по которой королевству должно было быть поставлено вооружений на $1,15 млрд. Всего же за последние семь лет США заключили с Саудовской Аравией сделок на поставку оружия почти на $115 млрд — больше, чем за предыдущие 70 лет, сообщало в сентябре Reuters со ссылкой на доклад Центра международной политики (CIP).

В Йемене полтора года идет гражданская война. С одной стороны, в конфликте участвуют повстанцы-хуситы из шиитского движения «Ансар Аллах» и часть республиканской гвардии, лояльная экс-президенту Али Абдалле Салеху. С другой — правительственные войска и ополчение, приверженцы свергнутого президента Абд-Раббу Мансура Хади.

Сторонники свергнутого Хади из партии «Ислах» и ваххабитское крыло «Братьев-мусульман» придерживаются мнения, что шииты, составляющие примерно 30% населения страны, — «неверные».

В 2015 году в конфликт вмешалась коалиция во главе с Саудовской Аравией. По последним данным ООН, в этой войне погибли более 4 тыс. мирных граждан и почти 7 тыс. были ранены. Руководитель Ассоциации улемов Йемена Мохаммед Шамсоддин заявил, что общее количество убитых и раненых составляет 227 тыс. человек.

Экономические потери в ходе гражданской войны в Йемене превышают $14 млрд. Такие цифры указаны в совместном отчете Всемирного банка, ООН, Исламского банка развития и ЕС. При этом, как отмечается в докладе, это ущерб только за конец 2015 – начало 2016 года.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх