Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 28 Апреля
23:48
ISIS однажды извинились за случайное нападение на Израиль
23:46
Пауза «великого кормчего»
23:44
Жебривский заявил о территориальных претензиях на Ростовскую область
23:43
Безвиз. Не для всех, и ненадолго
23:39
Тоголезский скотовоз и секреты Родины
23:36
Владимир Путин и Синдзо Абэ подводят итоги переговоров в Москве
23:33
Латвия, вот твоя реальность: в сто лет на пенсию!
23:31
У НАСА закончились скафандры
23:31
Международные резервы России достигли $400 млрд
23:30
Речь Нарышкина: глава СВР о борьбе за умы, Трампе, Сирии, Корее и киберугрозе НАТО
23:29
Россия и Япония договорились о совместном разведении морских ежей
23:27
Карта «Мир» и финансовый суверенитет
23:25
Киев «атакует» Мариуполь. МВД Украины начало спецоперацию в городе
22:57
Проекту тяжелого военного БПЛА «Альтаир» не хватило денег Минобороны
22:56
Затонувший в Босфоре разведкорабль РФ напичкан сверхсекретным оборудованием
19:43
Воевал против УПА? В тюрьму!
19:36
Helsingin Sanomat: Основная ответственность — на России
19:32
Историческая родина: Керчь ждет своих итальянцев
19:30
Украинская пропаганда проигрывает российской
19:27
Гибель «Лимана»: африканский скотовоз пустили на дно русского разведчика
19:21
Slate.fr: Они будут голосовать за Марин Ле Пен
18:33
США исподтишка готовят ядерный удар по России
18:31
Террорист: Снял Кремль, поел в Маке - пора убивать!
18:30
Сколько ты и я заплатим за свет для ЛНР
18:26
На Украине снова заговорили о введении военного положения
18:26
У Украины даже гипотетически нет возможностей начать строить подлодки
18:25
«Газпром» увеличил требования к «Нафтогазу» до $37 млрд в суде Стокгольма
18:07
Правительство Эстонии имитирует спасение «транзита»
18:06
Киберзащита НАТО: эстонцы отражали атаки вымышленных хакеров
18:05
Москва нашла способ заставить Google признать Крым
18:05
В Польше снесли памятник ОУН-УПА
17:29
Медведев испугался отставки
15:47
Reuters: «Короткое замыкание» в Крыму
15:44
Киев зря торопится топить Марин Ле Пен
15:42
Bloomberg: Российские опросы что-то да значат
15:39
Правило «пяти почему» от системы качества «Тойоты»
15:36
Hlavn? spr?vy: Химическая атака Асада — фейк?
15:32
ПРО США готовит России засаду
15:17
Foreign Policy: Очередная победа трубопроводной политики России
15:12
АТОшники прикидывались инвалидами, чтобы содрать с родины по 200 тысяч гривен
15:11
Кокс признал: Судьбу Украины решают за границей
15:11
Истерика Вятровича: Поляки продались Кремлю и сносят памятники героям УПА
15:10
Польский рокер Балчун и львовские олигархи Дубневичи продают железную дорогу полякам
15:10
Киевляне проклинают «Евровидение»: «Кому нужна эта показуха?»
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
» » «Помоечный» ВПК Украины: разработки «из ниоткуда» опустили оборонку Незалежной ниже уровня ИГИЛ

«Помоечный» ВПК Украины: разработки «из ниоткуда» опустили оборонку Незалежной ниже уровня ИГИЛ

Есть в русском языке очень точная и емкая поговорка, отображающая неизбежный конец любого, заранее провального мероприятия. «Сколько веревочке ни виться, все равно конец будет». Украинский ВПК в рамки «заведомо провальной» инициативы вписался бы практически идеально, если бы не одно «но».


Политики и представители ВПК регулярно рапортуют о том, что предприятия украинского ВПК наращивают производство и уже «вот-вот» собственная армия получит новейшей вооружение, а зарубежные покупатели будут выстраиваться в ряд за украинскими танками, бронетранспортерами и всем остальным. Однако реальное положение дел таково, что ни зарубежные покупатели, ни собственные вооруженные силы «перемоги» так и не ощущают.


Потребительские свойства

 

 


По большому счету, любой покупатель военной техники, будь то Китай, Индия, Алжир, Тунис, ОАЭ или любое другое государство покупает не  услугу по обеспечению безопасности, а конечный результат. Танки покупают ради уничтожения противника и отражения атаки с гарантированным результатом, комплексы ПВО покупают, чтобы никому и в голову не пришло принуждать вас к собственной воле через авиаудар.

 

Параллели можно проводить бесконечно, но качество военной техники, снаряжения и боеприпасов, а также возможность производить их массово и в срок - вот ключевые положения, которыми обычно руководствуются покупатели. Можно по-разному воспринимать «военные успехи» Украины в ходе карательной операции, на время застывшей в неопределенной фазе, но признать факт насыщенности складов и баз хранения на территории Украины военной техникой и боеприпасами все же следует.

 

 


Однако у всему в этом мире есть предел. Износ и потери бронетехники за время боевых действий в Донбассе обнажили нехватку простейшего вооружения - качественного и надежного. Заказы на бронетехнику и дополнительное снаряжение государство в ходе боевых действий, по определению, должно увеличивать, но украинская государственность и армия этой страны после обретения независимости встали на путь большой распродажи, напрочь забыв о наращивании производственных мощностей. В доказательство собственной силы украинские производители-промышленники регулярно проводят выставки и мероприятия, в ходе которых демонстрируют «перестройку» и ориентацию на европейских производителей, заявляя, что перевод украинского ВПК на стандарты НАТО лишь вопрос времени.

 

И хотя собственные эксперты внутри страны регулярно пичкают общественность информацией об успехах украинских инженеров, эксперты за пределами Украины пытаются вычислить не столько оставшийся инженерный и научно-технический потенциал этой страны, сколько спрогнозировать и просчитать дату, когда все советские наработки и технологии больше не позволят украинским инженерам и военным «ехать по инерции».

 

От смеха к распилам

 

Специалисты утверждают, что ВПК Украины составляют две категории компаний, напрямую друг с другом не конкурирующих, но обладающих примерно одинаковым КПД. Первая группа - большие подрядчики, на долю которых приходятся крупные заказы на ремонт авиационной техники, поставки запчастей, ремонт бронетехники, а также модернизация сухопутной, воздушной и частично морской техники. Не стоит лишний раз напоминать, что львиная доля таких подрядчиков напрямую или через третьих лиц контролируется либо самим президентом Украины, либо его ближайшими соратниками. Боеспособность в этом случае - дело уже десятое.

 

Чего стоит один только речной бронекатер «Гюрза» проекта 58150, который сами производители наделили способностью «участвовать в международных операциях ООН». Вторая группа компаний - это представители малого оборонного бизнеса, желающие «подогреться» на государственных заказах. Рациональное зерно в привлечении частников к программе выполнения ГОЗ, безусловно, есть. Во многих странах мира, в том числе и в Соединенных Штатах, в Европе и России, доля частных производителей, чья научная и производственная база позволяет создавать технологии и продукты мирового качества, неуклонно растет, а процент разработок двойного назначения «с нуля» у таких компаний, как правило, не менее 65-70.

 

 


В этом, пожалуй, и состоит ключевое отличие мировых производителей от детских поделок, собираемых в цехах «новых украинских оборонщиков». К числу продуктов новичков относят и танк-мусоровоз «Азовец», который не подняли на смех только очень ленивые эксперты по вооружениям. Бронетехника на базе советской техники с камерами от домофона из ближайшего магазина вряд ли когда-нибудь появится не то, что на вооружении, а даже на какой-нибудь приличной выставке. К этому же числу относятся и «перспективные» украинские бронеавтомобили, собранные на базе канадских и американских внедорожников для рэперов и богатых бизнесменов, а также танки «Тирекс».

 

Эти бронемашины по своей сути не несут каких-то технологических новшеств. «Тирекс» должен строиться на базе танка Т-64 с существенной переработкой конструкции и оснащением передовой электроникой. Тут в самый раз вспомнить темпы производства украинских ОБТ «Оплот» на экспорт - десять танков за пять лет. К тому же, если судить по информации от разработчиков, машина должна оснащаться средствами контроля обстановки, включая электронно-оптические приборы, которые сама Украина не производит. Учитывая это, а также многие другие факторы, из-за которых массовое производство хотя бы для нужд собственной армии в ближайшие годы невозможно, вряд ли разработки украинского производства пойдут на экспорт.

 

Долгое время украинское оружие было на слуху исключительно благодаря экспорту. Однако сам процесс поставки, а также качество отгружаемой заказчикам техники оказались таковы, что применяться в условиях настоящих боевых действий такая техника попросту не может. Хороший пример - украинские БТР «Буцефал», качество изготовления которого критиковали все заказчики. Все хорошее, как известно, имеет свойство заканчиваться. Так и советские «загашники» с запчастями и законсервированной военной техникой хорошенько проредили.

 

Что-то потеряли в Донбассе или добровольно-принудительно передали ополченцам, что-то продали в жаркие страны. Теперь же украинский ВПК стоит перед двукратно усложнившейся задачей: в сложившихся условиях нужно показывать не только конкурентоспособность, но и отстоять свое право на жизнь. Однако эксперты в успешном завершении этого мероприятия сомневаются.

 

«Вся эта история с украинской бронетехникой не может рассматриваться всерьез. Это попытка оторвать побольше от государственных заказов, не более того. Нет ни мощностей для серийного производства такой техники, и новизна такой техники, мягко говоря, сомнительная», - отмечает в интервью сайту телеканала «Звезда» независимый военный эксперт Алексей Хлопотов.

 

Деньги, как водится, в оборонном секторе добываются умом и уникальным техническими решениями, в которых украинская инженерия «преуспела».

 


Киногерои в оборонке

 

 


Глядя на то, как некогда могучая промышленность штампует игрушки на радиоуправлении, попутно нарекая их грозными именами, невольно приходит на ум фильм «Сержант Билко». Судьбу главного героя фильма, транжирящего государственные деньги налево и направо, удивительным образом повторяют производители военной техники из Украины.

 

«Посыл у них примерно такой. Вот супероружие, дайте денег. Мы всех с помощью него победим», - отмечает в интервью телеканалу «Звезда» военный эксперт Алексей Леонков.

 

Про украинскую оборонку и «вундерваффе», с помощью которого хотят победить не только Россию, но и весь остальной мир вспомнили не случайно.

 
На прошедшей выставке «Зброя та безпека-2016» в Киеве, помимо прочей военной техники, разработчики представили первый опытный образец самоходной артиллерийской установки на колесном шасси «Оттоман». Несмотря на прописанные в буклете стандарты защиты НАТО, пользователи интернета и эксперты разглядели ненавистное советское прошлое, от которого Украина старательно пытается уйти. Колесная САУ «Оттоман» подозрительно похожа на еще советский БТР-60 с отрезанным моторным отсеком, хоть и радикально переработанный. А импортный двигатель и трансмиссия меркнут на фоне артиллерийского орудия - башни от раритетной самоходной артиллерийской установки 2С1 «Гвоздика».

 
Эксперты отмечают, что если в киевском НПО «Практика» прибегли к такому решению, то по части производства современного вооружения украинские инженеры испытывают серьезные трудности.

 

«Они, видимо, решили не заморачиваться и поставили то, что могут использовать. "Помоечная" идеология, конечно, собирать из старья передовое вооружение, но других возможностей у них нет. Ожидать, что для управления таким вооружением может использоваться какая-то сверхпроизводительная электроника тоже, наверное, не нужно. Ну и ввиду того, что собственных идей за годы независимости наработано не было, серьезную конкуренцию современным бронемашинам это изделие, конечно, не составит», - пояснил военный эксперт Алексей Леонков.

 
Специалисты отмечают также, что нежелание использовать современные орудия в качестве основного вооружения свидетельствует и о том, что серьезный кризис развивается в области изучения материалов, изготовлении и пристрелке новых образцов артиллерийского вооружения. Успех украинских промышленников, вопреки ожиданиям, за два года после «избавления» от ненавистного режима не вырос, а наоборот скатился до уровня инженерии фронта «Ан-Нусра» или ИГИЛ (террористические организации запрещенные на территории РФ), переделывающих Т-55 и Т-72 в невероятные самоходные колесницы. Специалисты поясняют, что разработки «из ниоткуда» - это фирменная черта оборонной промышленности Украины последних лет.

 

 


Такой «продукт» очень просто создать, ведь зачастую, такие изделия не добираются даже до испытаний. Если сравнить сроки создания той техники, что украинские предприятия показывают на выставках, и сроки создания российской бронетехники - танков Т-90, БТР «Бумеранг», БМП «Курганец-25» и платформы «Армата», то можно обнаружить, что для создания такой техники российские предприятия привлекли значительные силы и средства, испытали и продали большое количество бронетехники за рубеж. Такие ресурсы Украине недоступны, и как следствие - ждать технологического прорыва от таких проектов не стоит.

 

Эксперты поясняют, что украинские предприятия в этой ситуации стали заложниками бездарного руководства оборонным сектором и страной в целом - что от них просят, то они и производят. Недоумение, с которым встречают украинскую военную технику на выставках, давно переросло в откровенные насмешки. Например, возможности полноценного производства тех же БМП, отвечающих требованиям современной войны, Украина не имеет, а значит, «потолок» украинских специалистов - это переоснащение старых БМП советского производства на немецкие силовые агрегаты и переработка отдельных узлов с помощью оборудования израильского и польского производства.

 

 

Системный кризис, который пожирает предприятия украинского ВПК и смежные отрасли, вряд ли позволит разработать, внедрить, испытать революционные конструкции в области военной техники и тем более не позволит продать их за рубеж. Ведь дураков, желающих воевать с помощью роботов, собранных в подсобке, и бронетранспортеров непонятного происхождения, несмотря на всю любовь Европы к Украине, по-прежнему нет.

 


Автор: Дмитрий Юров





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх