Лента новостей

16:41
Глава МИД РФ Лавров назвал страны, которые на самом деле вмешивались в выборы в США
16:35
Бильярд. Сергей Михеев
16:32
Советский разведчик Николай Кузнецов
16:30
Новый, легкий, фронтовой: МиГ-35 — веский аргумент России в небе
15:15
Людьми не торгуем: Захарова отвергла «предложение» ЦРУ
15:14
Порошенко ищет помощи в Китае
15:00
БПЛА - источник возможностей и серьезных угроз
14:51
Одиночество украинских шуцманшафтов - Андрей Ваджра
14:49
В Москве назвали условия, при которых может быть оказана помощь по спасению Украины от краха
14:41
Financial Times: выход Молдавии из ассоциации с ЕС станет триумфом Путина
14:37
Подводные авианосцы
14:27
Бреннан в ярости: Трамп преступил все запреты ЦРУ
14:08
Американец в России: дороги, такси и разрушенная экономика
14:02
Путин тонко намекнул Киеву и Бухаресту
13:58
Туда – сюда – обратно, а Джону все приятно! Маккейн «наш»
13:52
Карта ракетных систем показывает, насколько беспорядочной может быть война между НАТО и РФ
13:46
Ленинград. 10 февраля 1991 г. «Февральская революция»
13:39
Для обезьяны нормально не думать, лениться, обманывать, изменять с чужой женой, воровать деньги
13:20
Телеканал RT начал вещание в ООН
13:18
Поможем чем сможем: как США будут развивать демократию в Тунисе
13:17
Сенатор Маккейн отвёл Владимиру Путину роль ведущего игрока на Ближнем Востоке
13:17
Ливийский маршал на борту авианосца «Адмирал Кузнецов»
13:16
Между тем: Порошенко пообещал украинцам безвизовый режим со Швейцарией
13:16
Марин Ле Пен пригласили в Крым
13:15
Неудачницы: Меркель боится повторить судьбу Клинтон и вводит цензуру в Фейсбуке
13:14
Stratfor и Тополь-М по-разному видят зону безопасности России
13:13
Савченко предложила обменять Донбасс на Крым
12:52
Заявления Путина стали одной из главных тем последнего при Обаме брифинга в Белом доме
12:51
Экономика Украины: модель отстающего роста
12:47
Под Анапой выловили неизвестный беспилотник
12:45
Корнилов об иске Киева к России в Международный суд в Гааге: Украина играет с огнем
12:21
«Мы точно не обездоленные»
12:05
США заявили, что сделают свою «Армату» к 2030 году
12:02
«Мир» переходит на отечественные «Эльбрусы»
12:01
Неуязвимый «Белый лебедь»: Ту-160 получит защиту от всех ракет
11:58
Новый президент США – новые угрозы для России
11:24
А сезонные ли колебания Лукашенко?
09:25
Киевский режим добьют комбатанты
09:23
Глава «левых» в бундестаге предлагает включить Россию в европейскую систему безопасности
09:20
Черноморский флот требует подкреплений
09:17
Европейская весна уже близко
09:13
В штабе ВВО в Хабаровске проведена внезапная проверка подразделений противодействия терроризму
09:12
Трамп против Европы
09:10
Отряд боевых кораблей Тихоокеанского флота завершил заход в порт Пусан
09:08
Европа против дружбы Трампа с Россией
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
» » Даёшь Канцлера! Или чем неугоден президент?

Даёшь Канцлера! Или чем неугоден президент?

Даёшь Канцлера! Или чем неугоден президент?

Очередные судьбоносные выборы канули в Лету. И вновь, словно по команде, поползли слухи о реформе Конституции. Едва ли не с момента её принятия в 1993 году они всякий раз усиливаются после парламентских или президентских выборов. На этот раз в «экспертных кругах» начали прокачивать идею полномасштабной конституционной модернизации.

Главная мысль – переход на так называемую немецкую модель. Реальным главой страны в ней является канцлер (председатель правительства). Он же – лидер партии парламентского большинства. А президент – фигура номинальная. Слов вроде «канцлер» в текстах документов может и не оказаться, но суть конструкции от этого не меняется.

Безусловно, в немецкой модели есть несомненные плюсы. Она психологически может быть близка действующему президенту, который долго работал в Германии. Реализовать эту модель при наличии у «Единой России» в Государственной думе 343 мандатов из 450 будет можно уже осенью 2017 года. Главное же, что «реформаторы» пытаются впарить авторитетному лидеру России пожизненное правление, надеясь и самим остаться при нём у госкормушки пожизненно. И немудрено: «канцлер» не связан, как президент, количеством сроков пребывания на должности: сколько раз твоя партия выиграла, столько раз ты и «канцлер». Такой механизм избавляет будущего главу государства от суеты избирательной кампании. Не станет необходимости соревноваться с «мелкими, ничтожными людишками» на потеху публике, вести с ними какие-то дебаты, делясь рейтингом и харизмой.

Соответственно, в 2018 году останется провести выборы номинальной фигуры президента, того же Медведева, которому не привыкать к «рокировочкам». Выборы могут пройти силами лишь Федерального собрания. Самое важное – они будут не прямыми. Примерно так Съезд народных депутатов СССР выбирал первого и последнего Президента СССР Михаила Горбачёва. Расходов «ноль»!

Что же плохого в этой модели?

Начнём с того, что партийный канцлер может нормально функционировать лишь в обществе, где реально существует многопартийная система. А «Единая Россия» – это политический механизм, бюрократический лифт, это что угодно, но только не классическая партия, как партией не была и КПСС (читайте материалы Конституционного суда по «делу КПСС»).

Да и само российское общество пока является сугубо беспартийным. Люди поддерживают не партийную идеологию, а действующую власть. Классическая же партия не «формулирует» и не «внедряет» идеологию, а служит рупором идей, которые и без её вмешательства уже объективно циркулируют в обществе.

Вот и получается, что «немецкая модель» власти, построенная по партийному принципу в беспартийном обществе, неэффективна и по определению слаба. Её слабость представляет угрозу для стабильности и целостности страны. Пока общество остаётся политически аморфным и бесструктурным, России необходим, как стержень, единый лидер, избираемый населением напрямую. В силу этого он стоит над другими ветвями власти и консолидирует, объединяет Россию. Лидер, имеющий пусть не слишком объёмные по перечню, но по-настоящему верховные полномочия.

Только так глава государства становится подлинным лидером многонационального и поликонфессионального населения, символом единства страны. Если право занять президентский пост получено опосредованно – из рук депутатов, выборщиков, разного рода ассамблей с цветастыми названиями, такой лидер в условиях России оказывается слабым и недостаточно легитимным. Именно по этой причине Горбачёв, избранный съездом, не смог «через головы элит» воззвать к поддержке широких слоёв населения, чтобы справиться с фрондой в партийных рядах и сохранить СССР. Он был слабым, «договорным» лидером.

Переход к «немецкой модели» власти означает и расширение полномочий и ответственности парламента. А он по-прежнему остаётся довольно «рахитичным» с политической точки зрения. Это обстоятельство – не вина, а беда нашего парламентаризма. Ему всегда не хватало времени, чтобы встать на ноги. Первая российская Дума просуществовала всего 72 дня, вторая – 102, третьей удалось проработать пять лет, а четвёртая была разогнана большевиками. Нынешний парламент существует почти 23 года, но в политике это не возраст.

«Немецкая модель» потребует масштабного изменения не только в работе Думы, но и в тексте и смысле некоторых статей Конституции. И дело тут не в принципе выбора главы правительства из представителей партии парламентского большинства. Как раз эту политическую традицию вполне можно создать и без внесения поправок в Основной закон – достаточно точечных изменений в федеральный конституционный закон о правительстве и в регламент Государственной думы.

Дело в том, что «немецкая модель» устанавливает довольно жёсткую систему взаимной ответственности парламента и правительства. В случае, когда парламент не принимает предлагаемых кабмином законов или отказывает ему в доверии, либо правительство должно уйти в отставку, либо досрочно распускается парламент. На сегодняшний день в Конституции механизм взаимной ответственности партийного правительства перед парламентом не прописан.

Таким образом, без изменения или даже принятия нового Основного закона с принятием «немецкой модели» не обойтись. А любые потрясения конституционного фундамента, как показывает история, неизбежно ведут к общественным потрясениям. Кому это нужно?

Ну и, наконец, последний «минус» к модели канцлера и правительства парламентского большинства. Как известно, именно такую политическую конструкцию вынашивал печально известный олигарх Михаил Ходорковский в начале нулевых годов («купить» места в Думе, перейти к немецкой модели, избраться премьером от парламентского большинства и возглавить страну). Именно за неё и поплатился. Очень странно, что эксперты, рисуя «прелести» немецкой модели власти, де-факто рекомендуют выполнить план Ходорковского.

Действующую Конституцию иногда называют ельцинской, но Борис Ельцин правил по ней всего 6 лет, тогда как Владимир Путин – почти семнадцать! И всё это время заметных проблем для власти и нормального функционирования государственных институтов не было. Зачем придумывать себе проблемы на ровном месте?





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх