Лента новостей

11:52
Соседи отказались поддерживать Литву в борьбе с российской энергетикой
11:48
Дочирикались: сеть антироссийских Twitter-аккаунтов перестала работать в один день
11:44
Будут ли на Марсе цвести украинские яблони?
11:43
Власти Ирака потребовали расследовать американское вторжение 2003 года
11:38
Кличко продемонстрировал незнание географии на форуме в Давосе
11:37
Признание успехов России и Китая: в Британии начали готовиться к падению либерального мира
11:36
Нужен ли Трампу Рейкьявик-2?
11:35
Никки Хейли станет интересным «спарринг-партнером» для Виталия Чуркина
11:34
Глава ОБСЕ решил ввести ночную смену для наблюдателей в Донбассе
11:33
Сноудену продлили вид на жительство в России до 2020 года
11:33
Порошенко засобирался на февральскую аудиенцию к Трампу
11:27
Александр Роджерс: Революция? Вы кто такие? Идите нафиг!
11:22
Т-90 получит пушку от «Арматы»: основному российскому танку добавят ударной силы
11:15
Боевые звери
09:17
«Агрессия НАТО против России» и прочие выдумки
09:15
Новую Переяславскую Раду готовят в Крыму
09:13
Последняя встреча Обамы с прессой
09:10
План перезагрузки Киева
09:07
Кража Ильи Муромца
09:04
Украина «попала» еще на 5 миллиардов
09:02
Москва в преддверии прихода Трампа
08:59
Т-90М vs Merkava Mk.4, Abrams и Leopard-2
08:55
Лицемерие Америки по поводу России
08:52
Первые позывные войны
08:45
Этот день в истории - 19 Января
02:04
Англичане как менеджеры Гражданской войны в России
02:02
Наступление сирийских войск и ВКС РФ на Пальмиру будет быстрым
21:44
Страна «повышенной социальной ответственности»
21:42
За два дня до инаугурации
21:40
Наёмник Blackwater о русской армии: могут сбить самолёт сапёрной лопаткой
21:31
Мимо Украины: «Новый шелковый путь» дошел до Лондона
21:31
Устоит ли Порошенко в 2017
21:30
Владимир Путин запустил три новых трубопровода
21:30
Заварила кашу: Меркель не знает, что делать со своими «гостями»
21:28
ВКС России и ВВС Турции провели совместную операцию в Сирии
16:41
Глава МИД РФ Лавров назвал страны, которые на самом деле вмешивались в выборы в США
16:35
Бильярд. Сергей Михеев
16:32
Советский разведчик Николай Кузнецов
16:30
Новый, легкий, фронтовой: МиГ-35 — веский аргумент России в небе
15:15
Людьми не торгуем: Захарова отвергла «предложение» ЦРУ
15:14
Порошенко ищет помощи в Китае
15:00
БПЛА - источник возможностей и серьезных угроз
14:51
Одиночество украинских шуцманшафтов - Андрей Ваджра
14:49
В Москве назвали условия, при которых может быть оказана помощь по спасению Украины от краха
14:41
Financial Times: выход Молдавии из ассоциации с ЕС станет триумфом Путина
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
» » США должны ответить за военные преступления на Ближнем Востоке!

США должны ответить за военные преступления на Ближнем Востоке!

США должны ответить за военные преступления на Ближнем Востоке!

Запад лихорадочно ищет виновных в катастрофе Ближнего Востока. Глава французской дипломатии Жан-Марк Эйро вслед за Джоном Керри заявил о намерении потребовать от Международного уголовного суда расследовать «военные преступления» России в Сирии. Отметилась в попытках усадить Россию на скамью подсудимых и соискательница поста президента США Хиллари Клинтон,заявившая 9 октября во время теледебатов с Дональдом Трампом, что она «поддерживает расследование преступлений, допущенных сирийцами и русскими, и привлечение их к ответу».

Итак, требуется ещё раз уточнить, кто виноват?

Уточним.

Американская стратегия «Большого Ближнего Востока», подразумевающая насильственную перекройку политической карты громадного региона, привела к разрушению государственности Сирии, Ливии, Ирака, Йемена, к небывалому всплеску терроризма, к огромным человеческим жертвам, к потоку беженцев в Европу.

Однако отвечать за то, что ею совершено, Америка не хочет.

В преддверии смены администраций в США американские законодатели попытались сделать главным ответственным за распространение терроризма Саудовскую Аравию (КСА). 28 сентября Сенат и палата представителей Конгресса США ратифицировали «Акт справедливости по отношению к спонсорам терроризма» (Justice Against Sponsors of Terrorism Act, JASTA), дающий право родственникам американских граждан, погибших в катастрофе 11 сентября, выдвигать иски против Саудовской Аравии и получать компенсации.

Через пять дней, 3 октября, в арабоязычной газете «Рай аль-йаум» (издаётся в Лондоне) появилась статья её главного редактора Абдельбари Атвана, проливающая свет на то, к чему склоняется в ответе на вопрос «Кто виноват?» Арабский мир.

Два слова об авторе статьи. Абдельбари Атван - наиболее выдающийся из современныых арабских журналистов. Сын беженца из Газы, он долгое время принимал участие в борьбе Организации освобождения Палестины (ООП), был близок к Ясиру Арафату, но разошелся с ним в 1993 году, не согласившись с поспешным заключением мира с Израилем. В 1990-е годы Атван выступал против антииракских санкций ООН, защищая при этом не Саддама Хусейна, а права и интересы народа Ирака. В последние годы Атван много пишет о важности установления дружеских отношений суннитских арабских государств с шиитским Ираном.

В статье, носящей заголовок «Американские юридические фирмы точат ножи на Саудовскую Аравию», Абдельбари Атван предложил властям королевства программу противодействия американскому шантажу. Вот его рекомендации Эр-Рияду.

Во-первых, прекратить бессмысленную и кровопролитную войну в Йемене. Во-вторых, свернуть поддержку джихадистских организаций в Сирии. В-третьих, предпринять шаги по нормализации отношений с Ираном и Ираком. В-третьих, серьезно заняться созданием общеарабского лобби в Соединённых Штатах (дело насущное и актуальное: тогда как израильское лобби в Америке глубоко эшелонировано, плотно работает со СМИ, финансирует крупные научно-исследовательские центры, саудовский лоббизм сводится к банальному взяточничеству). В-четвёртых, как можно скорее вывести из США большую часть саудовских активов и инвестиций. В-пятых, прекратить всякие переговоры с Вашингтоном о согласовании цен на нефть. В-шестых, принять меры, позволяющие котировать нефть Персидского залива не в долларах США, а в других валютах (евро, юань, рубль). В-седьмых, подать через правозащитные мусульманские организации встречные иски против США за военные преступления, совершённые на Ближнем Востоке с 2003 года по настоящее время.

Абдельбари Атван говорит о том, что саудовские власти едва ли к нему прислушаются, но, кажется, в других арабских странах эта инициатива уже нашла отклик. Так, группа иракских парламентариев во главе с Надже Мизан представила законопроект, разрешающий иракским гражданам требовать от правительства США компенсацию за военные преступления, совершенные в годы оккупации (2003-2011) не только американской регулярной армией, но и контрактниками частных военных компаний (ЧВК) и «эскадронами смерти», созданными на деньги ЦРУ.

Итоги американского «присутствия» в Ираке (точнее американского геноцида) действительно ужасают. Даже по официальным (заниженным) данным Института Джона Хопкинса, в Ираке в период оккупации от рук американцев и их приспешников погибли 250 тысяч человек (гражданское население). По данным профессора Мичиганского университета Хуана Коула, эта цифра (прямые потери) достигает 450 тысяч человек. Вместе с жертвами американских санкций 1990-х годов количество погибших приближается к миллиону человек. Погибали в основном дети. Американского учёного Хуана Коула никто не обвинит в некомпетентности или лоббизме - это учёный-востоковед с мировым именем, специалист по истории Ирана и арабских стран, автор 14 научных монографий.

И это только прямые потери. К ним следует добавить разрушение в результате американской оккупации государственных институтов Ирака, системы правоохранительных органов, здравоохранения и образования, разрушение существовавшей в стране системы межэтнического и межконфессионального согласия.

Последствия «иракского холокоста», совершённого американцами, будут ощущаться ещё долгие годы. Вот данные австралийского исследователя Гидеона Полья. За годы кризиса количество беженцев в Ираке составило 7,7 миллиона человек. Из них 5 миллионов – внутренне перемещённые лица, а 2,7 миллиона человек покинули страну. В их числе цвет иракского общества: врачи, учителя, инженеры, университетские профессора, бизнесмены. В первые годы оккупации в Ираке были убиты 2200 врачей и медсестёр. В результате применения американских бомб с низкообогащённым ураном количество онкологических больных в стране выросло с 40 на 100 тысяч человек (1990 год) до 1500 на 100 тысяч человек (2005 год). В результате деятельности оккупационных войск и межконфессионального противостояния в стране сегодня 3 миллиона вдов и 5 миллионов сирот. 1,5 миллиона иракских детей недоедают.

Мир не забыл о военных преступлениях, совершённых американцами на Ближнем Востоке, и рано или поздно за эти преступления придётся отвечать. Что бы там ни говорила Хиллари Клинтон.

АЛЕКСАНДР КУЗНЕЦОВ






Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх