Лента новостей

16:08
Смерть с небес: ИГИЛ публикует кадры атак самолетов и вертолетов ВКС
14:37
Америка: Кремль опаснее, чем ИГИЛ
14:35
Ostthuringer Zeitung: Санкции только укрепляют Россию
14:19
Киеву пообещали «ночь длинных ножей»
13:07
Бунт «бляхарей»
13:02
Бойцов ОМОНа возьмут на контракт
12:58
Британский аналитик: Пекин и Москва нашли альтернативу западным саммитам
12:58
WSJ: Трамп оставит антироссийские санкции Обамы в силе
12:53
Германии не стыдно за зверства Вермахта? Немец об идее русских недолюдей
12:48
Трамп и НАТО: бычок на лбу не затушил - и на том спасибо.
12:46
Бойня в Манчестере — чужая война
12:46
Балансирующий Вашингтон
12:31
Ваше слово, товарищ «маузер»!
12:30
Размышления на тяжелую тему
12:11
США вгонят союзников в кредитную кабалу
11:37
Украинский креативный ренессанс
11:36
Утомленные Порошенко: в Берлине вспомнили о Тимошенко
11:35
Грузия получила «братский привет» от России
11:34
Военно-морские мучения Пентагона: как разваливается флот США
09:46
Львов начинает заваливать мусором всю Украину
09:46
Америка пытается превратить С-400 в груду бесполезного металла
09:46
«Холодные» методы: в США предлагают выделить $100 млн на противодействие Кремлю
09:45
Киевское метро подняло цены на проезд, потому что «народ богатеет»
09:44
Компания «Сухой» передала ВКС первую в этом году партию самолетов Су-34
09:44
«Кувалда для авианосца» и советская «Буря»: ракеты-монстры из СССР
09:43
Der Spiegel: Пора говорить с Турцией жестко
09:41
Вертолет Ка-226Т превратят в робот-беспилотник
09:40
Наполеон проиграл Ватерлоо, Гитлер проиграл Берлин...Ваша очередь, господин Трамп
09:39
Тем временем в Бразилии, где с майданом что-то пошло не так
09:35
Брюссельские смотрины: Трамп отказался слушать скулёж Порошенко
09:31
Чем плохи и чем хороши новые российские вертолеты
09:30
Грабеж по-киевски: зачем Украина избавляется от собственных граждан
09:29
Боевой гопак и ночь длинных ножей
09:22
Нацбанк Украины так и не получил деньги Януковича
09:21
«Рэволюция гiдности» как предпродажная подготовка Украины
09:20
Как разваливали СССР: ЦРУ рассекретило документы о Горбачеве
09:17
ФБР проводит проверку в отношении зятя Трампа Кушнера по делу «о связях с Россией»
09:12
Дружит с Китаем и не доверяет Японии
09:09
Россия испытывает противоракету для комплекса С-500
09:08
Путин ищет рецепт единства России
09:05
The White House: Выступление Трампа в штаб-квартире НАТО
09:01
«Даже Гитлер говорил на „мове“!»
08:50
Mobtada: Россия поменяла правила игры в небе
08:45
Российско-индийскому истребителю пятого поколения подрезают крылья
08:42
Rzeczpospolita: Одолеть россиян поможет смелый план?
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
» » Ходорковский призвал уничтожить «суть России»

Ходорковский призвал уничтожить «суть России»

Ходорковский призвал уничтожить «суть России»

На днях, на конференции Boris Nemtsov Forum Михаил Ходорковский поделился своими соображениями об итогах выборов в Государственную Думу в России и о том, как, по его мнению, нужно правильно «развивать» политическую систему нашей страны.

По мнению опального олигарха, выборы в нашей стране естественно, были не легитимны, результаты либо подтасованы, либо выданы за счет «оболваненного населения» или «массового похода на участки бюджетников». Так, Ходорковский заявил: «Я удивляюсь заявлениям о том, что выборы были прозрачными и их результат действителен. Это полная глупость!».

Также, по его мнению, «Единая Россия» обеспечила себе победу голосами военнослужащих, сотрудников службы госбезопасности и служащих госучреждений, полностью зависящих от Кремля. Н-да…

Еще опальный олигарх был удивлен оценками международных экспертов, которые также подтвердили легитимность избирательных процедур в России и голосовавшими на Западе гражданами РФ, которые выбрали «Единую Россию».

Выводы, которые делает из всего этого МБХ традиционны как для него, так и для аналогичной ему публики: Россия катится в тоталитаризм, а глава государства в нашей стране наделен «суперпрезидентскими полномочиями». И, чтобы это исправить «система с централизованной властью должна быть уничтожена. России не нужен суперпрезидент, должна быть создана такая государственная модель, в которой соблюдается баланс властных полномочий президента и парламента, а также регулярно происходит смена власти путем свободных и честных выборов».

Не забыл Михаил Борисович и про модный в последние дни тренд про «военные преступления России в Алеппо». По мнению Ходорковского, это уже давно доказанный факт: наши войска в Сирии убивают мирных граждан. Доказательства у него простые, «об этом пишут многие западные СМИ». Российские же СМИ — это сплошная кремлёвская пропаганда.

В общем, в итоге не очень понятно, пошел ли народ и действительно массово проголосовал так, как проголосовал, потому, «что был оболванен и нагнали бюджетников», или же это всё «сплошные подтасовки, подкуп наблюдателей и тоталитаризм», или же опять «народ не тот». Но в любом случае, «нынешняя система власти должна быть демонтирована».

Всё это, честно говоря, похоже не на какое-то серьёзное политическое заявление или вдумчивый анализ ситуации, а на шок и откровенную истерику. Такое ощущение, что столкнувшись с российской политической реальностью, Ходорковский пережил глубочайшее психологическое потрясение, и пытается хоть как-то от этой реальности закрыться.

Причин такой реакции несколько. Уже пару лет опальный олигарх делал заявления в духе «революция в России неизбежна». Говорил он об этом, на основании того, что в нашей стране есть некие «общественные и политические силы», которые вот сейчас выйдут, победят на всех и всяческих выборах, и уж тогда, придя к власти, поменяют всё и вся.

Нужно сказать, что и наша либеральная пресса, и западные СМИ играли на этих настроениях Ходорковского, подбрасывая ему вопросы вроде «планирует ли он стать российским президентом».

В общем, эти игры по психологическому манипулированию с целью выкачивания олигархических денег в итоге вылились в очередной мертворожденный проект «Открытые выборы», когда Ходорковский решил поддержать финансово, юридически и материально «своих кандидатов».

Да, еще был запущен проект интернет-праймериз «альтернативный президент». Про саму организацию этих проектов — разговор особый. Например, кандидатов в «альтернативные президенты» на голосование вносили без их ведома.

С кандидатами, которых поддерживал, а проще говоря, покупал МБХ тоже получилось «не так однозначно». В итоге выборы прошли, и все эти «демократические общественно-политические силы» по совокупности набрали голосов ниже статистической погрешности.

То есть, случилось даже не поражение, а тотальный разгром. Тут можно было бы сказать, что итоги выборов были настолько подтасованы, что сейчас народ выйдет протестовать на улицы, но даже до Ходорковского дошло, что, когда у либерального «Парнаса» по итогам 0,7% по стране, вывести хотя бы пару тысяч человек на улицы в Москве — просто нереально. И остается только продолжать извечную песню на мотив «революция неизбежна, поскольку сейчас в России случится экономический и политический кризис».

Кстати, что отдельно интересно, если еще полгода назад выступления Ходорковского собирали кучу западных СМИ, то нынешнее его выступление прошло практически незамеченным. Так, пара заметок в иностранной прессе, еще меньше — в российской оппозиционной. И это свидетельствует о тотальном разочаровании в МБХ даже со стороны «демократических сил». Что в России, что на Западе.

Если же отходить от текущей актуальной повестки, и посмотреть более широко, то становится понятно, что Ходорковский тотально не умеет действовать в рамках демократических систем.

Вот подкупить сенаторов США для лоббирования «Акта Магницкого» — это он может, убийства неугодных, типа мэра Нефтюганска Петухова, тоже может. Приехать на Майдан и поддержать сторонников государственного переворота — тоже легко. Скупать депутатские места — никаких проблем.

А вот работать, даже опосредованно, со стабильной политической системой, играть по правилам и побеждать — этого в опционале Михаила Борисовича не заложено от слова «совсем». Он не смог понять, что, ставя на «либеральных кандидатов» — делает абсолютно проигрышную ставку, теряет не только деньги, но и репутацию, как «серьёзного политического игрока».

Отчасти, кстати, и этой потерей репутации объясняется истеричность тона его последнего выступления.

Кстати, в этом контексте, все его разговоры про кардинальные изменения в политической системе РФ выглядят особенно показательно.

Человек ведь действительно думает, что никто не поймет, что его недовольство «суперпрезидентскими полномочиями» — это желание так ослабить верховную конституционную власть в России, чтобы самому стать реальным, «серым кардиналом» в стране. Ну, как в свое время манипулировала вся эта камарилья Ельциным. Нет, продолжает на голубом глазу рассказывать про «идеалы демократии» и «систему сдержек и противовесов».

При этом, что характерно, МБХ, похоже не просто не понимает, а всеми силами отказывается понять, что пока он сидел в тюрьме, страна кардинально изменилась. И изменилась не только система власти, но и само общество, и теперь лозунги и популизм девяностых годов не просто не работают, а вызывают у российских граждан бурную негативную реакцию.

Вот потому, все эти «открытые выборы» и прочие «альтернативные кандидаты» и проваливаются с таким треском. Но чтобы дойти до этой мысли, Ходорковскому придётся признать весьма болезненную для себя вещь — он теперь периферийная, эпизодическая фигура в российской политике. Его политическая история закончилась больше десяти лет назад, и больше не начнётся.

По факту, для российского большинства, он ужа давным-давно не «серый кардинал российской оппозиции», а богатый зэк на пенсии. Не больше. А понимать такие вещи человеку с честолюбием Ходорковского очень и очень обидно. Поэтому куда легче рассказать про «военные преступления» и «зомбирующую пропаганду».





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


1 комментарий

  1. Ст. лейтенант
    БМП-2

    А где же суть? Да, вот, как раз там, где Ходорковский!:)

    +1

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх