Лента новостей

18:48
Маршал, не оставивший мемуаров
18:47
Пять дней «провокаций Кремля»
16:43
В Белоруссии опасаются учений «Запад-2017»
16:41
Судный день для хранителя украинского «общака»
16:38
Польша — Россия: осторожно со спичками
16:33
Трамп еще сможет победить
16:29
Обаяние и агрессия русской дипломатии
15:33
Что потеряно в огне, то найдется в пепле
15:31
Путин посмертно наградил Чуркина орденом Мужества
15:31
Экономике Украины больше не на что надеяться
15:29
Луганск и Донецк приглашают бесплатно учиться молодежь из контролируемого Украиной Донбасса
15:29
Киев предложил лишить Россию права вето в СБ ООН при рассмотрении ситуации на Украине
15:28
Как Украина Майдана идёт к международной изоляции
15:27
«Эстонский транзит больше не рентабелен»
15:26
Украине сказали готовиться к худшему
15:25
Янукович просит Трампа дать оценку действиям чиновников США во время украинского кризиса
15:23
Украина: ставка на хаос. Сергей Белов
15:23
Янукович предложил провести референдум по Донбассу
15:20
На стритрейсейршу Багдасарян завели дело за фальшивый документ
15:20
Минобороны построит макет Рейхстага для обучения юнармейцев
15:19
МВД: на территории Белоруссии паспорта ДНР и ЛНР недействительны
15:19
В Верховную Раду Украины принесли портреты российских политиков
15:13
Украина стала дикой страной
15:10
Жестокие бои и гигантские взрывы: Армия Сирии уничтожила более 110 боевиков
15:10
Киев мечтает заткнуть рот Москве
15:10
Иран не забыл о «Суперджетах»
15:09
Неубиваемый Т-90: за счет чего супертанк стал на голову выше своих аналогов
15:08
Россия и Эмираты сделают конкурента ПАК ФА
14:23
Как можно убить американские невидимки
14:11
16 февраля – День зависимости Литвы от эрекции американских солдат
14:07
Удар с Востока — и Хельсинки превращается в Алеппо
11:10
Мир на пороге переломного момента
10:49
Воздушно-космический щит СНГ: реалии и перспективы
10:37
Кто командует Войском Польским?
10:09
Трампутин
09:27
Мы, нижеподписавшиеся: «зрада» европейского образца
09:14
«Трамп в какой-то степени развёл Россию»
09:12
Секретные переговоры Абэ и Путина
09:09
Германия хочет, но боится покончить с оккупацией
09:07
Россия объявила о конце ЕАЭС?
08:59
Броневик «Фантом»: новое чудо самостийного оружия
08:54
Союз Франции, России и Польши
08:50
В соединениях ВВО, дислоцированных в Республике Бурятия, пройдут более 50 ротных тактических учений
08:47
«Русский» как синоним путинской войны
08:43
В Санкт-Петербурге состоялись учения морских пехотинцев по освобождению захваченного судна
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
» » Российские базы: сегодня в Сирии, далее — везде

Российские базы: сегодня в Сирии, далее — везде

Российские базы: сегодня в Сирии, далее — везде

Россия создаст в Сирии постоянную военно-морскую базу, заявил в понедельник, 10 октября, статс-секретарь Минобороны. В СМИ, в свою очередь, появилась также информация о создании российской базы в Египте. Правда, в Каире от этих планов открестились. Опрошенные военачальники считают, что зарубежные базы российскому флоту необходимы, но предупреждают, что организация и содержание таких объектов — дорогостоящее мероприятие.

Россия создаст в сирийском Тартусе постоянную военно-морскую базу, сообщил статс-секретарь министра обороны Николай Панков.

«Соответствующие документы в настоящее время подготовлены, они проходят процедуру межведомственного согласования», — приводит «Интерфакс» слова представителя Минобороны, сказанные на заседании международного комитета Совета Федерации.

По его словам, степень готовности этих документов «достаточно высокая».

«Мы надеемся, что скоро будем просить вас ратифицировать эти документы», — добавил Панков.

Сейчас в провинции Латакия на аэродроме Хмеймим базируется российская авиагруппа, соглашение с Сирией о бессрочном присутствии которой было ратифицировано в конце прошлой недели Госдумой, а в понедельник обсуждалось в Совфеде.

В Тартусе расположен единственный за пределами бывшего СССР российский пункт материально‑технического обеспечения Военно-морского флота России, в котором могут обслуживаться российские боевые корабли в Средиземном море. Эта база существует с 1971 года.

В понедельник Панков также уточнил, что военнослужащие на базе Хмеймим и члены их семей получат дипломатический иммунитет.

Пункты материально-технического обеспечения, или маневренные пункты базирования, служат для обеспечения отрядов кораблей снабжением, межпоходового ремонта и первоочередных аварийно-восстановительных мероприятий, а также для стоянки кораблей. Военно-морская база — район побережья и прилегающего участка моря, обеспечивающий постоянную дислокацию сил флота. На базе кораблям предоставляются все виды обеспечения.

Первый зампред комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич уже заявил, что в верхней палате парламента готовы оперативно ратифицировать соглашение о создании постоянной базы в порте Тартус.

«Совет Федерации, безусловно, готов ратифицировать соглашение. Мы можем оперативно это сделать, вопросов никаких нет», — цитирует Клинцевича РИА «Новости».

В понедельник газета «Известия» со ссылкой на дипломатические и военные источники написала о переговорах Москвы с Каиром по вопросу строительства к 2019 году военно-морской базы в египетской Александрии. Официальный представитель администрации президента Египта Абдель Фаттаха ас-Сиси Аля Юсеф опроверг эту информацию, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на египетские СМИ.

«Эти разговоры не соответствуют действительности, у Египта твердая позиция, отвергающая создание иностранных военных баз на его территории», — цитирует агентство Юсефа.

«Создание военно-морской базы — весьма затратное по привлекаемым ресурсам мероприятие.

На фоне принятого решения о строительстве военно-морской базы в Сирии, в Тартусе, информацию о строительстве базы в Египте можно рассматривать не более чем информационный вброс», — объяснил экс-начальник направления Главного оперативного управления Генштаба контр-адмирал Аркадий Сыроежко.

По его словам, строительство двух военно-морских баз практически в одном регионе нецелесообразно. «Непонятно, под какие задачи создавать базу в Египте, какие силы и средства ВМФ будут там дислоцироваться? Ясных ответов у авторов этой информации, как мне кажется, нет. Что касается истории, то в советский период у нас был пункт материально-технического обеспечения флота в Александрии. Он предназначался для обслуживания кораблей 5-й оперативной эскадры ВМФ СССР. Но это давно перевернутая страница истории», — сказал контр-адмирал.

Ранее в Минобороны сообщали, что в середине октября Москва и Каир проведут первые в истории совместные военные учения десантников на территории Египта.

В них будет задействовано более шести аэродромов, свыше 15 вертолетов и самолетов различного назначения, а также десять единиц боевой техники. Десантники будут вырабатывать единые подходы по окружению и уничтожению незаконных вооруженных формирований в условиях пустыни. Если террористические организации, которые орудуют на Синае, попытаются расширить подконтрольные им территории, то египетская армия хотела бы рассчитывать на помощь Москвы, объясняли тогда военно-политическую цель маневров эксперты.

При этом все эксперты оговаривались, что Египет — основной союзник США вне НАТО и ежегодно получает от Вашингтона вооружение на сотни миллионов долларов. Только на 2017 год предусмотрено оказание военной помощи Египту от США на сумму $1,3 млрд. Американцы поставляют Арабской Республике танки Abrams, истребители F-16, боевые вертолеты, запчасти, а также осуществляют обслуживание этой техники.

В свою очередь экс-начальник Главного штаба ВМФ адмирал Виктор Кравченко считает создание базы в Египте правильным шагом. «Нас окружают со всех сторон, и мы не имеем права в этой обстановке сидеть сложа руки. Поэтому даже к пока не подтвержденной информации о создании военно-морской базы в Египте отношусь положительно. У нас сейчас в Средиземном море оперативное соединение флота на постоянной основе.

Гонять туда-сюда корабли из-за каждого пустяка мы просто не имеем права. Это расточительно. Нам нужно находиться везде», — считает адмирал Кравченко.

С ним согласен и экс-заместитель начальника Главного штаба ВМФ вице-адмирал Владимир Пепеляев. «Чем больше пунктов материально-технического обеспечения, пунктов базирования и военно-морских баз, тем лучше, — говорит Пепеляев. — Лучше иметь разветвленную сеть базирования флота, чем не иметь никакой. В советские времена у нас на Средиземном море были пункты материально-технического обеспечения в Латакии и Тартусе в Сирии, в Анабе в Алжире — для подводных лодок, в Ливии. Кроме того, мы заходили под видом деловых визитов в Югославию — Дубровник, Сплит — для отдыха личного состава и планово-предупредительного ремонта. В общем, иметь ПМТО в Египте, в Александрии — это совсем не вредно. Главное — чтобы на все это хватило средств», — резюмировал вице-адмирал.

В пятницу Панков, выступая в Госдуме, оговорился и о проработке сценария по возвращению российских военных баз на Кубу и во Вьетнам, благодаря которым флот имел опорные пункты для походов в Атлантике и Индийском океане. Российские военные получили приказ президента покинуть эти объекты в 2001 году. С тех пор у ВМФ России практически не стало зарубежных баз, в отличие от флота США, имеющего множество таких объектов по всему миру.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх