Лента новостей

18:36
Украина пообещала НАТО новейшие технологии и бесценный опыт
18:34
В Иране принят закон о запрете импорта из США товаров широкого потребления
16:40
Андрей Ваджра: Паны и быдло
16:36
Пресс-конференция Лаврова и главы МИД Японии Кисиды по итогам переговоров
16:35
Жительницу города Сочи осудили за разглашение гостайны по СМС
16:32
Эдуард Лимонов: Ничто мне в нём не нравится
13:31
Гений из кондитерской
12:42
Stratfor прогнозирует усиление России и дальнейший раскол на Западе
12:41
Гроссмейстер Путин: объявление о независимости России
12:38
Ахиллесова пята России
12:35
Дональд Трамп сделал исторический дипломатический шаг
12:34
Молдавия оказалась хитрее Украины
12:33
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
12:32
Украина пропала с радаров
12:31
Необычные крестины: выйдя из церкви, Ярош вооружил семью
12:29
Трамп не забыл свои предвыборные обещания и теперь угрожает семье Клинтон преследованием
12:24
Для невозможных идиотов нет ничего невозможного
12:23
«Президент УПАины»: как поляки отреагировали на приезд Порошенко в Польшу
12:23
Саакашвили о Тимошенко: Ни в коем случае не надо недооценивать ее силу
12:10
Глава МИД Японии назвал темы, которые хочет обсудить с Лавровым
12:06
Пентагон расслабился: Россия и Китай опережают США в гонке за гиперзвук
12:00
Александр Зубченко: Заговор антикоррупционеров
11:56
Бремя белого человека
11:48
Вечеринка с ипритом
11:45
«Черные осы» Кастро
11:44
Что ждет армию России в новом учебном году
11:40
Орда не пройдет: Россия возродила легендарное подразделение в Крыму
11:39
«Сдержать Путина»: США и Норвегия придумали «хитрый» план войны с РФ
11:37
Литва отменит налоги для солдат США и не будет судить их за преступления
11:36
В Рубежное прибыли два украинских эшелона с тяжелой техникой
11:30
Возрождение атомных бронепоездов России: Почему нервничает НАТО
11:29
Семь «Як -1» против 18 «Ме-109» и 7 «Ю-88» и «Ю-87
10:37
Кастро, Ататюрк и Эрдоган
10:35
«Треба тікати». Морское огорчение Матиоса на Одесском газовом месторождении
10:34
Президенты Украины и Польши раскритиковали допуск Газпрома к газопроводу OPAL
10:33
Глава британского МИД Джонсон выдвинул России ультиматум
10:31
В космос — на украинском корабле?
10:31
Политический бюджет: как конгресс США запретил Пентагону налаживать диалог с Россией
10:31
Греф под видом инвалида попытался получить кредит в Сбербанке
10:28
Клинтон за первый день пересчета отыграла у Трампа в Висконсине всего один голос
10:28
Минобороны посоветовало Британии не мешать России оказывать помощь сирийцам
10:28
ЦРУ: врачи на Кубе лучше, чем в США
10:26
Нынешний подход США к России потерпел неудачу
10:21
100 кораблей ВМФ РФ: мифы и реальность
10:19
В чем Дональд Трамп был прав
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Прибалтийские крестьяне не могут жить без российского рынка

Прибалтийские крестьяне не могут жить без российского рынка

Прибалтийские крестьяне не могут жить без российского рынка

Доходы крестьянских хозяйств в странах Балтии продолжают падать. Аграрии банкротятся. Денег на их поддержку нет ни у Брюсселя, ни у национальных правительств. Путь спасения один: назад на российский рынок. Вот только Россия уже не ждёт недружелюбных прибалтов с их сырами, шпротами и молоком.

Крестьянам нужны деньги. У государства денег нет. В нынешнем году доходы зерноводческих хозяйств упадут на 20%, а по сравнению с 2014 годом – на все 40%, прогнозирует «Крестьянский сейм» Латвии. В ближайшее время аграрии намерены просить у правительства дополнительные 30 млн евро к уже запланированным 1,5 млн. По словам председателя «Крестьянского сейма» Юриса Лаздиньша, необходимо хотя бы частично приблизить выплаты господдержки к среднему уровню дотаций ЕС за площади. Сегодня в Латвии такая поддержка составляет 144 евро за 1 га, тогда как в среднем по ЕС – 266 евро. У соседей дела обстоят несколько лучше: литовские аграрии могут рассчитывать на выплаты в размере 174 евро/га, эстонские – 196 евро/га. Но и этого, конечно, недостаточно.

Прибалтийские крестьяне выживают на энтузиазме. Получается далеко не у всех.

Прибалтийские крестьяне не могут жить без российского рынка


Европейский союз с его единой сельскохозяйственной политикой никогда не баловал аграриев стран Балтии. Фермеры протестовали в прибалтийских столицах, протестовали на площади Шумана возле здания Европарламента. В качестве временного успокоительного Брюссель периодически выписывал символические подачки. Крестьяне продолжали стоять с протянутой рукой. Митинги, демонстрации, выпрашивание денег стали занимать чуть ли не больше времени, чем работа в поле. Ну а что зазря сидеть да любоваться пустыми угодьями? Больше положенного всё равно не произведёшь – Европа запрещает.

«Из-за действующих квот ЕС на молоко в Латвии местные крестьяне иногда вынуждены производить его задаром, платя равноценные стоимости продукции штрафы», – жаловался председатель правления Латвийского центрального союза молокопереработчиков Янис Шолкс. Брюссельские ограничения не могли пройти и мимо прибалтийского животноводства.

По сравнению с 1991 годом поголовье скота в Эстонии уменьшилось в пять раз, в Литве – в четыре, а в Латвии – в три раза. Содержать домашний скот стало просто нерентабельно, его же ещё и кормить надо. Крестьяне начали забой.

Снижение цен и уменьшение квот привели к ликвидации производства сахара в Латвии. Три сахарных завода – в Елгаве, Лиепае и Екабпилсе – были закрыты. На момент вступления Латвии в ЕС производителей сахарной свёклы, конечно же, никто не информировал об их незавидном будущем.

Нынешний год отмечен существенным сокращением квот для рыболовов. Брюссель решил ограничить отлов рыбы в Рижском заливе: кильки – на 5,3%, салаки – на 10%, трески – на 20%. Теперь и вы «сворачивайте удочки», господа рыбаки.

За годы пребывания в ЕС так называемая единая сельскохозяйственная политика превратила аграрный сектор стран Балтии в декоративный эрзац. А тут ещё одна напасть – «санкционная война».

Вполне логично, что антироссийские меры экономического сдерживания и ответное эмбарго обернулись волной банкротств для полукоматозной сельскохозяйственной отрасли Прибалтики. Больше других пострадали молочники. Потерю российского рынка усугубила реформа отрасли – отмена квот на производство и переход на рельсы свободной конкуренции, следствием чего стал избыток предложения и падение цен.

Прибалтийские крестьяне не могут жить без российского рынка


В прошлом году литовские молочники потеряли 75 млн евро. Государство на пару с Европейской комиссией компенсировало немногим более половины – 42 млн евро. Кто-то сумел остаться на плаву, другие, как это бывает, «не вписались в рынок». В этом году потери отрасли обещают быть ещё больше, а брюссельская помощь ещё меньше. «Щедро» ассигнованные Еврокомиссией 13,3 млн евро – капля в море и не сильно помогут выправить ситуацию. Латышам и эстонцам достанется ещё меньше: 9,76 млн евро и 8 млн евро соответственно.

Не переживайте, найдём вам новые рынки, успокаивали прибалтийские политики своих крестьян, параллельно продолжая рекламировать политику санкций. «Вот только попробуют азиаты латвийские творожные сырки Kārums или литовский скиландис, начнёте туда продавать, сдалась вам эта Россия», – говорили они. Правда, попытки прибалтийских аграриев покорить экзотические для себя регионы пока трудно назвать удачными. Так, надеждой для эстонских молочников было открытие рынка Японии. Однако за полгода в далёкую Азию удалось отправить лишь одну партию молочного порошка.

Разговоры про латвийские шпроты на китайских прилавках и литовское молоко на чилийском рынке так и остались разговорами. Как оказалось, прибалтийские сельхозтовары ценились только в России.

В условиях, когда ЕС и местные казначеи отказываются давать деньги на покрытие ущерба, возвращение на полки магазинов ненавистного восточного соседа становится вопросом выживания для крестьян Латвии, Эстонии и Литвы. Прибалтийская продукция была любима российским потребителем ещё с советских времен. Европейские прилавки, между тем, давно поделены другими игроками, и ничего, кроме очередного сокращения квот, неспособным лоббировать собственные интересы прибалтам оттуда ждать не приходится. Путь только один: назад в Россию. Да только вот россияне за два года санкций уже научились жить без прибалтийских товаров. Свёртывание торгово-экономических связей невозможно просто взять и отмотать назад. Вас об этом предупреждали, господа прибалты.

Автор: Андрей Стариков





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


1 комментарий

  1. Российская Федерация
    Генерал армии
    Dersu60947

    В сё правильно. куда не глянь везде она-попа. Сельское хозяйство трибалтийских стран уже не восстановиться, чем думали, наверное тем же самым местом, которое видно если глянуть.

    0

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх