Лента новостей

12:25
Избрав Макрона, французы выбрали ритуальную смерть
12:20
Зрада: разъяренный АТОшник напал на кассиршу из-за русского языка
12:18
Вторая волна: Бразилия на пороге нового кризиса из-за обвинений президента в коррупции
12:11
Дружба под проценты: США не будут оказывать безвозмездную военную помощь Украине
12:11
Трещины в броне: как первые лица Украины зарабатывают на поставках вооружений
12:04
В Латвии стали подозревать, что Россия не хочет ее захватывать
12:01
«Ужасы оккупации» Радио «Свобода» рассказало, что жители ДНР ездят отдыхать в Крым, Сочи и даже в Турцию
11:56
За что славить Украину?
11:55
Евродепутаты массово ездят в Крым, несмотря на запреты
11:54
Ответ не за горами: как «Пенициллин» изменит расклад сил в современной войне
11:53
«Голые» танки Петра Порошенко на Донбассе: во что превратят Т-80 ополченцы
11:51
Число стартовых столов для «Ангары» решили сократить вдвое
11:50
Вот как американские ВМС намерены одолеть российскую ПВО
09:20
Угнать авианосец (история крейсера «Адмирал Кузнецов»)
08:51
Россия и США устанавливают правила новой холодной войны в воздухе
08:50
Украинские радикалы открыли «сезон охоты» на граждан «нетитульной нации»
08:48
Нет в мире ничего более антиукраинского, чем украинская власть
08:47
МиГ-35 встает на крыло
08:46
Американский спецназ бросил вызов Дамаску
08:45
Поедем без паспорта
08:43
Новая холодная война по версии Forbes: Россия и Китай против демократий всего мира
08:42
На украинцах проводят эксперимент по стиранию памяти
08:41
Активисты под прикрытием. Как США создают в России новую агентуру влияния
08:18
Как реально жили граждане Великобритании и Франции в 60-70-е годы
08:12
Порошенко решил переименовать Крым
08:11
«Свидетели Иеговы» - геополитическая секта
08:08
«Горячие перехваты» над Восточно-Китайским морем
08:07
Путин справится сам
08:04
СМИ расписали ход возможной войны между США и КНДР
08:03
Взрывы в Манчестере. Обобщение
07:59
Американские СМИ нашли замену истребителю F-35
07:55
У Порошенко жалкий жребий, но он его выбрал сам
07:54
Возможный путь России на Украине
07:53
Киев будет взыскивать с Газпрома $6,4 млрд, продавая его газ
07:50
В Казани началась сварка Ту-160
17:00
В Мариуполе полностью запретили русскоязычные школы
16:59
Пчелы против меда. Большая афера Дональда Трампа
16:52
В Киеве появились палатки, где за деньги восстанавливают доступ к запрещенным российским сайтам
16:50
Во Львове студенты восстановили памятник разведчику Кузнецову
16:49
Депутат-нацист: УПЦ МП пытается быть лояльной, но её это не спасёт
16:48
Киевлянин, дозвонившийся на украинское ТВ, ошарашил ведущих: Россия — не агрессор!
16:46
Спецоперация СБУ: Зачистить улики уничтожения MH-17
16:45
Что кроется за визовым режимом с РФ?
16:38
МВФ рекомендует оставить часть россиян без средств к жизни
16:38
Сублимация нации: Порошенко – «х…ло»!
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
» » Перспектив глобальной войны не существует

Перспектив глобальной войны не существует

Lithuania NATO Exercise.Пентагон назвал войну России и США гипотетическим сценарием. Об этом заявил «Известиям» пресс-секретарь министерства обороны США подполковник Мишель Балданза. А опрошенные «Известиями» американские и российские эксперты уверены, что, несмотря на прогнозы генералов, реальный вооруженный конфликт между двумя ядерными державами невозможен.

Американский политолог, сотрудник Нью-Йоркского университета и экс-советник спецпредставителя госдепа в Афганистане и Пакистане Барнетт Рубин рассказал «Известиям», что генералы в Пентагоне не пропагандируют войну между Россией и США, а планируют боевые действия на случай непредвиденных обстоятельств.

— Главное, что хотели сказать американские генералы, — новая мировая война будет настолько разрушительной, что это за пределами нашего воображения. Поэтому единственный выход заключается в том, что любые проблемы США и Россия должны решать сообща, — сказал Рубин.

Напомним, что дискуссия о войне между США и Россией началась после выступления американских генералов на конференции 4 октября в Пентагоне. По их мнению, война будет «быстрой и смертоносной». В конференции приняло участие высшее командование американской армии. Так, начальник штаба сухопутных войск американской армии генерал Марк Милли заявил, что вооруженный конфликт между Вашингтоном и Москвой «почти гарантирован».

Более того, генерал-майор Уильям Хикс подчеркнул, что война будет «уже в ближайшем будущем», а Пентагон начал подготовку к боевым действиям таких масштабов, с которыми вооруженные силы США не сталкивались со времен войны в Корее. Замначальника штаба сухопутных войск генерал-лейтенант Джозеф Андерсон обратил внимание на существование реальной угрозы безопасности США со стороны «современных национальных государств, ведущих себя агрессивно в условиях милитаризованного соперничества». «На кого это похоже? На Россию», — сам же ответил на свой вопрос Андерсон.

Российские военные, в свою очередь, не верят в искренность заявлений американских генералов. Так, по мнению генерал-полковника, президента Академии геополитических проблем Леонида Ивашова, Пентагон блефует, пытаясь запугать Россию.

— В США понимают, что в случае глобальной войны им не удастся избежать удара по своей территории. Скорее всего, это мнение группы военных. Пентагон говорит одно, госдеп — другое. Ясно одно: это заявление сделано для того, чтобы напугать Россию и сковать ее действия в Сирии, — отметил генерал-полковник «Известиям».

Депутат Госдумы РФ Виктор Водолацкий подтвердил «Известиям», что представить себе прямое военное столкновение России и США очень сложно, а заявления о неизбежности скорой мировой войны — это частное мнение некоторых генералов.

Противоречия между Москвой и Вашингтоном наиболее остро чувствуются в Сирии, и прямая конфронтация там наиболее вероятна. Старший научный сотрудник Центра Карнеги в Бейруте, политолог Язид Саягх, анализируя ситуацию в Сирии, сказал «Известиям», что перспективы реальной войны между США и Россией нет.

— США своими действиями в Сирии показали, что не хотят вступать в прямой военный конфликт с Россией. В свою очередь, Москва также не заинтересована в «горячей» войне с Вашингтоном. Возможна лишь непрямая конфронтация в Сирии через своих союзников, — уверен собеседник.

В свою очередь, американский политолог, ведущий эксперт вашингтонского центра Gulf State Analytics Теодор Карасик подчеркнул «Известиям», что заявления нескольких американских генералов — это мнение «горячих голов» и людей из поколения холодной войны.

— Они по-прежнему уверены, что мировая война неизбежна, и не понимают, что мы уже давно находимся в совершенно иной геополитической реальности. Существует высокая степень вероятности противостояния между новейшими американскими истребителями пятого поколения и российскими системами С-300 в Сирии. Но перспектив мировой глобальной войны нет. Эскалация отношений между США и Россией приведет к дальнейшей дестабилизации не только Ближнего Востока, но Восточной Европы и Арктики, — сказал американский эксперт.

Кроме того, директор Центра военно-политических исследований Гудзонского института США Ричард Вайц в беседе с «Известиями» отметил, что прямая российско-американская война практически невозможна, поскольку тогда на карту будет поставлено будущее мира.

— В Вашингтоне не считают такой сценарий реалистичным, хотя есть опасения случайных инцидентов, которые повлекут гибель российских или американских военных, как это произошло с российским самолетом, сбитым Турцией в прошлом году. Генерал Милли заявил, что характер войны изменился, начиная с быстрого принятия решений и заканчивая разрушениями. Поэтому армия готовится к «вероятным» войнам, отрабатывая возможные столкновения с такими примерно равными противниками, как Россия и Китай, а также борьбу с терроризмом и другие военные операции. Наиболее серьезная угроза — если эти страны подвергнутся атакам террористов, которые могут захватить ядерное оружие. Террористы могут провернуть подобную операцию так, что будет казаться, будто бы за этим стояла какая-то из стран. Москва и Вашингтон традиционно сотрудничают против такого рода угроз. Несмотря на недавние размолвки по плутонию и соглашению по ядерным исследованиям, я всё еще надеюсь, что в будущем сотрудничество в этой области будет активизировано,— заключил Вайц.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх