Лента новостей

18:03
Почти 40% опрошенных россиян не употребляют алкоголь
18:01
Для Киева диверсанты – пушечное мясо
17:59
ВМС Украины заявили о гибели своего флота
17:58
Как удачное фото поставило под удар репутацию Киева
17:58
Погода меняет границы: сибирякам вернут Сладкое
17:52
Директор "Южмаша" рассказал пранкерам о поставке двигателей в КНДР
17:48
Иранцы строят в Сирии ракетный завод, который будет защищён российской ПВО
17:47
Россия больше не будет доброй: наших соседей ждет мрачное будущее
17:46
«Пятая колонна» продавила сокращение расходов на оборону России
17:45
Троянские эмигранты России: как мы экспортируем на Запад проблемы и ложь
17:44
Кто по-настоящему убил «Курск»
12:28
Смирнов объяснил, почему «туристическая блокада» Крыма провалилась
12:27
Экс-глава MI-6 раскрыл провалившиеся из-за Путина планы Британии по развалу России
12:25
Цэевропа скупила все российские товары: оборот с агрессором вырос на 40%
12:24
«Хватит болтать про Крымнаш!» Глава МИД Германии предложил забыть про полуостров и добиваться перемирия на Донбассе
12:24
Баржа придёт – порядок наведёт. Гройсман лично возглавит арбузный караван
12:23
Стройка Керченского моста: вбита последняя свая для автомобильной части
12:22
«Третья мировая война» начнется на Украине
12:21
Майданный синдром: санкции против России вызваны «обидой за Крым»
12:20
Россия, Китай, теперь ещё и Германия против США в вопросе Северной Кореи
12:19
Как при Каддафи: что Москва может получить в Ливии
12:18
«Терминатор»: судный день
10:38
Павел Раста: Игрушки дьявола
10:37
Возвращение к корням: трансформация фермерства в России
10:36
Экономика России вступила в новую стадию медленного роста
10:35
Началась Иловайская битва №2
10:33
Скандал с Ираном - это очень плохая новость
10:32
Малороссия или Украина?
10:31
Украинские ДРГ понесли потери, пытаясь прорваться на территорию ДНР
10:30
«Аль-Каида» напала на «умеренных отрезателей голов», захватив их штаб и склад ракет TOW
10:30
Постыдная тайна памятника воинам АТО
10:07
«Великие маги» возвращаются. «Белое братство» Америки выходит из подполья
10:02
Амстердамский договор 1717 года – крупный успех русской дипломатии
10:01
Укрофашизм и деградация разума
10:00
Как из-за одного химика немцы полгода не могли бомбить Ленинград
09:57
Несколько фактов о Российской империи
23:21
Украинский флот исчезнет в ближайшее время
23:10
Новости США: в Шарлотсвилле не обошлось без иностранного вмешательства
23:09
The Times в тревоге: немецкие политики хотят наладить отношения с Москвой
23:07
Сирийский след в Венесуэле: чем на самом деле Мадуро разозлил США
23:06
Насколько опасна непредсказуемость Трампа?
23:01
Транзитный тупик вместо транзитного коридора
23:00
Александр Роджерс: Шарлоттсвиль и гражданская война в США
22:58
США сделали «первый выстрел» в конфликте с Китаем
22:56
Где пройдет решающая битва сирийской войны
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
» » Перспектив глобальной войны не существует

Перспектив глобальной войны не существует

Lithuania NATO Exercise.Пентагон назвал войну России и США гипотетическим сценарием. Об этом заявил «Известиям» пресс-секретарь министерства обороны США подполковник Мишель Балданза. А опрошенные «Известиями» американские и российские эксперты уверены, что, несмотря на прогнозы генералов, реальный вооруженный конфликт между двумя ядерными державами невозможен.

Американский политолог, сотрудник Нью-Йоркского университета и экс-советник спецпредставителя госдепа в Афганистане и Пакистане Барнетт Рубин рассказал «Известиям», что генералы в Пентагоне не пропагандируют войну между Россией и США, а планируют боевые действия на случай непредвиденных обстоятельств.

— Главное, что хотели сказать американские генералы, — новая мировая война будет настолько разрушительной, что это за пределами нашего воображения. Поэтому единственный выход заключается в том, что любые проблемы США и Россия должны решать сообща, — сказал Рубин.

Напомним, что дискуссия о войне между США и Россией началась после выступления американских генералов на конференции 4 октября в Пентагоне. По их мнению, война будет «быстрой и смертоносной». В конференции приняло участие высшее командование американской армии. Так, начальник штаба сухопутных войск американской армии генерал Марк Милли заявил, что вооруженный конфликт между Вашингтоном и Москвой «почти гарантирован».

Более того, генерал-майор Уильям Хикс подчеркнул, что война будет «уже в ближайшем будущем», а Пентагон начал подготовку к боевым действиям таких масштабов, с которыми вооруженные силы США не сталкивались со времен войны в Корее. Замначальника штаба сухопутных войск генерал-лейтенант Джозеф Андерсон обратил внимание на существование реальной угрозы безопасности США со стороны «современных национальных государств, ведущих себя агрессивно в условиях милитаризованного соперничества». «На кого это похоже? На Россию», — сам же ответил на свой вопрос Андерсон.

Российские военные, в свою очередь, не верят в искренность заявлений американских генералов. Так, по мнению генерал-полковника, президента Академии геополитических проблем Леонида Ивашова, Пентагон блефует, пытаясь запугать Россию.

— В США понимают, что в случае глобальной войны им не удастся избежать удара по своей территории. Скорее всего, это мнение группы военных. Пентагон говорит одно, госдеп — другое. Ясно одно: это заявление сделано для того, чтобы напугать Россию и сковать ее действия в Сирии, — отметил генерал-полковник «Известиям».

Депутат Госдумы РФ Виктор Водолацкий подтвердил «Известиям», что представить себе прямое военное столкновение России и США очень сложно, а заявления о неизбежности скорой мировой войны — это частное мнение некоторых генералов.

Противоречия между Москвой и Вашингтоном наиболее остро чувствуются в Сирии, и прямая конфронтация там наиболее вероятна. Старший научный сотрудник Центра Карнеги в Бейруте, политолог Язид Саягх, анализируя ситуацию в Сирии, сказал «Известиям», что перспективы реальной войны между США и Россией нет.

— США своими действиями в Сирии показали, что не хотят вступать в прямой военный конфликт с Россией. В свою очередь, Москва также не заинтересована в «горячей» войне с Вашингтоном. Возможна лишь непрямая конфронтация в Сирии через своих союзников, — уверен собеседник.

В свою очередь, американский политолог, ведущий эксперт вашингтонского центра Gulf State Analytics Теодор Карасик подчеркнул «Известиям», что заявления нескольких американских генералов — это мнение «горячих голов» и людей из поколения холодной войны.

— Они по-прежнему уверены, что мировая война неизбежна, и не понимают, что мы уже давно находимся в совершенно иной геополитической реальности. Существует высокая степень вероятности противостояния между новейшими американскими истребителями пятого поколения и российскими системами С-300 в Сирии. Но перспектив мировой глобальной войны нет. Эскалация отношений между США и Россией приведет к дальнейшей дестабилизации не только Ближнего Востока, но Восточной Европы и Арктики, — сказал американский эксперт.

Кроме того, директор Центра военно-политических исследований Гудзонского института США Ричард Вайц в беседе с «Известиями» отметил, что прямая российско-американская война практически невозможна, поскольку тогда на карту будет поставлено будущее мира.

— В Вашингтоне не считают такой сценарий реалистичным, хотя есть опасения случайных инцидентов, которые повлекут гибель российских или американских военных, как это произошло с российским самолетом, сбитым Турцией в прошлом году. Генерал Милли заявил, что характер войны изменился, начиная с быстрого принятия решений и заканчивая разрушениями. Поэтому армия готовится к «вероятным» войнам, отрабатывая возможные столкновения с такими примерно равными противниками, как Россия и Китай, а также борьбу с терроризмом и другие военные операции. Наиболее серьезная угроза — если эти страны подвергнутся атакам террористов, которые могут захватить ядерное оружие. Террористы могут провернуть подобную операцию так, что будет казаться, будто бы за этим стояла какая-то из стран. Москва и Вашингтон традиционно сотрудничают против такого рода угроз. Несмотря на недавние размолвки по плутонию и соглашению по ядерным исследованиям, я всё еще надеюсь, что в будущем сотрудничество в этой области будет активизировано,— заключил Вайц.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх