Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 29 Июня
21:49
Le Monde: Истинное лицо освободителей Ракки
21:41
В этом году в России будет неурожайно
21:38
Эпоха Путина: картина безысходности
21:34
Америка грозит выбить «ядерные зубы» России
21:31
Научилась ли Украина жить по законам?
21:13
Вашингтон готовит для Путина провокацию с химатакой в Сирии
21:06
Lragir: Россия vs США: торг за Армению
20:19
Москва ответила на заявление саудовского принца об уничтожении военной базы РФ в Сирии за три дня
20:17
Кто и зачем взрывает силовиков на Украине
20:14
Стало известно, кто на очереди после Ливии и Сирии
20:13
Донбасс: Им выкалывали глаза, чтобы признались, что русские
20:11
Порошенко признал превосходство Путина: «Он самый непредсказуемый»
20:10
Только что, ЛНР
20:08
Крым без украинских партизан – страшный сон или жестокая реальность Игоря Мосийчука
20:07
Разоблачение Навального: «иллюзия борьбы» ФБК провалилась в интернете
20:03
«Мусорные баталии» украинских чиновников в статье Politico
20:02
Штаты реализовывают мышиный план
20:00
Владимир Путин обошел Александра Пушкина
19:59
Вирус «Petya.A»: гениальный комментарий из Киева по случаю кибератак
19:57
Daily Mail: Россия «показала Трампу средний палец»
19:55
Россия ударит «Штормом»
19:54
«Русские будут плакать от зависти»
17:14
Рабы из КНДР зарабатывают в России на режим Ким Чен Ына
17:12
Frankfurter Allgemeine Zeitung: Американцы на грани выживания
17:09
Порошенко воровство своих чиновников свалил на СССР
17:06
112.ua: Последнее «прощай» Российской империи
15:52
«Панцири» сметут диверсантов огнем
15:50
Подводным лодкам пятого поколения готовят место
15:49
Гордость ВМФ Великобритании устарела, не успев проплыть и сотни миль
15:47
«Аль-Каида» получила мощную поддержку со стороны ВВС Израиля, но атака боевиков на Армию Сирии захлебнулась в крови
15:46
Силовик из АТО рассказал, что война на Донбассе не закончится ещё несколько лет
15:45
Генерал ВСУ Кузьмук: «Мы могли вышвырнуть русских из Крыма, но пожалели»
15:44
На Украине пожаловались на Керченский мост: «Он представляет опасность»
15:43
Сенатор с юморком: России нужна «Черная книга» для США
15:42
Адмирал Макаров и Серпухов: главные новинки МВМС-2017 попали в объективы
15:40
США vs Россия: Чьи самолеты, корабли, пушки и танки лучше
15:37
Польша по-братски поможет Украине, но… платите, хлопцы, гроши!
15:36
Как российского разведчика захватили в плен украинские силовики
15:34
Турчинов выставил себя клоуном: немецкие СМИ открестились от версии украинских властей о российском происхождении вируса “Petya”
15:33
Порошенко назвал главную причину коррупции на Украине
15:31
Латвийские националисты потеряли Даугавпилс и боятся потерять всю Латвию
15:30
Порошенко в бешенстве: Россия модернизирует крупнейшую насосную станцию Крыма
15:29
Путин с Арменией надерут зад американцам на Кавказе
15:23
Макрон в поход собрался... на Россию
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
» » Перспектив глобальной войны не существует

Перспектив глобальной войны не существует

Lithuania NATO Exercise.Пентагон назвал войну России и США гипотетическим сценарием. Об этом заявил «Известиям» пресс-секретарь министерства обороны США подполковник Мишель Балданза. А опрошенные «Известиями» американские и российские эксперты уверены, что, несмотря на прогнозы генералов, реальный вооруженный конфликт между двумя ядерными державами невозможен.

Американский политолог, сотрудник Нью-Йоркского университета и экс-советник спецпредставителя госдепа в Афганистане и Пакистане Барнетт Рубин рассказал «Известиям», что генералы в Пентагоне не пропагандируют войну между Россией и США, а планируют боевые действия на случай непредвиденных обстоятельств.

— Главное, что хотели сказать американские генералы, — новая мировая война будет настолько разрушительной, что это за пределами нашего воображения. Поэтому единственный выход заключается в том, что любые проблемы США и Россия должны решать сообща, — сказал Рубин.

Напомним, что дискуссия о войне между США и Россией началась после выступления американских генералов на конференции 4 октября в Пентагоне. По их мнению, война будет «быстрой и смертоносной». В конференции приняло участие высшее командование американской армии. Так, начальник штаба сухопутных войск американской армии генерал Марк Милли заявил, что вооруженный конфликт между Вашингтоном и Москвой «почти гарантирован».

Более того, генерал-майор Уильям Хикс подчеркнул, что война будет «уже в ближайшем будущем», а Пентагон начал подготовку к боевым действиям таких масштабов, с которыми вооруженные силы США не сталкивались со времен войны в Корее. Замначальника штаба сухопутных войск генерал-лейтенант Джозеф Андерсон обратил внимание на существование реальной угрозы безопасности США со стороны «современных национальных государств, ведущих себя агрессивно в условиях милитаризованного соперничества». «На кого это похоже? На Россию», — сам же ответил на свой вопрос Андерсон.

Российские военные, в свою очередь, не верят в искренность заявлений американских генералов. Так, по мнению генерал-полковника, президента Академии геополитических проблем Леонида Ивашова, Пентагон блефует, пытаясь запугать Россию.

— В США понимают, что в случае глобальной войны им не удастся избежать удара по своей территории. Скорее всего, это мнение группы военных. Пентагон говорит одно, госдеп — другое. Ясно одно: это заявление сделано для того, чтобы напугать Россию и сковать ее действия в Сирии, — отметил генерал-полковник «Известиям».

Депутат Госдумы РФ Виктор Водолацкий подтвердил «Известиям», что представить себе прямое военное столкновение России и США очень сложно, а заявления о неизбежности скорой мировой войны — это частное мнение некоторых генералов.

Противоречия между Москвой и Вашингтоном наиболее остро чувствуются в Сирии, и прямая конфронтация там наиболее вероятна. Старший научный сотрудник Центра Карнеги в Бейруте, политолог Язид Саягх, анализируя ситуацию в Сирии, сказал «Известиям», что перспективы реальной войны между США и Россией нет.

— США своими действиями в Сирии показали, что не хотят вступать в прямой военный конфликт с Россией. В свою очередь, Москва также не заинтересована в «горячей» войне с Вашингтоном. Возможна лишь непрямая конфронтация в Сирии через своих союзников, — уверен собеседник.

В свою очередь, американский политолог, ведущий эксперт вашингтонского центра Gulf State Analytics Теодор Карасик подчеркнул «Известиям», что заявления нескольких американских генералов — это мнение «горячих голов» и людей из поколения холодной войны.

— Они по-прежнему уверены, что мировая война неизбежна, и не понимают, что мы уже давно находимся в совершенно иной геополитической реальности. Существует высокая степень вероятности противостояния между новейшими американскими истребителями пятого поколения и российскими системами С-300 в Сирии. Но перспектив мировой глобальной войны нет. Эскалация отношений между США и Россией приведет к дальнейшей дестабилизации не только Ближнего Востока, но Восточной Европы и Арктики, — сказал американский эксперт.

Кроме того, директор Центра военно-политических исследований Гудзонского института США Ричард Вайц в беседе с «Известиями» отметил, что прямая российско-американская война практически невозможна, поскольку тогда на карту будет поставлено будущее мира.

— В Вашингтоне не считают такой сценарий реалистичным, хотя есть опасения случайных инцидентов, которые повлекут гибель российских или американских военных, как это произошло с российским самолетом, сбитым Турцией в прошлом году. Генерал Милли заявил, что характер войны изменился, начиная с быстрого принятия решений и заканчивая разрушениями. Поэтому армия готовится к «вероятным» войнам, отрабатывая возможные столкновения с такими примерно равными противниками, как Россия и Китай, а также борьбу с терроризмом и другие военные операции. Наиболее серьезная угроза — если эти страны подвергнутся атакам террористов, которые могут захватить ядерное оружие. Террористы могут провернуть подобную операцию так, что будет казаться, будто бы за этим стояла какая-то из стран. Москва и Вашингтон традиционно сотрудничают против такого рода угроз. Несмотря на недавние размолвки по плутонию и соглашению по ядерным исследованиям, я всё еще надеюсь, что в будущем сотрудничество в этой области будет активизировано,— заключил Вайц.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх