Лента новостей

09:07
iDNES.cz: Россия против НАТО
09:04
«Украинское замещение» по Фрейду
09:01
CNBC: Что протесты означают для будущего России
08:58
Крутое пике F-35: «Бобик сдох, но мы об этом никому не скажем»
08:41
The National Interest: Почему никто не любит сражаться с американскими танками
08:36
Тактическое учение в Забайкалье
08:29
La Stampa: Киссинджер: Владимир — не Гитлер
08:26
В РВСН начались контрольные комплексные проверки по итогам зимнего периода обучения
08:24
Corriere Della Sera: Раскол в ЕС станет новым оружием Путина
07:56
Ядерные игры СБУ: Киев начал атомный шантаж Запада
07:54
Ле Пен пообещала уйти в отставку, если французы выступят против выхода страны из еврозоны
07:54
The Guardian признается: Россия стала великой державой
07:52
Средства противодействия беспилотными летательными аппаратами
07:51
В Днепропетровске вдову «киборга» выкинули из магазина и избили за «мову»
07:48
«Батоны» получат универсальное оружие
07:47
Военные поймают микродроны специальной сетью
07:46
Заметки на полях информационной войны
07:46
У военных моряков появятся беспилотные полки
07:45
Хроники нашего маразмария
07:45
Украина цэ Россия
07:24
Вот Путин и до «волонтеров» добрался
07:18
До чего митинги доведут Белоруссию
07:17
Марш манной каши
07:11
Соцсети - не для детей
07:09
Фюрер малолеток провел репетицию Майдана в России
07:08
Лукашенко пытается напугать Россию иранской нефтью
00:00
Этот день в истории - 28 Марта
23:21
Der Spiegel: Со всей жестокостью против протестов
22:30
Суд в Ессентуках постановил арестовать Яценюка за бандитизм
22:00
Neatkarigas Rita Avize: Российские инвестиции спасли Латвию
21:53
Италия поможет России получить контроль над укранскими газопроводами
21:40
Если Сирия ударит «Скадами» по Израилю...
21:39
Под Донецком идет ожесточенный бой, работает артиллерия
21:33
Украина все еще надеется на сланцевый газ
21:32
Боевики ИГ спрятались за плотиной
21:09
В кремлевских элитах — раскол
21:04
Россиянам даже нравится, когда им повышают налоги
21:02
Когда Украина и Россия смогут опять «подружиться»
20:59
Как Навальный использовал наших детей
18:13
El Pais: Дележ сирийских трофеев
18:06
Сэкай Ниппо: Кремль пошатнул G7
18:02
Россия резко подобрела к преступникам
17:58
КJB Press: Конфликт России и Украины затянется
17:27
У Авакова вешают на Паршова «захват Крыма» и едва ли не убийство Кеннеди
17:26
The Nation: США накручивают себя до ядерного удара по Москве
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Перспектив глобальной войны не существует

Перспектив глобальной войны не существует

Lithuania NATO Exercise.Пентагон назвал войну России и США гипотетическим сценарием. Об этом заявил «Известиям» пресс-секретарь министерства обороны США подполковник Мишель Балданза. А опрошенные «Известиями» американские и российские эксперты уверены, что, несмотря на прогнозы генералов, реальный вооруженный конфликт между двумя ядерными державами невозможен.

Американский политолог, сотрудник Нью-Йоркского университета и экс-советник спецпредставителя госдепа в Афганистане и Пакистане Барнетт Рубин рассказал «Известиям», что генералы в Пентагоне не пропагандируют войну между Россией и США, а планируют боевые действия на случай непредвиденных обстоятельств.

— Главное, что хотели сказать американские генералы, — новая мировая война будет настолько разрушительной, что это за пределами нашего воображения. Поэтому единственный выход заключается в том, что любые проблемы США и Россия должны решать сообща, — сказал Рубин.

Напомним, что дискуссия о войне между США и Россией началась после выступления американских генералов на конференции 4 октября в Пентагоне. По их мнению, война будет «быстрой и смертоносной». В конференции приняло участие высшее командование американской армии. Так, начальник штаба сухопутных войск американской армии генерал Марк Милли заявил, что вооруженный конфликт между Вашингтоном и Москвой «почти гарантирован».

Более того, генерал-майор Уильям Хикс подчеркнул, что война будет «уже в ближайшем будущем», а Пентагон начал подготовку к боевым действиям таких масштабов, с которыми вооруженные силы США не сталкивались со времен войны в Корее. Замначальника штаба сухопутных войск генерал-лейтенант Джозеф Андерсон обратил внимание на существование реальной угрозы безопасности США со стороны «современных национальных государств, ведущих себя агрессивно в условиях милитаризованного соперничества». «На кого это похоже? На Россию», — сам же ответил на свой вопрос Андерсон.

Российские военные, в свою очередь, не верят в искренность заявлений американских генералов. Так, по мнению генерал-полковника, президента Академии геополитических проблем Леонида Ивашова, Пентагон блефует, пытаясь запугать Россию.

— В США понимают, что в случае глобальной войны им не удастся избежать удара по своей территории. Скорее всего, это мнение группы военных. Пентагон говорит одно, госдеп — другое. Ясно одно: это заявление сделано для того, чтобы напугать Россию и сковать ее действия в Сирии, — отметил генерал-полковник «Известиям».

Депутат Госдумы РФ Виктор Водолацкий подтвердил «Известиям», что представить себе прямое военное столкновение России и США очень сложно, а заявления о неизбежности скорой мировой войны — это частное мнение некоторых генералов.

Противоречия между Москвой и Вашингтоном наиболее остро чувствуются в Сирии, и прямая конфронтация там наиболее вероятна. Старший научный сотрудник Центра Карнеги в Бейруте, политолог Язид Саягх, анализируя ситуацию в Сирии, сказал «Известиям», что перспективы реальной войны между США и Россией нет.

— США своими действиями в Сирии показали, что не хотят вступать в прямой военный конфликт с Россией. В свою очередь, Москва также не заинтересована в «горячей» войне с Вашингтоном. Возможна лишь непрямая конфронтация в Сирии через своих союзников, — уверен собеседник.

В свою очередь, американский политолог, ведущий эксперт вашингтонского центра Gulf State Analytics Теодор Карасик подчеркнул «Известиям», что заявления нескольких американских генералов — это мнение «горячих голов» и людей из поколения холодной войны.

— Они по-прежнему уверены, что мировая война неизбежна, и не понимают, что мы уже давно находимся в совершенно иной геополитической реальности. Существует высокая степень вероятности противостояния между новейшими американскими истребителями пятого поколения и российскими системами С-300 в Сирии. Но перспектив мировой глобальной войны нет. Эскалация отношений между США и Россией приведет к дальнейшей дестабилизации не только Ближнего Востока, но Восточной Европы и Арктики, — сказал американский эксперт.

Кроме того, директор Центра военно-политических исследований Гудзонского института США Ричард Вайц в беседе с «Известиями» отметил, что прямая российско-американская война практически невозможна, поскольку тогда на карту будет поставлено будущее мира.

— В Вашингтоне не считают такой сценарий реалистичным, хотя есть опасения случайных инцидентов, которые повлекут гибель российских или американских военных, как это произошло с российским самолетом, сбитым Турцией в прошлом году. Генерал Милли заявил, что характер войны изменился, начиная с быстрого принятия решений и заканчивая разрушениями. Поэтому армия готовится к «вероятным» войнам, отрабатывая возможные столкновения с такими примерно равными противниками, как Россия и Китай, а также борьбу с терроризмом и другие военные операции. Наиболее серьезная угроза — если эти страны подвергнутся атакам террористов, которые могут захватить ядерное оружие. Террористы могут провернуть подобную операцию так, что будет казаться, будто бы за этим стояла какая-то из стран. Москва и Вашингтон традиционно сотрудничают против такого рода угроз. Несмотря на недавние размолвки по плутонию и соглашению по ядерным исследованиям, я всё еще надеюсь, что в будущем сотрудничество в этой области будет активизировано,— заключил Вайц.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх