Лента новостей

22:31
Стройка века идет полным ходом: рабочие уже делятся опытом с коллегами в РФ
22:30
Турчинов опозорился из-за обогревателя при запуске ракеты
22:28
Китай продолжил традиции советского военного кораблестроения
22:26
Третий крик галльского петуха: Почему французы ненавидят Ле Пен
22:25
Путин дал гражданство России украинскому социологу
22:23
The National Interest: американцам не нужна война с Россией из-за Украины
22:22
Прямое вмешательство США. Донбасс оккупирован американцами
22:21
Счет России к Эстонии за «бронзовую ночь» все еще не закрыт
22:20
Очередные послы ЕС одобрили безвизовый режим Украине
22:18
Военкомы ловят галичанских дезертиров на польско-украинской границе
19:42
Армии НАТО плагиатят российский «Танковый биатлон»
19:41
Ганапольский резко раскритиковал российское ТВ
19:40
Удар США по авиабазе Шайрат вынуждает Россию принять дополнительные меры по обеспечению безопасности
19:39
Ковитиди: Ковтун, хватит врать
19:38
Сирия сегодня: ИГИЛ в панике пытается объединиться с другими группировками
18:17
Россия может уничтожить все ВМС США всего одной «электронной бомбой»
18:14
Украина угрожает Белоруссии
17:50
Разоблачение французского доклада о применении зарина
17:45
Язык мой - враг мой: укропатриоты рассказали кто взорвал машину ОБСЕ
17:41
Американский беспредел в Сирии поставил под удар Россию
17:27
Авианосцы Китая охладят пыл США
17:21
Россия обошла США в «зерновой войне»
17:16
Трамп поклялся жестко осадить Россию
17:14
Dagbladet: Гигантская база Путина в Арктике
17:07
В России создается глиссирующая БМП для загоризонтной высадки
16:56
Агрессия США: причины, предпосылки и последствия
14:37
Как правильно бороться с эксплуататорами даже в одиночку
14:36
Православный фундамент Российской государственности
14:35
Арку дружбы народов в Киеве раскрасят в цвета ЛГБТ
14:34
Капитализм в России или «Голый русский»
14:33
Как обманули Францию
14:32
Заньер в Москве и ложь украинской прессы
14:30
Болгария шантажирует «Газпром» ради «Южного потока»
14:29
Сколько осталось украинцев?
14:29
Крымнаш: Россия может поучиться у Израиля отстаивать свои интересы
14:28
Блэкаут Луганску до лампочки
14:27
Спланированная непредсказуемость
14:26
Военные стратегии Украины и их вероятный финал
14:25
Террористы для Голан: ВВС Израиля вновь атаковали сирийскую армию
14:22
Эрдоган совершил ошибку перед встречей с Путиным
14:01
Моральное право России на Донбасс
13:58
США готовят Украину к большой войне
13:51
MarketWatch: Россия препятствует росту цен на нефть
13:47
Трамп заставит Австралию ввести сухопутные войска в Сирию
13:39
Die Presse: Кому выгодны санкции?
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
» » Противоядерный удар: РЛС «Воронеж» начинает охоту за американскими ракетами

Противоядерный удар: РЛС «Воронеж» начинает охоту за американскими ракетами

Засечь баллистическую ракету противника и обеспечить командованию несколько минут на принятие решения – даже на первый взгляд задача непростая. И хотя тренировки военных по отработке процесса обнаружения ракет противника проводятся регулярно, не менее важной задачей остается ввод в эксплуатацию и постановка на боевое дежурство радиолокационных станций нового поколения в составе Системы предупреждения о ракетном нападении.

Именно чувствительные антенны, сложные алгоритмы работы вычислительной техники и высокопроизводительные компьютеры, управляемые военными операторами, создают единое целое – Систему предупреждения о ракетном нападении.

Удар под дых

Изучать вопросы создания, а точнее, воссоздания процесса работы нескольких десятков РЛС в едином механизме специалисты начали сразу после развала Советского Союза. Да, новому руководству страны иной раз было не до армии и не до изучения «входящих» угроз, но это совершенно не значит, что уцелевшие профильные НИИ, а также специалисты с уникальным опытом и знаниями перестали прорабатывать вопрос защиты от ракетного нападения.

Следует также признать, что развал огромной страны не прошел для средств наблюдения и радиолокационного контроля бесследно. Руководство республик, неожиданно получивших независимость, но сохранивших на своей территории некоторые стратегические советские военные объекты, оказалось в непростом положении. С одной стороны, маленькие республики в стратегическом плане уже не являлись частями Советского Союза, а значит, могли самостоятельно решать, как выстраивать отношения с Соединенными Штатами – главным противником СССР в холодной войне.

Пикантность ситуации с ключевым объектами из состава СПРН СССР заключалась в том, что, изучив возможность повторного введения в строй таких объектов, но уже на основании договора аренды или частичного военного присутствия России на территории бывших союзных республик, американские военные стали заметно нервничать.

В 1994 году не без давления со стороны парламент Латвии потребовал вывода оставшихся российских войск с территории страны. Авторы договора о выводе российской армии включили в документ и ликвидацию уникальной РЛС «Скрунда» типа «Дарьял-УМ», чему американские военные были бесконечно рады. Контракт на уничтожение РЛС получила американская же компания, и в начале мая 1995 года РЛС «Скрунда» уже лежала в руинах.

Помимо объекта в Латвии, была РЛС на Украине и в Азербайджане, но и эти государства с недавних пор являются независимыми, а значит, теоретически любой военный объект, подобный РЛС в Латвии, мог стать объектом для торга или даже шантажа. Кроме того, стоит напомнить, что РЛС «Дарьял-УМ» в Латвии была одной из трех радиолокационных станций, закрывавших радиолокационным полем северное ракетоопасное направление. Помимо объекта в Прибалтике, советские военные имели в своем распоряжении еще два – так называемые Печорский и Енисейский объекты.

С последним связана трагическая история. Практически готовую к боевой работе станцию в конце 80-х годов под давлением американского правительства решили демонтировать. После того как на территории бывших союзных республик начали уничтожаться уцелевшие объекты военной инфраструктуры, перед отечественными специалистами встал вопрос создания РЛС того же назначения, но с возросшими рабочими характеристиками, разместить которые планировалось по периметру границ Российской Федерации.

Информация всем голова

Полет баллистической ракеты, по сути, – финал. Принятое решение. Поворот ключей на командном посту, нажатие кнопки – и ракета с ядерным зарядом по заранее просчитанной траектории начинает смертельный полет. После того как ядерное оружие пущено в ход, уже нет времени на переговоры и звонки по спецлинии главе другого государства. Остается один вариант – сбивать, чтобы выжить. Однако прежде чем сбить ракету, ее нужно обнаружить, распознать и дать команду на применение противоракет.

Задачи, поставленные перед разработчиками перспективных российских РЛС, условно можно разделить на две части. Во-первых, требовалось создать радиолокационную станцию с характеристиками, на порядок превосходящими характеристики всех тех средств, которые уже стояли или состоят на вооружении. Во-вторых, упростить конструкцию, переработать автоматику и с помощью вычислительных мощностей уменьшить время обнаружения и передачи данных о цели. Элементная база РЛС «Воронеж-ДМ» позволила российским военным решить обе эти проблемы одновременно.

Чувствительность антенн и датчиков РЛС такова, что с их помощью можно обнаружить объекты, размеры которых существенно меньше принятых на вооружение межконтинентальных баллистических ракет. Лучше всего за эффективность РЛС типа «Воронеж-ДМ» говорит факт обнаружения пуска экспериментальной баллистической ракеты совместной разработки Израиля и США в Средиземном море. Тогда обнаружение пуска баллистической ракеты осуществила РЛС в Армавире, и эта же радиолокационная станция стала единственной в мире, «увидевшей» испытания зарубежной ракеты.

Сообщения о том, что в Средиземном море Израиль и США проводят испытания ракетного вооружения, для многих стали сюрпризом. В том числе и для самих испытателей, ведь расстояние между точкой проведения испытаний и городом Армавиром в Краснодарском крае – несколько тысяч километров. Специалисты отмечают, что еще одним местом, где в перспективе может быть развернута РЛС типа «Воронеж-ДМ», может стать… Крым.

«Если в план по строительству этих РЛС Минобороны включит и Крым, то российские военные смогут прощупывать и просматривать не только всю территорию Турции, но и фактически весь Ближний Восток. И когда программа по созданию сплошного радиолокационного поля будет выполнена, то от использования объектов за пределами страны можно будет отказаться», – отметил в интервью телеканалу «Звезда» военный эксперт Алексей Леонков.

Важно пояснить, что РЛС нового типа значительно дешевле в строительстве и дальнейшей эксплуатации, чем предыдущие РЛС «Дарьял» и «Дон». Чтобы понять, насколько РЛС типа «Воронеж» отличается от своих предшественников, стоит обратить внимание на срок строительства и ключевые компоненты этой радиолокационной станции. Для того чтобы построить РЛС предыдущего поколения, разработчикам требовалось от пяти до десяти лет. Просчет коммуникаций, решение инфраструктурных проблем и само строительство.

Сама РЛС состояла более чем из четырех тысяч различных компонентов. Представьте на секунду, какого качества и какой скорости должна быть производственная кооперация нескольких сотен предприятий ВПК, чтобы вписаться в сроки строительства. «Воронеж» в этом отношении на несколько порядков впереди. По темпам строительства в первую очередь. Вместо десяти лет на строительство РЛС требуется полтора года. Сама конструкция радиолокационной станции представляет собой моноблок из нескольких ключевых компонентов. Всего до нескольких десятков в каждой РЛС. Своеобразный военный конструктор.

К тому же, как отмечают специалисты, РЛС можно демонтировать и развернуть на другом стратегическом направлении, если такая необходимость у государства и военных когда-нибудь возникнет. Помимо прочего, технологии, разработанные для радиолокационных станций «Воронеж», легли в основу мобильных комплексов радиолокационной разведки «Марс», размещать которые можно на любых носителях, включая подвижные сухопутные и морские.

Новый век

«Воронеж-ДМ» не просто представляет собой новое технологическое решение в области СПРН России. Ценность РЛС заключается еще и в том, что с их помощью в ближайшем будущем, возможно, удастся многократно упростить и ускорить процесс по обнаружению воздушных объектов. В дело вступили новые математические схемы и алгоритмы работы, фазированные антенные решетки и сотни других новейших разработок, с помощью которых время на распознавание цели удалось значительно снизить.

Специалисты объясняют, что новейшие РЛС типа «Воронеж» разрабатывались с учетом уже существующих и еще проектируемых образцов ракетно-космической техники и летательных аппаратов самого разного типа. Включая, конечно, новейшие американские ракеты Trident II (D5), активной доработкой которых американские военные заняты сейчас. В этом смысле введенная в строй РЛС типа «Воронеж-ДМ» в Красноярском крае – еще один кирпичик в конструкцию непробиваемой стены СПРН России.

Здесь важно пояснить, что между РЛС предыдущего поколения и «Воронеж-ДМ», несмотря на их схожесть, есть огромная разница. Точных данных о том, сколько занимает процесс обнаружения и распознавания цели, нет, но специалисты утверждают, что раньше радиолокационным станциям для передачи данных по типу цели, ее высоте и курсу требовалось «не более двух минут». В случае с новейшими российскими РЛС этот процесс, по словам экспертов, измеряется десятком секунд.

Построенные и введенные в эксплуатацию РЛС «Воронеж» уже накрыли противоядерным колпаком всю территорию Европы и некоторые другие участки. Что касается завершения строительства радиолокационных станций на северо-восточном ракетоопасном направлении, то и тут все идет по плану. И хотя РЛС «Воронеж» в Енисейске недавно успешно отследила реальную баллистическую цель на северо-восточном направлении, единственной станцией обнаружения на этом участке она точно не будет.

О том, что работы по защите стратегически важного направления будут выполнены в срок, авторам программы «Военная приемка» сообщил генеральный конструктор СПРН Сергей Боев. «Мы впервые закрыли, в том числе и в истории Советского Союза, такое опасное ракетное направление, как северо-восточное. И нам предстоит поставить еще станции, которые будут располагаться на севере. Мы считаем, что уже находимся на финише этой работы, и я абсолютно убежден, что как было поручено сделать, так мы и сделаем», – отметил он.

Специалисты отмечают, что благодаря высокому технологическому уровню, на котором реализованы ключевые компоненты РЛС типа «Воронеж», до 2018 года удастся создать сеть станций дальнего радиолокационного обнаружения и закрыть все ракетоопасные направления. А это значит, что при обнаружении баллистических крылатых ракет, да и любых аэродинамических (и космических) объектов вообще российские военные обеспечат себе гарантированный запас времени для принятия мер по уничтожению опасного объекта.

Темп работ по оснащению границ Российской Федерации современными РЛС свидетельствует о том, что российские военные намерены решить вопрос так называемого «сплошного радиолокационного контроля» по всем направлениям в ближайшие несколько лет. О том, на что в действительности способны новейшие российские РЛС, военные и разработчики говорить отказываются. Чтобы примерно понять потенциал специального оборудования для отслеживания пусков ракет, стоит вспомнить, что РЛС предыдущего поколения «Дон-2Н» была способна обнаруживать стальные шарики диаметром пять сантиметров на орбите планеты.

Техника и оборудование такого уровня совершенно точно пригодятся российским военным, ведь, помимо межконтинентальных баллистических ракет, в данный момент разрабатывается целая линейка неядерных средств нападения. Количество программ и размер финансирования по таким проектам свидетельствуют о том, что без работы российские РЛС «Воронеж» в ближайшие годы точно не останутся.

Автор: Дмитрий Юров





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх