Лента новостей

13:56
Телеграм – главный игрок в президентских выборах Ирана
12:36
Конфискация «денег Януковича» оказалась масштабной мистификацией
12:31
Скандалы, конфузы, достижения
12:30
В Кремле прошла встреча Путина с премьер-министром Японии Синдзо Абэ
12:24
Австрийский «пинок под зад» турецкому нахалу
12:20
Эта служба и опасна, и трудна
11:56
Правда глаза режет, или почему Макрон боится российских журналистов
11:55
Трамп отменил запрет на добычу нефти и газа на шельфе США
11:53
Мощнейший авиаудар ВКС РФ уничтожил базу, заполненную террористами
11:51
Куда пропал Мартин Борман?
11:10
Российские ученые научились бороться с заражением крови
11:02
Георгиевский кавалер Герой Советского Союза казак Недорубов
10:08
В украинском танке взорвался кондиционер
10:07
Порошенко тайком звонит Путину и шутит с ним по телефону
10:05
«Русские Витязи» меняют имидж
10:04
Посетительнице латвийского ТЦ не дали на русском позвать пропавших детей
09:53
Турецкий гамбит: Зачем Эрдоган бросает пушечное мясо на штурм в Сирии
09:51
Главное, чтоб Путин не напал...
09:50
Президент в Кремле вручил золотые звезды Героя Труда РФ
09:49
«План Маршалла» для Украины: надежды и суровая реальность
09:48
Порошенко ждёт возвращения в «европейскую колыбель»
09:47
«Когда Трамп требует денег, у многих это вызывает раздражение»
09:45
Год банкротства Украины
09:44
Кнопка для идиота
09:43
России всё менее интересны проблемы стран Евросоюза
09:43
Милитаризация умов в Литве закончилась провалом
09:00
Российские С-400 добавят Турции уверенности в своих силах
08:59
Они сражались за Родину: в России осталось 1,8 млн. ветеранов и инвалидов ВОВ
08:59
НАТО создаёт в Восточной Европе новую военную реальность
08:58
Курды требуют от США установить бесполётную зону в Сирии
08:57
Авианосец США Carl Vinson вошел в акваторию Японского моря
00:58
Этот день в истории - 29 Апреля
19:28
Южная Корея отказалась платить Трампу за размещение THAAD
19:27
Куда течёт «Висла», или Как Польша избавилась от бандеровщины
19:27
В России вступают в силу новые правила выплат по ОСАГО
19:26
Украино-польская «дружба» продолжается всё сильней
19:25
Стоимость Rail Baltica растет, но проект всё так же невыгоден
19:25
Евгений Моргунов: небывалая история Бывалого
19:23
Рэкетир Трамп пугает корейцев войной и требует миллиард за защиту
19:22
Санкции от Макрона: Польша ответит за противостояние с Брюсселем?
19:22
Опубликован проект латинского алфавита для украинского языка
19:21
«Село - столице - опохмелиться»: пенсионер вернул Дмитрию Медведеву свою прибавку к пенсии
19:14
Россия выдержала американскую «разведку боем»
19:12
Российский корабль-разведчик превратился в мишень для турецких спецслужб
19:11
Украина готова ввести военное положение и погибнуть
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
» » Саакашвили собрался сидеть на двух стульях

Саакашвили собрался сидеть на двух стульях

Саакашвили собрался сидеть на двух стульях
Фото: Reuters

Но результаты грузинских выборов не оставляют бывшему президенту шансов.

Одесский губернатор Михаил Саакашвили ещё несколько дней назад налево и направо раздавал на Украине интервью о своём скором отъезде в Грузию с тем, чтобы, как он выражался, «защитить выбор», то есть уличными протестами добиться реванша своей партии «Единое национальное движение» (ЕНД), которая в 2012-м проиграла «Грузинской мечте» парламентские выборы. Сегодня он сделал совершенно иное заявление: «Я вижу, что многие ждут результатов грузинских выборов в надежде отправить меня обратно в Грузию. Таких я хочу разочаровать, независимо от результатов выборов в Грузии, я не покину поле битвы и буду до конца сражаться за настоящие изменения и смену политического класса в стране моего гражданства. Я взял обязательства перед украинцами и не собираюсь их оставлять в беде. Естественно, я буду продолжать живо интересоваться грузинскими событиями и не намерен оставлять в беде и грузин».

Действительно, после признания Саакашвили в том, что он организует в Турции на границе с Грузией оперативный штаб, из которого будет руководить действиями сторонников ЕНД в Тбилиси, многие в Одессе в мыслях попрощались с «Мишкой-подкидышем». Циркулировал слух и о том, что в Киеве уже подписан указ о назначении нового губернатора Одессы, однако Саакашвили в ответ пообещал представить трёх своих новых заместителей – выпускников Кембриджа, Принстона и Лондонской школы экономики. Видимо, на Украине не осталось вузов, выпускающих специалистов, способных управиться с украинскими же проблемами в Одесской области.

За три дня до голосования в Грузии Саакашвили из Одессы обратился к сторонникам ЕНД в Тбилиси, пообещав перебраться к ним «с другой стороны Чёрного моря». Митинг ЕНД, участники которого внимали Михо, стал поводом для конфуза: снимки с этого мероприятия (их Саакашвили гордо разместил в своей ленте Facebook) были обработаны программой Adobe Photoshop, чтобы создать впечатление огромной толпы. Однако внимательные грузины тут же заметили подделку – на фотографиях отсутствовала телебашня на горе Мтацминда – и принялись потешаться над «одесским лжецом» и «фокусником».

Саакашвили собрался сидеть на двух стульях


Однако самого Саакашвили ничуть не огорчила потеря телевышки: у Украины же получилось «уместить» на майдане с помощью прессы, съёмок из космоса и Adobe Photoshop целый миллион народу, почему же ЕНД должна упускать замечательные возможности фоторедактора, лёгким движением умелых рук превращающего каждую тысячу митингующих в десять, а то и сто тысяч? Мир давно судит о событиях по картинке, а есть там телебашня на горе или даже есть ли там сама гора – неважно.

Теперь Михо объявил, что «не покинет Украину, даже если итоги выборов в Грузии будут не в пользу его партии». Столь резкая смена планов Саакашвили объясняется просто: его американские кураторы совершенно не заинтересованы в том, чтобы их «подкидыш» оставлял украинский проект. Их устраивает существующее положение дел, когда одесский губернатор, сидя на украинском стуле, формирует здесь проамериканское политическое движение с прицелом на парламент, а, сидя на стуле грузинском, влияет на возвращение во власть ЕНД. Эдакий «Труффальдино» с той разницей, что плут из Бергамо, герой пьесы Гольдони, служил двум господам, а у плута из Тбилиси – один хозяин на две страны.

Между тем в Грузии ситуация к ночи накалилась. Уже объявлены результаты экзитполов, и они существенно разнятся. Первый от ТNS, проведенный по заказу четырёх грузинских телекомпаний, показал победу «Грузинской мечты – Демократической Грузии» с результатом 53,8 процента и провал ЕНД с результатом 19,5 процентов. Второй от GfK, который заказала благоволящая к Саакашвили и его партии телекомпания «Рустави 2», определил минимальный разрыв между ГМ-ДК (39,9%) и ЕНД (32,74%). Саакашвили ранее заявлял, что будет доверять только экзитполу от «Рустави 2».

ЕНД в Грузии уже обратилась к своим сторонникам с призывом «защитить голоса» и объявила, что данные экзитполов не отражают действительности по причине того, что «люди боялись говорить, что голосовали за оппозицию». По мнению представителей «Единого национального движения», нужно дождаться официальных результатов голосования, они-то и покажут победу проигравших и проигрыш победителей. Иначе говоря, слова Саакашвили о доверии к данным экзитпола, заказанного у американо-германской компании GfK, сыграли с ним ту же шутку, что и программа Adobe Photoshop, съевшая телебашню на горе Мтацминда: победы у партии Саакашвили нет, как ни крути.

А что сам Саакашвили? Да пока молчит как рыба. Его жена Сандра Рулофс, второй номер в списке ЕНД, предусмотрительно проговорилась накануне грузинских выборов в интервью RFI, что цель её мужа – «работать в Киеве, а не в Одессе». Она тоже уповает на улицу, в случае если результаты голосования не устроят ЕНД. В качестве примеров для подражания приводит «революцию роз» и украинский майдан 2004 года: «Будем ждать результатов выборов, а также оценку наблюдателей. Это будет барометром: отражает ли этот результат реальные настроения в обществе. А если нет, мы помним ситуацию в 2003 году, когда произошла «революция роз». Люди вышли на улицы, потому что увидели в результатах выборов несоответствие их ожиданиям. Они потребовали новых выборов. Их не услышали, а они остались на улице до конца, как, например, потом было на Украине».

Жене Саакашвили революции ещё видятся такими, как на пасторальных картинках десятилетней давности. Её муж, лишённый грузинского гражданства и обвиняемый в Грузии в преступлениях, отлично понимает, что теперь революции выглядят совершенно иначе, на смену времени роз пришло время вооружённых переворотов. Если и вспоминать в этом контексте украинский опыт, то исключительно 2014 года. Ещё лучше понимает Саакашвили данные экзитпола международной исследовательской группы TNS, означающие, что грузинский стул под ним шатается и вот-вот развалится.

АРИНА ЦУКАНОВА





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх