Лента новостей

07:24
Путин: ряд зарубежных спецслужб работают для дестабилизации регионов вблизи границ РФ
07:23
Такая конституционная Конституция Украины
07:23
Handelsblatt: антироссийские санкции принесли всем миллиардные убытки
07:22
Asia Times: возвращать России статус «империи зла» — опасная затея
07:19
Кадыров опроверг саудовский ультиматум Путину
07:17
«Война перешла в диверсионную стадию»
07:16
ЦРУ подставит Россию под ракетный удар Британии?
07:15
Глава американской военной разведки Винсент Стюарт оценил перспективы возможностей России
07:14
«Лада» для ВМФ: Россия будет развивать воздухонезависимые подводные силы
07:12
Фронтовые кадры: Удары ВКС РФ и танковые бои с ИГИЛ на пути к Дейр эз-Зору
07:10
Atlantico: Меркель без труда поставила Макрона на место
07:10
Судьба мразей уже решена
07:05
Киев попросил НАСА из космоса проследить за строительством Крымского моста
07:03
СССР виновен лишь в том, что не расстрелял отца Порошенко
07:01
У Коломойского отобрали крымские пансионаты и 43 элитные квартиры
07:00
ООН назвала вирус Petya более опасным и технически сложным, чем WannaCry
06:57
Газовый блеф США
06:57
ВКС РФ довели американских летчиков до нервного истощения
06:54
Газовая шизофрения киевской хунты
06:54
Корабли и самолеты США заняли атакующие позиции для нападения на Сирию
06:52
ОДК приступила к испытаниям морских двигателей М90ФР
06:50
Операция «Колокольчики плюща»
00:00
Этот день в истории - 29 Июня
21:49
Le Monde: Истинное лицо освободителей Ракки
21:41
В этом году в России будет неурожайно
21:38
Эпоха Путина: картина безысходности
21:34
Америка грозит выбить «ядерные зубы» России
21:31
Научилась ли Украина жить по законам?
21:13
Вашингтон готовит для Путина провокацию с химатакой в Сирии
21:06
Lragir: Россия vs США: торг за Армению
20:19
Москва ответила на заявление саудовского принца об уничтожении военной базы РФ в Сирии за три дня
20:17
Кто и зачем взрывает силовиков на Украине
20:14
Стало известно, кто на очереди после Ливии и Сирии
20:13
Донбасс: Им выкалывали глаза, чтобы признались, что русские
20:11
Порошенко признал превосходство Путина: «Он самый непредсказуемый»
20:10
Только что, ЛНР
20:08
Крым без украинских партизан – страшный сон или жестокая реальность Игоря Мосийчука
20:07
Разоблачение Навального: «иллюзия борьбы» ФБК провалилась в интернете
20:03
«Мусорные баталии» украинских чиновников в статье Politico
20:02
Штаты реализовывают мышиный план
20:00
Владимир Путин обошел Александра Пушкина
19:59
Вирус «Petya.A»: гениальный комментарий из Киева по случаю кибератак
19:57
Daily Mail: Россия «показала Трампу средний палец»
19:55
Россия ударит «Штормом»
19:54
«Русские будут плакать от зависти»
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
» » В Сирии разыграют «афганский сценарий»

В Сирии разыграют «афганский сценарий»

В Сирии разыграют «афганский сценарий»

Прекращение сотрудничества России и США по Сирии может перерасти в противостояние двух стран, подобное тому, что СССР уже пережил в эпоху «холодной войны».

Прямого военного столкновения будут избегать и Москва, и Вашингтон, но можно готовиться к «афганскому сценарию»: уже обещанные поставки средств ПВО и противотанковых комплексов повстанцам со стороны американцев и их арабских союзников сведут на нет преимущество Асада перед вооруженной оппозицией, прогнозирует военный обозреватель Михаил Ходаренок.

Вечером 3 октября стало известно, что Вашингтон прерывает двусторонние контакты с Москвой по урегулированию ситуации в Сирии. «США и России больше нечего обсуждать с точки зрения соглашения по Сирии. Это трагично для сирийского народа», — заявил пресс-секретарь президента США Джош Эрнест. В МИД России обвинили американских коллег в стремлении «добиться вожделенной смены власти в Дамаске»: ради этого Вашингтон готов «заключить сделку с дьяволом» — пойти на союз с террористами для свержения сирийского президента Башара Асада.

США действительно никогда не отказывались от своих планов по демонтажу сирийского режима.

Военное поражение России в Сирии как одна из целей Вашингтона открыто никогда не декларировалось, но подразумевается как условие для падения режима Асада и формирования в Дамаске правительства, полностью подконтрольного Вашингтону.

Теперь, когда Госдеп в одностороннем порядке свернул совместную работу с Россией по урегулированию конфликта, за исключением вопросов предотвращения инцидентов в воздухе при полетах боевой авиации, эксперты всерьез обсуждают вопрос, не перерастет ли ситуация в прямое вооруженное столкновение России и США в Сирии?

Конечно, две самые мощные ядерные державы не могут позволить себе даже незначительный локальный конфликт. Одна небольшая перестрелка между Москвой и Вашингтоном может с легкостью привести к применению тактического ядерного оружия, а затем, без значительного перерыва, и стратегического. Надо полагать, никто в Белом доме и Кремле не заинтересован в нагнетании обстановки до подобной критической отметки. Пока шансы на такое развитие событий можно оценить как минимальные.

Достичь своей стратегической цели Соединенные Штаты могут и другими военно-политическими и экономическими методами. Можно не сомневаться, что в ближайшее время режим экономических санкций против России будет резко усилен. Эти меры наверняка будут поддержаны Европейским союзом, а также Канадой, Японией и Австралией.

В военном отношении США, как во время «холодной войны» с СССР, будут активно действовать через третьи страны и посредников.

Приемы поддержки исламистов были достаточно хорошо отработаны американскими военными и спецслужбами, в частности в годы советско-афганской войны.

Формированиям вооруженной сирийской оппозиции через третьи страны будет оказана существенная финансовая и военно-техническая помощь. Не исключено, что через разного рода посредников отрядам мятежников будут поставлены современные зенитные ракетные системы — от переносных зенитных ракетных комплексов типа «Стингер» вплоть до зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) средней и малой дальности вместе с подготовленными расчетами. В этом случае российские летчики могут столкнуться с применением американских ЗРК HAWK-21, немецко-французских Roland, французских Crotale и других.

Вместе с поставкой средств радиоэлектронной борьбы оснащение отрядов оппозиции такими средствами ПВО серьезно затруднит боевое применение российских ВКС в Сирии и ВВС Башара Асада. На это прозрачно намекнул официальный представитель Госдепа Джон Кирби, бывший пресс-секретарь ВМФ США.

«Последствия [прекращения сотрудничества России и США по Сирии] будут таковы, что гражданская война в Сирии будет продолжаться, экстремисты будут продолжать эксплуатировать вакуум, существующий в Сирии, чтобы расширить свои операции, которые несомненно будут включать в себя атаки против российских интересов, возможно, даже на российские города, — сказал Кирби.

— Россия будет продолжать посылать военных домой в мешках и продолжит терять ресурсы — может быть, что-то поважнее самолетов».

Анонимные собеседники Reuters в администрации президента США уже рассказали о проработке сценария прямой военной поддержки сирийской оппозиции из-за штурма Алеппо правительственными войсками, в том числе в виде ударов с воздуха. Еще более вероятно, что США разрешат своим союзникам в Персидском заливе начать поставки более современного оружия сирийским повстанцам и отправят в Сирию дополнительный американский контингент для обучения боевиков, говорят в Белом доме.

По словам собеседников агентства, в США считают, что взятие Алеппо под контроль правительственных сил будет означать восстановление режима Асада.

Один из неназванных американских чиновников в конце сентября предсказал, что перед решением о военной поддержке оппозиции Вашингтон может прервать диалог с Россией по Сирии.

Как только под давлением средств ПВО со стороны повстанцев российская авиационная поддержка ослабнет, и без того плохо мотивированные на победу части и подразделения сирийской армии перейдут к отступлению в направлении Латакии и Дамаска. В этот период они и могут подвергнуться бомбо-штурмовым ударам авиационной группировки западной коалиции.

Помимо средств ПВО будут увеличены поставки вооруженной оппозиции средств борьбы с бронетехникой. Это сведет преимущество армии Башара Асада в танках и БМП к нулю и резко повысит наступательные возможности отрядов вооруженной оппозиции.

Следующая чувствительная точка, на которую могут нажать Соединенные Штаты, — создать существенные затруднения в осуществлении транспортировки российских материальных средств в Сирию по морю и воздуху.

В этом плане очень уязвим воздушный коридор, который проходит через территорию Ирана и Ирака. Вполне возможно, что на эти страны может быть оказано такое давление со стороны Соединенных Штатов, что они откажут российским самолетам военно-транспортной авиации в пролете через свое воздушное пространство. На маршрутах российской авиации через территорию Ирака могут быть развернуты зенитные ракетные комплексы и системы (неустановленной государственной принадлежности) с целью поражения наших транспортных и боевых самолетов.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


2 комментария

  1. Генерал-майор
    артур ищиаз

    Уничтожение помощи вооружения тоже средство давления на страны. 

    Если сауды начнут поставлять вооружение, то нанесение ударов по саудовским военным складам станет жестким предупреждением. Так и с остальными. А американские прямые поставки вооружения проще будет тормозить  Ядерная война не выгодна самим США.

    Россия действует в соответствии с международным правовым нормам и уставу ООН.

    Так что отступать, значит разрушить правовые нормы и устав ООН.

    Получается мир поставлен перед вопросом - ликвидировать правовые нормы в международных отношениях или привлечь государства к ответу за нарушения этих норм и в том числе вашингтон?  

    +1
  2. Капитан
    Юрии Пягаи

    автор а для чего Россия перебрасывает ЗРК С-300 в Сирию, видимо ворон гонять?

    0

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх