Лента новостей

18:48
Маршал, не оставивший мемуаров
18:47
Пять дней «провокаций Кремля»
16:43
В Белоруссии опасаются учений «Запад-2017»
16:41
Судный день для хранителя украинского «общака»
16:38
Польша — Россия: осторожно со спичками
16:33
Трамп еще сможет победить
16:29
Обаяние и агрессия русской дипломатии
15:33
Что потеряно в огне, то найдется в пепле
15:31
Путин посмертно наградил Чуркина орденом Мужества
15:31
Экономике Украины больше не на что надеяться
15:29
Луганск и Донецк приглашают бесплатно учиться молодежь из контролируемого Украиной Донбасса
15:29
Киев предложил лишить Россию права вето в СБ ООН при рассмотрении ситуации на Украине
15:28
Как Украина Майдана идёт к международной изоляции
15:27
«Эстонский транзит больше не рентабелен»
15:26
Украине сказали готовиться к худшему
15:25
Янукович просит Трампа дать оценку действиям чиновников США во время украинского кризиса
15:23
Украина: ставка на хаос. Сергей Белов
15:23
Янукович предложил провести референдум по Донбассу
15:20
На стритрейсейршу Багдасарян завели дело за фальшивый документ
15:20
Минобороны построит макет Рейхстага для обучения юнармейцев
15:19
МВД: на территории Белоруссии паспорта ДНР и ЛНР недействительны
15:19
В Верховную Раду Украины принесли портреты российских политиков
15:13
Украина стала дикой страной
15:10
Жестокие бои и гигантские взрывы: Армия Сирии уничтожила более 110 боевиков
15:10
Киев мечтает заткнуть рот Москве
15:10
Иран не забыл о «Суперджетах»
15:09
Неубиваемый Т-90: за счет чего супертанк стал на голову выше своих аналогов
15:08
Россия и Эмираты сделают конкурента ПАК ФА
14:23
Как можно убить американские невидимки
14:11
16 февраля – День зависимости Литвы от эрекции американских солдат
14:07
Удар с Востока — и Хельсинки превращается в Алеппо
11:10
Мир на пороге переломного момента
10:49
Воздушно-космический щит СНГ: реалии и перспективы
10:37
Кто командует Войском Польским?
10:09
Трампутин
09:27
Мы, нижеподписавшиеся: «зрада» европейского образца
09:14
«Трамп в какой-то степени развёл Россию»
09:12
Секретные переговоры Абэ и Путина
09:09
Германия хочет, но боится покончить с оккупацией
09:07
Россия объявила о конце ЕАЭС?
08:59
Броневик «Фантом»: новое чудо самостийного оружия
08:54
Союз Франции, России и Польши
08:50
В соединениях ВВО, дислоцированных в Республике Бурятия, пройдут более 50 ротных тактических учений
08:47
«Русский» как синоним путинской войны
08:43
В Санкт-Петербурге состоялись учения морских пехотинцев по освобождению захваченного судна
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
» » В Сирии разыграют «афганский сценарий»

В Сирии разыграют «афганский сценарий»

В Сирии разыграют «афганский сценарий»

Прекращение сотрудничества России и США по Сирии может перерасти в противостояние двух стран, подобное тому, что СССР уже пережил в эпоху «холодной войны».

Прямого военного столкновения будут избегать и Москва, и Вашингтон, но можно готовиться к «афганскому сценарию»: уже обещанные поставки средств ПВО и противотанковых комплексов повстанцам со стороны американцев и их арабских союзников сведут на нет преимущество Асада перед вооруженной оппозицией, прогнозирует военный обозреватель Михаил Ходаренок.

Вечером 3 октября стало известно, что Вашингтон прерывает двусторонние контакты с Москвой по урегулированию ситуации в Сирии. «США и России больше нечего обсуждать с точки зрения соглашения по Сирии. Это трагично для сирийского народа», — заявил пресс-секретарь президента США Джош Эрнест. В МИД России обвинили американских коллег в стремлении «добиться вожделенной смены власти в Дамаске»: ради этого Вашингтон готов «заключить сделку с дьяволом» — пойти на союз с террористами для свержения сирийского президента Башара Асада.

США действительно никогда не отказывались от своих планов по демонтажу сирийского режима.

Военное поражение России в Сирии как одна из целей Вашингтона открыто никогда не декларировалось, но подразумевается как условие для падения режима Асада и формирования в Дамаске правительства, полностью подконтрольного Вашингтону.

Теперь, когда Госдеп в одностороннем порядке свернул совместную работу с Россией по урегулированию конфликта, за исключением вопросов предотвращения инцидентов в воздухе при полетах боевой авиации, эксперты всерьез обсуждают вопрос, не перерастет ли ситуация в прямое вооруженное столкновение России и США в Сирии?

Конечно, две самые мощные ядерные державы не могут позволить себе даже незначительный локальный конфликт. Одна небольшая перестрелка между Москвой и Вашингтоном может с легкостью привести к применению тактического ядерного оружия, а затем, без значительного перерыва, и стратегического. Надо полагать, никто в Белом доме и Кремле не заинтересован в нагнетании обстановки до подобной критической отметки. Пока шансы на такое развитие событий можно оценить как минимальные.

Достичь своей стратегической цели Соединенные Штаты могут и другими военно-политическими и экономическими методами. Можно не сомневаться, что в ближайшее время режим экономических санкций против России будет резко усилен. Эти меры наверняка будут поддержаны Европейским союзом, а также Канадой, Японией и Австралией.

В военном отношении США, как во время «холодной войны» с СССР, будут активно действовать через третьи страны и посредников.

Приемы поддержки исламистов были достаточно хорошо отработаны американскими военными и спецслужбами, в частности в годы советско-афганской войны.

Формированиям вооруженной сирийской оппозиции через третьи страны будет оказана существенная финансовая и военно-техническая помощь. Не исключено, что через разного рода посредников отрядам мятежников будут поставлены современные зенитные ракетные системы — от переносных зенитных ракетных комплексов типа «Стингер» вплоть до зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) средней и малой дальности вместе с подготовленными расчетами. В этом случае российские летчики могут столкнуться с применением американских ЗРК HAWK-21, немецко-французских Roland, французских Crotale и других.

Вместе с поставкой средств радиоэлектронной борьбы оснащение отрядов оппозиции такими средствами ПВО серьезно затруднит боевое применение российских ВКС в Сирии и ВВС Башара Асада. На это прозрачно намекнул официальный представитель Госдепа Джон Кирби, бывший пресс-секретарь ВМФ США.

«Последствия [прекращения сотрудничества России и США по Сирии] будут таковы, что гражданская война в Сирии будет продолжаться, экстремисты будут продолжать эксплуатировать вакуум, существующий в Сирии, чтобы расширить свои операции, которые несомненно будут включать в себя атаки против российских интересов, возможно, даже на российские города, — сказал Кирби.

— Россия будет продолжать посылать военных домой в мешках и продолжит терять ресурсы — может быть, что-то поважнее самолетов».

Анонимные собеседники Reuters в администрации президента США уже рассказали о проработке сценария прямой военной поддержки сирийской оппозиции из-за штурма Алеппо правительственными войсками, в том числе в виде ударов с воздуха. Еще более вероятно, что США разрешат своим союзникам в Персидском заливе начать поставки более современного оружия сирийским повстанцам и отправят в Сирию дополнительный американский контингент для обучения боевиков, говорят в Белом доме.

По словам собеседников агентства, в США считают, что взятие Алеппо под контроль правительственных сил будет означать восстановление режима Асада.

Один из неназванных американских чиновников в конце сентября предсказал, что перед решением о военной поддержке оппозиции Вашингтон может прервать диалог с Россией по Сирии.

Как только под давлением средств ПВО со стороны повстанцев российская авиационная поддержка ослабнет, и без того плохо мотивированные на победу части и подразделения сирийской армии перейдут к отступлению в направлении Латакии и Дамаска. В этот период они и могут подвергнуться бомбо-штурмовым ударам авиационной группировки западной коалиции.

Помимо средств ПВО будут увеличены поставки вооруженной оппозиции средств борьбы с бронетехникой. Это сведет преимущество армии Башара Асада в танках и БМП к нулю и резко повысит наступательные возможности отрядов вооруженной оппозиции.

Следующая чувствительная точка, на которую могут нажать Соединенные Штаты, — создать существенные затруднения в осуществлении транспортировки российских материальных средств в Сирию по морю и воздуху.

В этом плане очень уязвим воздушный коридор, который проходит через территорию Ирана и Ирака. Вполне возможно, что на эти страны может быть оказано такое давление со стороны Соединенных Штатов, что они откажут российским самолетам военно-транспортной авиации в пролете через свое воздушное пространство. На маршрутах российской авиации через территорию Ирака могут быть развернуты зенитные ракетные комплексы и системы (неустановленной государственной принадлежности) с целью поражения наших транспортных и боевых самолетов.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


2 комментария

  1. Российская Федерация
    Генерал-майор
    артур ищиаз

    Уничтожение помощи вооружения тоже средство давления на страны. 

    Если сауды начнут поставлять вооружение, то нанесение ударов по саудовским военным складам станет жестким предупреждением. Так и с остальными. А американские прямые поставки вооружения проще будет тормозить  Ядерная война не выгодна самим США.

    Россия действует в соответствии с международным правовым нормам и уставу ООН.

    Так что отступать, значит разрушить правовые нормы и устав ООН.

    Получается мир поставлен перед вопросом - ликвидировать правовые нормы в международных отношениях или привлечь государства к ответу за нарушения этих норм и в том числе вашингтон?  

    +1
  2. Российская Федерация
    Лейтенант
    Юрии Пягаи

    автор а для чего Россия перебрасывает ЗРК С-300 в Сирию, видимо ворон гонять?

    0

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх