Лента новостей

17:36
День инженерных войск: как зародились, чем прославились и что представляют собой сегодня
17:36
Демарш Лукашенко. Белоруссия выдала Азербайджану гражданина России
17:29
Да они сами друг друга съедят. Командир ВСУ жестоко избивал и насиловал подчинённых
14:07
Александр Роджерс: Дональд Трамп — и вновь продолжается бой!
14:06
Бандера на флаге гарантирует Украине проблемы с Западом - польский политик
14:04
Американские СМИ: русскими овладела Трампомания
14:02
Беспорядки в Вашингтоне: «ПОЧЕМУ»
14:01
Дипломатическая пауза
14:00
Любимое пугало «креативного» класса
14:00
ТЫ нужен ему, президент РФ!
13:56
Романов Николай Николаевич
13:53
Американские студенты бегут от Трампа в Канаду
13:40
На Украине дома «АТОшников» помечают флагом Украины со свастикой
13:39
Восторги и проклятия: соцсети отреагировали на инаугурацию Трампа
13:38
Супруги Обама намерены немного отдохнуть после окончаний полномочий 44-го президента США
13:38
Порошенковцы валят всю вину на Яценюка: «Это его люди оскорбляли Трампа»!
13:37
Секреты опытных попрошаек. Посол Украины уговорил Трампа
11:27
Балтийские страны не халявщики в НАТО
11:19
Россия еще и в Ливии?
11:11
Киссинджер поддерживает Трампа по России
11:07
В Вооруженных Силах отмечается День инженерных войск
11:05
Об английской подлости по отношению к России
11:04
Раздел о правах ЛГБТ-сообщества удален с сайта Белого дома
11:04
Этот день в истории - 21 Января
11:03
Пакет Яровой: урезали, но не отменили
11:03
Фрэнсис Фукуяма: «Конец истории?». Заметки на полях
11:02
Хроника ближайшего будущего: небратья, как вы не садитесь, в партнеры Трампа не годитесь!
11:01
На своих условиях
11:01
«Ангел мира»: в Венгрии установлен памятник российским воинам
10:57
Ностальгия молодых по СССР
10:56
Разностороннее образование: в Германии сексуальное просвещение добралось до армии
10:56
Тень майдана над Америкой: Сорос объявил войну Трампу
10:55
Кернес отказал свидомым в переименовании проспекта Героев Сталинграда
10:54
Россия получила пункт ВМФ в сирийском Тартусе на 49 лет
00:46
Инаугурационная речь 45-го Президента США Дональда Трампа
00:44
Страх и ненависть в Давосе. Чего боится глобальная элита?
00:26
Сорос испугался будущего с Трампом
00:24
Это вам не «кровавый Янукович». «Русские» силовики Авакова растоптали стадо активистов в центре Киева
00:22
Инаугурация 45-го президента США Дональда Трампа
00:21
Киев приравнял активистов Майдана к участникам боевых действий
00:20
Порошенко в своем Twitter поздравил Трампа с инаугурацией
00:19
Шойгу доложили о начале строительства первого самолета Ту-160М2
00:14
Во Львове активисты изгоняли мусор пением гимна Украины и криками «Ганьба!»
00:13
Президент USR поблагодарил жителей мира
00:12
Украинские власти и британская модель экспорта демократии
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
» » Другая Украина: что было бы, если бы Тимошенко стала президентом в 2010?

Другая Украина: что было бы, если бы Тимошенко стала президентом в 2010?

НА «Харьков» редко занимается фантастикой в жанре альтернативной истории, но предложенный известным блогером Святославом Швецовым сюжет, как кажется, всё же заслуживает пересказа.

Отправной тезис истории выглядит достаточно просто – на президентских выборах в 2010 году побеждает не Виктор Янукович, а Юлия Тимошенко. Как изменится новейшая история Украины после этого?

Бесконечная эмиссия

В 2010-2011 годах Тимошенко, считает Швецов, подавала все признаки того, что, случись ей стать президентом, стиль её руководство будет крайне популистским. Чтобы расположить к себе толпу, нужны деньги, но где их взять? Тогда, как и сейчас, серьёзные организации типа МВФ финансировать Украину не хотят. В основном потому, что страна и так живёт с постоянным минусом внешнего платёжного баланса ещё с 2005 года. В этой связи нужно предпринять отчаянные меры. Нужно запустить эмиссию, выпуск новых денег, на полную. Нужно приказать Нацбанку набрать кредитов по евробондам так много, как только можно.

«В итоге, за 3 года внешних кредитов набирают больше, чем за все предыдущие годы вместе взятые. Причём краткосрочных и под высокий процент», — пишет Святослав Швецов.

Одним словом, ситуация полного безденежья приходит на Украину гораздо раньше. При этом склонность к популизму и завязка на определённые финансово-промышленные группы, приведшие Тимошенко к власти, не дают новому президенту повышать внутреннюю цену на газ. В итоге – ещё большие траты.

«Чтобы удовлетворить аппетиты ФПГ, одни из которых сделали её президентом, а других надо «успокоить», внутренняя цена на газ для «основных клиентов» не поднимается выше 165 долларов за 1000 кубов. Разница между импортной ценой и внутренней компенсируется налоговым кредитом, невозвратным рефинансированием банков-«кошельков» ФПГ и другими косвенными и прямыми дотациями», — продолжает свой рассказ Швецов.

деньги Даже при Тимошенко деньги Украине будут нужны.

Женская автократия

Все эти весьма сложные финансовые махинации требуют от Тимошенко укрепления вертикали президентской власти. Она отправляет своих людей в Конституционный суд и его решением преобразует Украину из парламентско-президентской республики обратно в президентскую.

Далее — выборы в Верховную Раду 2012 года. За счёт админресурса «Батькивщина» и другие миньоны Тимошенко берут парламентское большинство. Вслед затем оппозиция, а в этой истории она состоит из части «Партии регионов», УДАРа и «Свободы», обезглавливается. Тимошенко сажает лидера оппозиции, бывшего кандидата в президенты Януковича, в тюрьму. Параллельно с тем стремительно сокращающаяся ресурсная база заставляет Тимошенко вступить в конфликт с украинским олигархатом.

В ЕС, понятно, такое самоуправство никому не нравится. Подписание Соглашения об ассоциации под угрозой. ЕС выдвигает ряд требований, которые невыполнимы в условиях авторитарного режима Юлии Тимошенко. Что же делать, откуда брать деньги?

«Понимая это, в конце 2013 года Тимошенко летит в Кремль, где договаривается с Путиным на кредит в 15 млрд долларов в обмен на неподписание ассоциации с ЕС. Данный выверт логичен, т.к. ЕС, в случае ассоциации, кредитов если и даст, то недостаточно. А для Тимошенко критичным является удержание макроэкономической ситуации под контролем», — разрешает гипотетическое затруднение Швецов.

соглашение об ассоциации И в альтернативной реальности Соглашение об ассоциации так просто не подпишут.

Между ЕС и Россией

Дальше всё идёт по знакомой схеме. Тимошенко соглашение так и не подписывает. В Киеве протесты, пока незначительные. Тимошенко, мягко говоря, превышая свои полномочия, расправляется с митингующими. Это вызывает ещё большую бурю недовольства.

«В Киеве и в большей части Украины начинаются массовые протесты, переходящие в майдан-2. На сцене майдана, кроме «умеренных» Бойко, Януковичей-младших, появляются маргиналы Калашников, Щуфрич, Марков и т.д.», — продолжает Святослав Швецов.

Ещё в декабре 2013 года главные украинские олигархи встретились в Женеве и договорились добиваться свержения ненавистной им женщины-президента. Они поддерживают новый майдан. Выбирают и следующего президента, которого штыки народного возмущения вот-вот приведут к власти.

Но и Тимошенко тёртый калач. 16 января 2014 года она проводит через Раду законы, дающие ей «диктаторские» полномочия. По всем городам страны идут репрессии, происходят убийства наиболее ярких лидеров протестующих, в Киеве полиции, столкнувшейся с народным негодованием на улице Грушевского, дан приказ стрелять на поражение.

«Кульминация наступает 18-21 февраля 2014 г. Когда лояльные Тимошенко силовики пытаются полностью разогнать майдан. Идут массовые убийства протестующих, в том числе снайперами. В областных центрах протестующие начинают захват местных органов власти, что удаётся сделать в ряде регионов, а акже взять под контроль часть складов МВД с боевым оружием. Вооружённые отряды протестующих начинают прибывать в Киев с утра 20-го февраля», — накаляет обстановку Швецов.

майдан Майдан подымется и против Тимошенко.

Старый новый президент

21 февраля Тимошенко и её свита бегут в Ростов и оттуда требуют от Москвы помощи в наведении на Украине «конституционно порядка». Янукович выходит из тюрьмы. Перепуганные депутаты Рады восстанавливают парламентско-президентскую форуму правления. Крым и Донбасс отпадают от Украины. Армия недееспособна и не может ничего сделать. Повсюду, как грибы, возникают добробаты. Всё то же самое, что и в нашей реальности, но с другими актёрами… но с другими ли?

«На внеочередных президентских выборах весной 2014 г., победу уже в первом туре, одерживает поддержанный всеми ведущими украинскими ФПГ Пётр Алексеевич Порошенко», — резюмирует Святослав Швецов.

Именно его украинские олигархи выбрали новым президентом, именно его сдёрнули с Майдана и отправили на «смотрины» в лучшие дома Лондона и Вашингтона. После четырёх лет альтернативного таймлайна история Украины возвращается в её привычное нам русло. По всей видимости, считает Швецов, даже некие элементы научной фантастики и художественного вымысла никак не будут в силах этого изменить.

 

Елизавета Будько





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх