Лента новостей

22:58
Декабрь 41-го. Спасти Москву
22:48
Минобороны РФ бьёт рекорды продаж
22:44
Как Америка и Канада Арктику поделили
22:41
Монтян: Украину разорвут поляки, венгры и румыны
22:40
Меркель всё ближе к Горбачёву
22:40
Что десантные корабли США делают у берегов Сирии
22:38
Как еще можно «потерять» палубник: типы аварий на авианосцах
22:30
«Светлана» подвела летчиков во второй раз
22:28
Детонационные двигатели заменят ядро газотурбинных
22:27
Американцы усиливают флот рядом с Сирией
19:53
Счастлива ли ты, Россия?
19:50
В наш монастырь со своим «Евровидением» не ходят!
19:49
Удар по Авакову: компромат с Майдана используют для досрочных выборов в Раду
19:45
Хуже, чем в Алеппо: почему беженцы отказываются жить на Украине
19:42
Ночь над ЕС: удар в Италии, пат в Австрии
19:41
Будет ли Порошенко стёрт до нуля
19:40
Порошенко подписал собственный «пакт Молотова-Риббентропа»
19:34
История Кэтрин Энгелбрэхт. Как давят инакомыслящих в США
19:32
Друзья боевиков на трибуне ООН: Москва поставит вето на резолюцию Запада по Алеппо
19:31
Немецкие СМИ обратили внимание на неадекватное поведение Порошенко
19:15
«Я ценю в России ее дух»: оперная звезда Хосе Каррерас в восторге от России
19:13
Донбасский счёт
19:06
Эксперт: коррупционные скандалы во власти уже не удивляют украинцев
19:04
Крупное ДТП с детьми в Югре: в больнице остаются 19 человек
19:01
Замглавреда Spectator объяснил, почему люди больше не верят западным СМИ
18:56
Игра с ядерным огнем: циничные заявления США
18:56
Чем крах референдума в Италии обернется для ЕС
18:55
Прибалтика – жизнь при свечах
18:53
Российская военная-медик погибла при обстреле госпиталя в Алеппо
18:51
Порошенко открыл телевышку на горе Карачун для вещания на территорию ДНР
18:48
Ставки растут: что стоит за попыткой Киева заставить «Газпром» платить
18:47
Трамп сознательно идет на конфронтацию с Китаем
18:47
Почему опять упал «Прогресс»
18:46
Антонов просит $703,2 млн у правительства Украины, чтобы выжить
18:44
На «Адмирале Кузнецове» разбился второй истребитель. Кто виноват?
18:42
Тартус примет большой десантный корабль «Георгий Победоносец»
17:00
Настоящей головной болью Дональда Трампа является российский ядерный арсенал
16:59
Иран снова под ударом?
16:58
Юрий Селиванов: И опыт – сын ошибок трудных
16:57
Виктор Муженко: наша армия — она настоящая, не бутафорская
16:55
В Сирии в результате обстрела госпиталя погибли российские медики
16:54
ЛНР: ВСУ перебросили в Донбасс иностранных наёмников и новую технику
16:53
Взаимосвязь между испытаниями С-300ПС близ Крыма, заявлениями Турчинова и реальной ситуацией на Донбассе
16:43
Ynet: Хаос в воздухе из-за российского авианосца
16:39
В Мосуле ликвидировали министра нефти ИГ
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Само совершенство: на что способен новейший ЗРК «Бук-М3»?

Само совершенство: на что способен новейший ЗРК «Бук-М3»?

Новейшая модификация ЗРК «Бук-М3» в этом году поступит на вооружение одного из соединений Южного военного округа. Об этом на торжественном собрании, посвященном Дню Сухопутных войск, сообщил главком генерал-полковник Олег Салюков. По его словам, у новой зенитно-ракетной системы существенно улучшены тактико-технические показатели, увеличен боекомплект, оптимизированы возможности по поражению воздушных целей.

 

В целом, как отметил генерал Салюков, в Сухопутных войсках в настоящее время идет «масштабная практическая работа по оснащению новейшими образцами вооружения, военной техники и экипировки».

 

О системе «Бук-М3» сайт телеканала «Звезда» уже рассказывал в одной из своих публикаций. Однако начавшееся поступление в войска этого комплекса –факт, мимо которого нельзя пройти. Действительно ли обновленный ЗРК превосходит своего предшественника?

 

 

Шесть против четырех

 

Разработка перспективного комплекса противовоздушной обороны средней дальности ЗРК «Бук-М3» была завершена в 2007 году, однако развернуть серийное производство удалось лишь спустя несколько лет. Характеристики системы позволяют сделать вывод, что этот ЗРК существенно превосходит систему «Бук-М2» – одного из основных средств ПВО Сухопутных войск. И уж тем более обновленный «Бук» современнее и мощнее того комплекса, который уже давно снят с вооружения российской армии.

 

Летом этого года специалистами концерна ВКО «Алмаз-Антей» на полигоне Капустин Яр был произведен очередной испытательный пуск ракеты ЗРК «Бук-М3» по баллистической цели. Как отметил по завершении испытаний глава «Алмаз-Антея» Ян Новиков, несмотря на сложные метеорологические условия, сопровождение цели было устойчивым.

 

 

Пуск ракеты, по словам Новикова, был произведен при входе в зону поражения, после чего заданный объект был успешно уничтожен. Стоит отметить, что дальность действия ЗРК «Бук-М3» достигает 70 километров, что на 25 километров больше, чем у предшественника. При этом баллистические ракеты новый ЗРК может поражать с дальностью пуска до 150–200 километров. То есть по ряду параметров комплекс сравнялся и даже превзошел С-300!

 

В конструкции шасси теперь использована гидромеханическая трансмиссия с электронным блоком управления. Более высокую степень защиты (прежде всего от подрыва) имеет и место для размещения экипажа комплекса. Ну и самое главное – увеличена грузоподъемность установки, что связано с размещением на ней большего количества ракет. Их теперь шесть вместо четырех у «Бук-М2», а размещаются они в более надежных транспортно-пусковых контейнерах, а не как у ЗРК предыдущей модели – на открытой платформе.

 

 

Компьютер на гусеницах

 

Возможности нового ЗРК делают Сухопутные войска практически неуязвимыми для атак с воздуха. К такому выводу приходишь, изучая основные тактико-технические сведения комплекса «Бук-М3». Так, воздушные цели он может определять на скорости полета до трех километров в секунду и на высоте от 15 метров до 35 километров. Ту же крылатую ракету «Бук» обнаружит, причем в автоматическом режиме на этом ЗРК применяется комплексная телетепловизионная система.

 

Более совершенна у «Бук-М3» и сама ракета. По сравнению с боеприпасами предыдущего комплекса она выдерживает более существенные нагрузки, способна развивать более высокую скорость полета, а ее осколочно-фугасная боевая часть, оснащенная оригинальной головкой самонаведения, позволяет уничтожить любую цель.

 

 

Вообще, в третьем «Буке», похоже, применены все самые совершенные средства боевого применения. Скажем, системы связи на комплексе базируются на основе современных цифровых параметров. Это обеспечивает как прием и передачу обычной речевой информации, так и трансляцию кодированных данных, имеющих отношение к целеуказанию. Важно и то, что аппаратура обработки сигналов, как и средства индикации, полностью компьютеризирована и оснащена мониторами.

 

Ходовая часть «Бук-М3», как и у предыдущей модели, представлена гусеничным шасси. Однако идет речь и о возможности монтажа комплекса на колесной базе. Сама огневая установка, как уже было сказано, снаряжается шестью ракетами, однако в составе системы имеется транспортно-пусковая установка, способная оперативно обеспечить еще как минимум два заряжания ЗРК полным боекомплектом.

 

 

Летящая на сверхзвуке

 

Начальник войск противовоздушной обороны Сухопутных войск генерал-лейтенант Александр Леонов называет ракету для комплекса «Бук-М3» без преувеличения уникальной. По его словам, она позволяет уничтожать любые объекты в воздухе с гарантированным результатом. Боеприпас для нового ЗРК действует по принципу «выстрелил – забыл»: вероятность поражения цели, приближающаяся к стопроцентным параметрам, обеспечивается за счет более совершенной головки самонаведения с активной радиолокацией.

 

Оригинальна и схема управления ракетой – она реализуется за счет использования не только аэродинамических рулей, но и при помощи газодинамической системы, которой оснащается каждый боеприпас. Кстати, эти рули дают новому «Буку» и еще одно преимущество. Для кругового обстрела комплексу больше не требуется поворот направляющих: после старта из пусковых контейнеров ракета сама ориентируется по заданному ей направлению, используя для маневрирования рули той самой газодинамической системы.

 

 

По мнению представителей Минобороны России, новый комплекс ПВО Сухопутных войск «Бук-М3» способен обеспечить прикрытие от самого широкого перечня средств воздушного нападения. И это не только самолеты фронтовой авиации, но и ракетные системы малой и средней дальности типа ATACMS.

 

Возможности по уничтожению целей на предельной дальности делают этот комплекс идеальным средством усиления общевойсковых формирований. Кроме того, уже известно, что «Бук-М3» будет использован как средство противовоздушной и противоракетной обороны для нашего Военно-морского флота. Корабельный вариант комплекса получит название «Ураган».

 

 

Автор: Дмитрий Сергеев





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх