Лента новостей

17:26
Лихая полька и боевой гопак в стиле «модерн»
17:24
Handelsblatt: Китай в «Северном потоке — 2»?
17:17
Гройсман: «Россия увидела наш рост и испугалась»
17:11
НАТО: история кровавой бойни за экспансию
17:10
Дороги в Крым будут ремонтироваться при помощи новых технологий
17:08
Юрий Долгорукий подтвердил надежность Булавы
17:06
Тимошенко назвала срок распада Украины
17:05
Армия Сирии и ВКС РФ уничтожили множество проамериканских боевиков в ходе провального штурма
17:04
Земельная реформа: Украину продадут по дешёвке
17:03
Le Monde: Украина под властью нацистов
17:01
Котёл для ИГИЛ: «Тигры» и ВКС РФ завершают окружение большой группировки боевиков в Ракке
17:00
Зачем Трампу полноформатная встреча с Путиным
16:59
Россия атомом прирастать будет
16:56
Галичина рулит. Согласно соцопросам, мусорный Бандерштат навязывает всей стране свои праздники, историю и мову
16:55
Крымчане сутки ловили бизнесмена из Одессы, избившего водителя «Скорой»
16:50
В Украине начали грабить секонд-хенд – бутики закончились
16:48
Бумеранги прилетели. Офицеров ВСУ будет разыскивать Интерпол – за военные преступления на Донбассе
16:47
Инструкция по применению: если вам швырнули в лицо мелочь str
16:45
За подрывом авто украинского разведчика может стоять Порошенко
16:44
Парубий рассказал, что ВСУ могли уничтожить сотни российских танков в Дебальцево
16:42
Экс-глава украинского Интерпола: Это «цепная реакция» после Гиви и Моторолы
16:40
В России вводится конфискация у воров и террористов
16:38
Чиновников накажут за «блат» и «кумовство»: Госдума ужесточит наказание за коррупцию
16:35
CNN признало, что врало о Трампе и России для хайпа
16:22
Ультиматум саудитов России: сумасшествие или конец «дружбе»?
16:20
Украина: «финализация»
16:14
Документальный фильм: «Ступени цивилизации»
16:12
Белоруссия наращивает поставки рыбы и морепродуктов в Россию
16:09
Украина: мусор-крысы-эпидемии. Эксперименты над живыми украинцами
16:08
Что делать с русофобией?
16:06
Кто такие арии? К истокам путаницы…
16:05
На дурака не нужен нож
15:59
Власти Украины намерены ввести медстандарт для документирования пыток
15:57
Путин 30 июня встретится с Лукашенко
15:55
Информационные атаки и угрозы США захлебнулись, не начавшись!
15:47
Северный поток-2: США и ЕС проверяют друг друга на слабо
15:44
Саудиты едут в Москву за чудо-оружием
15:42
В Сирии американцы увидели в России достойного противника
15:40
Вернет ли новый авианосец Британии статус «владычицы морей»
15:38
США требуют в ООН эксклюзивного права вторгаться в любую страну
15:37
Лавина огня: от кого и как уникальный «Панцирь» защитит корабли ВМФ
15:35
США готовят новый удар по Сирии
15:34
Гладко было на бумаге: Американские ракеты последнего поколения небоеспособны
15:28
В артиллерийских дуэлях с Сирией Израиль явно перегибает палку
13:50
Atlantic Council: Украина — даже не страна
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
» » Само совершенство: на что способен новейший ЗРК «Бук-М3»?

Само совершенство: на что способен новейший ЗРК «Бук-М3»?

Новейшая модификация ЗРК «Бук-М3» в этом году поступит на вооружение одного из соединений Южного военного округа. Об этом на торжественном собрании, посвященном Дню Сухопутных войск, сообщил главком генерал-полковник Олег Салюков. По его словам, у новой зенитно-ракетной системы существенно улучшены тактико-технические показатели, увеличен боекомплект, оптимизированы возможности по поражению воздушных целей.

 

В целом, как отметил генерал Салюков, в Сухопутных войсках в настоящее время идет «масштабная практическая работа по оснащению новейшими образцами вооружения, военной техники и экипировки».

 

О системе «Бук-М3» сайт телеканала «Звезда» уже рассказывал в одной из своих публикаций. Однако начавшееся поступление в войска этого комплекса –факт, мимо которого нельзя пройти. Действительно ли обновленный ЗРК превосходит своего предшественника?

 

 

Шесть против четырех

 

Разработка перспективного комплекса противовоздушной обороны средней дальности ЗРК «Бук-М3» была завершена в 2007 году, однако развернуть серийное производство удалось лишь спустя несколько лет. Характеристики системы позволяют сделать вывод, что этот ЗРК существенно превосходит систему «Бук-М2» – одного из основных средств ПВО Сухопутных войск. И уж тем более обновленный «Бук» современнее и мощнее того комплекса, который уже давно снят с вооружения российской армии.

 

Летом этого года специалистами концерна ВКО «Алмаз-Антей» на полигоне Капустин Яр был произведен очередной испытательный пуск ракеты ЗРК «Бук-М3» по баллистической цели. Как отметил по завершении испытаний глава «Алмаз-Антея» Ян Новиков, несмотря на сложные метеорологические условия, сопровождение цели было устойчивым.

 

 

Пуск ракеты, по словам Новикова, был произведен при входе в зону поражения, после чего заданный объект был успешно уничтожен. Стоит отметить, что дальность действия ЗРК «Бук-М3» достигает 70 километров, что на 25 километров больше, чем у предшественника. При этом баллистические ракеты новый ЗРК может поражать с дальностью пуска до 150–200 километров. То есть по ряду параметров комплекс сравнялся и даже превзошел С-300!

 

В конструкции шасси теперь использована гидромеханическая трансмиссия с электронным блоком управления. Более высокую степень защиты (прежде всего от подрыва) имеет и место для размещения экипажа комплекса. Ну и самое главное – увеличена грузоподъемность установки, что связано с размещением на ней большего количества ракет. Их теперь шесть вместо четырех у «Бук-М2», а размещаются они в более надежных транспортно-пусковых контейнерах, а не как у ЗРК предыдущей модели – на открытой платформе.

 

 

Компьютер на гусеницах

 

Возможности нового ЗРК делают Сухопутные войска практически неуязвимыми для атак с воздуха. К такому выводу приходишь, изучая основные тактико-технические сведения комплекса «Бук-М3». Так, воздушные цели он может определять на скорости полета до трех километров в секунду и на высоте от 15 метров до 35 километров. Ту же крылатую ракету «Бук» обнаружит, причем в автоматическом режиме на этом ЗРК применяется комплексная телетепловизионная система.

 

Более совершенна у «Бук-М3» и сама ракета. По сравнению с боеприпасами предыдущего комплекса она выдерживает более существенные нагрузки, способна развивать более высокую скорость полета, а ее осколочно-фугасная боевая часть, оснащенная оригинальной головкой самонаведения, позволяет уничтожить любую цель.

 

 

Вообще, в третьем «Буке», похоже, применены все самые совершенные средства боевого применения. Скажем, системы связи на комплексе базируются на основе современных цифровых параметров. Это обеспечивает как прием и передачу обычной речевой информации, так и трансляцию кодированных данных, имеющих отношение к целеуказанию. Важно и то, что аппаратура обработки сигналов, как и средства индикации, полностью компьютеризирована и оснащена мониторами.

 

Ходовая часть «Бук-М3», как и у предыдущей модели, представлена гусеничным шасси. Однако идет речь и о возможности монтажа комплекса на колесной базе. Сама огневая установка, как уже было сказано, снаряжается шестью ракетами, однако в составе системы имеется транспортно-пусковая установка, способная оперативно обеспечить еще как минимум два заряжания ЗРК полным боекомплектом.

 

 

Летящая на сверхзвуке

 

Начальник войск противовоздушной обороны Сухопутных войск генерал-лейтенант Александр Леонов называет ракету для комплекса «Бук-М3» без преувеличения уникальной. По его словам, она позволяет уничтожать любые объекты в воздухе с гарантированным результатом. Боеприпас для нового ЗРК действует по принципу «выстрелил – забыл»: вероятность поражения цели, приближающаяся к стопроцентным параметрам, обеспечивается за счет более совершенной головки самонаведения с активной радиолокацией.

 

Оригинальна и схема управления ракетой – она реализуется за счет использования не только аэродинамических рулей, но и при помощи газодинамической системы, которой оснащается каждый боеприпас. Кстати, эти рули дают новому «Буку» и еще одно преимущество. Для кругового обстрела комплексу больше не требуется поворот направляющих: после старта из пусковых контейнеров ракета сама ориентируется по заданному ей направлению, используя для маневрирования рули той самой газодинамической системы.

 

 

По мнению представителей Минобороны России, новый комплекс ПВО Сухопутных войск «Бук-М3» способен обеспечить прикрытие от самого широкого перечня средств воздушного нападения. И это не только самолеты фронтовой авиации, но и ракетные системы малой и средней дальности типа ATACMS.

 

Возможности по уничтожению целей на предельной дальности делают этот комплекс идеальным средством усиления общевойсковых формирований. Кроме того, уже известно, что «Бук-М3» будет использован как средство противовоздушной и противоракетной обороны для нашего Военно-морского флота. Корабельный вариант комплекса получит название «Ураган».

 

 

Автор: Дмитрий Сергеев





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх