Лента новостей

09:44
Ему нельзя на Украину, а недавно он вернулся из Крыма. Депутат Окамуры везде побывал, все снял, и все с ним поговорили. Так как там было в Крыму?
09:34
Кто заставил школы работать на Навального?
09:24
Трагический август 1991-го. Мнение разведчика
09:24
Тысяча страниц и ни одного вывода: в США представили отчёт о расследовании по России
09:23
Крым. Три года дома
09:20
Уговорить американцев на покупку Аляски удалось лишь благодаря коррупции
09:20
Последний «Атлант» Украины
09:19
Сожрите друг друга
09:16
Project Syndicate: Искушения для устойчивого Китая
09:15
Русская оккупация Лондона не касается
09:14
Спецназ «Аль-Каиды» попал в западню и был уничтожен в горах Дамаска
09:13
Британцы в панике: русский «Циркон» похоронит весь флот Её Величества
09:11
Луганск как рубеж имперских приливов-отливов
09:09
Комплекс обороны Витебск будет модернизирован с учетом опыта Сирии
09:07
Власть поняла, что молчать о Медведеве и митингах уже нельзя
09:05
112.ua: Россия пытается столкнуть ЕС с горы
09:04
Киев мечтает получить от Запада убойный «Джавелин»
09:01
Апостроф: Кому достанется украинская «дочка» Сбербанка
08:58
США будут воспитывать Россию «Абрамсами» и «Леопардами»
08:45
24 Телеканал Новин: Украина проиграла России в Лондоне
08:43
Малый противолодочный корабль «Метель» успешно выполнил практические стрельбы в море
08:39
Главред: Как Украина выдавливает Россию с молдавского энергорынка
08:36
Экипажи ЮВО выполнят боевые стрельбы на незнакомых полигонах на большой дальности
08:33
Die Presse: Украинцы как истинные «понимающие Путина»
08:28
Ракетчики камчатской группировки Тихоокеанского флота проведут боевые стрельбы
08:25
Bloomberg: Украинский довод в пользу независимости Шотландии
00:00
Этот день в истории - 30 Марта
22:31
Белорусские новости: Минск оправдается за репрессии
22:20
Россия примет контрмеры в ответ на развертывание ПРО США
22:19
CdS: если США отвернутся от Европы, она попросит защиты у России
22:18
НАТО не скрывает: Россия враг потому, что посмела стать державой
22:16
Центральный банк против Ассоциации российских банков: за кем последнее слово?
21:59
Лавров: страны НАТО должны прекратить придумывать себе врага
21:57
В Украине возрождают платных стукачей
21:56
Советы непостороннего
21:53
В Украине выставят на продажу черноземы за 10 миллиардов: в 50 раз ниже реальной цены
21:53
Бобров: Русская классика смертельно опасна для убожества киевского режима
21:48
Русская служба RFI: Mediapart о тайнах украинской войны
21:43
Российские миротворцы отработали создание буферной зоны на учении в Таджикистане
21:41
Delfi.ee: Юлия Самойлова — лучший аргумент за равноправие
21:38
БДК Северного флота «Георгий Победоносец» прошел Ла-Манш
21:33
Literární noviny: Жаркая весна Путина
21:31
Рига из-за Москвы останется без лифтов и с отмороженными ушами
21:29
Tiscali.cz: Что делал чешский депутат в Крыму?
21:26
Путину не хватает солдат
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Нетвердой Булаве на смену?

Нетвердой Булаве на смену?

Ракету для АПЛ пятого поколения создают на Урале

Атомная подводная лодка (АПЛ) "Юрий Долгорукий" во время ходовых испытаний Фото: Пресс-служба ОАО "ПО "Севмаш"/РИА Новости www.ria.ru
На флотах, в конструкторских бюро и на заводах корпорации "Роскосмос", вовлеченных в создание ракетного комплекса "Булава", ломают голову над тем, что же опять произошло с капризным детищем Московского института теплотехники (разработчик) и Воткинского машиностроительного завода (изготовитель). И как трактовать состоявшийся пуск двух ракет с борта АПЛ "Юрий Долгорукий".

Официальных подробностей об этом немного. В сообщении минобороны на лентах информагентств сказано лишь, что "27 сентября подводным крейсером стратегического назначения "Юрий Долгорукий" из акватории Белого моря произведена экспериментальная залповая стрельба двумя межконтинентальными баллистическими ракетами "Булава" по полигону Кура на полуострове Камчатка". Согласно этому же сообщению, "боевые блоки первой ракеты выполнили полный цикл программы полета и успешно поразили заданные цели на полигоне. Вторая ракета после выполнения первого этапа программы полета самоликвидировалась".

И никаких оценок. Плохо это или хорошо, так было заложено в программе или это сбой, неудача, аварийный подрыв -  человек непосвященный сразу и не поймет. А тех, кто точно знает, вопросами на эту тему бесполезно осаждать - под запись ничего не скажут. Разве что для понимания…
В головной части ракет, используемых при контрольных испытаниях, устанавливают весо-габаритный макет штатной боевой части (разумеется, без ядерного заряда) с минимально необходимым набором датчиков, приборов и систем, которые "занаряжены" под задачи (программу) этого конкретного пуска и (в случае необходимости) позволяют передавать телеметрическую информацию на пункты управления.

Упавшие части ракеты, скорее всего, ушли на дно. Если такие блоки снабжены сигнальными маяками, то есть шанс их обнаружить, поднять на поверхность и передать специалистам, разбирающимся в причинах очередного сбоя. Благо, теперь у нас есть и необходимые для этого подводные аппараты, и подготовленные специалисты в структурах Главного управления глубоководных исследований российского Минобороны.

Контрольные пуски "Булавы", в том числе залповые, распорядился провести министр обороны Сергей Шойгу

Как бы там ни было, ситуация неприятная. Вслед за нашими экспертами это вынуждены признать и в коллегии ВПК, где до последнего времени поддерживали, как могли, перспективную разработку Московского института теплотехники. И возлагали большие надежды на семейство подводных ракетоносцев проекта "Борей" с твердотопливной МБР "Булава".

По заявленным параметрам она, конечно, дает фору тяжеловесным баллистическим ракетам "Синева" (на жидких компонентах топлива), которыми вооружены наши стратегические подлодки третьего поколения "Верхотурье", "Екатеринбург", "Тула", "Брянск", "Карелия" и "Новомосковск" (проект 667 БДРМ ). Но уж очень капризной оказалась новая ракета - и на этапе многолетних испытаний, и сейчас, когда считается официально принятой на вооружение. Едва ли не каждый второй-третий пуск - неудача или серьезный сбой при выполнении заданной программы.

Что-то похожее, уверяют знатоки нашего атомного флота и того, как создавалось для него ракетное оружие, мы уже проходили. Причем сравнительно недавно. Головная и следующая  за ней подводные лодки проекта 941 "Акула" (официально - ТАПРК СН,  тяжелый атомный подводный ракетный крейсер стратегического назначения) включены в состав флота в 1981-м и 1983 годах, а предназначенный для них ракетный комплекс Д-19 (разработчик - ГРЦ под руководством академика Виктора Макеева) был официально принят на вооружение лишь в 1984-м.

Но из того, что было, надо вовремя извлекать уроки. Поэтому понятна и оправдана жесткая реакция министра обороны Сергея Шойгу на положение дел с новой ракетой. Как глава военного ведомства, лично отвечающий перед Верховным Главнокомандующим за боеготовность Вооруженных Сил, включая нашу ядерную триаду, еще осенью 2014 года он потребовал провести не менее пяти контрольных испытаний "Булавы", включая залповые пуски. Причем не в "тепличных условиях" прибрежного полигона в Белом море, а из районов боевой подготовки Северного и Тихоокеанского флотов.

Заметим, что к этому дню на ТОФ, в базу дислокации Вилючинск на Камчатке, совершили подледный переход уже два новых ракетоносца. В сентябре 2015-го туда пришел "Александр Невский" - первый серийный "Борей". А в минувший вторник у нового причала ошвартовался следующий в той же линейке "Владимир Мономах". Еще до того, как совершили межфлотский переход, оба корабля приказом главкома ВМФ зачислены в состав 25-й дивизии подводных сил, которая базируется на Камчатке.

Головной корабль этой серии под названием "Юрий Долгорукий", как известно, оставлен служить на Северном флоте - с местом дислокации в Гаджиево на Кольском полуострове. Ему и было доверено отправить друзьям-товарищам на ТОФ своеобразный привет - две ракеты в одном залпе из подводного положения по боевому полю полигона Кура на Камчатке.

Итог известен: назначенной цели достигла только одна. Другая - самоликвидировалась на начальной траектории полета.

Тем временем

Новый ракетный комплекс и сами ракеты для атомных субмарин пятого поколения создаются сейчас в ГРЦ имени Макеева, который известен разработками МБР морского базирования на жидких компонентах топлива. Генеральный директор и генеральный конструктор известного ракетного центра в Миассе Владимир Дегтярь дал это прямо понять в обращении к трудовому коллективу накануне Дня машиностроителя.

"Впереди у нас с вами работа над созданием ракетных комплексов для подводных лодок пятого поколения, которые будут стоять на вооружении российского флота вплоть до 2060 года", - приводит слова своего руководителя официальный сайт ГРЦ.

Для справки сообщим: сейчас костяк морской группировки стратегических ядерных сил России образуют подводные ракетные крейсеры трех проектов: 667 БДР, 667 БДРМ и 955 "Борей". В двух первых случаях на вооружении стоят жидкостные МБР "Станция", "Станция-2" и "Синева" (все разработаны  в ГРЦ имени Макеева). Субмарины четвертого поколения (проект 955 "Борей") несут на борту по 16 твердотопливных МБР "Булава" (разработка Московского института теплотехники).





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


1 комментарий

  1. Российская Федерация
    Генерал-лейтенант
    grafRos

    Для справки сообщим: сейчас костяк морской группировки стратегических ядерных сил России образуют подводные ракетные крейсеры трех проектов: 667 БДР, 667 БДРМ и 955 "Борей". В двух первых случаях на вооружении стоят жидкостные МБР "Станция", "Станция-2" и "Синева" (все разработаны в ГРЦ имени Макеева). Субмарины четвертого поколения (проект 955 "Борей") несут на борту по 16 твердотопливных МБР "Булава" (разработка Московского института теплотехники).

    И тут возникает целый ряд закономерных вопросов:

    1) А стоило ли вообще поручать столь ответственную военную разработку непрофильному разработчику?

    2) Не на основании ли тендера было принято окончательное решение о постановке на вооружение наших АПЛ именно комплекса "Булава"?

    3) Если ответ на второй вопрос положительный, то... не коррупция ли виновата в том, что новая МБР так плохо себя ведёт и рождается в таких муках и не пора ли найти и отдать под суд реальных виновников всего происходящего с "Булавой" бардака (не рабочих и конструкторов. но тех чиновников, которые доверили реализацию этого проекта не в те руки)?

    4) Будут ли ликвидированы неприятные последствия для обороноспособности страны в ближайшее время и пресечено повторение подобных случаев (а то и практики) в будущем?

     

    Жаль, что ответы на все эти вопросы может получить лишь высшее руководство страны, а мы так и будем продолжать теряться в догадках.

     

    0

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх