Лента новостей

13:56
Телеграм – главный игрок в президентских выборах Ирана
12:36
Конфискация «денег Януковича» оказалась масштабной мистификацией
12:31
Скандалы, конфузы, достижения
12:30
В Кремле прошла встреча Путина с премьер-министром Японии Синдзо Абэ
12:24
Австрийский «пинок под зад» турецкому нахалу
12:20
Эта служба и опасна, и трудна
11:56
Правда глаза режет, или почему Макрон боится российских журналистов
11:55
Трамп отменил запрет на добычу нефти и газа на шельфе США
11:53
Мощнейший авиаудар ВКС РФ уничтожил базу, заполненную террористами
11:51
Куда пропал Мартин Борман?
11:10
Российские ученые научились бороться с заражением крови
11:02
Георгиевский кавалер Герой Советского Союза казак Недорубов
10:08
В украинском танке взорвался кондиционер
10:07
Порошенко тайком звонит Путину и шутит с ним по телефону
10:05
«Русские Витязи» меняют имидж
10:04
Посетительнице латвийского ТЦ не дали на русском позвать пропавших детей
09:53
Турецкий гамбит: Зачем Эрдоган бросает пушечное мясо на штурм в Сирии
09:51
Главное, чтоб Путин не напал...
09:50
Президент в Кремле вручил золотые звезды Героя Труда РФ
09:49
«План Маршалла» для Украины: надежды и суровая реальность
09:48
Порошенко ждёт возвращения в «европейскую колыбель»
09:47
«Когда Трамп требует денег, у многих это вызывает раздражение»
09:45
Год банкротства Украины
09:44
Кнопка для идиота
09:43
России всё менее интересны проблемы стран Евросоюза
09:43
Милитаризация умов в Литве закончилась провалом
09:00
Российские С-400 добавят Турции уверенности в своих силах
08:59
Они сражались за Родину: в России осталось 1,8 млн. ветеранов и инвалидов ВОВ
08:59
НАТО создаёт в Восточной Европе новую военную реальность
08:58
Курды требуют от США установить бесполётную зону в Сирии
08:57
Авианосец США Carl Vinson вошел в акваторию Японского моря
00:58
Этот день в истории - 29 Апреля
19:28
Южная Корея отказалась платить Трампу за размещение THAAD
19:27
Куда течёт «Висла», или Как Польша избавилась от бандеровщины
19:27
В России вступают в силу новые правила выплат по ОСАГО
19:26
Украино-польская «дружба» продолжается всё сильней
19:25
Стоимость Rail Baltica растет, но проект всё так же невыгоден
19:25
Евгений Моргунов: небывалая история Бывалого
19:23
Рэкетир Трамп пугает корейцев войной и требует миллиард за защиту
19:22
Санкции от Макрона: Польша ответит за противостояние с Брюсселем?
19:22
Опубликован проект латинского алфавита для украинского языка
19:21
«Село - столице - опохмелиться»: пенсионер вернул Дмитрию Медведеву свою прибавку к пенсии
19:14
Россия выдержала американскую «разведку боем»
19:12
Российский корабль-разведчик превратился в мишень для турецких спецслужб
19:11
Украина готова ввести военное положение и погибнуть
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
» » В будущем Норвегия не сможет позволить себе независимость

В будущем Норвегия не сможет позволить себе независимость

В будущем Норвегия не сможет позволить себе независимость

Норвежский генерал в отставке Сверре Дисен сделал довольно мрачный прогноз как для своей страны, так  для других небольших государств. Дисен считает, что в будущем Норвегии придется смириться с суровой реальностью: страна не сможет самостоятельно обеспечивать национальную оборону. К таким выводам его подтолкнула динамика цен на вооружение.

Дисен считает, что Норвегия – слишком маленькое государство, чтобы защищать себя самостоятельно. Вооружение постоянно дорожает, из-за чего при его модернизации приходится покупать меньше единиц, чем уже используется. Для маленьких государств это действительно является большой проблемой. Дисен отмечает, что Норвегия вынуждена сокращать уровень, который и так уже чрезвычайно низкий.

Выход, конечно же, есть. Например, небольшие государства могли бы объединяться в более-менее независимые альянсы с разделением обязанностей. Одна страна отвечала бы за подводные лодки, другая – за самолеты. Однако Дисен считает, что при таком раскладе страна может лишиться самого главного: самостоятельности в политики безопасности. В действительности при таком раскладе каждое государство будет в известной мере зависеть от другого.

Дисен же не верит, что такая стратегия подходит для его страны. Он считает, что зависимость от НАТО каким-то образом гарантирует большую самостоятельность в этой сфере. Однако здесь стоит отметить, что, сотрудничая в этой сфере с такими гигантами, как США, Норвегии точно не следует надеяться на равные отношения в альянсе. Дисен пессимистично считает, что зависимости от крупного государства, такого как США, все равно не избежать. Если связываться с той же Германией или Великобританией – любой европейской страной, они все равно будут зависеть от американцев, уверен Дисен.

Такие размышления бывшего командующего вооруженных сил Норвегии выглядят мрачными, но вполне реалистичными. Небольшие европейские государства слишком привыкли к натовским войскам на своих территориях, чтобы решиться и выйти из этой зоны комфорта. Естественно, когда вооруженные силы страны в значительной мере зависят от другой, она едва ли решится пойти против своего «большого брата», даже если очень захочет. Если эти страны продолжат идти по намеченному курсу, то прогноз Дисена действительно сбудется, и они уже не смогут обеспечивать национальную оборону без существенной помощи извне.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


2 комментария

  1. Генерал-лейтенант
    Jurgen

    Они видимо так зомбированы, что не видят окупации американцами своей страны. А ведь у американцев с зомби разговор короткий.

    0
  2. Генерал-лейтенант
    grafRos

    1) Норвегия входит в НАТО с 1949 года (одна из стран-учредителей этого военно-политического блока), а потому, мягко говоря, странно, что норвежский отставной генерал не видит того, что его срана уже более полувека самостоятельно не обеспечивает собственной обороноспособности, находясь под защитой тех же США, что его страна уже входит в союз 28 европейских стран, стандартизируя с ними свои вооружения, закупая и размещая их (деля расходы, между прочим) в соответствии с общими планами обороны НАТО, проводя с ними совместные учения и внешнюю политику, что его страна уже сейчас практически полностью лишена какого-либо реального сувереннитета.

     

    Вывод: отставной генерал либо вообще с головой не дружит, либо живёт в вымышленном мире норвежской пропаганды и до сих пор верит в то, что его страна может реально влиять на некие важные вопросы в рамках обеспечения собственной обороноспособности внутри НАТО.

     

    2) Впрочем, можно представить, что норвежский отставной генерал вовсе не так глуп, как может показаться и вопреки расхожему мнению вовсе не готовится к уже давно минувшей войне, но сумел-таки заглянуть в будущее, в котором... НАТО не существует, влияния США в Европе равно нулю, ЕС распался на полностью самостоятельные государства и Норвегия реально раздумывает над тем, чтобы создать некий оборонный альянс со своими ближайшими соседями (в Скандинавии подобный оборонительный союз уже давно вынашивается и именуется Северным союзом (Норвегия + Дания (обе страны входят в НАТО) + Швеция + Финляндия (обе страны придерживаются нейтралитета). Так же к этому союзу в разное время были склонны присоединиться и страны Прибалтики, сегодня входящие в НАТО). В этом случае все размышления отставного норвежского генерала безусловно упадут на благодатную почву и, возможно, даже найдут некую форму практической реализации, но вот границы этого союза... будут определяться не им самим, а опять же его соседями в лице России и Германии, которые всегда ревностно и жёстко отстаивали свои интересы в Европе и на Скандинавском полуострове, в частности.

     

    С другой стороны, увлекаться собственными фантазиями норвежскому отставнику никто запретить не может, а потому вполне может статься, что в тайне он мечтает о том, чтобы США, Германия и Россия настолько ослабили или даже уничтожили друг друга, что Скандинавия сможет вернуть себе ту самую военно-политическую мощь в Европе. которой некогда обладала Швеция Карла 12.

     

    Вывод: отставной генерал либо является настоящим гением с широчайшим кругозором, либо... представителем и выразителем банальных национал-реваншистских идей, подспудно существующих и набирающих вес (по причине ослабления ЕС и США) в самой Норвегии и в Скандинавии вообще (шведам в своё время уже удавалось подмять под себя этот регион Европы, так что воссоздать империю мечтают не только Меркель, Эрдоган или, как думают на Западе, Путин, но и такие вот отставные норвежские (польские и т.д.) военные (и не только)).

    0

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх