Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 31 Марта
22:33
The Washington Post: Кто такой источник D?
22:12
Навальному надо срочно ехать в Киев
22:08
Al Arab: Сирийская оппозиция приветствует «русскую весну»
22:04
НАТО ищет русскоговорящие мишени за 120 евро
22:00
Le Monde: Россия напрасно винит во всем Запад
21:57
Роскосмос остался без 71 двигателя к «Протонам»
21:54
Вашингтону следует забыть о Крыме
18:37
Экс-глава ЦРУ: США должны нанести ядерный удар по Северной Корее до того, как Северная Корея нанесет его по Америке.
18:37
Советы непостороннего. Продолжение
18:32
Россия разрабатывает первую в мире гражданскую атомную подлодку
18:28
Скупой платит дважды: Вместо трех Украине придется отдавать России пять миллиардов
18:27
Президент РФ Владимир Путин выступил на международном форуме, посвященном Арктике
18:26
Вооружение по принуждению. С кем готовится воевать НАТО
18:13
The Times: И снова шок и трепет
18:13
Майдан в России - меньше чем майдан?
18:10
Невровидение
18:06
Первое боевое: «Панцирь-С1» сбил вражеские ракеты на авиабазе Хмеймим
18:04
Le Point: Французская армия зависит от России?
17:56
Шойгу подводит артиллерию для защиты Ростова и Крыма
17:56
Иностранцы отказываются от перевозок по Северному морскому пути
17:51
Русское оружие, лучше всего проявившее себя в Сирии
17:50
Аляску продали за сумму, равную тратам царя на двор за год
17:46
Кремль привел Трампа на грань отставки
17:43
Турция уносит ноги из Сирии на «Щите Евфрата»
17:41
Рокфеллеры затеяли хитрую игру с нефтью
17:11
Handelsblatt: «Северный поток — 2» не нужен?
17:06
«Северный поток-2»: Брюссель ставит Польшу, Украину и прибалтов на место
16:06
The National Interest: Супероружие России, которого нет у Америки
15:52
Пьянка северных народов: кто «принимает на грудь» больше
15:17
Handelsblatt: Газпром нацелился на Европу
15:09
Китай закрыл технологический разрыв с Америкой
14:31
Yle: Крым — головная боль надолго
14:19
Лондон принес Украину в сакральную жертву
12:52
Svenska Dagbladet: 300 лет шведского страха
12:46
2-й Белорусский: Лукашенко держит фронт
12:40
Если полыхнет, русские отправят нам С-300
12:36
Белорусский «цветник»: истоки
12:35
Классические новости США: Трамп и российское влияние
12:34
Александр Проханов. Невзороф. Live - главы из нового романа
12:32
Крымские немцы отреагировали возмущением на призыв МИД Германии
12:31
Молдавия на острие атаки: Додон против НАТО, премьер против президента
12:12
The National Interest: Россия — не агрессор
12:12
Киев бьет по своим
12:11
Одесса. Ад
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Лазерное будущее российской авиации

Лазерное будущее российской авиации

Российские инженеры с Концерна «Радиоэлектронные технологии» занимаются созданием нового вооружения для советского проекта А-60.

Первоначальный вариант представлял собой авиационный носитель мегаваттного лазера, аналогичного изделию 17Ф19ДМ «Полюс» (Скиф-ДМ), однако теперь, с учётом развития технологий, готовится новая современная версия.

Ещё в 1984 году А-60 успешно поразил лазером воздушную мишень, однако проект был заморожен. Теперь же Россия вновь занимается разработкой боевого лазера воздушного базирования. Потенциал разработки был не забыт, и с 2005 года проходят испытания, а уже в 2009 самолёт вновь начал поражать тренировочные цели.

Почему же Россия вновь взялась за разработки? Потому, что лазерное оружие, при всех его минусах в виде энергоёмкости и дороговизны, стало наиболее перспективным вектором средств противоракетной обороны. Борьба с ракетами и беспилотниками противника будет вестись в будущем именно лазерами, но совершенно не так, как представлялось писателям-фантастам. Нет нужды разрушать цель мощным импульсом, буквально распиливая лазером как в фильмах о джедаях. Всё на самом деле банально и проще – системы наведения будут буквально «ослепляться», поскольку не выдержит потока излучения.

Лазерное будущее российской авиации.

В учёных КРЭТ сомневаться не приходится – КРЭТ является разработчиком авионики для ведущих образцов отечественной военной авиации, работая с системами навигации, пилотажа, радиолокации и РЭБ(радио электронной борьбы), а так же сбора информации. Кстати, по ряду источников, именно их система позволила Су-24 «уничтожить» Дональд Кук.

Сам самолёт, кстати, будет оборудован не только лазером и классической авионикой. В его арсенале будут и те самые комплексы РЭБ, на которых и специализируется КРЭТ. Так что можно смело заявить – Россия ведёт работы по созданию самолёта с лазерным оружием нового поколения. Тем более, что ИЛ-76, тяжёлый военный транспортник, выбран не случайно в качестве нынешней площадки для модернизации и оснащения лазерным оружием. Большая грузоподъёмность позволила разместить на борту полноценную лабораторию.

Разработки идут полным ходом, и вполне возможно, что лазерное вооружение будет в дальнейшем доведено до таких высот, что подобными системами можно будет вооружать и фронтовую авиацию, так что вполне возможно, что именно этими работами ознаменуется появление военной авиатехники нового, шестого поколения.

О перспективах развития и применения лазерных видо вооружений с нами согласился побеседовать заместитель главного редактора журнала «Авианавигатор», Генерал-майор, заслуженный военный лётчик РФ, кандидат технических наук Владимир Александрович Попов

 

На данный момент в России вернулись к работам над лазерными вооружениями авиационного базирования, известно ли вам о том, насколько новые разработки отличаются от советских времён 80х?

Про самые новейшие сказать ничего не могу, поскольку не сталкивался, но знаю, что разработки велись давно, и понятно, почему ведутся сейчас с такой интенсивностью, поскольку увеличиваются боевые возможности, в том числе в противодействии электронным средствам наведения не только систем воздух-воздух, но и воздух-поверхность. Можно оказывать противодействие ПВО и перехватчикам, и целеуказателям. Принцип известен, а вот особенности технологического производства и перехода на новый уровень сильно изменились.

На данный момент в качестве носителя используется ИЛ-76, а можно ли говорить о том, что в дальнейшем данным комплексом обзаведутся и ПАК ФА и ДА, или это так и останется прерогативой специализированных самолётов?

Думаю, пока такого вопроса напрямую не ставится, опять же по технологическим причинам. Есть экспериментальные, а есть большие транспортные самолёты, которые могут разместить соответствующее оборудование для лазерного оружия. Однако в ближайшие 25 лет вряд ли именно оружие будет реализовано в полном объёме.

Насколько лазерное оружие на борту опасно для самих пилотов?

Для пилотов это довольно безопасное оружие, не опаснее любого другого вооружения, которое может нести самолёт, и даже ядерного. Даже в случае использования ядерного или ЭМИ оружия пилот выполняет определённые манёвры, уходит скоростью от точки сброса или отстрела, спасаясь от электронной эмиссии, вызывной волны, облучения. Лазер – по сути электронное средство, и во время работы угрозы от пучка фотонного излучения не отражаются на экипаже в полном объёме. Другое дело, как будет осуществляться накачка этих лазеров, или ядерным небольшим реактором, или аккумулятором, но это другой вопрос. Но всё равно, сегодня и атомные подводные лодки защищены для экипажа максимально. Сам находился на них, и там действительно счётчики Гейгера показывают такое количество мизерное, что больше облучения получается при рентгенограмме. Человеку, если находиться вне действия этого луча, бояться не стоит, и физиологически он вреда не принесёт. А вот если находиться на другом борту, и излучение попадёт на сетчатку глаза или прибор прицеливания, во время работы с ним, вот там да, облучение, травмы глаза, замутнение хрусталика и т.д.

Получается, что основная проблема подобных вооружений — это источник энергии?

Конечно, технология применения отработана полностью, а вот технологии получения энергии уже нет. Лазер — понятие достаточно многогранное, от его мощности и частоты зависит, может ли он разрушить что-то, или он не разрушает, а только греет, паяет или сваривает. Понятно, что боевые лазеры должны разрушать. Во-первых, разрушение цепочек радиоэлектронной аппаратуры, во-вторых, оптикоэлектронных систем, и может быть, в-третьих, уже ущерб зрению, или временная слепота, либо облучение вплоть до летального исхода.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх