Лента новостей

02:16
Между США и Украиной ухудшились дипломатические отношения
02:13
«Мы их «Патриота» тоже не боимся»
02:04
Военные США бьют тревогу: Россию ждет прорыв в области искусственного интеллекта
02:02
Новости ЕС: в Германии борьба с экстремизмом, в России «подавление» свободы слова
02:01
Ан-124 «Руслан» уступит своё место «Слону»
02:00
Сара Хакаби Сандерс: «Я в настоящее время имею состояние благодати»
01:58
Документальный фильм: «Хакеры. Дымовая завеса»
12:02
Битва за Дейр эз-Зор: все или ничего
10:53
Не беси русского медведя
10:52
Русское оружие как инструмент политической борьбы
10:50
Почему Украина не Россия, а Порошенко не Путин
10:49
Штурм крепости ИГИЛ: Губительный огонь ВКС РФ и Армии Сирии деморализовал боевиков в Хаме
10:49
В Украине скоро могут закончиться патроны: военные эксперты оценили риски
10:48
ЕС рассмотрит введение санкций против Прибалтики и Украины за фашизм
10:47
Американский генерал признал, что США не имеют права находиться в Сирии
23:47
Немецкие СМИ недоумевают: какое отношение к делу медиа-холдингу «Вести» имеет военная прокуратура Украины?
23:46
«Крым не пройдет»: патриотичные «мытци» обещают расстрелять режиссера Пиманова, предложившего показать свой фильм украинским зрителям
23:45
ВСУ отступают после разгрома. Госдеп с патриотами заходятся в заунывном вое
23:44
«Правый сектор» требует запрета деятельности Freedom House на Украине
23:43
Тайна виртуальной «белочки» Петра Порошенко
23:42
Первые результаты расследования коррупции в Госкино Украины
23:40
ВКС РФ отправили в ад боевиков ИГИЛ, сожгли их базу и военную технику в сирийской Хаме
23:38
Бой под Красногоровкой: ВСУ могли быть разгромлены
23:10
Россия «уволит» миллионы американцев
23:02
Весь уголь в мире - российский
23:01
Госдума запретила анонимайзеры
22:57
Холопы просят войны
22:54
Путин зажёг «Сириус»: о чём спросили президента одарённые дети?
22:51
Поручения Путина заставили Порошенко заикаться
22:49
Майданщики вцепились в Лукашенко
14:12
Diena: Газовая дилемма между экономикой и геополитикой
14:03
Как всегда, ждут переворота в Москве
13:58
The Washington Post: Поразительная капитуляция Трампа перед Россией
13:54
Авианосец «Шторм» входит в штопор
13:51
Die Welt: Чего добиваются русские своими маневрами в воздухе?
11:28
Нехитрый план Путина для Украины
11:28
Из-за русских это потеряло смысл. На прекращение вооружения Америкой сирийской оппозиции
11:26
Реки крови в «раю исламистов»: Крупнейшие банды начали жестокую войну, отбивая друг у друга сирийские города
11:25
Ватутин продолжает пинать Шухевича
11:23
Новым продажам российских танков способствует операция в Сирии
11:19
Украина проживет на сале
11:18
Боевики снова готовят провокации с химоружием, чтобы вызвать агрессию США против Сирии
11:17
Зачем РФ покупает американские облигации
10:33
Там живут несчастные люди дикари, теперь официально
10:32
Путин указал на недопустимость сокращения часов изучения русского языка в республиках РФ
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
» » «Русское» пьянство и украинская «трезвость». Вспоминая пословицы и поговорки

«Русское» пьянство и украинская «трезвость». Вспоминая пословицы и поговорки

«Русское» пьянство и украинская «трезвость». Вспоминая пословицы и поговорки


«Чуже лихо за ласощі, а своє за хрін»
Малороссийская поговорка.



Пьянство безусловно порок и не подлежит оправданию. К сожалению, ему подвержены многие человеческие общества, но любой русофоб, а свидомый русофоб в особенности, вам обязательно расскажет об отдельном, выдающемся «русском пьянстве». Возведет его в особенность национальной культуры русских. Помните пословицу про соринку в чужом глазу? Предлагаем тщательно рассмотреть дубину в очах наших украинствующих небратьев, причем не только сегодня, но и более века назад.

Нельзя утверждать, что в Российской Федерации нет проблем, связанных с алкоголизмом. Тем не менее, никаких «характерных отличий» этот порок не имеет. Всем известно, что в антирейтингах по потреблению алкоголя на душу населения Россия никогда не стояла на первом месте. Например, по данным ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития) по количеству потребление алкоголя в литрах чистого этанола на душу населения (в возрасте 15 лет и старше) за 2010-2013 гг. наша страна заняла лишь восьмую строчку, пропустив вперед таких «европейцев» как Литва (1 место), Эстония, Франция, Чехия, Ирландия, Люксембург и Германия.

Аргумент свидомых, что их «движение в Европу» обусловлено тягой к высокому уровню трезвой культуры быта, комичен. И не только из-за лидирующего положения стран ЕС в вышеприведенном рейтинге, но и из-за внутриукраинского потребления. РИА Новости (Украина) со ссылкой на данные МВФ отмечает, что «в Киеве, в 2010 году потребление алкоголя составило объем, эквивалентный 22 литрам чистого спирта (среди людей старше 15 лет), что значительно выше, чем в большинстве стран мира».

Особенно ярко «украинское» пьянство проявляется в рядах ВСУ, в условиях проведения так называемой АТО. Пьют «патриоты» безудержно, и обычные методы воздействия уже не помогают.

«Русское» пьянство и украинская «трезвость». Вспоминая пословицы и поговорки


Здесь срабатывает еще одна поговорка, та, что про глаза и росу. Несмотря на рейтинги и факты, в представлении свидомых, данный порок у них отсутствует, а вот для «москалей» он типичная черта, «данность природы». Упившись сивухи, лежа в лужах собственных нечистот, украинствующие любят подбадривать себя байками про то, как русские пьют стекломой.

Пьянство – это беда, болезнь, боль близких, потерянные жизни. Эксплуатировать порок в пропагандистских целях, вызывать неприязнь и утверждать свою инаковость, для свидомых, видимо, высокий европейский этический стандарт.

Пришло время вспомнить следующую народную мудрость, про «одни и те же грабли». Забавно, но украинствующие постоянно попадаются в собственные русофобские идеологические капканы. Практически ежедневно этому находятся все новые подтверждения. Не стала исключением и «алкогольная» тема. Ведь если «украинцы» - это «отдельные, высокодуховные и нерусские», то ничего подобного с «европейской нацией» никогда не происходило, да произойти не может. Ну, а вдруг происходило? Что тогда? В какие тартарары полетят все их идеологические сказки про «отдельных, высокодуховный и нерусских» и про великое русское пьянство?

Замечательный русский этнограф П. П. Чубинский, которому свидомые безосновательно приписывают авторство слов нынешнего заунывного гимна Украины, в студенческие годы сделал яркую зарисовку народного быта своего родного Борисполя, что на Киевщине. В своем очерке «Из Борисполя», опубликованном в №10 за 1861 год в известном украинофильском журнале «Основа» и предваренным эпиграфом - пословицей: «Що пьяна жінка, що бішена кішка, що чоловік з Боришполя – все одно» («Что пьяная баба, что взбесившаяся кошка, что мужик из Борисполя – все едино», перевод НБ), он касается разных явлений в жизни своих земляков, часть из которых не отличаются высокой нравственностью, другие и вовсе достойны порицания.

«Русское» пьянство и украинская «трезвость». Вспоминая пословицы и поговорки

 

Титульный лист октябрьского №10 журнала «Основа» за 1861 год.



Чубинский оговаривается, что «все сведения почерпнуты не из письменных источников, а из уст людей добрых волостных». Эти явления он описывает с целью понимания природы пороков и предрассудков жителей Борисполя. Описывает не без чувства снисхождения к землякам и осуждает с оттенком мягкого южнорусского юмора. Это позволяет нам его цитировать, не уподобляясь «украинцам».

«Русское» пьянство и украинская «трезвость». Вспоминая пословицы и поговорки


Вырезка из первой страницы работы П.П. Чубинского «Из Борисполя»:

«Каждый день у нас бывает базар, в пятницу - как бы полуторг, а в понедельник – настоящий торг, на которые приезжают с продуктами из разных окрестных сел, и продается одного хлеба до 1000 пудов. Каждая баба находит выгодный сбыт продуктов своего хозяйства и средство выпить. Понедельник – у нас день пьянства и вышеприведенная пословица говорится так: «що бішена кішка, що понеділкова жінка, що чоловік з Боришполя – все одно». В этот день бабы пользуются полной эмансипацией (свободой от предрассудков). Большая часть из них что вторгует, то и пропьет, - разве купит соли или другого вещества недостающего в хозяйстве; а остальное посвящается склянному богу. Существует даже рассказ, что женщины нашего местечка идя замуж вымовляють (выговаривают) себе понедельник, т. е. уславливаются что в этот день они свободны от власти мужа, могут пить и т. д. Впрочем, и без договора они могут свободно пользоваться понедельником потому что мужья в этот день пьянствуют и жены остаются без бдительного надзора; большая часть жен понеділкують до позднего вечера, не топят печи и дети нередко остаются без пищи и присмотра. Исключение существует для жнивного времени – тогда считается предосудительным. В большей части шинков сидят евреи, что весьма облегчает возможность выпить при безденежье, потому что гонимое племя Израиля не брезгует никаким приношением, в каких бы продуктах оно не состояло».(стр. 129).

Интересно, уж не из самого ли Борисполя пошла поговорка о том, что понедельник день тяжелый? Ну, а если серьезно, то цитируя П. П. Чубинского мы совсем не руководствовались пословицей «Який «добридень», таке й «доброго здоров'я» («Как аукнется, так и откликнется»), но постарались показать бессовестность «украинской» пропаганды – пропаганды неруси.

Есть у П. П. Чубинского в труде «Из Борисполя» еще один забавный эпизод. О «клятих москалях». «Частые солдатские постои внушили нашим девчатам и молодицам нежную любовь к москаликам. Я старался узнать причину предпочтения москалей перед парубками и, по расспросам последних, оказывается, что причина такого предпочтения кроется в том, что москали умеют лучше хранить тайну; а парубки по товариществу расскажут друг другу, и тогда дивчина не жди хорошего жениха, а молодица жди колотушек от мужа»(стр. 130).

Как видите, местные девчата вовсе не собирались прислушиваться к совету Кобзаря «кохайтеся, чорнобриві, та не з москалями» и предпочитали их парубкам-болтунам. Не секрет, что и сегодняшняя Украина наводнена балаболами всех мастей, а большинство молодых украинских гражданок при первой возможности стараются выйти замуж за заграничных мужиков, в том числе и за «москалей».

В заключении хочется выразить надежду, что, прочитав статью, русский улыбнется, а «украинец» все же задумается - почему так получилось, что он стал брату не брат.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


1 комментарий

  1. Маршал
    Елизар Задунайский

    як шо пьян презідент -то повинні бути пьні усі і всу теж-бо це шлях до європи 

    +1

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх