Лента новостей

17:36
День инженерных войск: как зародились, чем прославились и что представляют собой сегодня
17:36
Демарш Лукашенко. Белоруссия выдала Азербайджану гражданина России
17:29
Да они сами друг друга съедят. Командир ВСУ жестоко избивал и насиловал подчинённых
14:07
Александр Роджерс: Дональд Трамп — и вновь продолжается бой!
14:06
Бандера на флаге гарантирует Украине проблемы с Западом - польский политик
14:04
Американские СМИ: русскими овладела Трампомания
14:02
Беспорядки в Вашингтоне: «ПОЧЕМУ»
14:01
Дипломатическая пауза
14:00
Любимое пугало «креативного» класса
14:00
ТЫ нужен ему, президент РФ!
13:56
Романов Николай Николаевич
13:53
Американские студенты бегут от Трампа в Канаду
13:40
На Украине дома «АТОшников» помечают флагом Украины со свастикой
13:39
Восторги и проклятия: соцсети отреагировали на инаугурацию Трампа
13:38
Супруги Обама намерены немного отдохнуть после окончаний полномочий 44-го президента США
13:38
Порошенковцы валят всю вину на Яценюка: «Это его люди оскорбляли Трампа»!
13:37
Секреты опытных попрошаек. Посол Украины уговорил Трампа
11:27
Балтийские страны не халявщики в НАТО
11:19
Россия еще и в Ливии?
11:11
Киссинджер поддерживает Трампа по России
11:07
В Вооруженных Силах отмечается День инженерных войск
11:05
Об английской подлости по отношению к России
11:04
Раздел о правах ЛГБТ-сообщества удален с сайта Белого дома
11:04
Этот день в истории - 21 Января
11:03
Пакет Яровой: урезали, но не отменили
11:03
Фрэнсис Фукуяма: «Конец истории?». Заметки на полях
11:02
Хроника ближайшего будущего: небратья, как вы не садитесь, в партнеры Трампа не годитесь!
11:01
На своих условиях
11:01
«Ангел мира»: в Венгрии установлен памятник российским воинам
10:57
Ностальгия молодых по СССР
10:56
Разностороннее образование: в Германии сексуальное просвещение добралось до армии
10:56
Тень майдана над Америкой: Сорос объявил войну Трампу
10:55
Кернес отказал свидомым в переименовании проспекта Героев Сталинграда
10:54
Россия получила пункт ВМФ в сирийском Тартусе на 49 лет
00:46
Инаугурационная речь 45-го Президента США Дональда Трампа
00:44
Страх и ненависть в Давосе. Чего боится глобальная элита?
00:26
Сорос испугался будущего с Трампом
00:24
Это вам не «кровавый Янукович». «Русские» силовики Авакова растоптали стадо активистов в центре Киева
00:22
Инаугурация 45-го президента США Дональда Трампа
00:21
Киев приравнял активистов Майдана к участникам боевых действий
00:20
Порошенко в своем Twitter поздравил Трампа с инаугурацией
00:19
Шойгу доложили о начале строительства первого самолета Ту-160М2
00:14
Во Львове активисты изгоняли мусор пением гимна Украины и криками «Ганьба!»
00:13
Президент USR поблагодарил жителей мира
00:12
Украинские власти и британская модель экспорта демократии
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
» » Почему немецкие журналисты невольно заступаются за гитлеровский режим?

Почему немецкие журналисты невольно заступаются за гитлеровский режим?

Почему немецкие журналисты невольно заступаются за гитлеровский режим?
Пленные немцы на улицах Москвы, 1944г.

Германия всегда была особенной страной для России. Российско-немецкие отношения уникальный пример примирения двух народов. Мы продолжаем гордиться тем, что 75 лет назад одолели мощнейшую немецкую армию, но при этом не ассоциируем победу с современной Германией. Более того, в России достаточно сильны германофильские настроения: мы восторгаемся экономическими и техническими достижениями ФРГ, любим немецкие товары, потому что Made in Germany - общепризнанный знак качества; и даже немного соболезнуем немцам, принявшим почти миллион мигрантов.

Однако Германия не готова платить нам взаимностью. Москву и Берлин развели не только Украина и санкции. На волне охлаждения политических отношений немецкие СМИ с удвоенной энергией начали критиковать Россию, а работающая в РФ Deutsche Welle - открыто поддерживать оппозицию. Политика есть политика. Ведущие российские СМИ тоже лают, когда им приказывают. Но у этой циничной игры есть вполне осязаемые моральные нормы, которые не стоит переступать, стремясь очернить условного противника.

Торжество победителей

17 сентября влиятельная немецкая газета Die Welt опубликовала статью «Впечатляющее осквернение знамен вермахта Сталиным». Речь в публикации идет о знаменитом Параде Победы на Красной площади 24 июня 1945 года, когда были сожжены трофейные гитлеровские штандарты. Вызывают недоумение уже первые строчки материала: «Парад в Москве в июне 1945 года был организован как ультимативное оскорбление вермахта. 200 немецких штандартов были брошены в грязь. Впрочем, некоторые из них не заслуживали такого унижения».





Далее автор статьи Свен Феликс Келлерхофф поясняет свою позицию: «С поверженным врагом можно обойтись по-разному: с честью или с позором. Сохраняя достоинство побежденному противнику, победитель, прежде всего, думает о послевоенном времени. Унижая его достоинство, победитель настолько упивается своим превосходством, что не утруждает себя подобными соображениями». Также Келлерхофф напомнил, как Сталин совершил «чудовищное преступление»: «в нарушение военных законов, вынудил 55 тысяч немецких военнопленных совершить «триумфальное шествие» по улицам Москвы».

Ссылаясь на сотрудника Германского исторического института в Москве Маттиаса Уля, автор пишет о том, что советские солдаты якобы уничтожили 20 немецких знамен других исторических периодов. Историк назвал два прусских кавалерийских штандарта 1860 и 1890 годов и знамя народного ополчения 1860-х годов. В доказательство, что на Красной площади были сожжены не «те знамена», Келлерхофф приводит приказ Адольфа Гитлера 28 августа 1944 года о возвращении с линии фронта всех штандартов, чтобы они не достались СССР.

«Для символического надругательства на Параде штандарты и знамена были отобраны по форме и «красоте»… Очень многие штандарты, брошенные в грязь, не имели отношения к вермахту, а принадлежали различным подразделениям нацистской партии», - негодует Келлерхофф. Кроме того, журналист заявил, что не все знамена были преданы пламени: 200 штандартов находятся в Центральном музее Вооруженных сил в Москве.

Сталинские варвары

Почему Келлерхоффа так сильно беспокоит судьба нацистских знамен? Какое это имеет значение для современной Германии? Почему по отношению к нацистским знаменам вместо нейтрального «уничтожение» журналист Die Welt как будто нарочно употребляет слово «осквернение»? Говорить об «осквернении» гитлеровских штандартов было бы уместно только в одном случае - если бы Келлерхофф жил в стране, где правит бал нацистская диктатура.

Поразительно, с какой, пусть и корректной, но язвительностью Келлерхофф пишет о Параде Победы 1945 года. Дескать, зачем было демонстрационно сжигать знамена? Ведь можно было просто сдать их в музей. А в конце статьи журналист как бы в насмешку рассказывает историю о том, что советские воины маршировали два раза из-за распоряжения Сталина снимать парад на цветную пленку. Мол, вот так гоняют людей в тоталитарном государстве. Тоже мне победители вермахта!




Келлерхоффу не дает покоя парад, который действительно производит очень сильно впечатление. Но разве не имела на него права страна, потерявшая 28 миллионов граждан? О каком уважении к поверженному противнику говорит автор статьи? Не к нацистам ли? Почему Советский Союз был обязан уважать нацистскую или прусскую символику или каяться за парад немецких военнопленных?

Складывается ощущение, что материал Келлерхоффа был написан под влиянием чувства уязвленного национального самолюбия. Автор недоволен тем, как СССР отметил победу в Великой Отечественной войне и пытается его за это пожурить.

Журналист Die Welt приводит малозначимые контраргументы, не отражающие сути события. Например, аналогичными вещами, только еще более грубыми и нелепыми, занимаются украинские СМИ, когда стремятся обвинить в своих проблемах «путинский режим».

Что конкретно пытается доказать Келлерхофф? Если он хочет окунуть в грязь СССР, то мог бы взять эпизод, не вызывающий сомнения в «бесчеловечности сталинского режима». Благо - поводов написать на эту тему на Западе хоть отбавляй. Однако журналиста «зацепило» именно то, как советские войска отпраздновали разгром войск вермахта. Зачем-то два раза прошагали по Красной площади, да еще и знамена на камеру сожгли. Вот глупцы!

Замечает журналист или нет, но его малодушное роптание на СССР выглядит, как попытка реабилитировать нацизм. В представлении Келлерхоффа советское руководство (если бы оно не состояло из варваров) должно было осознать, что нельзя сжигать исторические реликвии - нацистские штандарты. Также мракобесам из Москвы нужно было отличать знамена военных формирований от символики подразделений НСДАП. И какие же победители были горделивыми профанами: ради вычурной демонстрации собственной силы сожгли даже прусские знамена.

Судя по публикациям Die Welt, для этой газеты история превратилась в инструмент антироссийской пропаганды. Издание любит писать про военные поражения нашей страны и «кровавого» Сталина, которого постоянно «спасают». Конечно, не все материалы пропитаны русофобией. Но статья про знамена - это невольный реверанс нацизму, и написал ее Келлерхофф, чтобы в очередной раз оболгать Россию.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


1 комментарий

  1. Российская Федерация
    Маршал
    Серый

    Die Welt с этим Свен Феликс Келлерхоффом к сожалению не понимают, как они жалки в этом их тявканье с повизгиванием.

    Действовавшую на территории СССР гитлеровскую армию, как армию в общепринятом смысле этого слова, воспринимать нельзя. Почему, то известно всем. Ну разве что кроме всяких там крупных и мелких негодяев. Выше названные к крупным не относятся. Мелкие они.

    0

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх