Лента новостей

18:32
«Сверхоружие» Украины против Москвы придумывают в прямом эфире ТВ
18:31
Непреодолимая крепость или стена позора: Что построит Украина на границе с Россией?
18:27
Левада заявила о рекордном росте рейтинга Путина
18:26
Навальный подал заявку на митинг, которого не будет
18:24
Кто ответит за госпереворот
18:23
Европейский путь Украины: пытки, анархия и изоляция
18:23
Что задумал Трамп: США распродадут стратегические резервы
18:22
Михаил Делягин: От элиты, которая 30 лет грабила страну, нельзя ждать морали
18:12
Хроники спасения Донбасса
18:11
«Город падших ангелов» или Почему на Филиппинах подрастает целое поколение детей-сирот с европейскими чертами лица
18:06
НАТО нарывается на признание ЛДНР
18:05
Мощнейшие САУ Коалиции-СВ готовятся усилить Армию России
15:46
Хроники спасения Донбасса
15:41
Российский бизнес услышал украинских радикалов
15:39
Польша ограничивает въезд, украинцы штурмуют границу
15:38
В «Яндексе» сообщили о проверках СБУ в офисах компании в Киеве и Одессе
15:34
Патриарх Кирилл сравнил законы об однополых браках с фашистскими
15:33
В Красногоровку введён спецназ
15:30
Суперпрочный Ка-62: над чем бились разработчики вертолета почти 30 лет
15:30
«Нафтогаз» готовит «самоубийство» для Киева
15:29
«Золотой миллиард» договорился затянуть в петле Россию
15:28
У США нет шансов выиграть ядерную схватку с Россией
15:27
Россия начнет закупку технологий возобновляемой энергетики на Западе
15:25
Вероятность удара США по Северной Корее становится максимальной
15:24
Die Welt: МС-21 — гордость России, но западным лайнерам не ровня
08:30
НАТО скатывается к... Первой мировой войне
08:30
«Тигры» и ВКС РФ прорывают оборону ИГИЛ, освобождая 12 посёлков в Алеппо
08:29
Власти Крыма обещают отдых в 2017 году дешевле, чем в Турции
08:28
Подайте на зубы: Сотник пошел по миру, чтобы оплатить услуги стоматолога
08:26
Цифровая военная машина
08:20
Вести недели с Дмитрием Киселёвым, 28.05.17
08:18
Макрон торопится закрыть украинский вопрос
08:17
Что СССР подарил Восточным партнёрам
08:16
Первый полёт МС-21 в Иркутске
08:14
В Киеве признали, что Путин не имеет равных на геополитической арене
08:11
Соперница Маты Хари шпионка Марта Морейль
23:18
Цинизм украинской «интеллигенции»: Трагедия 2 мая - миф, никто там никого не жег
23:18
Неожиданные комбинации
23:17
Задница пранкера на совести Авакова! Джамала назвала виновников скандала на «Евровидении»
23:14
Благодаря Порошенко российские компании начали зарабатывать на украинцах
23:11
Клименко: Ради пиара украинские власти напечатают 69 тонн гривен
23:04
Прибалтийский журналист: «наши страны за границей цивилизованного мира»
23:03
Как «Петр Великий» отсек британский военный корабль от «Адмирала Кузнецова»
23:01
Тайный замысел, спрятанный за хорошо обученными военно-воздушными силами России
23:00
Даже в справочных материалах УНИАН занимается пропагандой
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
» » Украине больше не верят: Киев стала раздражать западных партнеров

Украине больше не верят: Киев стала раздражать западных партнеров

Украине больше не верят: Киев стала раздражать западных партнеров


Украина рискует серьезно осложнить свои отношения с Западом из-за «медлительности» и «лавирования» ее руководства в вопросах проведения в стране структурных преобразований. Такое мнение высказал глава украинской редакции немецкого канала Deutsche Welle Бернд Йоханн, на которого ссылается РИА «Новости».

По словам Йоханна, Киев постоянно уклоняется от темы реформ и тянет время. А конфликт в Донбассе использует, как один из способов отвлечения внимания от внутриполитических проблем. При этом вину за собственные промахи руководство «незалежной» все время пытается возложить на кого-то другого. То на Россию, то даже на Запад, который, якобы может «бросить Украину на произвол судьбы» — о чем постоянно твердят киевские политики. Хотя Евросоюз, как напоминает немецкий аналитик, «очень много делает для Украины» — оказывает ей политическую поддержку, выделяет деньги, продолжает держать антироссийские санкции.

Между тем — обращает внимание автор — в стране продолжает процветать коррупция и кумовство. Большие проблемы со свободой слова. А украинские политики за всем этим просто наблюдают.

Вывод, который делает Йоханн, в какой-то степени банален: на Западе постепенно угасает вера в способность Украины провести реформы.

Хочется сразу спросить: «И что дальше?»

Ведь уже давно всем ясно, что Украина — это «чемодан без ручки». Но его, тем не менее, тащат. На днях МВФ выдал Киеву (из-за чего пришлось срочно изменить правила выделения денег) очередной миллиард долларов кредитов. До конца года ЕС еще обещает подкинуть шестьсот миллионов евро. Известно: с миру по нитке — голому рубаха. Но когда-то западным партнерам должно надоесть тратить деньги собственных налогоплательщиков на поддержание штанов киевского режима?

— Во-первых, на Западе никто и никогда не верил, что Украина будет проводить какие-то реформы, — комментирует ситуацию эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер. — Второе — реформы бывают совершенно разные. И значительную часть институциональных реформ, на которых настаивал Запад, Украина плохо ли, хорошо ли провела. Лучше она не может их провести, потому что есть сопротивление среды.

— Поясните.

— Ни одна политическая власть — а на Украине достаточно слабая политическая власть — не может действовать вопреки интересам всех или большей части политических элит. Она и так уже настроила против себя практически всех и вынуждена постоянно тасовать кадры. Причем, не имея достаточно хорошего резерва для этого.

Во многих областях Украины главы администраций поменялись за два года уже по пять раз. Представьте себе, какой уровень руководства в этих областях присутствует, если главное лицо меняется каждые несколько месяцев. Насколько местные элиты ориентируются на этого главу администрации. Насколько возможна синхронная и эффективная работа между главой администрацией, его аппаратом, региональными советами и их исполнительными комитетами. Все вместе выглядит, конечно, совершенно бессмысленно. Потому что эффективной работа от этого быть не может.

Но Украина провела многие институциональные реформы, которых Запад требовал, и не отрицает, что она будет проводить их дальше.

Вопрос не в том, созданы ли электронные декларации, на чем настаивал МВФ и на чем настаивает новый американский посол. И не в том, что Украина делает что-то принципиально не так, по сравнению с тем, что от нее требуют.

— В чем тогда?

— Запад прекрасно знал, что Украина сделать может, а что нет. Вопрос в том, что ситуация и для тех, и для других достаточно безвыходная. Украина лишилась традиционных рынков сбыта и с огромным трудом что-то из этого замещает. А Запад не в состоянии — и никогда не был в состоянии, и никогда не собирался — экономически поддерживать Украину. Это Западу не интересно. Ему бы в данной ситуации себя поддержать. А на Украину он и так, действительно, потратил много денег. Учитывая, что из этих денег ничего не окупилось, ничего не вернулось.

Фактически те деньги, которые получает Украина, это деньги не на реформы, это деньги на поддержание нынешней власти, которая занимается «сдерживанием» России. То есть, замещая российский рынок, который Украина потеряла, Запад тупо дает ей какие-то деньги для того, чтобы нынешняя элита могла продолжить свое существование.

То же самое произошло с миллиардом долларов. МВФ не хотел выделать. Потом под политическим нажимом США выделил. А после того, как выделил, послал украинскому руководству письмо, где сказал, что больше он никогда, ничего не даст, пока не будут проведены определенные реформы, первая из которых — повышение пенсионного возраста.

А повышение пенсионного возраста в нынешней Украине, где все — за исключением части киевской и региональных элит — очень бедные, означает просто, что у людей заберут последнее.

Поэтому вопрос здесь не в доверии или недоверии, вопрос в том, что, выбрав два с половиной года назад определенный вектор, Запад выбрал тупиковое состояние Украины, из которого она сама никогда выйти не сможет. Россия от этого на данный момент фактически абстрагировалась и предлагает Западу самому решать все украинские проблемы.

— А он этого хочет?

— Он этого не хочет и пытается перебросить это на саму Украину. Но сама Украина не в состоянии это сделать. И не будет в состоянии это сделать в ближайшее время. Поэтому мы видим тупиковый вариант, при котором и Запад, и Украина изображают, что они действуют согласно некоей схеме, которая как бы должна привести к европеизации Украины. На самом деле, она приводит скорее к маргинализации и, как говорил Карл Маркс, к пауперизации (обнищанию — ред.) Украины. Это не нравится самим украинцам, и не нравится Западу.

В результате мы имеем очень сильно просевший рейтинг власти и совершенно непонятные перспективы того, что может быть с Украиной, если Запад перестанет давать те деньги.

— Как долго еще будет давать?

— Он будет давать, пока у него есть на это политическая воля. Пока он хочет, чтобы Украина сдерживала Россию. Пока он ставит на русофобию. Это может продолжаться 50 лет. Может продолжаться 80 лет. А может продолжаться один год. На мой взгляд, это будет тянуться до того момента, пока на Западе не произойдет смена поколения политиков. Когда эта смена произойдет, когда придет новое поколение, которое будет осмысливать то наследство, которое оно получило, возможны какие-то коррективы. А при нынешнем руководстве я этих вероятностей не вижу.

Но выборы в США через два месяца. Выборы в Берлине — в региональный парламент — в это воскресенье. Выборы в Бундестаг через год. Президентские выборы во Франции тоже через год. Вот после этого, я думаю, круг будет завершен. И мы узнаем, произошли ли какие-то серьезные изменения.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


1 комментарий

  1. Генерал-лейтенант
    Jurgen

    пусть Запад даёт деньги Украинским фашистам и чем больше, тем быстрее народы Европы поймут, что за их счёт в Киеве пяный угар и война в Донбасе.

    0

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх