Лента новостей

20:12
Байден сравнил путь Украины к демократии с полетом на Луну
20:11
Российские учёные создали наночастицы, убивающие рак
20:10
Западная Украина тонет в крови и превращается в зону АТО
20:08
Весной доллар на Украине будет стоить 50 гривен…
20:07
Путин привязал зарплату глав ПФР, ФОМС и ФСС к средней зарплате их подчиненных
20:05
Эдуард Лимонов: Трамп показывает зубы
20:02
Старость не радость: всхлипы в защиту устаревшего НАТО от Меркель
20:01
ИГИЛ несет потери около Дейр эз-Зора, в Хаме уничтожены штабы
20:00
Боевики ИГИЛ взяли в кольцо авиабазу Дейр-эз-Зор
19:59
Сирийская кампания показала потрясающие характеристики танка Т-90
19:53
Трамп разоружает Россию
19:51
Трамп объявил настоящую войну немецкому автопрому
17:27
Кудрин призвал к повышению пенсионного возраста с 2019 года
17:25
Times: Трамп критикует Меркель и рассказывает о самом ужасном решении в истории США
17:24
«Революция» в коммуналке: каждый украинец заплатит за аудит квартиры
17:23
Уходящий Обама недоволен тем, что американцы доверяют Путину
17:21
The лживый Washington
17:19
Россия использует военную технику, чтобы доставлять в Алеппо хлеб
17:17
Артемий Лебедев объяснил украинцу из Аргентины, почему Крым – русский
17:11
Байден и Порошенко синхронно соврали на пресс-конференции в Киеве
17:11
Украина переориентирует поезда с России на Европу
17:10
ОПК создает супермощный бортовой компьютер для «Адмирала Нахимова»
17:09
Российские авиастроители получили деньги на новый самолет Ил-114
17:09
Есть два варианта сделать Украину пророссийской
16:39
О программах самолета-заправщика Ил-96-400ТЗ и перспективных самолетов СВТС и ПТС
16:38
Почему Америка испугалась потери всемогущества
16:38
Китай официально предупредил США о скорой войне
16:36
Убийца на 360 градусов: как «Вихрь» охраняет Крым от противника
16:35
Первый шаг к возвращению Пальмиры сделан
13:21
10 секретов нашей психики
13:19
Кулуары власти: 7 организаций, которые определяют мировую политику
13:18
Песков рассказал о хакерских атаках на сайт президента России с территории США
13:16
Калининград предложил Литве поставлять стройматериалы для стены на границе с Россией
13:15
В районе Бишкека разбился грузовой самолет
13:14
Трамп: «Снятие санкций с РФ возможно в обмен на соглашение по ядерному оружию»
12:02
В конфликте Туска и польских властей на кону стоит пост главы Евросовета
12:01
Демократия спешит в Багдад: Госдеп научит иракцев американским ценностям
12:00
Сербия пригрозила ввести войска в Косово
11:46
На Западной Украине новое обострение «янтарной войны» со стрельбой и захватом заложников
11:44
Байден прибыл в Киев с официальным визитом
11:43
Чубайс призвал ликвидировать неэффективные электростанции
11:42
Окружают демоны!
11:33
Исповедь офицера Морской пехоты США о русских
11:31
«Путин пришел к власти с помощью компромата»
11:29
Лукашенко построит секретные лагеря для беженцев из России
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
» » Украине больше не верят: Киев стала раздражать западных партнеров

Украине больше не верят: Киев стала раздражать западных партнеров

Украине больше не верят: Киев стала раздражать западных партнеров


Украина рискует серьезно осложнить свои отношения с Западом из-за «медлительности» и «лавирования» ее руководства в вопросах проведения в стране структурных преобразований. Такое мнение высказал глава украинской редакции немецкого канала Deutsche Welle Бернд Йоханн, на которого ссылается РИА «Новости».

По словам Йоханна, Киев постоянно уклоняется от темы реформ и тянет время. А конфликт в Донбассе использует, как один из способов отвлечения внимания от внутриполитических проблем. При этом вину за собственные промахи руководство «незалежной» все время пытается возложить на кого-то другого. То на Россию, то даже на Запад, который, якобы может «бросить Украину на произвол судьбы» — о чем постоянно твердят киевские политики. Хотя Евросоюз, как напоминает немецкий аналитик, «очень много делает для Украины» — оказывает ей политическую поддержку, выделяет деньги, продолжает держать антироссийские санкции.

Между тем — обращает внимание автор — в стране продолжает процветать коррупция и кумовство. Большие проблемы со свободой слова. А украинские политики за всем этим просто наблюдают.

Вывод, который делает Йоханн, в какой-то степени банален: на Западе постепенно угасает вера в способность Украины провести реформы.

Хочется сразу спросить: «И что дальше?»

Ведь уже давно всем ясно, что Украина — это «чемодан без ручки». Но его, тем не менее, тащат. На днях МВФ выдал Киеву (из-за чего пришлось срочно изменить правила выделения денег) очередной миллиард долларов кредитов. До конца года ЕС еще обещает подкинуть шестьсот миллионов евро. Известно: с миру по нитке — голому рубаха. Но когда-то западным партнерам должно надоесть тратить деньги собственных налогоплательщиков на поддержание штанов киевского режима?

— Во-первых, на Западе никто и никогда не верил, что Украина будет проводить какие-то реформы, — комментирует ситуацию эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер. — Второе — реформы бывают совершенно разные. И значительную часть институциональных реформ, на которых настаивал Запад, Украина плохо ли, хорошо ли провела. Лучше она не может их провести, потому что есть сопротивление среды.

— Поясните.

— Ни одна политическая власть — а на Украине достаточно слабая политическая власть — не может действовать вопреки интересам всех или большей части политических элит. Она и так уже настроила против себя практически всех и вынуждена постоянно тасовать кадры. Причем, не имея достаточно хорошего резерва для этого.

Во многих областях Украины главы администраций поменялись за два года уже по пять раз. Представьте себе, какой уровень руководства в этих областях присутствует, если главное лицо меняется каждые несколько месяцев. Насколько местные элиты ориентируются на этого главу администрации. Насколько возможна синхронная и эффективная работа между главой администрацией, его аппаратом, региональными советами и их исполнительными комитетами. Все вместе выглядит, конечно, совершенно бессмысленно. Потому что эффективной работа от этого быть не может.

Но Украина провела многие институциональные реформы, которых Запад требовал, и не отрицает, что она будет проводить их дальше.

Вопрос не в том, созданы ли электронные декларации, на чем настаивал МВФ и на чем настаивает новый американский посол. И не в том, что Украина делает что-то принципиально не так, по сравнению с тем, что от нее требуют.

— В чем тогда?

— Запад прекрасно знал, что Украина сделать может, а что нет. Вопрос в том, что ситуация и для тех, и для других достаточно безвыходная. Украина лишилась традиционных рынков сбыта и с огромным трудом что-то из этого замещает. А Запад не в состоянии — и никогда не был в состоянии, и никогда не собирался — экономически поддерживать Украину. Это Западу не интересно. Ему бы в данной ситуации себя поддержать. А на Украину он и так, действительно, потратил много денег. Учитывая, что из этих денег ничего не окупилось, ничего не вернулось.

Фактически те деньги, которые получает Украина, это деньги не на реформы, это деньги на поддержание нынешней власти, которая занимается «сдерживанием» России. То есть, замещая российский рынок, который Украина потеряла, Запад тупо дает ей какие-то деньги для того, чтобы нынешняя элита могла продолжить свое существование.

То же самое произошло с миллиардом долларов. МВФ не хотел выделать. Потом под политическим нажимом США выделил. А после того, как выделил, послал украинскому руководству письмо, где сказал, что больше он никогда, ничего не даст, пока не будут проведены определенные реформы, первая из которых — повышение пенсионного возраста.

А повышение пенсионного возраста в нынешней Украине, где все — за исключением части киевской и региональных элит — очень бедные, означает просто, что у людей заберут последнее.

Поэтому вопрос здесь не в доверии или недоверии, вопрос в том, что, выбрав два с половиной года назад определенный вектор, Запад выбрал тупиковое состояние Украины, из которого она сама никогда выйти не сможет. Россия от этого на данный момент фактически абстрагировалась и предлагает Западу самому решать все украинские проблемы.

— А он этого хочет?

— Он этого не хочет и пытается перебросить это на саму Украину. Но сама Украина не в состоянии это сделать. И не будет в состоянии это сделать в ближайшее время. Поэтому мы видим тупиковый вариант, при котором и Запад, и Украина изображают, что они действуют согласно некоей схеме, которая как бы должна привести к европеизации Украины. На самом деле, она приводит скорее к маргинализации и, как говорил Карл Маркс, к пауперизации (обнищанию — ред.) Украины. Это не нравится самим украинцам, и не нравится Западу.

В результате мы имеем очень сильно просевший рейтинг власти и совершенно непонятные перспективы того, что может быть с Украиной, если Запад перестанет давать те деньги.

— Как долго еще будет давать?

— Он будет давать, пока у него есть на это политическая воля. Пока он хочет, чтобы Украина сдерживала Россию. Пока он ставит на русофобию. Это может продолжаться 50 лет. Может продолжаться 80 лет. А может продолжаться один год. На мой взгляд, это будет тянуться до того момента, пока на Западе не произойдет смена поколения политиков. Когда эта смена произойдет, когда придет новое поколение, которое будет осмысливать то наследство, которое оно получило, возможны какие-то коррективы. А при нынешнем руководстве я этих вероятностей не вижу.

Но выборы в США через два месяца. Выборы в Берлине — в региональный парламент — в это воскресенье. Выборы в Бундестаг через год. Президентские выборы во Франции тоже через год. Вот после этого, я думаю, круг будет завершен. И мы узнаем, произошли ли какие-то серьезные изменения.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


1 комментарий

  1. Российская Федерация
    Генерал-лейтенант
    Jurgen

    пусть Запад даёт деньги Украинским фашистам и чем больше, тем быстрее народы Европы поймут, что за их счёт в Киеве пяный угар и война в Донбасе.

    0

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх