Лента новостей

22:46
Новый виток.. чего?
22:43
Украинский Мариуполь пошел в социалистическое наступление на Киев
22:41
Ростислав Ищенко: Почему сорвалась украинская провокация
22:27
Сводка, Сирия: «горячий прием» армии Асада и забытый тайник боевиков
22:26
В России опровергли слухи о бесполезности «Адмирала Кузнецова» в Сирии
22:25
Кровавый Новый год: украинская армия готовится к «мегавойне» на Донбассе
22:23
Американские полицейские вооружились пистолетами «Оса»
22:21
Истребитель пятого поколения стал испытательной лабораторией медиков
22:20
Генерал Мороз и Адмирал Кракен
22:17
По кодексу людоеда
22:10
Две украинские ракеты С-300 взорвались после старта
22:10
Что забыли «котики» в Средиземном море? Обама решил биться до последнего?
22:06
Русское оружие при штурме Мосула
21:53
Охлобыстин поблагодарил полоумных небратьев: Никто не сделал так много для консолидации русского народа как вы
21:52
Владимир Путин, вас слушал весь мир
21:51
Путин отметил противоречие в период президентства Обамы
20:07
Вооруженные силы РФ получили строгий приказ
17:14
А Путин-то наш — авторитетный лидер. За нефть он договорился
17:13
Пешка королю грозила матом: очередной провал Порошенко перед Путиным
17:12
Майданутые в ярости: ракетные стрельбы оказались показухой Порошенко
17:09
Путин на ТВ США: предупреждение или намек?
17:07
На Украине всё начнется после 15 января
17:05
Авакову напомнили, что Крым — это Россия
17:04
Послание варваров
17:01
NYT: В «момент триумфа» Путин казался удивительно сдержанным
17:00
Последняя просьба Улюкаева
16:56
Трамп опять привел всех в ужас
16:55
Bloomberg: Путин сверхъестественно спокоен
16:50
Саакашвили объявил о сборе средств на создание Украины - сверхдержавы
16:49
О роли Фурсенко и Моисея Соломоновича в трагедии РАН
16:43
Два миллиардера и «пес-убийца»: новая команда Трампа
16:42
Санкт-Петербург: ЗСД открыли, ВСД на очереди
16:40
Стали известны подробности повреждения «Адмирала Эссена»
14:38
Константин Кеворкян: Война оптом и в розницу
14:37
Деградация украинского танкостроения, или Падение в пропасть проходит нормально
14:33
Хроника Донбасса: удар по ДНР из «Града», боец ВСУ перешел на сторону ЛНР
14:32
Американские пилоты пересаживаются на авиахлам
14:30
Армия Сирии освободила город Хан аш-Ших в районе Дамаска
14:28
Сирийские демократические силы создали арабско-курдскую бригаду для борьбы с турецкой армией
14:27
Минобороны прокомментировало заявление представителя ООН о гумпомощи жителям Алеппо
14:25
Форпост боевиков все ближе: сирийцы «замыкают кольцо» в Восточной Гуте
14:24
Покинуть борт! Украинский флот идет «ко дну»
14:22
Лучше смерть, чем собачья жизнь: два офицера ВСУ покончили с собой
14:15
ФСБ узнала о готовящихся кибератаках на финансовую систему РФ
10:48
В России научились получать ядерное топливо с помощью электрического тока
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » СНГ как диалоговая площадка для выживания

СНГ как диалоговая площадка для выживания

В минувшую пятницу Бишкек принимал юбилейный 25-й саммит лидеров стран Содружества Независимых Государств. Участие в нем приняли президенты России, Кыргызстана, Беларуси, Казахстана, Азербайджана, Армении и Таджикистана. Узбекистан представил на форуме министр иностранных дел, Туркменистан – вице-премьер, от Молдавии прилетел премьер-министр, а от Украины присутствовал глава дипмиссии в КР.

К приезду высокопоставленных гостей власти республики готовились не один месяц: отремонтировали дороги на пути следования кортежей, отчистили столицу от рекламных щитов, высадили новые клумбы, заодно обновив и старые, в госрезиденции «Ала-Арча», где проходили все важнейшие встречи, построили новый Дом приемов в виде огромной юрты. 25-й саммит СНГ совпал с юбилеем главы государства. Алмазбек Атамбаев отпраздновал свой 60-й день рождения не только в кругу близких, но и коллег по «цеху Содружества».

Хотели одно, получилось другое

Как и планировалось, главным вопросом повестки заседания стала адаптация СНГ к современным реалиям. Инициатором перемен выступил Казахстан. Нурсултан Назарбаев в очередной раз с сожалением признал, что в организации все пошло не так, как изначально планировали лидеры стран, входящих в объединение. Надежды на общее оборонное пространство и свободную торговлю не оправдались. При всем при этом глава Казахстана уверен, что СНГ имеет право на жизнь и, более того, должно продолжить свое существование. В частности, как площадка для диалога.

Поддержал Н. Назарбаева и президент Белоруссии Александр Лукашенко. Со свойственной ему прямотой он назвал итог 25-летия Содружества неутешительным. Виной всему, по мнению президента Армении Сержа Саргсяна, неспособность республик прийти к общему знаменателю. В первую очередь, экономическому. Именно от этой составляющей С. Саргсян призвал глав государств-участников СНГ отказаться. Так, по его словам, будет лучше для всех.

На правах хозяина саммита А. Атамбаев высказал свою точку зрения, которая и подытожила суть прошедших переговоров с коллегами. «В непростых условиях сегодняшнего мира нужно беречь и сохранять любую площадку для такого широкоформатного диалога, иначе поодиночке никто из нас не выживет, поэтому необходимо приходить к компромиссам. Надеюсь, что когда-нибудь придет время, когда те границы, которые нас разделили 25 лет назад, станут линиями, объединяющими наши братские народы. Я надеюсь, что мы найдем оптимальный баланс между национальными интересами и интеграционными процессами, которые идут во всем мире», – отметил он.

По итогам заседания президенты сделали главные заявления – в связи с 25-летием СНГ, по случаю 70-летия завершения работы Нюрнбергского трибунала, о дальнейшей борьбе с терроризмом и по мировой проблеме наркотиков. Всего подписано 16 документов. В их числе – решения об адаптации Содружества к современным реалиям, о председательстве в СНГ, об объявлении 2017 года – Годом семьи, а 2018-го – Годом культуры в СНГ и другие.

Председательство в Совете глав государств-участников Содружества перешло России. Следующее заседание Совета состоится 11 октября в Москве.

Кому настроение портим?

Не обошлось и без эксцессов. Посол Украины в Кыргызстане Николай Дорошенко выступил против решения передать председательство Российской Федерации. Дипломат аргументировал свое недовольство тем, что российская сторона не идет навстречу для разрешения конфликта вокруг Крыма. Он также заявил, что его страна примет участие в переписи СНГ, только если Россия не будет учитывать в своей переписи лиц, проживающих на полуострове. В противном случае результаты переписи Киев «будет считать никчемными».

«У меня есть две реплики. Во-первых, Россия ничего не аннексировала. Все, что произошло с Крымом, – результат противоправных действий определенных политических сил на Украине, которые довели дело до государственного переворота. Крым присоединился к России в результате волеизъявления людей, проживающих на этой территории, в полном соответствии с международным правом и уставом ООН, – отреагировал Владимир Путин на слова дипломата из «незалежной». – Во-вторых, как известно, Украина не ратифицировала устав СНГ, поэтому вряд ли может претендовать на внесение своих предложений по поводу  работы этой структуры».

Стоит отметить, что по завершении саммита исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев сообщил, что решение о передаче эстафеты председательства России было принято единогласно.

Подарок на юбилей

60-летие президент Кыргызстана встретил на рабочем месте – в субботу, 17 сентября, он провел встречу с российским коллегой. В. Путин высоко оценил уровень двусторонних отношений между нашими государствами. «Наше сотрудничество развиваются по всем линиям – и по гражданской, и по военной. Конечно, мы работаем в непростых условиях, но, тем не менее, в целом, со стоящими перед нами задачами мы справляемся», – отметил он во время двусторонней встречи.

«Одно из моих главных достижений за 5 лет – я смог вернуть отношения с Россией в нормальное русло, – сказал, в свою очередь, А. Атамбаев – Когда я вас вижу, я вижу не просто соратника и стратегического партнера, я будто вижу родного брата. У нас с вами совсем другие отношения, и я благодарен, что все так получилось. Наши отцы не зря воевали вместе, и мы должны продолжать их дело, но без войны».

После этого именинник получил из рук главы Российского государства  орден Александра Невского «за большой вклад в развитие многопланового сотрудничества между Россией и Кыргызстаном и стратегического партнерства».

Школа имени классика русской литературы как отражение

стратегического партнерства

Российская делегация не стала ограничиваться лишь двусторонними встречами в высоких кругах. В программу визита министра иностранных дел Сергея Лаврова был включен пункт посещения новой русскоязычной школы в Бишкеке.

Русская школа имени А.П. Чехова открыла свои двери для учеников еще 1 сентября этого года. Но церемонию официального открытия отложили – ждали высокопоставленных гостей из России. 16 сентября новое учебное заведение посетил С. Лавров.

Школа с углубленным изучением русского языка полностью соответствуют образовательным стандартам – как кыргызским, так и российским. Квалификация педагогического состава и учебные программы также соответствуют требованиям министерств образования двух стран.

«Это – один из первых объектов программы «Русская школа за рубежом». Школа стала отражением нашего стратегического партнерства, и я уверен, что это вклад в созидание новых успехов на пути укрепления нашей дружбы, – отметил С. Лавров, выступая перед учениками и учителями учебного заведения. – Мы очень ценим, что в Кыргызстане русский язык является официальным наряду с государственным кыргызским языком. И надежды русской общины Кыргызстана в том, что касается расширения русскоязычного образовательного пространства, тоже заслуживают самой активной поддержки».





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх