Лента новостей

09:28
Мосийчук: Убийство Гиви и Моторолы — это возмездие за Бандеру, Дудаева, Литвиненко и Вороненкова
09:10
Gli Occhi Della Guerra: Зачем Россия помогает Кубе
09:06
Киев начал бой за небо Крыма
09:03
Quartz: Чего в действительности хочет Россия
08:53
«Морские котики» Трампа снова провалили спецоперацию
08:51
Zakzak: Путин не может без войн
08:50
Counter Punch: Путин не должен нравиться Штатам, он должен нравиться русским
08:49
В Манчестере обнаружили ещё несколько бомб
08:48
Савченко решила стать президентом Украины
08:48
Село и люди: генезис украинских патриотов
08:47
Пентагон обучит спецназ русскому
08:40
«Советы» россиян украинцам — банальный расизм
08:37
Российские подводные лодки и корабли будут оборудоваться крылатыми ракетами «Калибр»
08:34
Revolutionary Forces of Syria Media Office: Русский медведь ослеп в Сирии
08:32
СМИ: Киев готов прекратить железнодорожное пассажирское сообщение с Россией
08:31
Порошенко вызывает дух Сталина
08:29
Svenska Dagbladet: Гиганты Европы против русского супертанка
08:27
Тайное небесное око: от дрона-«колибри» до секретного космолёта
08:25
Этот день в истории - 25 Мая
22:52
Во Львове директор военного предприятия содержал сеть борделей
22:51
Энергетическая революция: ОДК испытывает мощнейший газотурбинный двигатель
22:48
Депутата Вилкула мог «заказать» Борис Филатов: Кто ещё готовит покушение?
22:44
Русофобия на Украине набирает обороты
22:43
Фальшфлаг в Манчестере? Власти отреагировали на теракт неделей раньше
22:29
Пентагон озвучил свои планы на Донбасс
22:28
СУГС-патриоты мечтают о латинизации Украины
22:27
Отныне права человека – главный приоритет в работе украинских силовиков
22:26
Готова ли Венгрия к войне с Украиной?
22:23
Россия переманивает важного союзника США
22:22
«Цена барреля может достичь $100 и даже выше»
22:21
Ударные вертолеты Ми-35 ВКС РФ наносят град ударов по боевикам США
22:20
Щелбаны для Порошенко от Медведева и Меркель
22:16
Stratfor заявила о подготовке США удара по КНДР
22:15
Вертолеты Ка-52 получат космическую систему наведения вооружения
18:19
Slate.fr: Чего хочет Путин?
17:27
Эрдоган отомстил Кремлю за помидоры
16:12
Сражение за Сирию: армия Асада «крошит» ИГИЛовцев в Хомсе
16:10
Теракт в Манчестере: Опубликовано фото смертника, совершившего взрыв на стадионе
16:09
Северный поток-2: появились новые подробности о договоре с ЕС
16:08
Зрада замедленного действия
16:08
Колбаса вместо кружевных трусов: открытие границ позволит майдаунам развивать пищевой туризм
16:06
Михаил Мищищин: «Регионалы подвигали Галичину работать не на Польшу, а на Украину. За это галичане снесли Януковича»
16:05
Бандерлоги угрожают Крыму, российские власти молчат. В Бахчисарае избит человек с Георгиевской лентой
16:02
Истребительная авиация получит уникальную РЛС «Каста-2»
15:20
Шойгу объявил об установлении причины катастрофы Ту-154 Минобороны
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
» » СНГ как диалоговая площадка для выживания

СНГ как диалоговая площадка для выживания

В минувшую пятницу Бишкек принимал юбилейный 25-й саммит лидеров стран Содружества Независимых Государств. Участие в нем приняли президенты России, Кыргызстана, Беларуси, Казахстана, Азербайджана, Армении и Таджикистана. Узбекистан представил на форуме министр иностранных дел, Туркменистан – вице-премьер, от Молдавии прилетел премьер-министр, а от Украины присутствовал глава дипмиссии в КР.

К приезду высокопоставленных гостей власти республики готовились не один месяц: отремонтировали дороги на пути следования кортежей, отчистили столицу от рекламных щитов, высадили новые клумбы, заодно обновив и старые, в госрезиденции «Ала-Арча», где проходили все важнейшие встречи, построили новый Дом приемов в виде огромной юрты. 25-й саммит СНГ совпал с юбилеем главы государства. Алмазбек Атамбаев отпраздновал свой 60-й день рождения не только в кругу близких, но и коллег по «цеху Содружества».

Хотели одно, получилось другое

Как и планировалось, главным вопросом повестки заседания стала адаптация СНГ к современным реалиям. Инициатором перемен выступил Казахстан. Нурсултан Назарбаев в очередной раз с сожалением признал, что в организации все пошло не так, как изначально планировали лидеры стран, входящих в объединение. Надежды на общее оборонное пространство и свободную торговлю не оправдались. При всем при этом глава Казахстана уверен, что СНГ имеет право на жизнь и, более того, должно продолжить свое существование. В частности, как площадка для диалога.

Поддержал Н. Назарбаева и президент Белоруссии Александр Лукашенко. Со свойственной ему прямотой он назвал итог 25-летия Содружества неутешительным. Виной всему, по мнению президента Армении Сержа Саргсяна, неспособность республик прийти к общему знаменателю. В первую очередь, экономическому. Именно от этой составляющей С. Саргсян призвал глав государств-участников СНГ отказаться. Так, по его словам, будет лучше для всех.

На правах хозяина саммита А. Атамбаев высказал свою точку зрения, которая и подытожила суть прошедших переговоров с коллегами. «В непростых условиях сегодняшнего мира нужно беречь и сохранять любую площадку для такого широкоформатного диалога, иначе поодиночке никто из нас не выживет, поэтому необходимо приходить к компромиссам. Надеюсь, что когда-нибудь придет время, когда те границы, которые нас разделили 25 лет назад, станут линиями, объединяющими наши братские народы. Я надеюсь, что мы найдем оптимальный баланс между национальными интересами и интеграционными процессами, которые идут во всем мире», – отметил он.

По итогам заседания президенты сделали главные заявления – в связи с 25-летием СНГ, по случаю 70-летия завершения работы Нюрнбергского трибунала, о дальнейшей борьбе с терроризмом и по мировой проблеме наркотиков. Всего подписано 16 документов. В их числе – решения об адаптации Содружества к современным реалиям, о председательстве в СНГ, об объявлении 2017 года – Годом семьи, а 2018-го – Годом культуры в СНГ и другие.

Председательство в Совете глав государств-участников Содружества перешло России. Следующее заседание Совета состоится 11 октября в Москве.

Кому настроение портим?

Не обошлось и без эксцессов. Посол Украины в Кыргызстане Николай Дорошенко выступил против решения передать председательство Российской Федерации. Дипломат аргументировал свое недовольство тем, что российская сторона не идет навстречу для разрешения конфликта вокруг Крыма. Он также заявил, что его страна примет участие в переписи СНГ, только если Россия не будет учитывать в своей переписи лиц, проживающих на полуострове. В противном случае результаты переписи Киев «будет считать никчемными».

«У меня есть две реплики. Во-первых, Россия ничего не аннексировала. Все, что произошло с Крымом, – результат противоправных действий определенных политических сил на Украине, которые довели дело до государственного переворота. Крым присоединился к России в результате волеизъявления людей, проживающих на этой территории, в полном соответствии с международным правом и уставом ООН, – отреагировал Владимир Путин на слова дипломата из «незалежной». – Во-вторых, как известно, Украина не ратифицировала устав СНГ, поэтому вряд ли может претендовать на внесение своих предложений по поводу  работы этой структуры».

Стоит отметить, что по завершении саммита исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев сообщил, что решение о передаче эстафеты председательства России было принято единогласно.

Подарок на юбилей

60-летие президент Кыргызстана встретил на рабочем месте – в субботу, 17 сентября, он провел встречу с российским коллегой. В. Путин высоко оценил уровень двусторонних отношений между нашими государствами. «Наше сотрудничество развиваются по всем линиям – и по гражданской, и по военной. Конечно, мы работаем в непростых условиях, но, тем не менее, в целом, со стоящими перед нами задачами мы справляемся», – отметил он во время двусторонней встречи.

«Одно из моих главных достижений за 5 лет – я смог вернуть отношения с Россией в нормальное русло, – сказал, в свою очередь, А. Атамбаев – Когда я вас вижу, я вижу не просто соратника и стратегического партнера, я будто вижу родного брата. У нас с вами совсем другие отношения, и я благодарен, что все так получилось. Наши отцы не зря воевали вместе, и мы должны продолжать их дело, но без войны».

После этого именинник получил из рук главы Российского государства  орден Александра Невского «за большой вклад в развитие многопланового сотрудничества между Россией и Кыргызстаном и стратегического партнерства».

Школа имени классика русской литературы как отражение

стратегического партнерства

Российская делегация не стала ограничиваться лишь двусторонними встречами в высоких кругах. В программу визита министра иностранных дел Сергея Лаврова был включен пункт посещения новой русскоязычной школы в Бишкеке.

Русская школа имени А.П. Чехова открыла свои двери для учеников еще 1 сентября этого года. Но церемонию официального открытия отложили – ждали высокопоставленных гостей из России. 16 сентября новое учебное заведение посетил С. Лавров.

Школа с углубленным изучением русского языка полностью соответствуют образовательным стандартам – как кыргызским, так и российским. Квалификация педагогического состава и учебные программы также соответствуют требованиям министерств образования двух стран.

«Это – один из первых объектов программы «Русская школа за рубежом». Школа стала отражением нашего стратегического партнерства, и я уверен, что это вклад в созидание новых успехов на пути укрепления нашей дружбы, – отметил С. Лавров, выступая перед учениками и учителями учебного заведения. – Мы очень ценим, что в Кыргызстане русский язык является официальным наряду с государственным кыргызским языком. И надежды русской общины Кыргызстана в том, что касается расширения русскоязычного образовательного пространства, тоже заслуживают самой активной поддержки».





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх