Лента новостей

11:57
Пол Крейг Робертс: До Армагеддона две с половиной минуты
11:56
«Антонов» - чемодан без ручки или кошелка на колесах
11:56
Пентагон настраивается на войну с Северной Кореей
11:54
Одесса: Вывозите детей из Украины
11:52
New York Times: санкции Путина «разозлят», но погоды не сделают
11:50
При поддержке ВКС РФ Армия Сирии с боями вошла в цитадель ИГИЛ на пути из Хомса в Дейр эз-Зор
11:50
Ученые предупреждают: обратный отсчет до исчезновения человечества ускоряется
11:49
ООН превращает население Земли в биомассу
11:48
Путин подписал закон, запрещающий уклонистам от армии 10 лет работать на госслужбе
11:47
В Москве и области задержаны неонацисты, занимавшиеся подпольным изготовлением оружия
11:45
На Украине существуют тарифы на погромы малого и среднего бизнеса радикалами
11:43
Ограничения для Трампа. Коротко по новым санкциям
11:41
СССР и западные санкции
11:39
В центре Москвы установили памятник Ивану Грозному
11:37
Адмирал армии США готов нанести ядерный удар по Китаю уже на следующей неделе
08:58
США дали сигнал Украине: власти пора определяться с Крымом
08:54
Запад будет добивать Россию даже во вред себе
08:52
Politiken: Меланхоличная русская душа
08:47
Порошенко предал интересы Европы
08:45
Forbes: Европа все равно будет заодно с США
08:42
Кремль отправил войска в Сирию из-за ошибок Обамы
08:39
Саакашвили стал беженцем
08:35
Ближний Восток делит Россию
08:32
Fortune: Почему новые санкции против России могут оказаться бесполезными
08:29
Этот день в истории - 27 Июля
02:31
Последний причал для Винницы
02:29
США ставят немцев на колени под видом антироссийских санкций
02:27
Т-72 обкатали перед биатлоном
02:26
Русским приготовиться к объединению
22:04
Заварушка на миллиард. Чем кончатся новые санкции США
22:03
Украина прекратила поставки электричества в ДНР и ЛНР
22:02
Конгресс США получит болезненный ответ от Совета Федерации РФ
21:44
Rzeczpospolita: Брюссель отстаивает интересы Кремля перед Штатами
21:44
Украина без экономики: ущерб Майдана сопоставим с потерями второй мировой воны
21:42
Недетский разговор с Владимиром Путиным
21:41
Депутат Рады предрекает Украине диктатуру
21:39
«Светлое завтра» от Трампа: США нашли новый способ управления Украиной
21:23
Порошенко лишил Саакашвили украинского гражданства
21:22
Захарченко назвал заявление о создании «Малороссии» призывом к дискуссии
21:20
Неуязвимая политика США? Пора уже закрыть McDonald's
21:17
Украинские военные пожаловались на «горячую линию» ЛНР, что у ВСУ не хватает холодильников для перевозки трупов
11:42
Татьяна Монтян: Воровской проект Миротворец не оправдал ожидания создателей
11:38
Арест имущества Газпрома оказался большим просчетом Киева
11:37
ВМФ проведет парад в Сирии
11:36
Украинские перспективы: «социальная помойка» обречена на вымирание
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
» » Альберт Эйнштейн

Альберт Эйнштейн

 
Он высказывался о войне с «сочувствием и отвращением». Но большую часть времени он занимался другими вещами - своей возлюбленной и физикой.

В феврале 1914 года Альберт Эйнштейн отправляет письмо из Цюриха своей возлюбленной Эльзе Левенштайн в Берлин: «У меня не получается писать, потому что я занят великими делами. День и ночь я копаюсь в тех вещах, которые я изобрел за последние два года и которые ознаменуют невиданные прогресс в изучении основ физики».

Несколько дней спустя он написал: «У моего мальчика коклюш, воспаление среднего уха и грипп, он очень ослаб. Врач сказал, что ему необходимо поехать на какое-то время на юг, как только его состояние позволит. В этом есть один положительный момент. Мица (жена Эйнштейна Милева – прим.ред.) должна будет поехать с ним, и я какое-то время буду один в Берлине». 29 марта Эйнштейн приезжает в Берлин и две недели проводит с Эльзой.

В Берлине, где в то время были собраны все лучшие умы мира физики, он должен был возглавить Институт физики кайзера Вильгельма, который должен был вскоре открыться. 33-летнему ученому было сделано предложение, от которого невозможно было отказаться – членство в Прусской академии наук и профессура без обязанностей преподавания. Переезд швейцарца в Берлин был уже решенным вопросом.

Приехав в Берлин, Эйнштейн с 1914 по 1915 год работал над математическим обоснованием общей теории относительности. Проходила борьба, требовавшая предельной концентрации, острая конкурентная борьба с легендарным математиком из Геттингена Дэвидом Хилбертом. О войне в своих письмах Эйнштейн обычно не писал. Но в августе 1914 года он написал физику Паулю Эренфесту: «В такое время видно, какой жалкой разновидностью скота мы являемся. Я спокойно занимаюсь своими мирными делами и испытываю только смесь сочувствия и отвращения».

Альберт Эйнштейн


Эйнштейн теперь был прусским чиновником. Был ли он и немцем? Это остается загадкой. Он родился в 1879 году в Ульме, однако с 1896 по 1901 год он не имел гражданства, затем он получил швейцарское гражданство, какое-то время у него было гражданство Австро-Венгрии. Когда в 1922 году встал вопрос о том, швейцарский или немецкий посол должен отправиться на вручение Нобелевской премии, поскольку Эйнштейн сам не мог поехать, немцы сами заявили о своем праве. Для самого Эйнштейна принадлежность к какой-либо национальности не была важна. Он сам признавал, что относится к этому как к членству в страховой компании. В 1933 году, после того как он навсегда покинул Германию, он просит лишить его прусского гражданства. Однако нацисты принимают решение о выдворении.

Когда он в 1914 году приехал в Берлин, он был известен только в узких кругах, хотя он уже внес определенный вклад в науку. В 1905 году он разработал основы квантовой физики (свет можно интерпретировать как количество частиц) и сформулировал специальную теорию относительности (закон взаимосвязи массы и энергии). В последующие годы была создана общая теория относительности о взаимодействии тел и полей в пространстве-времени.

В годы жизни в Берлине Эйнштейн был в меньшей степени активистом, чем человеком, который при случае подписывал меморандумы против войны. Он продолжает общаться с воодушевленными войной коллегами, например, Фрицем Хабером, который в Берлине изобрел отравляющий газ. Он, словно капля масла в воде, продвигался сквозь шовинистское общество. Но Эйнштейн остается самим собой - это не было чем-то самим собой разумеющимся во время всеобщего военного психоза 1914 года.

Тот год был для него ознаменован скорее личным кризисом. Через две недели после переезда Эйнштейна в Берлин приезжают его жена Милева с детьми. Брак уже давно трещал по швам. Письменные обращения Эйнштейна к жене могут быть расценены разве что как призывы к расставанию: «Ты сделаешь так, что я все три приема пищи буду проводить В КОМНАТЕ. Ты откажешься от всех личных контактов со мной. Ты должна тут же прекратить свое общение со мной, если я об этом попрошу». Это был тот самый грубый начальственный тон общения немцев, который он возненавидел еще с юности.

В конце июля 1914 пара расстается. В это время Эйнштейн пишет Эльзе: «Я не могу к Тебе приехать. Нам необходимо быть осторожными в это время». Пять лет спустя, после официального развода, Эйнштейн и его возлюбленная женятся - но не без промедления. Он ухаживал и за ее дочерью, но выбрал в итоге мать. Только с этого момента началась полигамная фаза его жизни. Это было время, в котором была экспериментально доказана теория относительности, и началась эра Эйнштейна. В последующие десятилетия он будет использовать свою известность, чтобы продвигать пацифистские взгляды.

В 1916 году Альберт Эйнштейн опубликовал речь в защиту Европы и высказал свое возмущение в связи с ведением Первой мировой войны. Его статья вышла в «Отечественной книги памяти», своего рода альбоме поэзии, в котором военные, политики, поэты, мыслители и ученые из Германии и Австрии высказали свое отношение к войне, - «Страна Гете 1914-1916».






Опубликовано: Gladiator    

Все по теме: Альберт Эйнштейн

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх