Лента новостей

12:34
Молдавия оказалась хитрее Украины
12:33
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
12:32
Украина пропала с радаров
12:31
Необычные крестины: выйдя из церкви, Ярош вооружил семью
12:29
Трамп не забыл свои предвыборные обещания и теперь угрожает семье Клинтон преследованием
12:24
Для невозможных идиотов нет ничего невозможного
12:23
«Президент УПАины»: как поляки отреагировали на приезд Порошенко в Польшу
12:23
Саакашвили о Тимошенко: Ни в коем случае не надо недооценивать ее силу
12:10
Глава МИД Японии назвал темы, которые хочет обсудить с Лавровым
12:06
Пентагон расслабился: Россия и Китай опережают США в гонке за гиперзвук
12:00
Александр Зубченко: Заговор антикоррупционеров
11:56
Бремя белого человека
11:48
Вечеринка с ипритом
11:45
«Черные осы» Кастро
11:44
Что ждет армию России в новом учебном году
11:40
Орда не пройдет: Россия возродила легендарное подразделение в Крыму
11:39
«Сдержать Путина»: США и Норвегия придумали «хитрый» план войны с РФ
11:37
Литва отменит налоги для солдат США и не будет судить их за преступления
11:36
В Рубежное прибыли два украинских эшелона с тяжелой техникой
11:30
Возрождение атомных бронепоездов России: Почему нервничает НАТО
11:29
Семь «Як -1» против 18 «Ме-109» и 7 «Ю-88» и «Ю-87
10:37
Кастро, Ататюрк и Эрдоган
10:35
«Треба тікати». Морское огорчение Матиоса на Одесском газовом месторождении
10:34
Президенты Украины и Польши раскритиковали допуск Газпрома к газопроводу OPAL
10:33
Глава британского МИД Джонсон выдвинул России ультиматум
10:31
В космос — на украинском корабле?
10:31
Политический бюджет: как конгресс США запретил Пентагону налаживать диалог с Россией
10:31
Греф под видом инвалида попытался получить кредит в Сбербанке
10:28
Клинтон за первый день пересчета отыграла у Трампа в Висконсине всего один голос
10:28
Минобороны посоветовало Британии не мешать России оказывать помощь сирийцам
10:28
ЦРУ: врачи на Кубе лучше, чем в США
10:26
Нынешний подход США к России потерпел неудачу
10:21
100 кораблей ВМФ РФ: мифы и реальность
10:19
В чем Дональд Трамп был прав
10:15
Этот день в истории - 3 Декабря
22:46
Новый виток.. чего?
22:43
Украинский Мариуполь пошел в социалистическое наступление на Киев
22:41
Ростислав Ищенко: Почему сорвалась украинская провокация
22:27
Сводка, Сирия: «горячий прием» армии Асада и забытый тайник боевиков
22:26
В России опровергли слухи о бесполезности «Адмирала Кузнецова» в Сирии
22:25
Кровавый Новый год: украинская армия готовится к «мегавойне» на Донбассе
22:23
Американские полицейские вооружились пистолетами «Оса»
22:21
Истребитель пятого поколения стал испытательной лабораторией медиков
22:20
Генерал Мороз и Адмирал Кракен
22:17
По кодексу людоеда
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Альберт Эйнштейн

Альберт Эйнштейн

 
Он высказывался о войне с «сочувствием и отвращением». Но большую часть времени он занимался другими вещами - своей возлюбленной и физикой.

В феврале 1914 года Альберт Эйнштейн отправляет письмо из Цюриха своей возлюбленной Эльзе Левенштайн в Берлин: «У меня не получается писать, потому что я занят великими делами. День и ночь я копаюсь в тех вещах, которые я изобрел за последние два года и которые ознаменуют невиданные прогресс в изучении основ физики».

Несколько дней спустя он написал: «У моего мальчика коклюш, воспаление среднего уха и грипп, он очень ослаб. Врач сказал, что ему необходимо поехать на какое-то время на юг, как только его состояние позволит. В этом есть один положительный момент. Мица (жена Эйнштейна Милева – прим.ред.) должна будет поехать с ним, и я какое-то время буду один в Берлине». 29 марта Эйнштейн приезжает в Берлин и две недели проводит с Эльзой.

В Берлине, где в то время были собраны все лучшие умы мира физики, он должен был возглавить Институт физики кайзера Вильгельма, который должен был вскоре открыться. 33-летнему ученому было сделано предложение, от которого невозможно было отказаться – членство в Прусской академии наук и профессура без обязанностей преподавания. Переезд швейцарца в Берлин был уже решенным вопросом.

Приехав в Берлин, Эйнштейн с 1914 по 1915 год работал над математическим обоснованием общей теории относительности. Проходила борьба, требовавшая предельной концентрации, острая конкурентная борьба с легендарным математиком из Геттингена Дэвидом Хилбертом. О войне в своих письмах Эйнштейн обычно не писал. Но в августе 1914 года он написал физику Паулю Эренфесту: «В такое время видно, какой жалкой разновидностью скота мы являемся. Я спокойно занимаюсь своими мирными делами и испытываю только смесь сочувствия и отвращения».

Альберт Эйнштейн


Эйнштейн теперь был прусским чиновником. Был ли он и немцем? Это остается загадкой. Он родился в 1879 году в Ульме, однако с 1896 по 1901 год он не имел гражданства, затем он получил швейцарское гражданство, какое-то время у него было гражданство Австро-Венгрии. Когда в 1922 году встал вопрос о том, швейцарский или немецкий посол должен отправиться на вручение Нобелевской премии, поскольку Эйнштейн сам не мог поехать, немцы сами заявили о своем праве. Для самого Эйнштейна принадлежность к какой-либо национальности не была важна. Он сам признавал, что относится к этому как к членству в страховой компании. В 1933 году, после того как он навсегда покинул Германию, он просит лишить его прусского гражданства. Однако нацисты принимают решение о выдворении.

Когда он в 1914 году приехал в Берлин, он был известен только в узких кругах, хотя он уже внес определенный вклад в науку. В 1905 году он разработал основы квантовой физики (свет можно интерпретировать как количество частиц) и сформулировал специальную теорию относительности (закон взаимосвязи массы и энергии). В последующие годы была создана общая теория относительности о взаимодействии тел и полей в пространстве-времени.

В годы жизни в Берлине Эйнштейн был в меньшей степени активистом, чем человеком, который при случае подписывал меморандумы против войны. Он продолжает общаться с воодушевленными войной коллегами, например, Фрицем Хабером, который в Берлине изобрел отравляющий газ. Он, словно капля масла в воде, продвигался сквозь шовинистское общество. Но Эйнштейн остается самим собой - это не было чем-то самим собой разумеющимся во время всеобщего военного психоза 1914 года.

Тот год был для него ознаменован скорее личным кризисом. Через две недели после переезда Эйнштейна в Берлин приезжают его жена Милева с детьми. Брак уже давно трещал по швам. Письменные обращения Эйнштейна к жене могут быть расценены разве что как призывы к расставанию: «Ты сделаешь так, что я все три приема пищи буду проводить В КОМНАТЕ. Ты откажешься от всех личных контактов со мной. Ты должна тут же прекратить свое общение со мной, если я об этом попрошу». Это был тот самый грубый начальственный тон общения немцев, который он возненавидел еще с юности.

В конце июля 1914 пара расстается. В это время Эйнштейн пишет Эльзе: «Я не могу к Тебе приехать. Нам необходимо быть осторожными в это время». Пять лет спустя, после официального развода, Эйнштейн и его возлюбленная женятся - но не без промедления. Он ухаживал и за ее дочерью, но выбрал в итоге мать. Только с этого момента началась полигамная фаза его жизни. Это было время, в котором была экспериментально доказана теория относительности, и началась эра Эйнштейна. В последующие десятилетия он будет использовать свою известность, чтобы продвигать пацифистские взгляды.

В 1916 году Альберт Эйнштейн опубликовал речь в защиту Европы и высказал свое возмущение в связи с ведением Первой мировой войны. Его статья вышла в «Отечественной книги памяти», своего рода альбоме поэзии, в котором военные, политики, поэты, мыслители и ученые из Германии и Австрии высказали свое отношение к войне, - «Страна Гете 1914-1916».






Опубликовано: Gladiator    

Все по теме: Альберт Эйнштейн

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх