Лента новостей

19:20
Нет больше сирийской умеренной оппозиции, не с кем, кроме Асада, вести переговоры
19:19
«Бережок» безопасности: завершается работа по повышению огневой мощи БМП-2
19:19
США вооружат террористов ПЗРК
19:17
Йемен рвут на части
19:15
8 пугающих фактов о ядерном арсенале России
19:10
Ахмад аль-Джарба: под Раккой обнаружилась новая многотысячная армия
19:07
Сирия, сводка: авиация Асада разбомбила колонны боевой техники джихадистов
19:05
Глава МИ-6: В руководстве ИГИЛ находятся британцы
19:03
На Донбассе бьют тревогу: на помощь ВСУ к линии фронта прибыли наемники
19:01
США в Сирии: маски падают градом
18:59
Россия начала испытания «Мертвой руки»
18:49
Михалков просит скорректировать программу «Ельцин Центра» в Екатеринбурге
16:24
После 2021 года можно ждать появления роботов в парадном строю
16:21
Украина на грани замерзания — газ в хранилищах иссякает на глазах
16:20
Новый доклад Макларена о допинге: «чёрный день для Олимпийского спорта»
16:15
Как конгресс США пытается настроить Трампа против Путина
16:14
В Ленобласти «шахиды» на учениях без предупреждения захватили студентов колледжа
16:13
Шойгу открыл памятник солдату Великой Отечественной войны
16:12
Военный бюджет США на 2017 год – Россию не забыли
16:10
Вассерман: Украина в 2018 войдет в новый Юго-Западный федеральный округ
13:49
В Алеппо я увидел, почему Асад побеждает
13:46
Украинские журналисты Еuronews бастуют из-за отказа считать их русскими
13:44
Организаторы «Евровидения» сделали важное для Украины заявление
13:44
В Гамбурге Керри проигнорировал Климкина, предпочтя общение с Лавровым
13:43
В России с размахом отмечают Международный день борьбы с коррупцией
13:42
Правозащитники атаковали Путина, чьи «волосы встали дыбом»
13:41
Недооцененный рейтинг Путина
13:39
Так «ушли» СССР
13:36
Власть Кости Сапрыкина
13:36
Как Голландия топит мечты Украины о Европе и «кружевных трусиках»
13:34
В Европарламенте смеются над хохлами: безвизовый режим - это для туристов
13:33
Страшнее России только прекращение финансирования Киева. Хотя и Россия — тоже очень страшно
13:27
Стратегия на уничтожение
13:26
Германия направит на Украину военных инструкторов
13:25
CNN призвало США капитулировать перед Россией
13:23
Четыре фактора победы России в Алеппо
13:22
Гранатометный комплекс «Балкан» прошел государственные испытания
13:22
Профессиональные попрошайки: Украина вымолила у США $350 млн на оружие
13:20
Хроника Донбасса: ужасный ночной обстрел ВСУ, обесточено 11 населенных пунктов
13:18
Начало тернистого пути к «боевому танку»
13:17
Русские готовят новый разрушительный гранатомет с реактивным боеприпасом
12:52
Авиаудары в Сирии: Израиль играет в русскую рулетку?
12:50
Потери командования ВСУ растут
12:50
Секреты создания проекта «Александрит» для ВМФ России
12:49
Накрыть крышкой алеппский «котел»
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Пять смертоносных видов российского оружия, которых боится Украина (The National Interest, США)

Пять смертоносных видов российского оружия, которых боится Украина (The National Interest, США)

Тлеющий конфликт на востоке Украины длится уже более двух лет. В регионе установилось неустойчивое статус-кво, однако стычки продолжаются, а напряжение периодически нарастает. Сегодня, когда перспектива открытой крупномасштабной войны уменьшилась, фокус внимания переместился на тактику и системы вооружений, которые могут применяться сторонами для оказания давления друг на друга, для захвата участков территорий или для психологического воздействия на врага. Вот те пять видов оружия, которое Россия использует для сохранения давления на восточную Украину и на Киев.

Кибернетическое оружие

Если Россия решит не расширять свое вторжение на Украину, ее возможности по нанесению ущерба украинским властям будут зависеть от готовности демонстрировать воздушную мощь, применять экономическое давление и кибернетическое оружие. Что касается первого, то Россия не хочет осуществлять прямое авиационное и ракетное нападение на Украину. А с учетом слабости российской экономики Москва мало что может предложить в плане экономического принуждения. Но в киберпространстве Россия по-прежнему очень опасна.

Как утверждает Томас Рид (Thomas Rid) и прочие, перспективы кибервойны призрачны, хотя вокруг них часто раздувают возбужденную шумиху. Тем не менее, Россия показала, что обладает возможностями для осуществления надоедливых и зачастую разрушительных кибератак против сетей противника. Эти атаки сами по себе не в состоянии подорвать общественное устройство, но они определенно наносят существенный материальный ущерб. Более того, факты проведения кибератак часто можно отрицать, а поэтому России не всегда приходится платить дипломатическую цену за свою агрессию.

Противовоздушная оборона

В первые дни и недели гражданской войны на Украине Киев пытался воспользоваться своими преимуществами над повстанцами в авиации, нанося воздушные удары по спорным восточным областям и выполняя другие задачи силами авиации. Обычно центральная власть всегда имеет воздушное превосходство над повстанческими группировками, поскольку располагает авиацией и системой материально-технического обеспечения, необходимой для осуществления боевых вылетов.

Из-за этого чрезвычайно важным для сохранения контроля сепаратистов над восточными областями Украины стал вклад России в систему ПВО повстанческих сил. Согласно имеющейся информации, Россия перебросила туда немало зенитно-ракетных комплексов различных типов, которые сбили почти 20 украинских самолетов и вертолетов. Один из этих комплексов также сбил малайзийский авиалайнер, что стало самым заметным инцидентом в ходе этой войны. Пока Россия будет сохранять свою систему ПВО в своенравных украинских областях, Киеву будет трудно разгромить повстанцев.

Маленькие зеленые человечки

Когда Россия захватывала Крым, путь ей прокладывали спецназовцы. Солдаты в зеленой форме без знаков различия сформировали авангард сил вторжения, быстро захватив ключевые объекты и отрезав полуостров от остальной Украины. Эти хорошо подготовленные войска специального назначения стали одним из самых эффективных средств, позволяющим Москве держать ближнее зарубежье в подчинении.

Россия очень тщательно готовит свои войска специального назначения, обкатывая их в Чечне, на Украине, в Сирии и других местах, чтобы создавать «факты на местах», то есть такие военные реалии, которые очень трудно устранить политическими и дипломатическими средствами. В Крыму российский спецназ сумел захватить полуостров еще до того, как сбитые с толку и растерявшиеся украинские войска смогли отреагировать. На востоке Украины спецназовцы оказывают поддержку силам повстанцев и обучают их. Киеву по-прежнему очень трудно обезвредить и разгромить эти силы специального назначения.

Артиллерия

В последние десятилетия Соединенные Штаты не придают большого значения артиллерии в боевых действиях на суше, сосредоточивших на мобильных системах высокоточного огня, оказывающих поддержку маневренным силам. Кое-кто считает тяжелую артиллерию пережитком из прошлого века. Другие же встревожены тем, что недостаточное внимание к бывшему «богу войны» сделает США незащищенными от обычных средств нападения.

Россия же по-прежнему придает большое значение артиллерийскому огню и его роли в бою. Наверное, эффективность российской артиллерии переоценивают (в своей недавней статье Washington Post нарисовала очень мрачную картину), но на Украине артиллерийские системы большой дальности играют важнейшую роль, позволяя России наносить удары по украинским войскам с безопасного удаления со своей собственной территории. Не имея эффективных средств контрбатарейной борьбы, украинские войска бессильны перед российской артиллерией, потому что не могут нанести ответный удар.

Беспилотники

Россия медленнее США разрабатывает беспилотные летательные аппараты, которые в американских вооруженных силах играют важнейшую роль в ходе войны. Но она активно догоняет Соединенные Штаты. На Украине беспилотные летательные аппараты стали важнейшим средством ведения боевых действий, и благодаря им Россия следит за событиями на поле боя.

В отличие от американских беспилотников, российские дроны крайне редко используются для нанесения точечных ударов. Обычно они не ведут длительное наблюдение, которому в США уделяется большое внимание. Россия чаще использует беспилотники в тесном взаимодействии с войсками на поле боя, чтобы выявлять и уничтожать важные объекты противника, в том числе, командные пункты, центры материально-технического обеспечения, скопления войск и боевой техники. Пользуясь поставляемой дронами информацией, российская артиллерия становится еще более смертоносной, особенно для слабо защищенных войск и военной техники.

Заключение

Из-за нежелания Запада поставлять Киеву оружие, а также из-за отчаянного экономического положения Украины преодолеть военные преимущества России вдоль границы очевидно невозможно. Пока Россия не прекратит посылать войска и оружие в Донецк и Луганск, Киеву будет очень трудно восстановить порядок и контроль над восставшими территориями. Со временем некогда крепкая оборонная промышленность Украины может возродить часть военного потенциала страны. Но пока все самые важные козырные карты на руках у России.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


12 комментариев

  1. Российская Федерация
    Лейтенант
    klas000000

    Ну сколько можно одно и тоже писать ? Даже подписи нет-не серьёзно. 

    +4
    1. Российская Федерация
      Маршал
      Серый

      Э нет. В общем и целом, окромя конечно малайзийского боинга, примерно так, как описано в статье и есть. Мы здесь на Кубани в курсе, как российская артиллерия "не работала" тогда по ВСУ. Да и про зелёных человечков сам Путин признал. Не смотрели по телевидению фильм? Открытым текстом сказал. 

      -4
      1. Российская Федерация
        Лейтенант
        klas000000

        Не буду с вами спорить- просто неинтересно 

        0
        1. Российская Федерация
          Маршал
          Серый

          А спорить и не надо.blush Просто забыл добавить, что те моменты, обозначенные мной, как раз-таки полностью поддерживаю. Не критикую! Просто прописал то, что реально было, а про своё отношение к этому, упустил. А отношение такое. Лупили наши грады и артиллерия, ВСУ в котлах. И поделом! У нас живые свидетели, (а не всё отрицающие СМИ) рассказывали. А за "зелёных человечков"... Так какой нормальный человек в России против того, что они вытурили из Крыма Укровойска? Ведь реально они и вытурили. Правильно и сделали. Чего тут отрицать? Сам Путин не отрицает. Это тоже реальный факт.)

          Об остальном сказал примерно. А почему? Не надо слишком уж буквально доверять и нашим СМИ. Там много излишней бравады. Перед войной тоже много говорили о том, что будем воевать только на чужой территории. Ну и как оно вышло на самом деле?

          0
          1. Российская Федерация
            Маршал
            Серый

            К тому, что горячее сердце это замечательно! Но голова должна быть обязательно холодной!!! К патриотизму это тоже относится.      wink Ну и немного не в тему. Во время какой либо чрезвычайки, там аварии или чего-то ещё экстремального. Какие бы вы эмоции и стресс не испытывали, но если при этом ум работает холодно и чётко, не без издержек конечно, но вы обязательно справитесь с ситуацией.

            0
          2. Российская Федерация
            Маршал
            Серый

            Дополню(интересно стало)) Самой статье я разумеется, как и вы, поставил минус. А слово примерно, кроме уже объяснённого смысла, говорило ещё и о том, что враги не всегда только брешут. Иногда просматривается и кое-что если не правдивое, то похожее на это. Вот о том и говорилось, что если это имеет место быть, то эти факты вот так просто, отметать нельзя. Не уподобляться страусу с головой воткнутой в песок. Нелогичен сей маневр. Чреватен он.    Ну и если вам не нравится интервью Путина в фильме о том, кем, что и как, делалось в Крыму. То претензии к нему.            С Уважением!    

            0
  2. Российская Федерация
    Старшина
    Slava Biryukov

    И этот бред называют аналитикой?!Побольше бы таких,тогда Россия точно победит!!!

    +5
    1. Российская Федерация
      Маршал
      Серый

      А Россия по любому победит. Кто бы сомневался. Не сегодня, так завтра. Не завтра, так послезавтра. Но непременно победит. Будущее за Россией. Запад разлагается и постепенно дохнет. Причём сей процесс ускоряется.

      0
  3. Российская Федерация
    Сержант
    Эдуард Новоселов

    Я долго не мог понять, почему хохлы уверены, что на Донбассе воюют российские войска, когда российских войск на Донбассе нет. Теперь я знаю причину этого - тупость и безграмотность хохлов и части европейского общества. Но на сколько надо не уважать свой собственный народ, что бы на государственном уровне втюхивать им это?! Настоящая политика кроется в косвенных признаках. таким косвенным признаком отсутствия российских войск на Донбассе является реакция мира на эти события. Если бы российские войска на самом деле вторглись на "Украину", реакция на международном уровне была бы иной. "Украина" в Совбезе ООН получила бы статус "страны подвергшейся вторжению сопредельной страны". Тем же Совбезом ООН, были бы санкционированы "бессрочная международная военная момощь, и ввод международного контингнта на территорию "Украины". Липецкая фабрика Порошенко была бы закрыта. Все без исключения экономические и политические отношеия между двух стран были бы закрыты. ГДЕ ВСЕ ЭТО?!!! Кстати, то же самое с Крымом. Россия доказала, что Крым юридически, ни де-факто, ни де-юрэ НИКОГДА И НЕ БЫЛ В СОСТАВЕ УКРАИНЫ. А если бы это было не так, то так же реакция мирового сообщества была бы иной. 

    +7
    1. Российская Федерация
      Маршал
      Серый

      Мировая политика на много-много сложнее и подлее, чем (как мне кажется) вы себе представляете. Ходы просчитываются не только на год, два, три, пять вперёд, а иногда на десятилетия! Что-то придерживают и до поры, когда их расклад созреет. Вон наши СМИ одно время раскричались. Мол запад замолчал за Крым. Значит не за горами время, когда признает... Ан нет. Запад очень даже скоро объяснил, что это совсем не так.

      0
  4. Российская Федерация
    Генерал-майор
    артур ищиаз

    Читая эту статью становится понятнее понятного о том, что Киев держится на кучках нацистов, а народом ограждается и бросает их  как затычку во все бойни.  Придет время, когда этот народ закалится, и осознает всю свою силу против этих мародеров, тогда оружие повернет против киевского фашизма.

    Это понимает и Киев и запад и конечно будут что-то предпринимать. Но деградация всей Украины похоже безвозвратно перешла черту. Хаос там неизбежен.

    Ну а в хаосе народ-то с оружием в руках наверно будет группироваться для защиты своих подворий, селений, районов, областей и даже регионов. 

    +1
    1. Российская Федерация
      Маршал
      Серый

      Вот вам возразить нечего. Поддерживаю комментарий. Сам так считаю. 

      0

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх