Лента новостей

19:08
Путин наградил орденом Мужества военных медиков, погибших и пострадавших в Сирии
19:08
СМИ: боевики Джебхат ан-Нусры запросили эвакуацию из Алеппо
19:07
Индекс ММВБ впервые в истории превысил 2200 пунктов
19:04
Сделка по «Роснефти» знаменует новый уровень влияния России в мире
16:10
Внезапная рокировка. Европа заставит Киев отменить антироссийские санкции
16:08
Козырная карта России: чего боятся США и Германия в Алеппо
15:40
Новак объяснил, почему ОПЕК не пригласила США на переговоры в Вене
15:36
Техмаш рассказал о российско-индийском производстве боеприпасов
15:35
Сила искусства
15:27
Крым вернул Украине более тысячи тонн продуктов
15:26
Путин подписал указ о присуждении госпремии Доктору Лизе
15:24
Для студентки Карауловой запросили показательный срок
15:22
Синдром камикадзе. На что способен ядерный Киев?
15:21
Стало известно, какие батальоны чеченского спецназа будут охранять российскую авиабазу в Сирии
15:19
Американский спецназ попал в окружение в Алеппо
15:18
Зачем Катар вошел в Роснефть?
15:17
Для чего советник Трампа Картер Пейдж прибыл в Москву?
15:16
Ляшко набросился на посла ЕС: Нам уже 11-й год морочат голову!
15:15
«Это как если бы Боинг умел садиться на воду»: Что думают иностранцы о русских «Альбатросах»
13:41
История очередной провокации против Вооруженных Сил Беларуси или кто стоит за демаршами «белорусского национального конгресса»
13:41
Скоро Парламент Беларуси ответит, важна ли армия для страны
13:02
Предательство царя? Попса взялась за историю
12:55
Бойцы невидимого фронта: СБУ-ВСУ провалили «штурм» Мариуполя
12:46
Марион Ле Пен: «Части пазла приходят в правильное положение»
12:38
Жизнь и смерть Старого города: первые кадры из освобождённых кварталов Алеппо
12:37
Коалиция США разбомбила госпиталь в Мосуле
12:36
Зенитно-ракетные комплексы С-400 заступили на дежурство на северо-западе России
12:35
Глава Генической райадминистрации начал психическую атаку на Крым
12:35
Запишите: безвиз в январе. Порошенко вновь обещает своим осликам европейскую морковку
12:31
В США рассматривают варианты, при которых Украина откажется от претензий на Крым
12:31
Катар становится собственником «Роснефти»
12:29
Будущий глава Пентагона Джеймс Мэттис сделал первое заявление в адрес Путина
12:27
СМИ сообщили подробности инцидента с Су-33 на «Адмирале Кузнецове»
12:25
Как считать будем: инциденты на авианосце «Адмирал Кузнецов» и опыт ВМФ США
12:25
Порошенко слишком много знает
12:24
Ходорковский снова в деле
12:22
Российские ядерные поезда охладят пыл западных «ястребов»
12:18
Война за Сирию продолжится в Идлибе
09:13
Я хочу показать, почему Путин успешен
09:09
Предательство элит всесоюзного масштаба
09:06
Слова важны, но дела важнее
08:57
Советское образование — лучшее?
08:54
В Алеппо я увидел, почему Асад побеждает
08:48
Украина собиралась воевать еще при Ющенко
08:46
Ракеты Украины были направлены на США
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Америка, тебе гегемония не жмёт?

Америка, тебе гегемония не жмёт?

С момента краха СССР и до недавних времён мир жил под полной и безусловной гегемонией США. Разумеется, гегемония — это просто замена слова Империя. Да, с начала 90-х США выстраивали свою глобальную империю. У некоторых даже возникла иллюзия, что без американского руководства мир ввергнется в хаос и анархию.

Bella Americana

Штатам удалось убедить многих в том, что глобальное лидерство Вашингтона будет по определению просвещённым, альтруистичным и эффективным. Самопровозглашённая мировая Империя, якобы могла предложить для объединения мира не железо и кровь XIX века, а благородное и самоотверженное стратегическое управление, в котором Америка играет роль первого среди равных.

гегемония США

После краха СССР прошла уже четверть века. Это один из знаменательных периодов, когда принято подводить итоги. Что же принесла глобальная гегемония США нашему миру? Оправдались ли надежды, что под американским управлением мир станет более спокойным, более демократичным, более свободным, более справедливым? Об этом сейчас рассуждают многочисленные американские политологи, экономисты, социологи, публицисты, философы и просто свободомыслящие американцы. И что же они пишут?

Хотя многие адепты американской гегемонии окрестили новый мировой порядок словосочетанием Pax Americana (pax – лат., мир, отсутствие войны), реальное положение дел этому не соответствовало. Если за 44 года Холодной войны США в среднем один раз в семь лет вторгались в какую-нибудь страну, то за последние 25 лет военные операции Штатов стали происходить в два раза чаще. Достаточно только перечислить все жертвы американской агрессии за четверть века: Панама, Ирак, Сомали, Гаити, Югославия, Афганистан, Ливия, Судан, Йемен, Сирия, чтобы дать правильное название эпохе американского лидерства — Bella Americana (bella – лат., война).

Результат всех этих операций известен: разрушение государств, хаос, насилие и терроризм. Но это не пробудило даже искры самоанализа в американской элите. Заканчивающий своё правление президент США Барак Обама упрямо продолжал говорить во всех речах о глобальном лидерстве США во всех сферах.

Британский историк лорд Актон однажды сказал ставший знаменитым афоризм: «Власть развращает, абсолютная власть развращает абсолютно». Именно это и произошло с Америкой, которая позабыла вообще все приличия и позволяла себе делать всё, что угодно. И, учитывая неспособность американской политической элиты к саморефлексии и самоанализу, единственным противоядием для американских имперских амбиций может служить только другая сопоставимая сила.

Противоядие

Евросоюз с самого начала не мог быть полюсом, уравновешивающим США, поскольку границы ЕС почти полностью совпадали с границами НАТО в Европе, а в НАТО главенствуют США. Все разговоры об общеевропейской армии ничем, кроме разговоров, пока не закончились. А недавний Брексит и эпидемия предложений о выходе из ЕС показали, что Евросоюз — это карточный домик. Противостоять США он не сможет.

Американские ястребы и нервные новички в НАТО в последнее время много говорят об агрессивности возрождающейся России. Может ли Россия противостоять США, став вторым силовым полюсом? Тут вопрос не в возможности, а в желании. Президент РФ Владимир Путин сказал по этому поводу, что Россия не претендует на роль сверхдержавы, поскольку это слишком большая и тяжёлая ответственность. Но Россия, как говорит Владимир Путин, готова разделить ответственность за судьбы мира с другими странами на условиях равноправия и при соблюдении собственных национальных интересов. Россия желает почти невозможного — честных и открытых отношений с США.

Есть ещё амбициозный Китай, которым Пентагон тоже пугает конгрессменов, желая получить соответствующий бюджет. Но Китай не годится в настоящее время на роль противовеса, поскольку эта страна не способна соперничать США в возможностях глобального военного присутствия и остаётся региональной державой.

Новое мышление

Америке нужна перестройка внешнеполитического курса и отношений с союзниками и оппонентами, для чего понадобится новое мышление и гласность в сфере военных расходов и внешнеполитических планов. Нет, это не Горбачёв даёт такие советы США. Эти слова слетают с уст Берни Сандерса и Рэнда Пола, а также ещё живых советников президента Рейгана.

seals

Если на президентских выборах победит Хиллари Клинтон, то это может стать катастрофой для США и всего мира. Клинтон, судя по её выступлениям и тому, как она себя вела на посту Госсекретаря, готова возобновить политику либерального империализма, которую вёл её муж, будучи президентом. Это означает возобновление жёсткой конфронтации со всеми несогласными и новые интервенции. Америка может не вынести этого груза.

Единственная надежда на какие-то серьёзные перемены — это республиканец Дональд Трамп. Его лозунг «Америка прежде всего» означает, что он собирается уделять больше внимания внутренним проблемам США. Он даже прямо заявил, что он станет поддерживать союзников по НАТО лишь в той мере, в которой они сами вносят свой вклад в собственную безопасность и в общую копилку альянса. Кроме того, Трамп пообещал наладить хорошие отношения с Россией и перестать тратить деньги налогоплательщиков на бессмысленное противостояние.

Если в начале 90-х мир смотрел на Америку с надеждой, то теперь он смотрит на неё со страхом. Четверть века американской гегемонии приучили всех к тому, что если не подчиняться диктату Вашингтона, то жди или агрессии, или внутренних неурядиц. Клинтон будет продолжать эту политику запугивания. Сможет ли Трамп переломить сложившуюся тенденцию и изменить отношение к США в мире, или же попав во власть, он будет вынужден подчиниться правилам игры и ехать по тем же рельсам, тоже, увы, неизвестно. Остаётся только надеяться на лучшее.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх